流浪地球的起点,四人单车奇骏,行摄最美极光、冰岛—蓝冰洞

深山年小虫
0浏览/2020-04-22 11:45
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很早之前,我就对冰岛长了草,认为名字里带land的国家,注定非比寻常,
最南边的就是New Zealand,让我至今念念不忘。而最北呢?就是Iceland。
如果说,流浪地球真实存在的话,那孤傲于这个地表上的冰岛无疑就是梦想的起点,
恍如外星球的独特地貌,高冷清新脱俗的气质,简约而不简单的建筑风格,注定了它的独一无二。
出于安全考虑,还是决定约伴,万一有个意外也有个照应。然后在朋友圈发了一个招募贴,结果五分钟后……一车四人全部确定下来,继续两男两女的最佳配置,分别是煮面婆,我去新西兰捡到的大姐,以及在澳洲留学的贾斯兔。

我们一行四人

此行的座驾

绝美的风光打个卡

极光

猜猜这是哪里?

冰洞,非常的漂亮

起飞~雷克雅未克


北欧航空SAS的体验只能说一般般,行李额只有一件23KG,第二瓶饮料开始收费,处处搞的自己廉价航空的感觉。想提前选座的话,第一排位子妥妥的要收费,窍门就是飞机起飞前30小时就能免费选位子了。漫长的12小时飞行,一路直达 哥本哈根 ,好在第一排的座位腿部空间比较宽裕,出去走几圈上个卫生间都不会去打扰别人。


这就是北欧航空的餐食,中规中矩好在能吃的下去,酸甜味的鸡肉饭还是让我出乎意外的还行,开胃的鸭胸肉 沙拉 和饭后甜点,要求也不能太高,除了第二杯饮料开始收费,其他也过得去。这点不如法航等欧洲航司大气,饮料和小吃自己随便去取。


由于是往西飞,一路都与太阳相伴,颇有追日的感觉,12小时后抵达 哥本哈根 ,一出机场就是浓郁简约的 北欧 风格,找到酒店的shuttle 巴士,赶紧早早睡个好觉倒时差。


第二天一早的飞机继续飞冰岛 ,高空上晴空万里,飞机一下降到云层,我顿时就就被眼前的景象惊呆了。整个世界都是灰暗的,飞机在海上颤抖着盘旋,海面上的巨浪不断被掀起,浪花仿佛千军万马在下面突击,风雨交加的狂暴让窗户变得模糊不清,我隔着窗户都能听到外面狂风的咆哮。飞机颠簸下降,时不时就来个失重下降,尖叫声此起彼伏,说实话那一刻,我的内心是说不出的压抑和紧张,直到飞机咯噔一下落地,减速板全力打开的一瞬间,我的心才慢慢放松下来。


出了机场,满眼血丝的贾斯兔坐在出口处发愣。这哥们从 澳大利亚 飞过来,已经飞了足足24个小时,而且昨晚在机场待了整整一宿,整整12个小时的时差,满脸的憔悴,眼袋都快掉在了地上。看着航站楼外面的狂风大雨,艰难的坐着摆渡巴士去取车,然后一路开到雷克雅未克休整先。

哈尔格林姆教堂


第一次邂逅哈尔格林姆教堂是落地后的三个小时,依旧是糟糕的天气。好在最后一天回到 雷克雅未克 ,得到了老天的眷顾,给了我一个删掉之前糟糕照片的机会。 雷克雅未克 市里面很多街道的停车区域都要收费,而且价格都不一样,好在教堂旁边的停车场是免费的,可以把车停在这里步行去其他景点。


当我站在哈尔格林姆教堂底下时,我仿佛面对的不是一个冷冰冰的建筑物,更像是面对一个高冷的 北欧 之神。冰冷,肃穆,简约,不苟言笑,是我对这个建筑物的第一印象。独特的外型,仿佛即将升空的“火箭”,汹涌澎湃的即将喷射出厚重的火焰,箭指太空一去不复返。教堂两翼以舒展平缓的弧形向中间集中,然后坡度猛然陡峭起来,直到在72米的主塔高处会合于一个精巧的十字架,独特的设计外形来源于管风琴,成为了 雷克雅未克 最高的建筑。


走进仔细的品味教堂每一处细节,外观如被风化的柱状玄武岩,极其前卫。沿着线条不断往上望去,顶楼的景观台可以俯瞰雷克雅未克的市容,教堂从1937年开始设计,1986年正式完工,整整耗时了49年。建筑师真正的发想概念是,火山熔岩流冷却后,形成的柱状玄武岩。融合 冰岛 独有地质形态的建筑,酷到不行,无怪乎在地人或观光客都为它着迷。


这座教堂不仅因其标新立异的外形而被评为全世界最壮美的十座大教堂之一,其内部结构也令人叹为观止,30多米高、可容纳1200 人的主厅顶部,层层叠叠地密布着线条优美的尖拱,这些纯白的尖拱,毫无疑问会催生信徒们对纯洁天堂的急切向往。


抬头凝望这些线条形成的尖拱,配合管风琴震撼入心的旋律,整个身心不自觉的浸润这一份庄祥。据说,教堂的音响效果令人称绝,加上洪亮优美的大型管风琴,许多唱片公司特意选择这个大厅来录制宗教性较强的古典音乐。
我坐在椅子上无比的放松,仔细的体会教堂每一处细节,墙壁、穹顶、桌椅线条简洁流畅,让人感觉再加任何修饰都是多余的,色彩墙面保留了石灰原色,而桌椅则以原木色配合浅绿色的靠垫,整体给人以端庄大气之感,仿佛置身于一束百合花之中。走到教堂尽头,光线通过七扇窗户散落在大堂,站在中间仿佛接受了上帝的洗礼,我内心满怀虔诚,诉说着内心的忏悔和愿望,只求一切如愿。


教堂最大的亮点非进门头上的巨型管风琴莫属了,高15公尺,重达25吨,每一个细节都透着高冷和浓浓的金属味,简直就是钢铁和音乐的完美结合,我们去的时候琴师正在演奏管风琴,大厅里的人群静静的倾听着天籁般的音乐,沐浴在橘色的灯光下,一切都显得那么温馨又圣洁。


庄重的音乐回荡在教堂每一个角落,我站在一旁,仔细的聆听每一个音符,内心感觉得到了升华,素雅的内饰,窄小的过道,高耸的大厅,尽显着教堂神圣的本色。


回到门口,角落的烛台散发着幽幽的光芒,浓郁的蜡烛香气扑面而来。我内心不忍离去,这是一座从未让我有如此感动的建筑,用心的体会,这里看似冰冷,却又内心火热,不善于表达,一切尽在不言中。


游玩TIPS:
进入教堂是免费的,如果想上塔楼登高望远需要另外收费,停车免费。
塔楼普通票:成人1000 冰岛 克朗,儿童(7-16岁)100 冰岛克朗

哈帕音乐厅


从教堂去哈帕音乐厅还有一段距离,外面冰冷的雨点,时不时让人打个寒颤,这种冷意深入骨髓,仿佛能钻进领口和袖口。这就是冬季的的 冰岛 ,天气最让人崩溃的季节,好在我之前就做好了准备,佛系旅行,所有的遇见都是最好的安排。哈帕音乐厅附近有好几个自助收费停车场,下车记得刷信用卡操作付费,然后把单子放在挡风玻璃处就行。


这个如蜂窝般梦幻的建筑,就是哈帕音乐厅,位列十大世界级的音乐厅之一。整个建筑的设计灵感,来自 冰岛 本地的美景——炫目的极光与特殊的玄武岩的组合,成就了这个伟大的建筑。整个玻璃幕墙的设计,是这栋建筑能够呈现出如此多色彩的原因,12面体的几何结构,让它在光和影的交织中,能够展现出更加奇幻的效果。


如此现代风格的建筑让我沉浸在赏心悦目之中,仔细的欣赏这个玻璃幕墙,使用的材料十分别致,类似多孔砖的透明外观,使音乐厅晶莹剔透,不断变化的色彩将音乐厅点缀成异彩纷呈的美妙世界。想象下,伴随着音乐声的流动,美丽的哈帕音乐厅也随之舞动起来,加强了城市和这幢建筑的内部生活的对话。
透明的空心玻璃砖不仅美观,而且还保持了高度的采光量,空心的设计又能够保温,是非常绿色环保的设计。如果在阳光的照射下,其中有颜色的玻璃砖会变得绚丽多彩,就像进入梦幻世界一样。


走在任意一个角落,都能感受到光线的青睐,内部空间通灵剔透,据说“光”与“透明性”是这座建筑的主题词,就像 冰岛 雪白的世界一样,闪闪发亮的玻璃幕墙映射着天空,城市,海洋,同时也是 冰岛 人 民丰 富多彩生活的向往。身处其中徜徉一个多小时,会被变幻的光影深深吸引,为之着迷,在各楼层追光逐影,享受着色彩的美丽。


在音乐厅的每个角落,感受着身体被空间几何包围,思绪就忍不住飞向了远方。这座音乐厅让人们在领略音乐魅力的同时,还能沉浸在现代建筑设计的曼妙和喜悦之中,在这里音乐是流动的建筑,建筑是凝固的音乐。

