我提了Model Y,分享一周时间提车作业

愤怒的香香蕉蕉
0浏览 · 2024-05-31 11:27· 发布于江西
关注

此帖已被收录至论坛精选日报-新能源更多精彩内容戳这里

相关车型:Model Y 2024款 后轮驱动版

选车理由

产生换车念想的原因:
家里的老MINI已经开了9年6万公里了,面临着车辆小部件的老化,小故障频繁,
加上电车各种便利带来的的诱惑,在一次很随意的汽车城看车之后,换车的种子就此萌芽。

预算:大概25万左右的电车或者油车
用车需求:接送小孩上下班,周末偶尔出去玩,最好是电车,想要一个肆无忌惮开空调不肉疼的感觉。
油转电理由:因为平时家里两台车,跑的也不是很多,其实油车电车都是可以的。
没拥有过电车,所以油电选择更加倾向电车。嗯,得不到的永远在骚动。

试驾过的车型对比

车型品牌偏好价格配置对比(多车):种子选手有四位,按先后接触的时间顺序,分别是小米SU7、比亚迪海豹、特斯拉、问界M5。
其中特斯拉和问界是做了试驾的。

小米su7:
前几个月陪同学去杭州看他心心念念的麦迪,在商场偶然看到了小米SU7。很热门,围观的人很多,我都没能挤进去近距离一睹真容。因为没有看到实车细节,加上刚刚才上市不久,在我心中直接就被PASS了。
比亚迪海豹:今年4月份在汽车城闲逛,试驾了一次。比亚迪门店人很多,景德镇的比亚迪小徐也介绍的特别专业,试驾体验感也很好,几乎感受不到电车带来的不适应。可这是混动车型,我更倾向纯油或纯电,所以海豹在我心里被安排在了备选方案中。

特斯拉毛豆Y:
去奔驰店里也看了下,油车直降16万,坐下来还能谈。
奔驰油车也不错,可是具体能降到多少,以我曾经买车的经验来看,优势谈判的流程逐个走完的话,需要至少两周的时间去和4s店的人磨。我没有耐心也没有时间,所以奔驰也作为备选方案。
出奔驰4s店门口的时候,看到停了很多特斯拉。走过去一问,才知道在本地并没有特斯拉实体店,他们是来景德镇给特斯拉车主做保养的。和特斯拉就此结缘。
并且第一次听到尊贵的特斯拉车主这个词,这个帖子的主要内容就此展开。

留下联系方式后不久,特斯拉小姐姐就联系了我。预约好了时间地点进行试驾。
这位小姐姐是贯穿整个试驾、订车、直至提车的主角之一。给我解答并解决了很多问题,特别专业。

然后就是这位小哥哥联系我进行试驾。
小哥哥笑容特别真诚,真人比头像帅很多。

预约特斯拉试驾,特斯拉小龙很专业,笑容很真诚。
整个试驾过程给我们解开了很多困惑。
我们一直担心的不适应单踏板模式其实也是可以设置成类似油车模式的,实际试驾下来和油车相比并没有太大的不适应。
并且特斯拉是网络营销模式,价格公开透明无需拉锯战式的沟通。裸车多少钱全听马老板调令。
现在预定的话,建议在杭州提车,有4K的补贴。当然深圳也可以,补贴5K,但到深圳的路程相对杭州更远,选杭州提更具性价比。
在满足一定条件下还可以做免息。
最重要的一点是毛豆Y的价格并不是我曾经以为的那么高,只比毛豆3贵1.8W,完全在咬咬牙可接受的范围内。

我要订车了,也不是一件小事。
找身边开电车的朋友寻求意见。
就发现了一个很有趣的事情,开特斯拉的同学推荐我买特斯拉,理由是价格坚挺。开比亚迪汉和小鹏G6的同学推荐我买国产,理由是性价比高。
同学推荐我再去看看问界,正好在宝龙有问界门店,于是一到下班点就马不停蹄的拉着老婆去试驾。

问界M5试驾了一圈后,对他的无人驾驶和自动泊车这两个功能的印象特别深刻,甚至在试驾完成后回车库的时候,明显车上的人就开不了门下不了车的情况下,可以人先下车,控制汽车自己倒车回库。
我都有点接受不了现在的科技已经发展到这个地步的事实。
他的底盘是全铝合金,但他是混动版。如果要买纯电的还要加钱。
问界M5也是备选方案。

