只是因为在车海中多看了你一眼——记06款讴歌TL

重庆车友6090481 讴歌TL
0浏览/2016-06-04 02:45
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-情怀老车更多精彩内容戳这里

先上一波图——

刚上班不久,公共交通也还算方便,但因为工作性质原因,会不时遇到需要临时从家中赶往单位的情况。所以开始考虑购车。
从初中开始成为车迷,虽说谈不上多懂车,但起码对自己的需求是很明确的:
1.动力要比较足,目前的城市交通状况已经让我对动力的要求下降了一个档次,不过还是要召之即来的澎湃感;
2.空间不在乎,个人用车,后排使用率非常低;
3.可靠性高,长期喜欢泡老车帖。一辆车能豁3年5年不稀罕,能踏踏实实的开个10年8年的不出啥幺蛾子,那才是我心目中的神车;
4.后期费用不高,否则持续掉血的滋味能与谁人说。
5.新车、二手车都考虑。
看车前后看了三个月,价位也谓为上下翻飞:二手版块考虑过思铂睿Type-S、BMW 3系coupe、奥迪a5等等;新车板块考虑过ATS-L、C200旅、DS5红内白外及思铂睿......
纠结如我最后决定先不着急,等到年中国际车展的时候抄底价再看。
然而在我躁动的心尚未平复的时候,有一天在路上突然看到一辆银色讴歌轿车从面前驶过。从来没有见过的车型,但却超级符合我对车的审美!
迅速掏手机搜索——06款TL3.2!

Acura(讴歌)在拉丁语中是“精确”的意思——logo是一支卡钳

很显然新车是不可能买到了,迅速打开二手车搜索雷达~哔哔哔...
没想到这辆在全国车源都屈指可数的小众车型,居然在本地还真有且只有一辆在售!而且还是如此骚红色!
购车过程挺顺利的,能来看这车的自然都是有心人:预订、验车、接车、过户、保养...
这辆令我心醉的07年底上户,近12万公里讴歌TL3.2炫航版顺利的带回了家。(关于成交价因为个人原因不方便具体透露了,反正是和市场价差不多的,大家有兴趣可以搜搜对比看)

你追我,如果你追到我...

外观方面——个人是非常非常的喜欢!非常有型,一点也不过时。
前车主改色成的橙红色在阳光下面简直绝了!

好多不太懂车的同事都问我买成几十万...- -
非要我解释这是一辆快10年的二手老车。
幸运的是正好这个车是炫航版,因为炫航版的原厂轮毂才是我的菜,喜欢这个粗五幅轮毂!

235/45 R17,自己换的新胎——米胖3ST

不知怎么前车主混用了两个米胖子PS3+两个邓禄普DZ102
作前胎的PS3已经被大马力前驱给磨得差不多了,于是把DZ102换到前面,后面换新胎。
考虑到整车胎噪略大,换了两条米胖子的浩悦3ST。
换完之后发现把DZ102放前面,胎噪更大了...赶紧磨完通通换3ST!

那年头,远近光一体的氙灯也是豪华车配置...

转头我们来说说这车,讴歌第三代TL的渊源。
提到中级车,你最能联想到和TL有近亲关系的本田中级车是哪一款?是不是思铂睿?
然而真相...

讴歌第三代TL是以第七代Accrod(雅阁)为基础设计制造,发动机、底盘、变速箱三大件的相似度都很高。

说到这里很多看官肯定会想:“这车跟七代雅阁外观上差别够大。”
然而真相并不是这样...
雅阁车系最新的第九代为全球车型,哪儿产的都一个样。
但是在此之前的第七代、第八代雅阁都有分美版(即国产版)和欧(日)版
挺有意思的是:讴歌TL这一土生土长的美国车却是以在我们国内几乎见不到的欧(日)版第七代雅阁为蓝本设计的。

欧(日)版第七代雅阁...是不是发现了什么不得了的事情?

