#用车心得#比亚迪海豚,细数用车一年的喜与悲!

JYCJJ 海豚
0浏览/2024-02-22 20:32/发布于 江苏
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-新能源更多精彩内容戳这里

【前言】

比亚迪海豚作为比亚迪旗下的跑量车型,连续的销量冠军证明了它的成功,它丰富的配置,不错的空间表现,良好的能耗表现等都是他成功的因素。但车无完车,它的价格决定了它在某些方面必然有妥协之处,发扬长处,规避不足可以让用车更加得心应手。从去年四月至今,海豚已陪伴我近一年之久,行驶里程也到了一万公里,下面给大家分享我的用车心得,希望能给大家有用的参考。

侧面的帅照

海豚的尾部设计真的很吃我,饱满的屁股和中国结尾灯真的很好看

【车辆情况】

我的海豚是2023款的时尚版,23年4月份提车,使用至今跑了一万公里。主要使用环境就是市内通勤,且是拥堵路段(每天通勤单程15km的路程需要45分钟以上),一年中有尝试过几次跑单程150km以内的周边城市出差,完全可以胜任。说起购买海豚这件事,其实最初目的就是为了可以在车里午休(苦逼打工人并没有午休的空间)。在海豚之前我开的一台日系油车,因为通勤路况的原因,油耗一直不低,每次加油都是心在滴血的经历,而且因为车子停在室外,车内温度受季节影响大,几乎只有在春秋两季可以在车内午休一会,其他季节不是太冷就是太热,根本无法长时间呆在车里。此时正好遇上单位的公车换上了新能源车,在体验过电车各方面特点,了解了电车的一些基本知识后,决定将油车换成电车。对我而言,电车相比油车最大的优势就是可以长时间启动开空调,这样不管车外什么温度,我都可以在车内午休了。确定换电车后,看车的过程其实很简单,为了花小钱办大事,我跟家里领导把换车价位定在15W以内,而这个价格能选的不多,比亚迪海豚在空间,配置等方面可以说做到了这个价位领先,就决定是它了。

海豚吸引我的一大优点就是空间表现不错

后排腿部承托也很到位

【用车感受】

首先跟大家分享海豚最关键的能耗情况。我的实际用车数据如下:每天上下班30km,中午有一个多小时在车上开空调午休,这种用车情景下,春夏秋三季电耗大概在12~13度/百公里,综合续航也就是350左右;冬季降温,电耗陡增,目前数据15~16度电/百公里,综合续航就300不到了,可见气温对电池续航影响还是挺大的。高速情景开的比较少,续航受巡航速度的影响非常大,100速度巡航和120巡航,综合续航可能要相差二三十公里,这里就不给我的数据了,实在是难以一言蔽之,但是建议规划路线时按标准续航的5折计算,留足容错比较保险。在以上情景下,我充电频率就是一周一充,天热一周能剩40%的电,天冷可能就剩20%了,所以冬天确实会有点点的续航焦虑。相比油车,电车使用想得心应手有一定的门槛,需要心里对它的能耗有足够的了解,对未来的出行有一定预判和规划。

这是冬季来临前的能耗,还不错,但是在车友群里我这都算偏高了

冬季能耗直线飙升,这还不是最高的

下面给大家分享下我最中意的在电车上午休的体验。其实目前新能源车普遍在宣传冰箱彩电大沙发,许多人嗤之以鼻,觉得不钻研技术就是耍流氓。但是从我一个用户的角度,我要的就是空间安静和舒适。如果在车上想要极致的休息体验,预算可能要提到30万以上。但是本着花小钱办大事的原则,我在海豚上午休也能达到豪华车70%左右的体验。首先海豚的空间算是不错的,我在副驾驶把座椅调到最后,靠背放倒,整个人躺着是可以完全把腿伸直的(身高180),这一点其实很难得。其次海豚空调使用的是热泵空调,驻车开空调能耗也是比较经济的。再加上海豚的车机实用性不错,应用丰富,屏幕大小也够用,偶尔在车上看个视频,也是不在话下。海豚优秀的实现了我当初换车时的最重要的目的,可以在车内有一个舒服的空间午休,我很满意。

这就是我的午休空间了

腿部空间真的很大,我可以完全伸直

至于海豚的日常用车,可以说是真香了。我们生活在一个电气时代,我们用的大多数东西都是用电,而海豚外出就是一个移动大电源,在很多情境下能提供油车给不了的功能。比如外放电的功能,将随时随地用电这个功能继续延伸,突破车内电器,扩展到所有家用电器。我曾经为在车位上打孔装地锁感到头疼不已,附近没有插座,而锂电冲击钻要新买,代价高,海豚来我家之后,直接插上插座就开搞,此时只觉得它的实用性真是拉满。而海豚的一些附加舒适配置,比如遥控泊车,远程启动,手机钥匙等功能,虽然不常用,但是却在某些场合让你用车更加方便,在此就不一一赘述了。

可以在车里K歌哦,不过音响效果很一般。

外放电功能真的很香

露营神器!

