一台观致5的穿越西藏、新疆和内蒙之旅

ychnzh
0浏览/2017-10-27 22:44
+关注
    2017年9月13日至10月3日,21天,单人单车,自上海始、自上海终,过浙苏皖鄂渝川藏新甘蒙冀京津豫鲁15省,穿行过川藏南线,新藏线,沙漠公路,独库公路,京新高速,行程13600公里。
平均每天行程600多公里,没有歇一天,最少的一天开了200多公里,最多的一天开了1300多公里,从河北怀来县直接开回上海。平均每天开10个小时,累成狗啊!
此行走过太多美景所在,没有时间一一探访,只求平安穿越,看看路上的风景,以下将其按时间顺序一一呈现。
此行总费用约13000元,其中油钱占一半,住宿约3000,路费1500,其它就是吃饭等。比较省,因为回去的时候赶上国庆免费省了1千多路费。

这是路线总图,截屏下来的,有点儿小。

川藏线上的剪子湾山

川藏线上的海子山

川藏线上东达山垭口,海拔5130

川藏线上的通麦,曾为天险,现在一路坦途。背景里有由高到低三座悬索桥,见证了通麦的进化过程。最低的那座仅供人行,中间的是座便桥,14年我曾经走过,有武警看守一次仅能过一辆车。最高的是才通车的新桥。

因林芝到拉萨封路,因此绕行山南地区。后面的沙山其实只有表面是沙子,山还是石头山,沙子都是风吹来堆积而成

山南地区,雅鲁藏布江河谷

山南地区,泽当附近的雅鲁藏布江,是的这不是湖是宽阔的江面而已

同样的雅鲁藏布江

雅鲁藏布江边

要去珠峰,又碰上拉孜到定日封路,只能绕行定结县,途经80多公里搓板路,差点颠散架,谢谢观5的底盘和减震,让我有信心以近50的速度在搓板路上狂奔

在珠峰景区的门口。珠峰景区是我去过最大的景区,此门距大本营90多公里。这个景区也是我此行去的唯一的付费景区,连车带我共400块

这个盘山路还是很有感觉的

珠峰的帐篷营地,海拔5200米,为看珠峰在这里住了一晚,高原反应很强烈,头痛到无法呼吸。结果没看到珠峰,照片里那片亮闪闪的云后面就是珠峰

从珠峰往新藏线去的路上,又经过一段318,k5265,意味着此处距318国道起点上海人民广场5265公里,这也是我在318上经过的最大里程点,前面就要右转进入县道了

去往萨嘎县的路上,波绒乡牧场

县道上的风景

远眺佩枯错

佩枯错湖边倩影1

佩枯错湖边倩影2

与雪山合影

终于进入新藏线了,路边的草场。天蓝我更蓝。

路边随拍

新藏线随拍

玛旁雍措湖边拍到的野狼,很健硕的,只是在换毛,有点丑

与圣湖玛旁雍措合影

玛旁雍措湖边,可惜天公不作美,厚重的云挡住了蓝天雪山和阳光

虽然只是城市SUV,也要在野地里撒点野

与隐藏在云中的冈仁波齐合影。我与山无缘,一路走来一座有名的山峰都没有看到,所见都是云云云,我晕

国道219里程碑

到了阿里

路边两座奇特的小山包

荒凉的大山。新藏线海拔很高,经常刮大风,气候恶劣,树都长不出来,只有低矮的草甸

空中有一把云做的剑

我要去班公湖里洗脚了!

太阳照在班公湖上

车车最美的角度,超美的背景

班公湖观景台上

性感美臀乱入美景照片。再美的风景观致5都能与之般配

这个海拔高度据说有误……

界山者,西藏与新疆分界之山也

西藏与新疆分界大门,前方就是新疆了,别了,“藏西秘境,天上阿里”!你的苍茫,希望以后有机会再来慢慢体会

无人区内不知名的湖泊

体会下新藏线上无人区的苍茫景象。极远处的雪山就是喜马拉雅山脉

在新疆将要下高原前经历的大山

在车里拍摄的新疆叶城县219国道0公里标,请看上面那个硕大的0!至此告别了恶劣的高原环境和挥之不去的高原反应,开始了愉快之旅。

在和田到库车的沙漠公路上,穿越中国最大的沙漠塔克拉玛干沙漠

约500公里的公路都在沙漠里

沙漠里的野骆驼??

离开了沙漠,进入独库公路,我的运气不好,独库公路北段在我到来前两天刚因为山上下雪封路,只能走南段了

天山神秘大峡谷

这不是火焰山,但真的很像

穿行于天山之间,山上有湖名曰龙池

穿梭在天山脚下的胡杨林中

巴音郭楞草原,草都黄了

放大照片看,左边有个小山包上写着“巴音布鲁克人民欢迎您”

天山秋景1

天山秋景2

乡村人家。这是个招待游客的河边空地

离开了天山,进入伊犁州,平原地区,一派丰收景象

后面城门写着“锡伯古城”

金黄色的麦田

一笑而过

中国与哈萨克斯坦边境哨所合影。这里是新疆建设兵团63团地界,这里出产的西瓜和甜瓜很好吃

在霍尔果斯口岸。至此逍遥游结束,开始全程高速狂奔回家,此时此地离上海4700公里。

新疆果子沟大桥

果子沟大桥下

又在草原上撒欢了,远处是赛里木湖

京新高速内蒙古戈壁上。

戈壁滩风貌

额济纳旗的胡杨

沙漠上桥了。

路过包头北方公司附近时所见,用坦克来做公司的路标,霸气!