奔溃黄金圈


今天是这次行程中最糟糕的一天,尽管做好了各种心理准备,还是被冰岛寒冷的冰雨淋到奔溃,虽然温度只有0度左右,但是 冰岛 的妖风真不是盖的,一下子让体感温度下降到-10度左右,几乎就是看完一个景点就湿身,然后上车烘干,再下一个景点淋湿,再上车烘干,如此反复三次……煮面婆终于奔溃爆发了,到了最后的塞里雅兰瀑布说啥都不肯下车,没办法……确实很奔溃。


辛格韦德利国家公园


一大清早,收拾完毕之后,检查完车况和油量,看着漫天的乌云,我心里其实是很压抑的。出门在外,直接影响旅行体验的莫过于天气和队友,而天气几乎能决定一段旅行的成败。虽然俗话说的好,旅行只要和对的人在一起,天气怎样都无所谓……可万一天天下雨,啥都玩不好拍不好,郁闷的心情说不定回来就机场分手了。
我小心翼翼的驾驶着车辆,以90公里的巡航定速向第一站辛格韦德利国家公园驶去,一路上整个世界都是灰暗阴沉,雨刮器全速运作,挡风玻璃上的水珠也随着抛之脑后,冬天的冰岛路面就怕暗冰,全程丝毫不敢超速,跟着前车的车辙印是最稳的,小心驶得万年船。
抵达国家公园,停车场横七竖八停满了房车、轿车、原本这里需要750ISK的停车费,但是不知道怎么操作只得作罢,还好天气恶劣也没人来贴条。说实话,刚下车的那一刻觉得这里略显荒凉,或者说观赏性并不是十分高。但它却是冰岛三大国家公园中唯一一个被联合国教科文组织认证为世界遗产的国家公园,同时刚好位于亚欧板块与美洲板块的交汇处,被认为是 冰岛 形成的起源,如果是夏天来的话,还能参加与当地游特色项目--大裂缝水肺潜水。


苔原与黑色火山玄武岩是冰岛最典型的地貌特点,在阴雨天的映衬下显得格外的荒凉与肃穆。仿佛能看到流亡至此的古维京战士,手持圆盾与利斧头戴牛角盔,孤傲地站在这片荒野上。细雨在大风的加持下,更加冰冷刺骨,即使有冲锋衣感觉也不行。沿着木栈道走向远方的瀑布,很快双眼就被空气中浸润的水气给模糊,在这里人与自然完全没有隔阂。


道路尽头的小瀑布前汇集了很多游客,殊不知后边的瀑布有多精彩,我发现西方人特别对瀑布情有独钟,潺潺的流水,裸露的乌黑火山岩,嫩绿而又脆弱的苔藓,这都是奇妙的冰岛带给我们从未有过的邂逅,就连极简风格的小教堂也拥有迷人的造型和色彩。
TIPS:
辛格维利尔国家公园有两个游客中心,五个不同的收费停车场。
这是黄金圈唯一要付停车费的地方,记得在厕所或者游客中心付停车费,小车要输车牌,750isk。
P1停车场是最主要的有游客中心的停车场,一般导航默认都会到这里。位于高处,可以沿着步道下行看议会石,游客中心里有咖啡简餐、有厕所、有明星片。
P2停车场离Öxarárfoss瀑布比较近。
P5停车场也有简易厕所,主要可以去看板块交界处的潜水。

大间歇泉


由于雨势加大,我们继续向大间歇泉前进,而这里几乎是全程最奔溃的一个点。所有人来到这里,默契般的共同完成一个奇妙的行为艺术,错过第一次喷发,打开手机录像,寒冷中举着手机等待10分钟,手酸的快受不了的时候,突然一下喷发。拍到的话,该发朋友圈的发朋友圈,该传Ins的立刻上传,没拍到的,继续等下一次喷发,周围鸦雀无声,这就是间歇泉的一切了。


一路上到处是冒着灼热的泉水,热气弥漫,如烟如雾,空气中弥漫着地热区特有的臭鸡蛋味,沿途很多小的间歇泉,往上走约10分钟看到围着一堆人的就是目前最大的间歇泉,每10分钟左右喷发一次。特别提示,一定要站在背风的位置拍照,不然喷发的热水一刮风会溅一身,看着泉水口汹涌的水花波动,就知道好戏就要上演。


如果要拍到喷发时的大蓝水泡,真心考验一个人的意志力和耐心,还相当考验摄影器材和拍摄水平,需要时刻盯紧了,不然错过就要等下次了。虽然所有人都在寒风中瑟瑟发抖,但是喷发的一刹那,总能听到来自全世界的欢声笑语,一部分是惊叹于自己抓拍到的喷发瞬间,还有一部分是挑战间歇泉导致湿身的。在地球独一无二的奇观面前,所有游客都表现得像个孩子, 冰岛展现出来的魔力让每个人都惊叹不已,徒步真的是领略冰岛的最佳方式,一步一景是对冰岛自然的最佳诠释,看着这冒热气的场景,我想起了那句对冰岛最典型性的评论:这里不像地球。


仔细观察会发现,即将喷发时泉水口的水位会不断翻腾,手按在快门上丝毫不敢松懈,突然一个蓝色的水泡出现在池子中央,即使在阴天下也是幽幽的蓝色,接下来就是水泡“嘭~~”的一声炸开,一股水柱冲向天际,泉水的热气也随着风弥漫在空中,形成烟雾缭绕的梦幻景象,人间仙莫过于此。
TIPS:
间歇泉的对面有个大停车场,里面是个服务中心,有厕所商店卖吃的之类的。但如果你不需要做这些的话,沿着F333公路往里开,路边会看到一个小停车场,也可以停车,离间歇泉的步行距离会更近。

黄金瀑布


离开间歇泉往前不远处就是黄金瀑布,一路乌云密布的天空给人压抑感,阵阵妖风展现着冰岛魔鬼的另一面,这也是冰与火之国最无尽的魅力。一路上,草丛青黄不接的颜色就是大地最好的墨彩,这是冰岛绝美的自然风光的真实呈现,世界尽头般的荒凉之美。黄金瀑布这是一个气势宏大,景色壮观的瀑布,也是冰岛最大的断层峡谷瀑布,瀑布河水本身则发源于朗格冰川的 融水 ,在这里形成上、下两层瀑布,下方河道变窄成激流,雄浑湍急的水流顺势而下,滚滚流入古老的峡谷,落差达50多米,发出震耳欲聋的轰鸣。


所有的风景似乎都在上帝视角才有最佳的呈现,来到最高处的观景台登高望远,据说晴天时候,倾泻而下瀑布溅出的水珠弥漫在天空,在阳光的照射下形成道道彩虹,宛若黄金锻造的瀑布,黄金瀑布由此得名。可惜迎接我们的是阴雨天,大风夹杂着冰雨,看什么都是灰蒙蒙的,一声叹息。
黄金瀑布在山谷中倾泻而下,不停奔流,两岸是山谷竖直的岩壁,气势磅礴,让我想起了 中国 第一的雅鲁藏布大峡谷瀑布群,不可复制的雄浑 。雄壮豪迈的气势,给人以拒人千里之外感,若想试图逼近,必定会陷入雷霆咆哮中,铺天盖地的水汽令人无法喘息。


塞里雅兰瀑布


终于到达了今天最后一个景点--塞里雅兰瀑布,此时的煮面婆已经被冰岛的雨浇灭了所有的热情,就差买一张机票立即回家,再三劝说无效后,我们就只能留她在车上继续烘干,而大姐则穿着出发前买的潮牌雨衣悠然自得,所以买件好看的雨衣比啥都强。


塞里雅兰瀑布是冰岛十大瀑布中比较有特色的一个,主要是这个瀑布能走到背面, 不少的大片也出自这个瀑布。从远处看,它有优雅的一面,孤悬于山壁的瀑布与黄色的山坡和茂盛的草原相映成趣,如果有光线照耀在瀑布的水帘上,会产生一道美丽的彩虹,让人陶醉。
冬季的瀑布不仅水流量会少了一点,瀑布周边都是人们踩平的冰雪,需要换上冰爪小心翼翼的前进。水帘后面别有洞天,游客可以进入瀑布后面,欣赏不同的视角。如果夏季来这里,等到太阳日落就能看到绝美的火瀑布奇观。进入这个内部环道,要做好湿身的准备,这个时候防水衣裤和鞋子就很有必要了。


生活有多面化,人也有不同的思维,就像塞里雅兰瀑布,正面看是一个视角,走到后面又是另一番景致,仿佛一个硬币的两面。不同于远处看的优雅,近距离的瀑布尽显其阳刚的一面,汹涌的水从头顶落下,激荡在水潭里发出震耳欲聋的声响。


我小心翼翼的穿行到而出,整个环道虽然比较湿滑,庆幸的是没有结冰,所以冰爪没有派上用场。最后看一眼瀑布从悬崖飞流而下,化作一片璀璨的水雾。若干年后的夏季,我也许会再与它相见。

旷野小屋


一天折腾下来,所有人都疲劳不堪,驱车10公里跑到附近最大的镇上买好食材后,就去旅店住宿。没想到是整个行程最喜欢的一家旅店,一栋在旷野上的无人小屋,方圆三公里内只有这一栋小房子,实在是太赞了!