试驾感受对比总结:
因为我只试驾了特斯拉,比亚迪海豹和问界M5,就拿这三个做对比。
这三台车的试驾过程中,都给我展示了加速,三者提速都很快,快到我坐在后排情不自禁的拉着扶手,心跳加速。快到我这颗脆弱的玻璃心差点被吓碎。
内饰方面:海豹内饰设计感觉太前卫了,我不太喜欢;问界的内饰用料和科技感最好;特斯拉除了内饰灯条外,整个就叫一个啥都没。
最终还是下定决心就买特斯拉了,理由后面再说。

费用清单

①报价单:毛豆Y后驱,报价24.99W
选配单:星空灰车漆+黑色内饰+19轮毂,其他颜色的车漆要加8K,白色内饰要加钱,其他轮毂要加钱。相当于要加钱的选配我一个都没选。
②裸车:24.99W
保险:特斯拉合作保险公司,他们推荐平安保险,包含车损、第三者、车上人员责任险、医保外责任险三者、电网故障、道路救援、特约服务、交强险、身故医疗住院津贴及法律费用等,报价7128元。找保险公司的朋友问了下,价格差不多,朋友推荐我第一年直接买特斯拉合作的保险。
购置税:0元,虽然是免费,但是还是需要去办理,不然没法上牌。
上牌费:特斯拉代为办理是480元,我们自己回当地找黄牛办理,只需要300元。
加装:目前已经花了3K+,还在持续上涨中,我好像没有控制我老婆继续买买买的能力。
优惠:杭州补贴4K,深圳补贴5K,我们选择了在杭州提车,因为距离更近性价比更高。
赠品:随车赠送了U盘和拍照螺丝。其他的啥都没。

保险清单,按同学的建议增加了一条价值34.59元的附加医保外用药责任险,我也不知道这是啥。但是同学的建议一定要采纳,毕竟他们都是做过功课的,我只需要执行就可以了。

提车过程

置换:
为了能享受到特斯拉提供的免息,我们选择了特斯拉的方案,和特斯拉合作二手车商进行置换,把开了9年6万公里的宝马MINI置换掉,置换价格4.1万。

舍不得小绿,他见证了我家小朋友的成长。
做功课的时候发现了一个窍门,很多车友选择买一台快要报废的二手车进行置换,这样会利益最大化。
但我们没有这样做,嫌麻烦,所以选择了直接置换,这个价格应该或许大概是亏了吧。
没钱,但要任性。

交定金和选择免息方案:
周六交定金1000元,注意这1k说是不退的。
然后特斯拉舒舒儿拉了一个专属提车微信群,后续的提车预约、保险、到交付提车等一系列流程的干系人都会在这个群里,所有沟通都在这个群里完成。

这是我们选择的五年免息方案,其实还有三年的方案。
但这是免息,哪个免息年限长就选哪个了。

预约提车:
工作人员在微信群里询问我们下周二下午三点提车是否接受?
我俩短暂的沟通了下,可以双双翘班提车,计划当天来回。
嗯,很好,我们选择接受。

出发杭州:
座驾是高铁。周二送完小孩上学后,老爹来接我们去高铁站,省点打车费。
咻的一声,我俩早上8点40上高铁,中午11点多就到了杭州。

前往杭州交付中心:
下高铁打车去特斯拉杭州交付中心,看到交付中心门口停满了货车,货车上停满了特斯拉毛豆Y。
难道我的毛豆在这其中吗?

目的地:杭州特斯拉交付中心。人很多,很火爆,菜市场的既视感。

前往交付中心前台报道:
按微信群的指示,拿着身份证到前台报道,领取提车交付卡。
我们告知前台,我们是外省来的,希望可以提前提车,因为我们还要打夜班开新车上高速回家。
前台回复我们,应该会在预约的下午三点之前直接提车。因为这段时间提车的人太多,早上的客户都没提完,车辆积压在交付中心,导致下午的车还在货车上,没有位置停放。尽量帮我们安排提前。

