【无线电论坛】用小米加步枪打“梦想一号”卫星!!

蓝科天露 宝来
0浏览/2016-12-07 15:18
+关注
  最近中国航天事业发展很迅速,也让我做为中国人感到自豪,自从得知中国发射了一棵近地业余卫星,通过对卫星通信知识的学习,现在业余人士理论上是可以打通卫星的,带着这想法,用现有的小米加步枪的设备应该可以打通这棵卫星,体验了一把追星的感觉。
以下就是关于梦想一号卫星的相关资料报道:
  梦想一号卫星系由长征11号以“一箭多星”的方式送入轨道的,该次发射共携带了5颗卫星。除搭载了脉冲星试验卫星以外,还携带了包括梦想一号(CAS-2T)、科创KS-1Q等四枚立方星。梦想一号小卫星将不与火箭末级分离,因此其在轨时间将取决于火箭末级何时重返大气层烧毁。据悉,梦想一号上携带有FM转发器和CW信标。可以为地面的业余无线电爱好者提供服务。CW信标频率为:435.710MHz,FM转发器上行为145.925MHz,下行为435.615MHz。除了携带了业余无线电载荷以外,该星的一个亮点是该星由北京市多所中学的学生在专家的指导下参与了卫星的设计、研制、试验和发射的过程。卫星发射后,学生们将使用这颗卫星上的转发器与其他的学校进行无线电通联。而发射成功后,我国的多个无线电集体台及无线电爱好者均接收到卫星下行的CW信标。

打卫星最重要的是要知道卫星的参数的同时通过计软件算卫星出信号覆盖范围、飞过的时间以及卫星的方卫角和仰角等参数。

打卫星的神器……八目手持天线

汽车的备用电瓶……好重一个。如果搬上搬下可是体力活……而且电瓶大功率频繁深度放电对电瓶寿命是不好的,鉴于这些问题,就蒙生了自己做一个移动电源在野外供电台使用的想法。

自己做的功能算是比较全的智能移动电源。这样就用不拿着比较重的汽车电瓶出去供电了。

自购移动电源的配件安装后进行全面测试。

在打卫星之前测试所有设备的正常情况。

测试手台各业余段的功率。

测试手台各业余段的功率。可能这个手台功率出厂调的有点高,其他的测了一下有5w的,有5.5w的,大功率的好处就是原理通联更远,但相对参数要做才匹配才行,缺点就是发热更高,电池使用时间更短,懂的老ham一看就明白了。

算好时间上到楼顶。哈哈。今天是今年超级月亮最亮的前一天。白天都能很清楚的看到月亮。

架好天线……。因为没有卫星天线跟踪器,只能原始的手动对星和调整,追一次卫星累死……。

把所有设备调试好正常,等卫星的到来……

我的小米加步枪,哈哈。追星马上开始。

全景照,一直打到天黑,第一次短短的几分钟时间追星都是那么紧张……。

追星软件

夜晚下的天线……

在楼顶看日落也是一个不错的选择。

好大的月亮,听说第二天是今年超级月亮的时间……

今天卫星飞过的时段已经结束,也可以好好休息一下,真的好累。忙得烟都没有抽一支,水都没有喝一口,就感觉手腿不够,虽然这次没有实现通联,但也算是一种实践了,现在看看夜景,吹吹小风,也是一个比较惬意的事。

夜一角。结束今天打卫星的时间。可能是功率不够,今天采用的25W的功率,下次换50W的功率再试。收工……回家。好…………。

50W的功放到手,自己两边加了温控风扇,加完就向一个坦克一样,测试下来散热相当棒。

测试手台功放的功率输出。

自购电缆和工具做接线。

做好的头接手台上做测试。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

阿克苏地区车友2166857 关禁闭 已屏蔽
牛人,
2016-12-07 17:37 回复
威志小风 关禁闭 已屏蔽
威志
虽然看不懂,但是觉得应该好厉害的说
2016-12-07 17:52 回复
火狐2000 关禁闭 已屏蔽
好贴帮顶
2016-12-07 19:07 回复
叱咤小帅 关禁闭 已屏蔽
比亚迪S6
真的民间高手,本人也在昆明方便缺人手的话可以去给你帮个忙学习一下,方便自信一下微信!!
yongzhewuju2010 关禁闭 已屏蔽
马自达5
厉害
加菲猫203 关禁闭 已屏蔽
奇骏
牛人。  高手在民间
加菲猫203 关禁闭 已屏蔽
奇骏
支持。希望看到你打通卫星
蓝科天露 楼主 关禁闭 已屏蔽
宝来

加菲猫203 2016/12/07 23:15:06 发表在 6楼

牛人。  高手在民间

感谢版主的夸讲,我只是瞎玩了……。
2016-12-08 00:22 回复
BH8OLY 关禁闭 已屏蔽
卫星哥,你懂
宝来

加菲猫203 2016/12/07 23:17:06 发表在 7楼

此主帖已经被加菲猫203设为精华帖帖子标题:【无线电论坛】用小米加步枪打梦号一号卫星!!精华理由:支持。希望看到你打通卫星

谢谢版主射精,这棵卫星是近地的业余卫星了,离地大约只有500多公里。而且可能是功率很小。所以能打通的时间也就是十分钟左右,而且他飞的很快。如果手动打的话要不断的变化对星的角度,我用的是25W的功率,可能是功率不够。一直没有收到CW信标信号,下次可能就打不了,因为他只在轨一个月的时间了,而且从那天一直比较忙了,没有太多时间去打了,以后可以打其它的卫星,我会继续认真的学习更多的卫星通信知识。下次有时间打其它的卫星,同时谢谢你的鼓励。我一定努力……。73送给你……
2016-12-08 00:26 回复
宝来

ycc就是cc 2016/12/08 00:22:32 发表在 9楼

卫星哥,你懂

你也认识卫星哥呀……哈哈……。他名气太大了…………
2016-12-08 00:35 回复
BG3RZA 关禁闭 已屏蔽
景逸X5
想当年我的一米二华鸿歪了,用308我和日本通上了。
fzg23 关禁闭 已屏蔽
明锐

威志小风 2016/12/07 17:52:13 发表在 板凳

虽然看不懂,但是觉得应该好厉害的说

不明觉厉
广州车友5962316 关禁闭 已屏蔽
特种营一连 关禁闭 已屏蔽
厉害了,word哥!
宝来

yongzhewuju2010 2016/12/07 21:57:07 发表在 5楼

厉害

2016-12-08 13:17 回复
breadboy 关禁闭 已屏蔽
打星哥,厲害
宝来

BG3RZA 2016/12/08 08:40:03 发表在 12楼

想当年我的一米二华鸿歪了,用308我和日本通上了。

不错,那家的棒子也是比较有名的。说明你也是老HAM了……
2016-12-08 16:56 回复
宝来

527351172 2016/12/08 10:52:47 发表在 14楼

宝来

特种营一连 2016/12/08 11:31:01 发表在 15楼

厉害了,word哥!

您过讲了,就是瞎玩。
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56