热门 NV200换骊威五档齿已成功,申请精华。

严义侠
0浏览 · 2014-11-14 01:33
关注

NV200的高转低速我已忍了一年多了早就想换五档齿了,但没人换过我也不敢轻易去换。近日下定决心一定要试一下。还好成功了。

要换骊威五档齿首先要买到五档齿,我在淘宝上买五档齿的店家是广州大飞汽配,在淘宝上搜逍客1.6五档齿可以找到店家,然后告诉店家要买骊威的五档齿。我买的是五档总成,两个齿轮加一个同步器到手连邮费235元便宜的要命啊,同步器可以不用买。骊威五档的同步器和NV200是一模一样的,我现在车上装的还是原来NV200的同步器,我的200本身五档入档就很顺所以不换新的,换了新的还要磨合一段时间。

齿轮有了就要准备工具,要拆的螺丝是三个13的普通六角螺丝,一个27的六角螺丝,一个14的星形螺丝,还有五档波叉的插销,下图是NV200维修手册中的拆戒方法

准备工具

13的套筒一个,27的套筒一个,14的星形套筒一个,27的六角套筒和14的星形套筒一定要非常好的质量,我专门到汽配城买的10块钱一个的星形套筒。拉马两个,一个要将尾部用切掉只剩两豪米的厚度。一个直径五豪米的普通改锥,尾部切平了。密封胶一瓶。

工具图片

14的星形套筒

接油的空瓶子一个,这是我未拆前准备的工具,结果图中13-15,24-27,和下面的那把帮手根本就不能用使不上劲。

拉马

这个是拉同步器用的,拉同步器时把拉马换成两脚的拉。

一个要将尾部切薄到只有两豪米厚的拉马,这个是专门用来拉33齿的拉马,拉33齿时要用三个脚拉,尾部切到这个厚度怕是受不了多大的力所以用三个脚来拉。

普通直径5豪米的改锥尾部切平用来打出波叉定位销

还有最重要的一件工具我没有拍图片,一定要有套筒加长把,加长长度要超过50公分以上,从波箱那里装上套筒要接到车外来使劲,还有一把长度超过50公分的套筒帮手。像下图中的工具完全使不上劲,一个人动都别想动一下螺丝。

工具准备好了还要选一个好天气不能有大风,我那天心急等不了,在五六级的大风天气下干,这样的风力会把很多沙子吹到打开了的波箱里,波箱里有齿轮油一下子就会粘住沙子的。

不过我当时对周围的地上都喷水了,下图是我为200配备的高压水枪。

熊猫QL380A专业清洗机

以前买一个熊猫五百多的没用20次坏了两次现在买了这个商用的了相信能用得久点。

工具准备好了,天气好那就开工吧

首先要把齿轮油放干净了,用空瓶子接起来,放齿轮油可以看我以前发的4万公里全车换油水方法和用量。

用随车的换胎工具先把左前轮四个螺丝先松一下然后用千斤顶顶起左前轮,顶起后再把螺丝拧下来拿掉左前轮,拆掉里面的塑料护板,顶起后最好找些东西放在千斤顶旁防止意外倒下来,还要拉上手刹。

如有加装发动机护板如果好拆就先拆下来吧,要是不好拆就直接在五档齿底下切出一个口子来,我就是切了一个口子,要不波叉定位销打不出来。拆五档齿外壳前先把外壳周边清洗一下防止脏东西进入波箱

清洗完了也要把水擦干了,水也不能进入波箱。拆下上图外壳右下的那个绿色接头估计是档位信息的接头吧,拆下后把线放到波箱上面去不要影响干活。然后用13的套筒拆下外壳上的三个螺丝,这三个螺丝很轻松的就可以拿下来的。然后用手扒开波箱外壳就可以看见五档齿总成了。现在用做好的5豪米尾部切平的改椎把波叉定位销从下向上打出,要对好定位销这个是稍微有点技术的。打出定位销以后轻轻用东西打几下五档杆就可以把五档波叉连同同步器外环一起拿下来了,接下来就要用到加长的套筒帮手来拆同步器上的27六角螺母,套筒帮手要有超过50公分的加长接头还要有超过50公分的把手长度才能拆下这个螺母,拧的时候要是波箱齿轮跟着转要让别人用东西把左前轮用东西卡住不让转动,拆掉27的六角螺母后用二脚的拉马把同步器拉出来。同步器拉出来后五档37齿用手就可以拿下来了,然后就到换五档齿最费劲的时候了,拆33齿的固定螺丝,14的星形螺丝,这个螺丝厂家在安装的时候里面加了防止松动的胶了,相信我这棵螺丝可能是你这辈子拧过的最紧的螺丝了,我在拆这棵螺丝的时候一直以为是厂家安装的时候拧的太紧了里面的丝拧坏了,用20多公分长的帮手一个人根本就拧不动,加长到50多公分还是要使上全劲才能动一点,拧一会儿时随着帮手的转动螺丝会发出卡卡的声音,我当时不知道什么回事以为螺丝头打滑了呢,最后还是抱着螺丝拧断的最坏结果继续拧,直到快要拧下来时拧的力度渐渐小了下来才放下心来,拿下螺丝时才知道原来里面加了防止松动的胶了。真他 妈的吓死我了。拆下这棵螺丝就剩下33齿了,用尾部切薄的三脚拉马拉出这个齿轮就完成百分之九十九了。