交付中心闲逛ing,我很喜欢这种水泥灰的颜色,可惜要加8K,果断放弃。

特斯拉工作人员给我们预约了下午一点半的培训学习,避免提完新车后不知道怎么用。
那么在这期间的一个多小时时间我们就只能在店里打发度过了。

图片已删除

葛优躺ing,饿了,就在吧台拿一包旺旺雪饼吃吃,矿泉水喝喝。

周围逛一逛,看着如菜市场一样的交付中心,尊贵的特斯拉提车车主太多了,但是不乱。

再回头来看看我心心念念的水泥灰色毛豆Y,谋划着哪一年我也要怂恿我老婆同意我改个这种颜色。

到了饭点,肚子饿了。工作人员都没有反应,我也放不下面子在微信群里询问。
再看看同样是等待的车主在吃外卖,瞬间秒懂了。
我们也点个外卖吃吃。
特斯拉居然不给尊贵的特斯拉车主们准备午饭。

吃完饭看看其他已经提完车的车友,他们脸上的喜悦也能感染到我。

上课培训:
终于熬到了下午一点半,跟着大部队有条不紊的上二楼教室课,为接下来的提完车上高速回家做准备。
我老婆在上课期间一直问我问题,我严厉的制止了她的这种行为,上课的时候就应该认真听讲,不能交头接耳。

特斯拉的应急电话,在发生特殊情况下,24小时可拨打。
老师让我们记下来,大家都很认真的用手机拍了下来。

终于到了激动人心的提车环节:
下午两点半,微信群里通知我们去29号车位提车。

提车仪式感:
我们成为了流水线的一员,拍了一张千篇一律的鲜花娃娃熊的提车照片。
我老婆很开心,为了照顾我自降半米身高,这种仪式感她特别喜欢,我也好感动啊。

验车环节:
然后就是验车,按提前做好的功课,假装是很懂行的人,按条款一个一个的看过去。

还没绑定车辆,先验车。
说是验车,其实就是在里面东张西望。

我敢打赌这个杯架绝对放不下我老婆喜欢的无糖饮料茶。

这台车外观看着不大,内部空间却很宽敞。

后备箱空间也足够大了。

后备箱垫下面还有个空间,这应该是备胎的位置吧,但是电车都没有备胎。

上图的这个按键功能是卡充电枪的时候用的,我上课可认真听讲了。

后排扶手设计的也很简单,功能只有托手和放杯子。没有问界的功能多和设计豪华。

后排灯光亮度也很一般,昏暗的感受,导致我在提车后在地下车库装脚垫的时候完全是摸黑操作。

后排车门的门板材料做的还不错,可是没有氛围灯。

摸摸轮胎看看出厂日期,看看车窗玻璃的出厂日期。
这其中有一个逻辑关系,具体是啥我给忘了,反正出厂日期的时间都挺新鲜的,是刚出炉不久。

检查摄像头是否都能正常使用。

车机导航居然是百度地图。
不喜欢百度地图,曾经害我走错路。
我爱的可是高德地图。

前箱没有发动机,被设计成了一个储物空间,也能放东西。
以后喝完的饮料瓶就能收集起来了,卖个一次应该能冲个10度电。

交付过程:
走马观花的自己检查完成车辆后,交付员小廖就登场了。
带我们把车开了出去,小哥哥说因为杭州提车太火爆,他是特意从长沙过来支援的。
整个交付过程就像制作一道预制菜一样,从11点多到达交付中心,接下来的工序都在有条不紊的向下一道工序推进。索性等待的时间不算很难熬,最终的结果也像我的预期一样,本应下午三点交付的时间点被提前到了两点半。终于可以出锅端盘上菜了,我也终于可以在预想的时间内当天就能回家了。
在这里也感谢一下现场交付小廖,虽然他很忙碌的重复着服务每一个尊贵的特斯拉车主,但我并没有感到机械感。我提出上高速前的各种疑问他都很专业的帮我一一做了详细的解答,缓解了我内心一丝丝紧张。小哥哥,谢谢了。

完成交付,前往特斯拉超级充电站充电:
特斯拉没法按我要求,提车的时候帮我充满电,因为提车的人太多。
中饭也没得蹭,因为提车的人太多。
我一点都没感觉到尊贵的特斯拉车主这个身份。
因为提车的人太多,我能理解。但是气不过,于是在离开交付中心的时候怒偷了三瓶矿泉水。