【实际问题】

当然车无完车,海豚毕竟是一台十来万的车子,在配置上给这么多,必然在某些方面有所妥。首先这台车的装配工艺应该比较低,各种缝隙都比较大,但是好在我目前还没遇到过车内外有异响的情况出现,但是还是有所担心。品控方面,我就遇到了电动后视镜折叠有异响的问题,店里给涂了点润滑油,一开始是不响了,但是没过几天就异响依旧,索性我心比较大,也不去管他了。

内饰挺有设计感的,就是用料大多是硬塑料,这个价位也在情理之中

其次是这个车子的一些设计问题。首先我感觉海豚的A柱特别粗,影响视野,导致我现在每次左右转弯,都要把头往前伸,来确保足够安全。其次大概因为成本控制原因吧,海豚原厂的轮胎和刹车实在是不怎么样,刹车软,且后段明显力度不足,急刹完全不能给人任何信心。再加上A柱的问题,我就吃了大亏,在一次红灯起步时,我作为头车电门踩的比较深,结果遇上了左边电瓶车闯红灯加鬼探头,我因为视野问题刹车不及时,再加上刹车性能不足,直接撞了上去,万幸我是刚起步,速度不快,人没事,但是处理事故也是劳心劳力。在此也提醒各位车友,电车起步加速普遍比较快,如果恰好遇上不守规矩的人,来不及反应,很容易出事,随可能不是自己的责任,但处理事故也麻烦,建议起步还是少踩点,多观察。

还有一些不算缺点,但是总觉得少了点什么的地方值得说道说道。首先很高兴海豚配备了前排的电动座椅,但是却没有座椅记忆,连主驾驶都没有,导致每次换人开都要调整好久。还有海豚的后备箱空间其实还算可观的,但是后排放倒的情况下,会形成一个巨大的台阶,不太方便放需要平放的东西,现在各大车企都会在后备箱加一个夹层,既能放一些零碎的小东西,又能让后排座椅放倒后形成纯平的空间,一举两得。以上两点就是我感觉海豚配置给了但没完全给的地方,总感觉差点意思。第二点我已经通过自己加装置物箱改善了,后备箱非常规整,大家有需要可以直接在购物平台购买,大概三四百块的样子,很实用。

电动座椅有,但是没有座椅记忆

后备箱我加装置物箱后的样子

后排座椅放倒就是纯平空间,实用性进一步提升

【用车总结】

海豚目前用车一年一万公里,我完全不后悔当时的选择。一来电车的优势让汽车在生活更多场景下发挥作用,比如车内休息,比如外放电,切切实实让生活更加的便捷舒适;二来海豚这台车出色的完成了它家用买菜车的各类使命,甚至在某些科技配置上它虽没做到好用,却也实现了能用而不难用,在一台入门电车上,我觉得它是绝对的加分项。至于一些不足的地方,能改善的后备箱空间我已通过自购置物箱解决,好像即将上市的改款已经标配了;刹车性能问题,我准备研究一下轮胎,看看是否能通过换轮胎的方式做些提升;至于A柱影响视线的问题,只能自己开车时多注意了。

总的来说海豚是一台绝对的水桶买菜车,当你慢慢熟悉它,就会越开越顺手,车无完车,适合自己的就是最好的。

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

精彩评论

老广木昜 关禁闭 已屏蔽
亚洲龙

我身高177,开老婆海豚的时候也是身体前后动,A柱遮挡的盲区只能这样多观察了。

全部回复 只看楼主

老广木昜 关禁闭 已屏蔽
亚洲龙

我身高177,开老婆海豚的时候也是身体前后动,A柱遮挡的盲区只能这样多观察了。

02-23 10:57 来自广东 回复
Leogun 关禁闭 已屏蔽
大众ID.3
打工苦逼人连午休的时间都没有
02-23 15:31 来自江苏 回复
鑫敏恒鑫晨 关禁闭 已屏蔽
海豚整体其实还是很不错的,外观也很漂亮
02-28 10:51 来自北京 回复
Y知足常乐L 关禁闭 已屏蔽
我感觉海豚灯光效果也不太好,开大灯还是不够亮
02-28 17:24 来自四川 回复
McCoyI 关禁闭 已屏蔽
马自达CX-4
话筒有链接吗
02-29 11:38 来自江苏 回复
LLLL819 关禁闭 已屏蔽
后备箱要规整买啥?
03-02 21:51 来自四川 回复
骑车qu太空 关禁闭 已屏蔽
海豚
海豚用的真好,你唱歌用的啥APP啊,还有露营这么多东西,椅子,拉车,又是帐篷的等等,海豚后备箱能装下啊?
03-04 06:53 来自天津 回复
可爱舰舰 关禁闭 已屏蔽
英菲尼迪Q50L
咱俩使用场景一模一样的,哪都一样,哈哈哈,初期就是为了午睡,我看完了有一点给你点建议,我觉得刹车也是太不好用,换轮胎估计效果不大,还是刹车盘 片问题,太小了。你可以咨询一下认识的修车的
03-13 18:13 来自河北 回复
天津车友7871217 关禁闭 已屏蔽

喜欢他外观圆润的线条,在市区开或停都很方便,车机真的很牛,智能语音特别好用

03-15 10:52 来自天津 回复
车手韩寒 关禁闭 已屏蔽
飞度秒杀
03-17 03:24 来自河南 回复
车手韩寒 关禁闭 已屏蔽
A柱三角窗需要把座椅调最低才有尚可的视野,高一点都不行
03-17 03:26 来自河南 回复
沃德啥粗多 关禁闭 已屏蔽
北京BJ40
你这外接电源哪买的?
03-17 05:17 来自河南 回复
吾是小神仙 关禁闭 已屏蔽
这玩意不到半个月微动开关接触不良了我也不咋用,将就开吧
03-17 09:10 来自安徽 回复
北京车友7966872 关禁闭 已屏蔽
你这个23比亚迪海豚停车是否掉电
03-17 15:02 来自北京 回复
我有一个欧文 关禁闭 已屏蔽

很好的车,外形圆悠悠的

03-22 09:05 来自山东 回复
余年TLS 关禁闭 已屏蔽
油车三年开了六万公里、换了电车一年就干了六万公里
03-27 18:13 来自广西 回复
豫鼠临风 关禁闭 已屏蔽
我家也是海豚,你提到刹车软,舒适模式就是没信心,改成运动模式就可以了。
03-29 01:17 来自河南 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56