欧(日)版第七代雅阁于2003年上市,不过可惜的时2.0和2.4版本都配上了运用当时最新技术i-VTEC的K字头发动机,而3.0 V6版本却还是用的VTEC的J字头发动机。而三代TL也只是在排量和调教上有所进步,仍没有搭载i-VTEC。

发动机型号J32A3,相比V6的雅阁,TL魔术般的调教出了270Ps,323Nm的数据。

该发动机有着具有本田时代特色的工况:5000转时达到最高扭矩,6200转时达到最大功率!
不拉转速简直不能愉快地玩耍了!

第三代TL提供5速自动变速箱和6速手动变速箱。其中手动变速箱版本更是在“不需要额外选配”的情况下提供Brembo的4活塞前刹车卡钳、更粗壮的前后防倾杆以及Torsen的LSD(限滑差速器)以保证运动性能!
不过依照当时的中国汽车文化水平,手动版的进口自然成泡影...
但使用效率比普通自动变速箱更高的双平行轴式自动变速箱,虽然车体相当大,重量也说不上低(整备质量1631kg),第三代TL仍拥有几乎让人惊喜的加速性能,在此方面甚至更胜很多推重比更为优秀的车型。

依然整洁美观的机舱

性感的“3.2 VTEC”机头,仅此一家,绝无分店!

说个趣事:刚开始谈到TL和思铂睿的联系...其实说来倒也真有些关系。只是不是一辈儿的关系。
国内从第七代到第八代雅阁都是采用的美版雅阁的设计,刚看了第七代欧(日)版,让我们再看一眼第八代...

第八代欧(日)版雅阁,其实就是国内的老思铂睿!

驾驶感受——
转向,大马力前驱车,似乎是一个不好的名头,不过目前一个多月感受下来,弯道表现还是很游刃有余。虽然也有推头现象但并不严重且易于修正,高速过弯有信心。
直线加速,这个就不需要多说了,只要肯踩,转速上了5000,VTEC介入,伴随着V6的美妙声浪就“起飞”了,粗测6秒多破百。
底盘,悬挂调校比较硬,路感十分清晰,但不会特别颠,柔韧性拿捏得当。前双叉臂+后多连杆搭配合理。再想想现款TLX的前麦弗逊...简直呵呵哒!
变速箱,目前不知道因为什么原因,换挡顿挫很严重,有较明显闯动,空挡进前进挡时速度特别慢。应该是老车老毛病,准备等下次保养时换掉波箱油试试效果。
方向盘,液压助力,比较沉重,不过适应一下之后还是很好用的,转向精准,指哪儿打哪儿。

漂亮的尾灯,以及...

特有的侧灯!开启日间行车灯或大灯时同时亮起,每侧都是前后两个。效果洋气

实用价值也不错,旁边车辆不少误都以为是打了转向灯,会更留心保持距离。
没车挤才是真的好。

谈谈内饰,谈谈配置——

整个乘员舱的设计时至今日仍不算是落伍,第一次看到时它让我看到十分惊讶!

双色真皮座椅,舒适性有保障。

后排空间其实不小,本田作为“空间魔术师”,确实将整车空间利用得很高效。

两组座椅记忆,在门板上很好调。
每一组记忆对应一把车钥匙,用哪把车钥匙开门就自动调节到那个座椅位置去,非常方便。

座椅电动八向调节,带可调腰部支撑(长途驾驶必备)。

方向盘尺寸不小,转向手感也不轻,女孩子可能要多适应一下。

中控设计在12年前真心前卫。第一眼看到时瞬间想起了下面这货...

14款迈锐宝

铝合金拉丝面板贯穿整个中控和门板,做工精致手感一流。

简约大方,像13年前设计的车吗?

中文!中文!!

钢琴烤漆面板,最喜欢的颜色!比偏黄的那种高档感强多了。

实用性也很强。

磁带瞬间暴露了老年人的身份。

手刹别具特色的放在副驾驶侧,刚开始不习惯,多用用发现其实是相当顺手的!