面朝大海,周围荒无人烟,这一栋房子无疑是大海里的一座孤岛,沙漠里的一叶绿洲,先不说这房子的水电等管道怎么排的,就冲着这个独特的选址,我就要给大大的赞。我喜欢木屋,不仅仅是因为木屋代表着亲近自然,回归本质的意义,更在于它在 冰岛 这个高冷的土地上,留存的一丝温暖。
小屋里的设施一应俱全,洗碗机和烤箱几乎是冰岛所有酒店的标配,自己做饭丰衣足食, 中国胃还是要让中国 菜才能满足才行。大姐和煮面婆负责烧饭做菜,贾斯兔负责洗碗善后,我就负责躺尸和等吃饭……


一份西红柿炒鸡蛋,一份蒜泥生菜,再来一份烤鸡翅,一份肉沫,加上我不远万里带过去的80元电饭锅,一口下去一天的崩溃终于结束,整个人顿时好了起来,听着外面呼啸的大风,看着窗外漆黑一片无边际,顿时无比的满足。多余的肉沫可以做第二天的中饭,寿司或者 三明 治,这也是我们在 冰岛 赶路吃饭的一个法宝。


小屋一夜听风雨,随着云开雾散,一轮旭日逐渐从地平线上缓慢升起,预示着今天注定是完美的一天,也确实是我们最幸运的一天。


一大早,大姐和煮面婆都在做早饭,煮面婆是每顿都离不开面,吃不腻的,吃死她得了……以后她挂了,我肯定在她棺材里堆满全世界各地的方便面才行,不然实在对不起我和她之间的革命 友谊 。泡了一杯咖啡,我推开门走到满是霜露的室外平台,一股新鲜充满泥土芳香的气息扑面而来,整个人顿时精神气爽,一口咖啡下去顿时觉得咖啡苦而醇厚,回口欠了一点香甜,煮面婆肯定是糖又给我放少了…


这就是我在冰岛最惬意的一个早晨,四周杳无人烟,只有我们一车一屋四人,我甚至有在这多住一晚的冲动,彻底远离世俗的喧嚣,让心在这一片净土上彻底的放松,放飞自我。


南部外星球


今天是所有行程中极其重要的一天,因为包含了冰岛南部景点的精华,斯科加瀑布,飞机残骸,迪霍拉里,黑沙滩,玄武岩和维克 。因为涉及到天气原因,所以我一开始就计划在维克住两晚方便随时调整安排,结果相当明智。


斯科加瀑布


吃好早餐继续上路,查了各种天气预报,今天是近期唯一的一个好天,所以就打算高效率的把南部维克附近的所有精华景点一网打尽。天气好,人的心情自然就好,煮面婆都说天气好的冰岛宛如一个微笑的天使,天不好就是一个獠牙的魔鬼,为了庆祝天好,煮面婆一早就化妆翻箱子拿出了最适合拍照的一套衣服,恨不得今天就把所有照片给拍了。


抵达斯科加瀑布,停车场已经停满了大小车辆,远远就看见急流在山凹处奔流而下,溅起巨大的声响。25米宽的水流奔腾而下,溅起巨大的水花,周围水雾缭绕。旁边是500多级的阶梯上山,如果从山顶观看又是另一番风景,60米的巨大落差会让人感觉如临深渊。瀑布两旁的山上都长满了黄色的植物,两旁的山崖把瀑布包围在中间,白色的瀑布水流与周围的黄色植物搭配的恰到好处。


不断靠近,就越能感受到斯科加瀑布的能量和美感,晴天的时候还能看到瀑布旁挂着彩虹。这里绝对是拍人像的圣地,以及INS网红打卡地。尽管 冰岛 有很多的瀑布,每一个都各有特色,但斯科加瀑布是最容易出片的瀑布之一,人像、风景,还有极光都非常的适合。
估摸着里瀑布还有50米,就已经能感受到瀑布千军万马奔腾下山的气势,厚重的水气能把人瞬间从上到下全部湿身,但也正因为如此非常适合出片。穿着鲜艳的黄色雨衣,靠近瀑布利用长焦镜头压缩背景空间,一张INS网红照片就此诞生。
而我穿了一身白色,也算是对比明显,这就是冰岛极佳的环境,出片太容易了。


瀑布旁边有一个500个台阶的楼梯,爬上去便可欣赏一览众山小的美景。煮面婆开心的走在前面,走楼梯对于重庆人而言实在是小事一桩,晴朗的天气下,人的精神状态也会变得非常好,天空不时的有飞鸟翱翔,定睛一看原来瀑布旁边的悬崖峭壁上都是鸟巢。


爬到顶上,瀑布的气势虽然没有从下往上看的震撼,但是一道彩虹的环绕,使得斯科加瀑布仿佛围了一条鲜艳的丝巾,更加显得生动活泼。沿着瀑布往上走,就是冰岛最著名的徒步旅行路线之一:费姆沃尔·乌拉斯山口(the Fimmvörðuháls pass)小径,这条长达22公里的小径在两座冰川(M rdalsj kull 冰川和Eyjafjallaj kull 冰川)之间,沿着斯科加河,最后到达美丽的亚特罗舍尔 克山 。


我站在山崖边,身后是汹涌的河水,
微风轻抚我的头发,伴随着冰岛冬日的暖阳,
我一刹那有点恍惚,世上竟有如此绝美之地,
就在这,我脚下,
我顿时明白,为啥有这么多人要来这里,
因为,这里确实不像地球的一角。


飞机残骸


飞机残骸,可以说是很多人来冰岛的理由之一,这个世界闻名的网红景点,无论刮风下雨每天都会迎来各国人民的朝拜,哪怕来回要走一个小时的石子路,也毫无动摇。万万没想到的是,今年一月突如其来的一场暴风雪,使得两名中国游客在此意外身亡,不得不给人们敲醒了警钟。 冰岛的极端天气,真的超出大家的认知,还好当时我们遇到了不错的天气,抵达停车场的时候,看见一排排整齐的车辆,就已经能预见里面已经人山人海了。


令我惊讶的是,飞机残骸竟然开通了shuttle巴士,是一个旅游公司承包的,来回2500ISK,可以刷卡。真心觉得想出这门生意的老板,绝逼来我们中国考察过,对于遇到极端天气的情况而言,这钱无论如何是值的,毕竟不用在狂暴暴雨里来回走2个小时,单程10分钟就到了。
天气好,我们还是更想用自己的双脚来好好体验这份朝圣之情,去程大家都精力十足,一路有说有笑,荒芜的沙子路,引导我们走向远方的诗,身处一片荒凉之中,更加显得自身的渺小,走了大约45分钟,终于看见一架钢铁的残躯静静的趟在黑沙滩上,周围都是朝圣的游客。


1973年11月24日,一架美国海军飞机被逼降落于冰岛南部的这片黑沙滩,机组人员全部生还,后来由于运回的费用太贵的关系,它就一直寂静地留在冰岛这一角。由于飞机本身的金属线条搭配上冰岛大地的景色,让它成为许多观光客、摄影师造访冰岛的必游之地,甚至也规划出专属的道路,逐渐开始变得热闹起来。不过这里是私人领地,土地主不堪众多的汽车一直碾过自家的土地,把路拦了起来,只能把车停外面走路进来。


由于摄影师和游客们的喜爱,给它带来名气的同时,也带来了损耗。虽然他们是无意的,可这是不争的事实。残破的躯体即将被岁月吞噬而尽,孤单的停在冰岛如异星球般的荒原上,特别具有震撼力。曾经在网上已经看过它的各种大片,如今真实的呈现在眼前,还是有些不同。


因为爬上飞机的人实在太多,机身中部的金属已经掉落,所以走到机身前端还要小心翼翼挑着步子。如今的飞机没了头脸、失去了双翼、失去了尾巴,静静地趴伏在黑色砂地上,令人情不自禁地感受到一种世界末日般孤独和苍凉的韵味。


我升起无人机多方位的拍摄,用尽各种角度想要表现这种孤独和怪诞感。这些被遗落在黑色荒砂之上的机械骸骨,像是极尽繁华之后走向毁灭的文明,绝望着又昭示着劫后余生的希冀。


说实话,飞机残骸那一片区域,是我觉得是 冰岛 最像外星的一个区域,周围很空旷,看不到尽头。一望无际的黑沙,耳边除了冷风听不到任何其他的声音,午夜的白昼又让一切变得梦幻而又真实,环顾四周,自己就是这片黑色沙漠的遗孤,一个文明时代的闯入者,一不小心就会被岁月埋葬于此。


无人机越飞越高,我得以看清这片土地的全貌,飞机仿佛一艘失事的飞船迫降在外星球上,四周的黑色沙丘连绵起伏,远处的海浪不断向岸边冲击,仿佛吞噬一切不留一丝痕迹。


这就是我最爱的飞机残骸,在这里我看见了绝望中孕育出的希望,见证了人类现代文明闯入原始环境的结局,络绎不绝的人们继续去往飞机残骸,等我们出来时,还有源源不断的人们往里走,因为这里真的太特别了。


迪霍拉里


离开飞机残骸,马不停蹄继续奔向维克 ,幸亏大姐做了寿司,我们得以节约宝贵的时间在路上解决吃饭问题,所有建议大家带好工具做寿司和三明治是最明智的选择。在去迪霍拉里路上的一个拐弯处,有个INS的网红洞口叫做Loftsalahellir Cave,为了找这个洞口我着实花了一番功夫,终于在一个不起眼的山丘上找到了。


其实这是一个鸟类盘踞的天然洞穴,进入里面的洞穴在特定的视角下配合洞外远方的美景,非常适合拍***的照片,连我这个平时不怎么自拍的,都忍不住让煮面婆帮我按两张,我站在凸出来的石头上遥望着远处的迪霍拉里,面前一片汪洋的底气其实是一片平原,冬季涨水掩盖了一切。