交付完成,打道回府

完成全部交付流程,火速开车前往特斯拉超级充电站。
因为上课没有认真听讲,到达地点后不会使用,充电桩地桩一直放不下去,车没办法倒车入库。
手忙脚乱的咨询了下旁边同样要上高速回家的尊贵的特斯拉车主后,才顺利的冲上了电。

旁边商场休整准备:
充电过程中我们不可能一直在车内等,就在旁边的商场闲逛,顺便上了个厕所。
充电时间半个小时,花费大约44元。电费居然1.8元一度,我人都麻了,说好的电车充电便宜呢?居然这么贵。

闲逛的过程中时刻紧盯着手机APP,终于在万众瞩目中完成了完电,火速离开商场前往高速口。
车内因为开了空调,还是很舒适的。
这就是电车带来的舒适感吧。

离开超级充电站的时候,遇到一位刚到的特斯拉车主,询问我怎么使用,我下车耐心的给他做了讲解,并在他顺利充上电的时候离开。
这种感觉就像是回到了学校一样,我不会做的题目咨询同学,等我学会了又教会其他不会做题的同学。
真好。

历时四个多小时的高速路程,安全到家。
整个高速行车过程并没有不适应感,因为最后交付的时候交付员小廖贴心的给我们调成了舒适模式,开起来和油车没有太大的区别。
但是还是有吐槽的地方,就是车机不大智能。
我需要调节车机的时候,因为不知所措,在车内大声的喊小特、小斯、小拉,车机都不理我。
难道是我的问题?
最后还是在中途充电途中咨询了同事,才知道需要按一下方向盘右边的按钮,就能智能语音了。
我老婆嘲讽我认真听讲的人还是不会做这道题,可我倔强的认定老师并没有讲。
这是车机的问题,绝对不是我的问题。

在高速中途又补充了一次电,高速全程开了4个多小时,终于下了高速收费站了。
然后就被我老婆赶到后排去了,因为从高速出站口到回家的路程她要亲自登场。
我就犹如一条被抛弃的丝带,随风荡漾在后排座椅上。

回家路上老婆在开,我继续在车内东张西望。

给微信群里的战友们报平安。

下高速,用了20多度电。

申报充电桩、上牌、装修

主打就是一个快。

在国网APP上申报充电桩电表,需要的材料是车辆的相关复印件,车主身份证,及社区证明。
整个过程很快,当天提交第二天就弄好了。
上牌需要先去办税大厅申报,然后再找黄牛上牌。
牌照建议直接用手机随机选,好的号码会比较多。

再然后就是装修了,败家娘们在网上买了很多东西。这还不是全部的。。。。。。

新欢到来,热情洋溢。
我这老奴,冒着大雨给她提货,把我的面包车赛的满满当当。
特斯拉再智能也没有我智能吧?只需要她一个眼神,我就能无怨无悔无条件的服从~~~~~~无需她按方向盘右键语音下指令~~~~~~

接太皇太后旨意,曰:省钱,汝自己动手装。
摸黑安装,装了一半,实在是看不见,尥蹶子不干了,改天再装吧。

总结

选车方面:在一众很优秀的备选车型中选择了特斯拉毛豆Y,原因是他现在的价格深得我心、5年免息、网络购车的便捷性,省却了沟通的成本和精力。
价格方面:裸车24.99W,保险7K,上牌300,装修目前花了3K+并持续增长中,老车置换4.1W。新车首付8w,补贴4K,五年免息,整体算下来还能接受。
驾驶感受方面:我用的是舒适模式,并没有感到从油车到电车转换的不适应性。整个底盘显得很扎实,很多人吐槽底盘硬,但这是我能接受的,至少没有我那台宝马MINI硬。
使用感受方面:内饰确实是个毛坯房,很简洁,我还能说啥,只能这样安慰自己了~~~。音响很不错,值得点赞。车机很蠢,车载百度地图很拉跨。手机APP控制车辆提前设置这个功能很智能。动力方面我也没有特别的感受,至少高速上加速超车够用了,这台车是用来家用的,足够满意了。
整体服务方面:从特斯拉的试驾小龙,到导购舒舒儿,再到交付中心的sue,以及招行罗娟、二手车评估师刘少、保险顾问阿文、现场交付的小廖,整体沟通和交付流程都特别顺畅,新时代网络购车体验名不虚传。
可我还要吐槽,我这尊贵的特斯拉车主在交付中心的不尊贵。。。没有工作餐,不给我充电,我怒偷三瓶矿泉水不算过分吧~~~
以上就是我的提车整个过程,谢谢大家看完。