装上新的32齿时可以用螺丝把齿轮直接拧进去非常好装。然后用手装上39齿,

装上同步器,同步器一样可以用螺母拧进去,然后将波叉套在同步器里面一齐装上去对准波叉定位孔打入定位销。在这里五档波叉是可以随便出入档的不受车上的换档杆控制,要先把换档杆换到空档,波箱上的五档杆向外面拉一下,然后到车上试一下能不能入五档,能入五档就成功了,合上波箱壳子以前把密封胶条用纸擦干净了,壳子上有油泥也要擦干净了,擦好了加上密封胶装上壳子拧紧螺丝插上绿色接头的线,加好齿轮油打扫战场装上塑料护档和轮子完成。

拆下的五档齿

用了四万多的五档齿一点都没有磨损跟新的一模一样,一般车子用好了开个一百万公里变速箱齿轮都不会坏的。

路试结果和计算的一样,2000转原来是65码,现在是70码,没上高速没看到100以上的转速,计算的是100码2850转,120码3400转

换过以后入五档必须50码以上再入五档。以前空车时40-45就入五档了。

有什么要问的就问吧,我会一一解答的,

点击展开剩余83%
打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

金伟2011 关禁闭 已屏蔽
以前100是多少转啊?
2014-11-14 07:14 回复
严义侠 楼主 关禁闭 已屏蔽
蓝鸟经典

金伟2011 2014/11/14 07:14:28 发表在 沙发

以前100是多少转啊?

2014-11-14 08:35 回复
北京车友3878559 关禁闭 已屏蔽
顶起..手工费得多少?
2014-11-14 08:48 回复
北京车友3878559 关禁闭 已屏蔽

严义侠 2014/11/14 08:35:53 发表在 板凳

日产有6速档么?换个6档跑高速..120公里2千转多好啊..
深圳车友0120961 关禁闭 已屏蔽
蓝鸟经典

窃听风咛 2014/11/14 08:48:18 发表在 地板

顶起..手工费得多少?

自己换的,没手工费
2014-11-14 10:09 回复
蓝鸟经典

窃听风咛 2014/11/14 08:49:48 发表在 4楼

日产有6速档么?换个6档跑高速..120公里2千转多好啊..

没有六档,120有个三千转就已经很完美了。1.6的再低带不动了
2014-11-14 10:11 回复
深圳车友7254885 关禁闭 已屏蔽
日产NV200
高人啊、顶起来、这样一来要要省不少油钱啊、
唐山小白 关禁闭 已屏蔽
五菱荣光小卡
内容正在审核···
查看回帖内容查看操作记录
    游灿灿 关禁闭 已屏蔽
    思域
    此主帖已经被游灿灿设为精华帖

帖子标题:NV200换骊威五档齿已成功,申请精华。

精华理由:必须的!
    蓝鸟经典

游灿灿 2014/11/14 11:57:56 发表在 10楼

此主帖已经被游灿灿设为精华帖帖子标题:NV200换骊威五档齿已成功,申请精华。精华理由:必须的!

终于有个精华啦,谢谢。
    2014-11-14 11:59 回复
    nn333 关禁闭 已屏蔽
    日产NV200
    NB啊,动手能力超强
    北京车友5465069 关禁闭 已屏蔽
    吹度玉门关 关禁闭 已屏蔽
    支持自己动手。让四儿子闲着吧
    蓝鸟经典

吹度玉门关 2014/11/14 13:52:06 发表在 14楼

支持自己动手。让四儿子闲着吧

这活没人干,人家不接,一说不用抬变速箱人家就不干。俢车这行很多靠骗,告诉你要抬变速箱下来,跟你说是大工程。
    2014-11-14 14:51 回复
    与車有缘 关禁闭 已屏蔽
    汉兰达

沙洋人在深圳 关禁闭 已屏蔽
    帅客
    在哪,帮我换换
    kenkenda 关禁闭 已屏蔽
    日产NV200
    你只换5 ,1-4不换 ,会否在4去5的时间,夸度太大,速度一下子慢很多而又没太好力的呀?
    蓝鸟经典

kenkenda 2014/11/14 17:53:07 发表在 18楼

你只换5 ,1-4不换 ,会否在4去5的时间,夸度太大,速度一下子慢很多而又没太好力的呀?

不会,2014款本身就是用的这个齿比。到50再入五档就行了。
    2014-11-14 17:55 回复
    kenkenda 关禁闭 已屏蔽
    日产NV200

严义侠 2014/11/14 17:55:38 发表在 19楼

不会,2014款本身就是用的这个齿比。到50再入五档就行了。

我那套骐达的,100时表显示是2630左右,4档就刚刚3200左右,4去5夸度刚刚好..14款的听车友说100是2800.
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定
      评论 点赞 收藏 分享

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56