拍完照片后,意想不到的事情等着我们,前面的路被水给淹没了,所有的车辆都停在路边一字排开,人群站在积水边缘一筹莫展,因为逆光的原因,无法透过水看清道路的中线,这样的话就无法保证路线的正确与否,一个不当心很容易车就开下路基彻底陷入汪洋中。


我下车走过去试了下水深,凭着丰富的自驾经验觉得问题应该不大,关键是如何看清道路走向的问题。灵机一动,飞起无人机从空中就能看清路线,轻踩油门不放,车子一下子跃入水中,激荡出阵阵浪花,背后顿时响起一阵感叹声。小心翼翼根据无人机的画面,悠然自得的开了过去,山上只有两辆车,回程的时候发现水淹处停的车更多了,在众目睽睽之下我又淌水回来,上岸的时候一票老外站在那给我竖大拇指欢呼,那一瞬间我觉得自己牛逼大了,特给国人长脸哈哈。


从山脚开到山顶大概需要10分钟,坡度比较陡一路都是碎石子。到了山顶,狂暴的大风迎面扑来,脚下是一望无际的黑沙滩,很荒凉,像极了外星球。我建议一定要多留点时间在这里,只要你能承受住大风的话。



脚下无尽的海滩,白色的海浪像啤酒泡沫一样扑在黑色的沙滩上,不断发出震耳欲聋的咆哮声,放眼望去一派海阔天空的景象。


这是大自然留在 冰岛 的一份赠礼,白色泡沫不断涌向黑沙滩,仿佛一个不断在变化的画作,万物之间只剩下黑白的纯粹




迪霍拉里路的尽头就是山顶唯一的标志物 灯塔 ,徒步走到岬角上,这里的风超级大,感觉会被吹走!而站在悬崖边就可以看见悬崖下面的拱门,观赏下这个巨大的石拱还是不错的旅行体验。让我不禁想起了桂林的象鼻山。


天然石拱高120米,由海洋浸蚀黑色玄武岩而成。如果运气好的话,日出的时候有可能会遇到光线穿过拱门的壮丽景象,本想走到拱门上的,无奈距离有点远,加上风大还是放弃。


黑沙滩


终于抵达今天计划的最后一个景点, 维克镇的黑沙滩,黑沙滩的“沙”其实是颗粒状的火山熔岩。这些熔岩颗粒没有杂质,也没有淤泥尘土,捧起一把,满手乌黑,轻轻一抖,黑沙四散,手上却纤毫不染,不过也一样容易掉进鞋子里。


黑色虽然给人压抑的感觉,但冰岛的黑沙滩却黑得深邃、黑得通透,有种一尘不染的神秘感。往前不远,就是网红人像出片地的玄武岩。大块岩石成棱柱形排列成风琴状,乍看还以为是人为刻凿和拼接而成,这其实是火山岩遇海水冷却凝固过程中收缩而成的产物,是数百万年的岁月留下的鲜明烙印。独特的造型,创造了无数的大片,人们纷纷站了上去,只为找到属于自己的一方台阶。




相对黑沙,地上的鹅软石更加珍贵,几万年的火山陨石在海水的来回起伏中抹去了棱角,成了一块块质地光滑的圆石。海滩上立了牌子,不要离海水过近,以免被海浪卷走。低吼的白色海浪,有一种濒临末日的狂暴美感,让你不由自主的怀疑是否已经置身世界的尽头。看着眼前翻腾的巨浪,真像一只正在怒吼的巨兽,让人心生畏惧,永远记住一点不要背向海拍照。


远处的海浪像奶油,乳白色看似温柔,但威力像猛兽,特别在阴郁的白天,冷峻中带着悲凉,仿佛世界的末日。我想近距离去拍摄海浪,本以为算好了距离脚下是安全的,没想到一个大浪措不及防的打了上去,幸亏跑的快,不然瞬间就会被打成落汤鸡,非常的可怕。


沙子在阳光下泛着乌亮的黑色 光泽 ,黑得天然,黑得通透,走过去留下一片足印,转眼间就被浪花吞噬,一切归于远处,我们就这样傻傻的站着,看着浪花一遍遍迎面冲来,这种莫名的发呆乃至放空,异常的舒服,此时此刻没有丝毫的杂念,只想静静的感受地球的呼吸。




我漫无目的的走来走去,捧起一把黑沙滩,任它在指缝间滑落,手指却不会沾染一丝黑色,看似漆黑却很纯洁,看见煮面婆戴了一顶超有型的狐狸帽,立马抢了过来,赶紧趁着最佳的日落光线嘚瑟几张。


辽阔的黑色海滩蜿蜒在海岸边,任凭海水涤荡着它的身躯,它又好似维克小镇这个美丽少女的乌黑秀发,在海风中柔柔地飘荡,散发出迷人的气息。弥漫的水气徜徉在天地之间,一切美的如此梦幻不真实。


黄昏下,所有人都享受着这几日唯一的一次日落,我们也坐在岸边,尽情的享受这份悠闲和淡定,这就是黑沙滩,世界的尽头,冷酷仙境,从脚下一直弥漫到遥远的天边。


维克


维克, 冰岛南部地区最有名的小镇,几乎每个来冰岛的游客必定会在这里住一晚,小镇的教堂位于小山坡上,也是镇子的中心位置,可以俯瞰镇子的全貌,迷人的小房屋尽收眼底,世外桃源 一般的存在。


ICEWEAR的工厂店也在这里,因为预留了一天,加上天气不好所以就打算休整一日,逛逛街轻松一下。都说冰岛 毛衣的质量好,其实我看也就这样。这几年,羊毛衣越来越成为冰岛的标志之一,羊毛衣最初是为冰岛农民、渔民的实际需求而生的,由生羊毛织成,非常暖和,装点以各种传统图腾花色, 冰岛人可以说是人手一件。除了羊毛衣,还能在商店中找到各种羊毛制品, 比如围巾、手套、帽子、羊毛毯等。


毛衣的保暖特性,加上宽松软糯,对于好动的孩子们来说真是太适合了,既能蹦蹦跳跳不束缚,又不会着凉 。但是实际穿后发现冰岛的毛衣一般都比较扎,里面一定要穿打底的衣服。每件毛衣售价高达1200-1600,贵是因为人工成本贵,说实话我感觉淘宝完全能买到样式更好看,穿感更舒适的……所以,对于这个冰岛毛衣我始终不感冒。


当极光猎人


冬天的冰岛有有两大看点,一个是蓝冰洞,另一个就是无数人的梦想--极光。要想看极光,真心需要天时地利人和,缺一不可,如果碰到极光大爆发KP5以上,那真是几辈子积累的福气啊。其实,在出发前我一直盯着各种预报网站和APP,进行各种的方案的预演。终于利用软件Aurora Map,我得知27号28号将会有一次大爆发的过程,算了下原先的行程安排,这两天是在维克活动,因此提前想好了万一极光爆发,去哪拍的方案。



确定27日和28日会有极光爆发后,接下来就是看天气预报,要知道能不能看到极光和是否有云有着密切的关系。这里向大家推荐我们职业风光摄影师的专业天气软件windy,能够看各种风力,云图,雨带等各种状况,堪称神器。


打开云图,进行云带的推算,发现27号晚上维克镇的云量概率是20%,会有可能影响极光的观测。这时候,我就发现维克以西,就是斯科加瀑布和飞机残骸的位置几乎是没有云的,能看到极光的概率就大大增加,所以接下来的就是耐心的等待极光的预报,一有爆发提示就出发。


果不其然,当我们抵达斯科加瀑布时,这里也挤满了世界各地的摄影师,大家都纷纷选择了这个位置进行极光的拍摄,一时间好不热闹,各种创作的激情热火朝天,大家都不愿放过这个一辈子也许只有一次的机会,只想把这个从未见过的奇景,铭记于心。


飞机残骸更加夸张,门口停车场的车子一点都不少于白天,我们抵达的时候,仍旧有开着灯的车辆不断涌入这里,唯一的砂石路都挤满了打着手电的人们,远远的看仿佛一个个闪烁着光芒的萤火虫。看着如此阵仗,动动脚趾都想的出里面的飞机残骸绝对是人声鼎沸,考虑再三我们还是就在附近创作。


极光来源于拉丁文伊欧斯一词。传说伊欧斯是希腊神话中“黎明”的化身,是希腊神泰坦的女儿,是太阳神和月亮女神的妹妹。当人类第一次仰望天际惊见北极光的那一刻开始, 北极光就一直是个“谜”。我们贪婪的仰望着苍穹,生怕错过每一秒的动人心扉,绿色的彩带在空中缓慢的移动,从东到西横贯了整个天际。


此时此刻已经半夜三更,我们兴奋的欢呼着,连大姐都激动的像个孩子,不断的手舞足蹈,我们心里明白也就今晚能看到这美丽的欧若拉,只愿时光就此停止脚步,让我们多看一眼。


向高冷致敬


经历了永生难忘的一夜,我们索性第二天在维克镇躺尸休息,天气又开始变差, 冰岛的天气就是如此多变。今天开始南部地区后半段的行程,主要就是鼎鼎大名的瓦特纳冰川和冰河湖以及钻石沙滩。