最后附上进京证照片。

主要路况:
①川藏南线全线铺装路面,在康定之前还在施工高速公路,从天全到康定很拥堵,经常堵车,我就被堵了4个小时,建议绕行或车少时通过。施工还得一两年,至少。
②川藏线金沙江大桥到芒康之间道路水毁严重,通过速度慢。可能在明年能修好。
③川藏线林芝到拉萨路面大修封闭,我去的时候只能绕行山南地区。不知道现在如何了。
④川藏线拉孜到定日修路,只能夜间通行,好像封道至下个月吧。到珠峰需绕道萨迦县,有一段80多公里的土路搓板路段。
⑤珠峰到萨嘎县有一段在修路,也是约70公里搓板路,很折磨人
⑥新藏线萨嘎到叶城段路况很好,尤其是西藏境内。
⑦京新高速靠近新疆的近700公里都是无人区,没有城镇,服务区加油点几乎是两三百公里才有一个,需及时加油。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

ychnzh 楼主 关禁闭 已屏蔽
沙发自留
再补充几张照片
第一张照片:在京新高速上跑出来的极速——204km/h
第二张照片:一箱油跑过的里程的最高记录——928km。从西藏日土县到新疆叶城县。
第三张照片:最低表显油耗——4.6升/百公里,跑了876km,从西藏萨嘎县到日土县。这个之前我已经发帖显摆过了
2017-10-27 22:45 回复
亳州车友0562454 关禁闭 已屏蔽
观致3
楼主真牛!
2017-10-27 22:54 回复
zqgbw 关禁闭 已屏蔽

tytai0037 2017/10/27 22:54:33 发表在 板凳

楼主真牛!

下次带上我吧!
2017-10-27 22:57 回复
抽烟人 关禁闭 已屏蔽
观致5
这么棒,还是单车单人,不知LZ这一趟所有的费用是多少?

抽烟人 2017/10/27 22:58:20 发表在 4楼

这么棒,还是单车单人,不知LZ这一趟所有的费用是多少?

嗯,我继续补充相关信息
2017-10-27 23:01 回复
cpaycy 关禁闭 已屏蔽
威麟X5

膜拜啊!

这一路上,对轮胎担心不?

怎么没找个伴一起跑呢?

黑色行走 关禁闭 已屏蔽
观致5
羡慕,敬佩,期待!

cpaycy 2017/10/27 23:06:18 发表在 6楼

膜拜啊!这一路上,对轮胎担心不?怎么没找个伴一起跑呢?

我必须要为马牌轮胎正名
一开始很担心鼓包
事实证明,在一百多公里的搓板路上颠簸了六七个小时
还有其它路上过坑无数
轮胎一个鼓包都没有
啥事也没有
2017-10-27 23:20 回复
北京车友1484464 关禁闭 已屏蔽
大神啊,这精力比不上!还是咱胖5给力,要不早散架了
cpaycy 关禁闭 已屏蔽
威麟X5

ychnzh 2017/10/27 23:20:49 发表在 8楼

我必须要为马牌轮胎正名一开始很担心鼓包事实证明,在一百多公里的搓板路上颠簸了六七个小时还有其它路上过坑无数轮胎一个鼓包都没有啥事也没有

那太好了!我对这个昂贵的胎是颇有顾忌。怕吃不了苦。
楼主于2017-10-27 23:33:38在汽车之家论坛触屏版续写了主楼内容
2017-10-27 23:33 回复
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
虎年虎车陈 关禁闭 已屏蔽
观致5
牛人,敢想敢干
低调的忧伤 关禁闭 已屏蔽
观致5

楼主受我一拜

200多我还真是第一次看到,注意安全

黄花梨3 关禁闭 已屏蔽
厉害了!自驾西藏是我的梦想!
weimean 关禁闭 已屏蔽
观致3
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    cow1231 关禁闭 已屏蔽
    人生的意义很大程度在于这样的旅行。羡慕你
    我是亨太 关禁闭 已屏蔽
    观致5
    西安车友4262827 关禁闭 已屏蔽
    我一般从来是看帖不回贴,你是第一个,我要说的是哥们呢把我长久以来的梦想实现了,一直梦想环边境线走一圈,沙漠公路,独库公路,无人区、都在你这里实现了,我也是想单人单车走一遭、只是这车真不敢去那些崎岖路,要是手动挡或许也早已实现
    无心人2010 关禁闭 已屏蔽
    观致5
    哥!厉害啊!顶你!!
    kane1222 关禁闭 已屏蔽
    揽胜极光

ychnzh 2017/10/27 22:44:51 发表在 主楼

2017年9月13日至10月3日,21天,单人单车,自上海始、自上海终,过浙苏皖鄂渝川藏新甘蒙冀京津豫鲁15省,穿行过川藏南线,新藏线,沙漠公路,独库公路,京新高速,行程13600公里。平均每天行程600多公里,没有歇一天,最少的一天开了200多公里,最多的一天开了1300多公里,从河北怀来县直接开回上海。平均每天开10个小时,累成狗啊!此行走过太多美景所在,没有时间一一探访,只求平安穿越,看看路上的风景,以下将其按时间顺序一一呈现。此行总费用约13000元,其中油钱占一半,住宿约3000,路费1500,其它就是吃饭等。比较省,因为回去的时候赶上...

太NB了!
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56