点击展开剩余96%
打开汽车之家 阅读体验更好
目录

精彩评论

wangxianlei 关禁闭 已屏蔽
帕萨特

另外从字里行间,包括所拥有的车辆给人的感觉,车主是个精致风趣幽默的帅哥,也很认真的记录了换车提车的过程,但是错别字实在是有点多啊。

全部回复 只看楼主

深圳车友0551901 关禁闭 已屏蔽
Polo

05-31 12:01 来自广东 回复
風雪港 关禁闭 已屏蔽
Model Y

我在萧山的交付中心提车的,好像旁边就是销售厅,我当时就外面的一排充电桩充满电再出发的,免费的

05-31 13:03 来自浙江 回复
亮仔_jenis201314 关禁闭 已屏蔽
4000补贴是直接总价少4000嘛?
05-31 13:10 来自江苏 回复
宁波车友0873162 关禁闭 已屏蔽
14.99
05-31 14:57 来自浙江 回复
哆啦Y梦 关禁闭 已屏蔽

楼主有心了,要点赞,

两年多了,一开始一直想补作业,现在补不动了.

05-31 15:29 来自福建 回复
ian512 关禁闭 已屏蔽
凯越

啥,9年的mini只值4.1w??

05-31 16:13 来自浙江 回复
Tiger1867 关禁闭 已屏蔽

6万公里的宝马MINI,4万?不早说

05-31 16:38 来自山东 回复
乾坤爱车 关禁闭 已屏蔽
Polo
提车和办理入职一样的
05-31 16:47 来自重庆 回复
ATS4红 关禁闭 已屏蔽
写这么多字。特斯拉尊贵车主。 这车目前一个小Bug。显示屏上的锁车图标会消失(车内看视屏,游戏中,车门被打开后,小图标会消失)。有时候车机连不上网。 我车目前1个月2000km。 慢充满电续航比435多几km。 被忽悠买了个2年延保。9700延保➕一个车窗膜。
05-31 17:07 来自四川 回复
帕萨特

9年6万公里,就开始觉得各种老化?实际只有一个原因,喜新厌旧了呗,我帕萨特9年12万公里了,是有些小毛病,但是也没有各种老化啊,我也想换Y

05-31 17:16 来自河南 回复
帕萨特

另外从字里行间,包括所拥有的车辆给人的感觉,车主是个精致风趣幽默的帅哥,也很认真的记录了换车提车的过程,但是错别字实在是有点多啊。

05-31 17:26 来自河南 回复
飞翔猪涛哥 关禁闭 已屏蔽
Model Y

后备箱左上的两个按键是放倒后排座椅用的,看来你上课的确没有好好听讲。

卡充电枪时是在两个按键后面凹槽的上面抠开毛毡里面一个拉环拉出来。

05-31 20:16 来自浙江 回复
七号睿曦 关禁闭 已屏蔽
你这5免息是分期的?迷你抵扣了4.1万?首付多少?
06-01 07:36 来自安徽 回复
噜啦啦噜啦嘞 关禁闭 已屏蔽
感觉每个人提车都是东看看,西摸摸,但是大部分人其实都不懂(也包括我)
06-01 08:47 来自湖北 回复
永远的physicx 关禁闭 已屏蔽
看得出楼主很幽默! 老婆很幸福!
06-01 09:03 来自四川 回复
腾讯汽车CEO 关禁闭 已屏蔽
幻影
我这周二也要去杭州提,为啥你保险比我报的便宜
06-01 09:14 来自浙江 回复
我来顶你 关禁闭 已屏蔽
我是安徽的,怎么指定去杭州买?这车不是app下定的吗
06-01 10:15 来自安徽 回复
新竹青年子 关禁闭 已屏蔽
这帖子看起来简单易懂,几乎不用大脑去思考,赞一个
06-01 11:07 来自海南 回复
上海车友6109395 关禁闭 已屏蔽
老婆个子真高
06-01 12:14 来自江苏 回复
skyyu 关禁闭 已屏蔽
英朗
不等焕新款,焕新款快要上市了
06-01 22:25 来自广东 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定
    评论 点赞 收藏 分享

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56