苔藓


沿着1号公路继续向西,天地之间只有我们一车驰骋,这就是冰岛末日的景象,不得不感叹冰岛道路的与众不同,是那么的接近自然——不断变换的天气和风景,各种动物肆无忌惮穿行道路。蜿蜒柔和的沥青路通向未知的远方,提示了无尽的可能性,人生天地间,忽如远行客,公路可以说是人生旅程上一个明媚的注脚。



车窗外的风光会随着沿途场景转换,行经农场、环山与海滩,不时还可见到生性害羞的冰岛羊群抬头远望的身影,也能在一弯与一弯的山路间,发现新的景色,看见只属于 北欧 的港湾小镇。一路皆风景,随时停靠在路边,品味一趟不赶路的行程,真真切切体会冰岛的光影变化,找到只属于天地与自我的片刻,感受这北方孤岛所带来的空寂和感动。




冰岛以高原和山地为主,周围是绵延的岸线,将冰岛团团围住,这些构成冰岛复杂多样的地势、地貌特征。 冰岛好似盛开在汪洋大海中的一朵皎洁的睡莲,散发出淡淡的幽香。同时,这里苔原遍布,草地面地占24%,因此畜牧业非常发达。
作为典型的寒带生态系统,苔原分布于欧亚大陆和北美大陆的北部边缘地带,形成一条大致连续的冻原地带。 冰岛 自然生长的树木很少,本应该长树的地方却遍布着苔藓。冷却了的岩浆石和火山灰使得这里连草都能难长出来,而顽强生长了几千年的苔藓是冰岛地表的主角,它的足迹遍布了冰岛四分之一的土地。无论在连绵的山坡上,还是在荒蛮的火山岩地上,甚至在墙头上、树干上,到处都长着厚厚的一层苔藓,它比冰岛人先一步成为了冰岛的拓荒者。


身处诡异的苔原上,就好像是置身魔境之中。绿得沧桑的苔原和白的荒凉的天空有着同样久远深厚的年岁,人在二者中间都会被无限地微缩放低,直至让人恍惚不知身在何处。这些覆盖在火山岩上的苔藓地能够累积至20厘米厚,长满苔原的岩石如波浪高低起伏,远看好似是幅深浅不一的绿色绒布。用手去触摸苔原时,质感软绵绵地如同充满弹性的气垫床,让你有一种想在上面翻滚的冲动。但是,苔原是禁止踩踏的,因为一踩留下的脚印需要近70年才能恢复,所以只可远观不可亵玩焉。


冰河湖


冰河湖也叫杰古沙龙湖(Jkulsárlón)坐落于冰岛东南部瓦特纳冰川的南端,是个非常梦幻的地方。是冰岛最大、最著名的冰河湖。湖底深达200米,也是冰岛的第二大深湖。冰河湖的湖水湛蓝、清澈,湖上满是冰河时期的断裂入水的漂浮冰山。浮冰全部是蓝色,越大的越蓝。


冰河湖里的浮冰形态各异,每分每秒经历着流动、凝固与融化,每一秒的冰河湖,就是在这个时间维度里的独一无二,你看见的这一瞬间,即是永恒。冰河湖通过一条河连接着海,浮冰都在水的流动下漂向海洋,仿佛一下子进入了远古时代。湛蓝的冰块缓慢地蠕动,从 湖口 到桥下依次通过,最后消失于大海的苍茫之间。


冰河湖里还寄居着很多动物,海豹和鸟类悠闲的在水中游弋,一点不觉得寒冷,它们的存在给这个高冷的极地留下了一丝温度。


钻石沙滩


传说土星和木星的空气中含有甲烷,在强闪电、高温高压的作用下,会变成钻石落下,部分“钻石”直径或可以达一厘米。如果地球上有一个地方可与之媲美,大约只有冰岛的钻石冰沙滩了。钻石沙滩其实就是冰河湖出海口的两边的沙滩,无论哪边都能看到晶莹剔透的大小冰块,散落在黑色的沙滩上,如果有阳光的照射,就会反射出了如钻石般耀眼迷人的光芒。



第一天抵达的时候,天公不作美,但是阴沉的天气会让冰块的蓝色显得更加醒目和忧郁。沙滩上,有人喜欢躺在蓝冰上,有人踮起脚尖伸舌头舔一舔,有人捧着一块冰拍照,有人趴在地上对着一块冰看世界,在这块纯粹的乐园中,有找不完乐趣。


沙滩上的大小冰块几乎全部来自于身后的冰河湖,在海水的洪荒之力作用下,重新回到了黑沙滩上。仔细观察冰有两种颜色,分别是蒂芙尼蓝和奶白色。漂浮在水面上的冰块一般呈现出美丽的冰蓝色,黑沙滩上展开的闪亮钻石地,都是冰块有空气进入后,变成的半透明的奶白色。捡起较大的碎冰,据说冰融化的速度比普通的冰慢三倍。禁不止尝了一下冰块,上面粘着黑色的沙粒,意外的是,入口一会儿就有甜甜的回甘。


当然,钻石沙滩最美的莫过于斜阳照下的时候,第二天我们又回到了这片沙滩,与昨天黯淡的色彩不同,黄昏下的冰块、大海、黑沙滩随意搭配,夕阳会把它们染成一片金黄色,令人沉醉。黑色的沙滩,晶莹剔透的冰块,有的甚至比一个人还高,在阳光的照耀下反射出不同的光芒,有时候金色,有时候是蓝色,有时候白色,有时候是透明的


所有的冰块都泛着金色的光,晶莹剔透,绚丽夺目。透过冰块看太阳,冰块中有很多空气泡泡,形态各异的冰熠熠生辉,有的像皇冠、有的像宝座,游人们到处凹造型,非常有趣。
就是这样一片美丽梦幻的人间天堂,却因为温室效应的问题将在未来的数十年内逐渐从这个世界上消失,在这里已经有许多冰晶开始融化,等到所有冰晶融化殆尽,这片昔日闪耀着夺目光芒的最美沙滩也许将只剩黑色的沙子。



蓝冰洞~颜值巅峰


了极光之外, 冰岛吸引的我还属蓝冰洞了,这个神奇的景观完全就是冰岛的季节限定,而且每年的蓝冰洞形状和位置完全不一样,使得每年的照片都不尽相同,这就是其中的乐趣所在。蓝冰洞全天然形成,隐藏在冰川边缘,冰川的融水从冰川底部流淌,需要几年甚至几个月就可形成,但冰洞存在周期短,随时都有可能塌陷。所以每年都会有冰洞消失,也会有新的冰洞形成。大部分的蓝冰洞都不稳定,有坍塌的危险,所以进入冰洞,必须要跟随 冰岛本地专业向导。


原以为一团6个人,我们四个加两个老美,结果最后又来了两个东方面孔,男的还挂着首页行李牌,这种猿粪真的是打着灯笼都找不到,一问才知道原来是@叫我王道长和他的漂亮夫人,没想到竟然在万里之外的冰岛相遇了。


人数到齐,就开始准备工作,向导提供的装备很齐全,包括:
1.头盔(含头灯,我们都是全程都戴上,在冰洞里一定不要摘下,保证安全);
2.大冰爪big crampon(在冰川上行走需穿戴,向导会教穿法和行走注意事项,多余的绑带一定要绑好,走路两脚不能离太近否则会绊倒);
3.小冰爪small crampon(进入冰洞前换上,出来换回大冰爪);
4.腰带和绳索(开始徒步前穿戴好,冰川上下蓝冰洞的时候需要)。


然后就是8人坐上大脚车开始向蓝冰岛所在的冰川出发,我还特意的打开户外APP软件记录路线,方便以后自己前去,结果这一路上的路况瞬间让我打消了念头,除非是极其专业底盘加高过的SUV,不然这路根本就走不了。


向导小心翼翼的开着车,时刻盯着胎压控制器,有的地方放气,有的地方进行充气,来确保车辆在一些特殊路段通过。


不远处就是一望无垠的瓦特纳冰川,不仅是冰岛的第一大冰川,还是欧洲最大的冰川,世界排名第三,仅次于南极冰川和格陵兰冰川。洁白的冰川在阳光映衬下显得格外耀眼,浮冰畅游于淡蓝的湖水中,让人惊讶不已。耳畔是呼啸而过的风声,给人无限的刺激和乐趣。这里仿佛像一块处女地,等待着人们来探索,大自然用它独特的鬼斧神工,精心地雕琢那些凹凸不平的地貌,无论是徒步还是登山,都能给人美的享受。


抵达冰川附近的停车场,导游派发装戴装备,准备步行至冰川边缘,再换上大号冰爪,接着在冰川上徒步一个半小时到达蓝冰洞附近,接着换上小号冰爪,进洞拍照,最后徒步回程一个半小时,整个过程绝对需要体力和耐力,但是看到的美景却是无与伦比。



经过这个简易的钢铁桥时,向导直接让我们穿起了小冰爪,这样才不会在木栈道桥中央滑到,我们就这样像蚂蚁一样,头低着只能看着前人的脚步挨个前进。听着身边万年冰川的水流声,用岁月静好这个词已经不能形容这里的极致高冷,在我看来这就是一块纯净人类无法轻易涉足的处女地。


向导来自于斯洛文尼亚,平时也就在冬季的时候飞过来进行向导的工作,面孔的双颊上是被紫外线晒出的红印,都说冰岛的风很狂暴,轻易能在人的脸上留下沧桑的痕迹,这一点都不假。



由于整个蓝冰洞行程确实很虐,所以我们一定要做好充分的准备,首先衣服真心不要穿太多,因为时间一长就会走的满头大汗全身湿透。实际下来,我觉得需要带以下这些东西:
1.颜色鲜亮、防水的衣物(个人建议红斗篷和黄色的衣服,拍照好看,冰洞里有时会滴水,严重时是水帘洞,徒步过程中很有可能下雨下雪)
2.舒适合脚防水的登山靴或者户外鞋(走那么长时间如果鞋子不舒服真是太受罪了)
3.水和食物(建议带点热水,天冷喝点热水真的舒服不少。食物建议带士力架之类的,体力跟不上时补充一下能量就好,包装记得装包里带走)
4.相机和三脚架(冰洞光线不好,需要长曝,脚架是必须有的)
5.补光设备(可以带装饰灯,闪光灯等等)
6.手套、帽子、面罩等保暖配件(徒步过程中风很大,保暖工作一定要做好)
7.墨镜必备,除非你想瞎掉。



我气喘吁吁的跟着煮面婆,眼前周围的霸道景色仿佛能吞噬网我的灵魂,控制我的思维。映入眼帘的是一片铺天盖地的白,仿佛世间万物都被纯白给初始化,这种一片苍茫辽阔的白,衬得其间的游人分外渺小、怯弱。


冰上时不时会出现冰洞和裂痕,导游不时提醒务必要紧跟前人的路线,不要误踩到这些洞里,不然就一失足成千古恨了。这些冰裂缝看着都深不见底,没人知道到底有多深,知道的估计都已经不在了。走到一半,王道长就累的上气不接下气,一看就是平时办公室坐久了,缺乏锻炼,意外的是王夫人倒是精神抖擞状态好不少。


一路上,连绵的雪山和巨大的冰川令我们目不暇接,雪山造型各异,在阳光的照耀下时而发出温暖的光芒、时而又放射冷峻的寒光,冰川蜿蜒绵长,在山谷里或是一片灰白、或是一片幽蓝。那神秘的幽蓝里不知隐藏多少杀机,令人不寒而栗、心生畏惧。



飞起无人机得以看清蓝冰洞的全貌,所有洞窟的位置都是顺着底下冰川水的走向依次分布,冰川的塌陷成就了一个个蓝冰洞的入口。不同于平时的视角,航拍俯瞰更能看的出自然的神奇,以及 冰岛 的与众不同。


这就是我们第一个抵达的蓝冰洞,下面已经有摄影师开始创作,我们沿着向导们设置好的登山绳依次而下,当我们抵达下面的时候,一个从未见过的崭新的世界大门,向我们徐徐打开。


这就是梦寐以求,我做梦都在想的蓝冰洞,我曾经计划了很多种拍摄方法,打算一展身手。可是当我真实所处这片梦幻的环境中时,我突然有种无从下手的感觉,脑子里一片空白,不知道用何种角度何种构图来展现这无法用言语描述的美。


蓝冰洞顶端受光线的影响,是整个洞窟内最亮的区域,因此这里的幽蓝非常明显,万年的冰川散发出幽幽动人心扉的蓝光,仿佛能吸走人们的灵魂,而周围的冰壁却是暗淡无光,甚至夹杂着火山灰等黑色的杂质,显得脏兮兮。拍的时候,王夫人变戏法似的拿出一件红斗篷和一个道具灯,立马把在场所有人的下巴震惊到掉在了地上,为了拍照实在是太拼了。


煮面婆两眼都冒着精光,迫不及待的借了套在身上,一张她最满意的蓝冰洞自拍照就此诞生。


拍摄技巧
器材:三脚架必备,广角镜头最佳。快门线不是必备,定时两秒自拍可以避免按快门引起的机震,代替快门线的作用。
拍摄模式:A档或者M档。
光圈:大些为好,8~11以上都可以,这样可以保证冰洞细节清晰。
快门:快门时间不易过长,容易虚,尤其是拍人的时候,通常长曝光2秒,让人坚持不动。
感光度ISO:根据光圈和快门设定,尽量低。
对焦:环境够亮的情况下尽量自动对焦,拍人的时候可以手动对焦,用显示屏放大了对焦更准确。


离开第一个蓝冰洞,中午的休息点就在靠近冰川的平台上,初见冰川的时候,那种震撼是难以言表的。远处一道白色的巨幕,横跨了整个天际,仿佛一座冰封长城,在阳光的照射下闪耀着不可思议的光芒,那感觉,简直就像是凯岩城出生的小恶魔见到绝境长城一般,敬畏大于赞美。



我虽然去过南极,看过南极连绵不断的冰川,但瓦特纳的冰川还是勾起了我心底的记忆。站在冰川的旁边,周围出乎意料的万籁俱寂,只听到冰川底下水流的轻声细语,看着前方巨大的冰裂缝,顿时心生畏惧。随着一声轰鸣,冰川坍塌,掀起一阵波澜,原本波澜不惊的湖水顿时上下浮动,浮冰相互碰撞。特喜欢冰川那一抹幽幽的蓝,眼睛凝视久了,感觉灵魂也深陷其中。




厚厚的冰盖、一望无际的冰原上,旁边还有着熔岩、火山口和热湖,冰与火的赞歌在这里奏响。向导休息的时候向我们介绍,冰川之中却是熔岩,雪水下方是岩浆,因此瓦 特纳 冰川的地形多变,常常在一夜之间,冰川变成了河流,冰洞坍塌不复存在,道路变成了深深的冰缝。



除了我们,其他公司的团队也会在此休息,大家都对眼前的景象震撼不已,没有过多的言语,只有静静的欣赏,来表达对冰岛鬼斧神工的杰作充满敬意。



往回走就来到了今天第二个蓝冰洞,意外的是这个洞是我一个朋友去年来过的,唯一不同的是中间上方多了一个大窟窿,切身实地的体会到,全球变暖真的是越来越严峻的问题了。



这是我最喜欢的一个蓝冰洞,整个冰洞的穹顶都散发出沁人心脾的蓝光。光线通过洞窟的边缘,散射到每一个角落。融化的水滴时不时落在肩膀上,我仔细的看着冰川背面的纹路,仿佛毛细血管般遍布一切。王夫人穿上红斗篷站在最好的角度,光线暖和的撒在身上,我禁不住按下快门,成为了这次冰岛之行我最喜欢的一张作品。


俯身进入更深的冰洞一看究竟,抬头望去幽蓝的光芒中,满是各种黑色的沙砾,光线随着冰川的纹路铺满开来,整个洞窟只有我一人,脚下是冰川河的细语,屏气凝神听着冰川的呼吸声,地球的脉动融入到我的脉搏里,这是最完美的一天。


霍芬


回到停车场已经是下午四点了,拍完最后一次钻石沙滩后,我们驱车向霍芬前进。由于大家都精疲力尽,所以今晚大姐和煮面婆纷纷表示罢工,加上霍芬有名的龙虾餐厅,所以一致决定今晚就奢侈一把。


选择了霍芬街上有名的网红店Humarhofnin,大家都是因为龙虾尾慕名而来的,因为小店就在码头旁边,北大西洋深海的鱼类应该是最纯净最有营养的,龙虾并没有我想象中的大,但是味道和其他店比起来我觉得是可以吃的。点了龙虾拼盘,龙虾尾,龙虾披萨 和龙虾汤。


大概是由于饿得原因,刚上的一份比萨让我们胃口大开,浓郁的起司真的能治愈冰天雪地中刚回家的人们。


主菜就是各种龙虾,不同种类就是调味的不同,但每种都异常可口,有的浓汁鲜美,有的佐以柠檬异常爽口弹牙,龙虾尾超级美味,肉质细腻肥厚,而且吃的时候不用剥壳直接食用,非常爽爆。最经典的当然是主角 冰岛 龙虾了。 冰岛龙虾个头中等,但是壳薄肉厚,非常紧实弹牙,配上独特的酱汁,他家的酱汁调制的太棒了,非常鲜甜美味,把龙虾肉的味道又提升一大截!
龙虾汤,汤本身是厚重的浓汤,但配以汤里清甜的龙虾肉有一种绵长但又跳跃的奇特口感。


北方的獠牙


大概是因为之前的路况太好,加上还没有遇到真正意义上的暴风雪,所以我觉得冬季环岛自驾的难度也不过如此,直到霍芬到米湖的这500公里路……真的是刷新了我的所有世界观。很负责任的说,这是整个冰岛环岛路线冬季最危险的地方,由于东部荒无人烟加油站不是很多,所以务必要保证油量的充足。


本来是打算去蝙蝠山拍照的,结果瓢泼的大雨让我们最后打了退堂鼓,都已经开到景区门口了,还是只得作罢。前半段的路程还算正常,到了中间的山路区域我就发现不对头了。整个道路上全是积雪,空气中弥漫着厚重的雪花,最糟糕的时候视线不足10米,一旁就是山崖的万丈深渊,只能顺着前车的车辙印前进。我们四个人坐在车上异常的沉默,尤其是我紧握方向盘的手都已经微微出着汗。本就不是很宽的山路,时不时还会遇到会车,对面车辆高速带起的积雪,瞬间就会全部盖在挡风玻璃上,让人吓出一身冷汗。


一路上最紧张的就属大姐了,赶紧给我科普北方人雪地开车的技巧,尤其是不能急踩刹车啥的,为了安全起见我都是保持60-80之间的速度,就算被身后一辆辆本地车飞速超过也是心如止水,不为所动。开到一半,实在是受不了视野的局限,加上莫名的压力,停在一处休息区缓一缓。


开车门的时候一定要当心,我是正好停在了旁边车的下风处,不然万一风大,一开车门说不定就飞了,这在冬季 冰岛 几乎成为了很多自驾游客的梦魇。一下到底,我立马就被推着往前冲,不得不压下重心就差匍匐前进了,狂暴的寒风伴随着漫天雪花,蹂躏了我身上每一个细胞,一种刺骨的寒意从脚下升起,我顿时整个人都不好了,终于体会到冬季 冰岛 自驾的可怕,没有良好的车技真心不建议大家环岛。
还好我带了墨镜,不然全程一直盯着眼前白花花的道路,非出事不可。经过一处山口,旁边的路基下面,一辆越野车四脚朝天,车窗的玻璃都已经没了,万幸的是看样子人估计没事,立马让我全神贯注起来,而东部这一大段的山路,很多地方都没手机信号,所以万一发生事故就真的叫天天不灵了。


原计划是打算去黛提瀑布看看的,结果冬季两条路都封路,只得作罢。赶到 米湖 的酒店已经是下午5点了,开了一天车的我立马躺尸在床上,眼睛都睁不开,非常庆幸今天能平安抵达目的地。晚上大姐和煮面婆还是煮了一手好菜,一勺番茄炒鸡蛋配合一口米饭,在冰天雪地的 冰岛 别提有多开胃了。

米湖


好好休息了一晚,继续今天的行程。众所周知, 冰岛 有两大温泉,地处一南一北。南有蓝湖,北有米湖,两座温泉的水质都富含矿物质,所以都是呈现蓝色。 冰岛 北部的代表, 米湖 是 冰岛 第四 大湖 。据推测, 米湖 形成于2300年前左右的一次火山大爆发,周围的熔岩原常有充满天然温泉水的裂缝和洞穴,十分适合沐浴。《权力的游戏》中琼恩·雪诺和耶哥蕊特藏身的浪漫山洞就取景于米湖的一个隐秘的天然温泉。


环绕米湖一圈,看见最多的就是各种火山熔岩地貌,其中最著名的莫过于众多冒着蒸汽的黑暗城堡。在 米湖 东山坡下,有一簇黝黑的嶙峋怪石,这些怪石有的如尖塔、有的状似城堡,簇拥在一个狭长的山谷周围。远远望去犹如一座座雄伟的黑色古堡,这是 米湖 的一大奇景。
近距离靠近,老远就闻到一股臭鸡蛋的硫磺味,可想而知每个冒烟的城堡下面肯定是有温泉的。听着蒸汽冒出的丝丝声音,由衷的觉得 冰岛 确实的地质结构和一般大陆太不一样了,说它是最像外星的地方一点都不假。
米湖 旁边最大的火山叫做哈法尔火山,这座火山从864公路上老远就可以看到。静静的躺在平原上,仿佛一个巨大的锅盖。整个火山是一个环形山体,中间有个圆形黑土堆,冬天会被大雪给覆盖。山体坡度平坦但不陡峭,所以夏季可以徒步上去,游览火山口是不错的选择。


火山旁边不起眼的缝隙,其实就是拍摄《权利的游戏》的温泉,只不过我们找了半天都没有找到下去一睹究竟的入口,加上雪大冰滑只得放弃。
观赏哈法尔火山口的最佳方式,还是飞无人机……冬天想要爬上去的话,非常的不现实。由于山体被积雪覆盖,没有雪的地方也有很多薄冰,加上碎石滚石不断,所以会有很大的危险性。万一中途遇到极端天气狂风大雪,那就真的很令人奔溃了。


把车停在火山脚下,飞起无人机直接到500米,只有这个高度才能一览火山的原貌。高空下的火山口,被白雪覆盖的严严实实,宛如一个雪白的玉碗晶莹剔透,黑色的山脊线清晰可见,这种黑与白的交融像极了中国水墨山水画的极简风格。


远处的米湖,躺在苍茫的大地上,碧蓝如洗,整个世界被白雪初始化,回归原本的面貌。


众神瀑布


从米湖往阿克雷里方向驶去,中间注定会路过众神瀑布。众神瀑布名字的来由其实不是什么神话故事,而是公元1000年左右,冰岛的议会在仲裁者冥想后决定将基督教订为官方宗教,于是北欧众神就悲催了,他们的雕像就被丢弃于此,而后这个瀑布就被称为众神瀑布Godafoss。


抵达后,先飞无人机侦察下地形,众神瀑布宽度约30米,落差则有14米,虽然在气势上略逊黄金瀑布一筹,但其水量与宽度却完全不输其他 冰岛 的瀑布,且因地处位置交通方便,再搭配历史故事点缀,使它成为冰岛最炙手可热的景点,吸引了一大票的摄影爱好者。


虽然一路上已经见过大大小小不少的瀑布,但是见到众神瀑布的时候,还是会有眼前一亮的感觉。3月 北部地区 还被冰雪所覆盖,在冰雪的衬托下,众神瀑布显得相对 平和 宁静,但温柔的外表下仍旧蕴藏着无尽澎湃的力量。无论是谁,来前怀着怎样的心情,见到此情此景,都会被这一切给震撼,或许,这里真的是众神的居所吧。


仔细观察,众神瀑布的河水被立在中央的巨石劈成两股水流,然后从四面八方倾注下来,这种环形的落差令人震撼。站在瀑布边缘,风大到不行,站在边缘拍长曝慢门雾化,整个人一直抖,不是冷,是风一直吹得我身体晃的厉害,感觉随时会被吹进瀑布里。
这个壮观的环形瀑布,不仅在白天伴着纷飞的大雪,给人无尽的震撼。到了夜晚的时候,绚烂多彩的极光更是让这里成为了一个未知的奇妙世界。瀑布、大雪与极光,能把这里打造成了一个让人十分惊喜的梦幻场景,可惜当天天气不佳,极光也没爆发,只得作罢。


阿克雷里


从众神瀑布去 阿克雷里 ,会经过新开通的阿克雷里隧道,这个隧道其实要收费1500ISK,超过3小时就变成3000ISK,而且要登录网站上支付费用,很多来冰岛自驾的人根本不知道有这一回事,所以最终会被车行扣5000ISK,其中2000ISK就是手续费了。


所以,我就按照地图指示,走了老的1号公路,绕过了这个隧道,不仅免费而且一路上的风光也好看的很,就多跑了15分钟而已。
终于抵达冰岛的第二 大城市阿克雷里 了,都说北欧到处是性冷淡风格,但冰岛迷人的小房屋就是拥有治愈系般的温暖,从天空俯瞰五颜六色的屋顶给这片冷酷的大地,盖上了一层温度。 阿克雷里最主要的街道,两旁遍布各色商店,每栋小屋子的设计和外部装饰也丝毫不逊色于里边的商品,徜徉在街道中还真有穿梭在童话世界的感觉。



阿克雷里大教堂是当地的标志性建筑物,与 雷克雅未克 大教堂出自同一位设计师之手,同属玄武岩风格。看起来有点像20世纪20年代的美国摩天大楼,但风格精髓绝对是冰岛式的。由于地理位置比较高,所以爬上去能看到 阿克雷里的市区和港湾。


漫步 阿克雷里 ,会惊喜的留意到 阿克雷里 处处埋藏的红心。交通灯、商店、门窗,还有很多不经意的小地方,都有一颗颗的红心。这还要追溯到2008年 冰岛 的金融危机, 阿克雷里 为了带给大家好心情,让大家不要因为金融危机而对生活失去希望,就发起了这个“用心微笑”的全城活动。虽然金融危机已经过去近10年, 冰岛的经济也逐渐复苏,早已没有了往日的低靡,但是这个有爱的传统却一直留了下来,也成了阿克雷里的一个暖人的象征。


据说,在这里比小心心告白, 成功 率100%哦……


终章~斯奈山半岛



最后一段行程分为两天,一 天长途跋涉是赶到斯奈山半岛,另一天就是环斯奈山半岛玩一圈,最后回到雷克雅未克 。从地图上看,从阿克雷里赶到斯奈山半岛的草帽山也需要开半天的路程,长度仅次于去米湖那一天,好在天气非常好,即使有冰雪路面也开的非常有感觉,天地之间雪白一片,纯净的世界不过如此。


从阿克雷里出发,不久会路过冰岛西北部城镇Blonduos,这里有个鲸鱼教堂名声鹊起,因造型貌似鲸鱼昂首而得此名字。建筑师以火山喷发为创作概念,造型前卫、设计感十足。教堂内部是允许参观的,不过我们造访的这天并没有开放,相当可惜。


除了教堂本身外,我觉得巨型十字架和悬挂墙上的铃铛也是亮点,不少游客都忍不住过去合影。这个铃铛的位置真心特别,只要风大就会把铃铛吹起来,发出清脆的钟声,净化着周围的一切,整个人听着也顿时提神了许多。


斯蒂斯基霍尔米


继续沿着1号环岛公路向西南方向,就能进入斯奈山半岛,这里是除了冰岛南部以外,颜值第二高的地方。斯奈山半岛因其丰富多变的地貌及迤逦迷人的景色被称为“ 冰岛 缩影”,许多特色风景在这里都可以看到,包括壮观的火山、冰雪覆盖的冰川、光怪陆离的苔原、绵延美丽的黑沙滩,以及瀑布和渔村各种特色地貌,能让人一天之内充分领略冰岛之美。


经过半天的奔波,终于先行抵达斯奈山半岛的北岸小镇斯蒂斯基霍尔米,这个小镇也曾经是电影《白日梦想家》的取景地,影片中的格陵兰小镇其实取景于 冰岛 的斯蒂斯基霍尔米港口。港口边停泊着大大小小颜色亮丽的船只,如此安逸和谐的画面配上电影里女主的大吉他和音乐,简直烂漫又美妙。


爬上港口旁边的小山坡,回头看这个小镇,一切都是那么的和谐,街道上古老的房子,停泊着的船只,平静的海面,使得整个小镇显得安静且舒服,好想和男主角沃特一样坐在酒吧里,喝上一口,静静的感受这份安逸之美。



草帽山


离开斯蒂斯基霍尔米,赶紧趁日落前往草帽山赶去,这个举世闻名的小山丘是无数风光摄影师的打卡圣地,可以说是 冰岛 风光的象征之一,直到我去了后才发现…………这还真的是一个不折不扣的网骗景点。因为,草帽山这个独特的草帽造型,只有在特定的角度才能看出来,如果从正面看的话,根本就像穿了衣服的波多野结衣老师,认不出来啊……



大家可以看下面我的正面航拍图,草帽山其实是个梯形,根本就没有草帽的样子,只有从侧面看才会有这个视觉效果。草帽山下面有停车场,我们抵达的时候已经快停满了车,来的都是世界各地的游客,好不热闹,沿着停车场一路往上,过桥后的瀑布旁边就是最经典的大众机位了。还好一路的路上铺了防滑的垫子,走起来还算轻松,不然真的很滑的。
抵达瀑布旁,经典的机位已经围了一圈全世界的摄影师,三脚架架起了一排,实在是太热闹了……由于冬季瀑布水量小,瀑布下的水面结冰,所谓的经典的机位可能并不如网上的理想,我建议继续往水面走,选择更低的角度,拍出不一样的视角,才是有意义的摄影,不然拍出来的千篇一律,没意思……


在等待光线的时候,由于云层较厚,所以很容易出现千奇百怪的光影效果,我们身后的格伦达菲厄泽镇此刻就是梦幻的效果,阳光努力穿透云层终于突破层层包围,一束金光照在了小镇上,仿佛末日的既视感。


尝试向下走去,发现汹涌的瀑布旁有个小洞,洞的上方被冰柱给包围,突发奇想跑进去尝试下与众不同的角度,前景的冰柱,配合摄影师们的视线引导,结合背景金光闪闪的草帽山,虽然从构图而言也许不太完美,但整个画面叙事完整,算是我还算满意的一张了。


结束拍摄,回到酒店才发现正对草帽山,赶紧拿出无人机忍不住飞了下,看着满天的红云,实在是庆幸今天的运气,完美的一天,草帽山的真面目就是下面这种梯形的,是不是很网骗啊……哈哈



教堂灯塔


一夜大雪,清晨的寒意,让我一出门就禁不住打个寒颤,厚厚的白雪把车给遮掩住了,拉车门发现怎么都拉不开,结果使劲一拉,门虽然开了,但是关不上了……估计里面的链条出问题了,这就很尴尬了。折腾了半天,灵机一动,用力合上的同时,在车内被门锁住就暂时合上了,想了下估计是温度太低的原因,中午应该就没问题了,果不其然。


今天是环斯奈山半岛一日游,主要就是看几个教堂和 灯塔 。离开草帽山,第一个就来到了 欧拉 夫斯 维克 镇,这里有个造型别致的Ólafsvíkurkirkja 欧拉 夫斯 维克 教堂。这是一座极具艺术设计风格的教堂,设计大师Hákon Hertervig的杰作。


其设计灵感是用尖顶来接受来自宇宙的信号,而造型则是 冰岛 作为岛国所经常使用的帆船。进入教堂,金字塔型的内部结构,绚丽典雅的 马赛 克玻璃窗,简洁中透露出灵气,让人屏息观赏,赞叹不已。


继续往前,就会看到海德利桑德小镇以南山坡上的Ingjaldsholskirkja红色小教堂,因为置身在山坡顶,一段长长的道路,成为了摄影的最佳取景地。教堂的背后是就是雪山,由于此刻太阳被乌云笼罩,所以周围都被笼罩在一片孤寂和寒冷之中,停下车仔细打量,发现从远远的道路尽头欣赏,就已经很美了。


煮面婆今天穿了一件靓丽的黄色,走在这里非常的醒目,看着不远处的小红顶,我心想也就冰岛才会在这荒无人烟的地方,专门造一座教堂了。


malarrifsviti 灯塔 ,这座橙色的灯塔 ,大老远就看到了它靓丽的身姿。 灯塔 其实没啥特别,但是开进去的那段5公里的土路比较刺激,也是我在冰岛此行中最窄最颠簸的自驾路,非常考验驾驶水平,不过还是很有驾驶乐趣的。


虽然来这里玩的游客屈指可数,但是我想说,这里绝对是超小众且很美的打卡点。背后就是浩瀚无际的北冰洋,这种世界尽头的末世感,是我一直所迷恋的。抵达的时候,天气已经完全转好,太阳迫不及待的驱走了地上的寒意,尽管风还是很大,但是站在海滩边丝毫不会觉得特寒冷。


只要出太阳, 冰岛就是一个小天使,视野所及之处就是一片天堂,我想这种场景才是冰岛颜值的巅峰,驰骋在道路上,车玻璃外寒风凌冽,道路上的雪花被吹成了一股股波浪,仿佛一条条银蛇游弋在车前,这就是冰岛 ,高冷极致的同时伴随着无尽的梦幻。


斯奈山半岛的南侧,有一个在绝壁上的小渔村叫阿尔纳斯塔皮。前往海边的路上,有一个硕大的石头堆积的雕像,被戏称为“章鱼爷爷”,估计又是一个北欧神话。


黑教堂(Búðakirkja)是斯奈山半岛环岛之旅的最后一站,这个不起眼的小房子就是 大名 鼎鼎的黑教堂,我们抵达的时候正好遇到神父锁门。据说,黑教堂是 冰岛 最古老的木教堂之一,最早历史记载追溯到1703年,不过被毁与重建好几遭,如今教堂的建筑体在80年代已重新修整过,在我看来这里就是颜色特别,拍照好看罢了。


环绕一圈,黑教堂的特殊,在于除了门窗是白色外其他通体黢黑,显得更加端庄肃穆,而教堂的旁边,就是教区的墓地。四周都是草原,教堂背朝大海,孤零零站在荒凉而空旷的原野上有遗世独立之感,非常上镜。


坐在草地上,闭眼享受着冬季 冰岛 最珍贵的阳光,滋润的暖意逐渐在四肢蔓延开来,深深的呼吸一下,每一口都是清新凉爽,这就是 冰岛 ,高冷极致的同时伴随着丝丝温度,不会给人以拒人千里之外的感觉。

ísland ís 冰岛


抵达 雷克雅未克 机场已经是傍晚,
回首这十天,对 冰岛 很依依不舍,
回国后,又看了一遍白日梦想家,
二月份一口气看完《权利的游戏》,
画面里熟悉的场景,和记忆重合,
这种莫名的感受,很是奇妙……
冬季的 冰岛 ,仅仅是其魅力的1/2,
另一半 冰岛 ,我相信同样魅力无穷,
虽然大多数人的生活都是不真实的,
因为他们只将外界的景象当成真实,
沃尔特的故事也许更像一针兴奋剂,
虽治愈不了每人一辈子的精神自慰,
但用另一种极端的方式提示着我们,
对每个人而言,真正的意义只有一个:找到自我,
祝大家,也能成为自己的白日梦想家,及时行乐。


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请多多支持
2020-04-22 11:52 回复
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      60码平稳驾驶 关禁闭 已屏蔽
      奇骏
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      文案写的好!照片拍的很震撼!
      草原过路人 关禁闭 已屏蔽
      奇骏
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      这游记写的真棒!美丽的景色,流畅的文字,难得的记忆!感谢分享
      皮卡丘的恋人 关禁闭 已屏蔽
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      照片拍摄的太美了
      皮卡丘的恋人 关禁闭 已屏蔽
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      这个冰洞太震撼了,太美了,去那里还是需要勇气的
      牛郎的痛 关禁闭 已屏蔽
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      好美的极光,不会对眼睛有坏处吗
      牛郎的痛 关禁闭 已屏蔽
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      这么大的雪,真美,这就是大自然的鬼斧神工啊
      之家车友5035635 关禁闭 已屏蔽
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      感谢分享,这完全是大片级别,非常的美
      之家车友5035635 关禁闭 已屏蔽
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      一定是精华
      熊猫乐园 关禁闭 已屏蔽
      奇骏
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      精彩海外游记
      1苆隨緣TM 关禁闭 已屏蔽
      翼搏
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      强大!!!

      kjkl123456 关禁闭 已屏蔽
      奇骏
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      太美了,楼主的摄影和文笔都很好!
      dhz1up 关禁闭 已屏蔽
      奇骏
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      精彩
      frj935 关禁闭 已屏蔽
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      好图片文字解说更妙,不过在这个论坛如果再介绍一下国外的奇骏车和国内的区别就完美了,我看到一个图片楼主的奇骏还是用钥匙的,不过前挡风玻璃中间比国内的多了一个主动安全识别的东西。
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