在南方没有太大用处的座椅加热。

中央扶手可前后调节,相当实用!

门板储物格巨大,放两瓶水之后还有挺多空间可以放一些杂物。

盲区镜可算是原始版的“变道辅助”
自我感觉相当有用!

后视镜也带独立加热除雾功能,好用。
VSA OFF,不敢碰...

美版车特色,风挡上半部自带减光。

后排扶手放下后,这是什么呢?

轻轻一扣,直通后备箱。

门板上也是打孔真皮+烤漆面板+拉丝铝板的设计。
高档感满满。

质感一流。

帖子接近尾声了,感谢各位车友的赏光。
再上一波美图...

后记——
第三代讴歌TL在美国本土市场取得了成功,成为街车之一,甚至超越了不少在中国市场大红大紫的车型。

同时甚至都能看到两台TL Type-S(3.5L  290Ps)。
(借自同版@shoapril兄弟的帖,侵删)

但整个讴歌品牌到中国却遭遇到严重的水土不服。其中原因十分复杂,最为消费者就不深究了。
不过讴歌车的品质是经得起检验的,也希望这台近10年的老车在我的手中还能够继续发光发热,再战20w!

只是因为在车海中,多看了你一眼...

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

斯派克_李 关禁闭 已屏蔽
翼虎
你,还写得那么多东西出来,哈哈
2016-06-04 09:15 回复
温柔老男人 关禁闭 已屏蔽
锐志

好贴,看得出来的确是真爱,作业相当赞。楼主,在大重庆会不会--请问这个是长安哪款啊?哈哈哈哈

行照千万别放车上,随身携带。

2016-06-04 12:15 回复
8927 关禁闭 已屏蔽
景逸
哈哈,我来帮顶
2016-06-04 12:18 回复
重庆车友6090481 楼主 关禁闭 已屏蔽
讴歌TL

温柔老男人 2016/06/04 12:15:26 发表在 板凳

好贴,看得出来的确是真爱,作业相当赞。楼主,在大重庆会不会--请问这个是长安哪款啊?哈哈哈哈 行照千万别放车上,随身携带。

有什么不妥吗
2016-06-04 12:22 回复
8927 关禁闭 已屏蔽
景逸
用心之作,二手更讲缘分,也会更有感情,陪它慢慢变老!
ZHAO999 关禁闭 已屏蔽
讴歌TL
精辟
讴歌TL

8927 2016/06/04 12:31:28 发表在 5楼

用心之作,二手更讲缘分,也会更有感情,陪它慢慢变老!

2016-06-04 13:30 回复
你有什么问题 关禁闭 已屏蔽
好车开的!!要珍惜
北京车友9907398 关禁闭 已屏蔽
byetoronto 关禁闭 已屏蔽
真爱啊   TL的变速箱是个老问题了
讴歌TL

byetoronto 2016/06/05 14:41:32 发表在 10楼

真爱啊   TL的变速箱是个老问题了

是吗?普遍问题?
2016-06-05 15:25 回复
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
温柔老男人 关禁闭 已屏蔽
锐志

ShureBear 2016/06/04 12:22:23 发表在 4楼

有什么不妥吗

西门
byetoronto 关禁闭 已屏蔽
看你运气了
讴歌TL

byetoronto 2016/06/05 16:39:55 发表在 13楼

看你运气了

突然好方...
2016-06-05 19:06 回复
GOGO999 关禁闭 已屏蔽
写的好,车也很靓,不过LOGO真不是镊子,而是圆规
讴歌TL

GOGO999 2016/06/05 19:23:51 发表在 15楼

写的好,车也很靓,不过LOGO真不是镊子,而是圆规

这样哦!学习了!
2016-06-05 20:44 回复
好多个7 关禁闭 已屏蔽
讴歌ZDX
好帖啊!!变速箱早点换波箱油就好了
Mr希爷 关禁闭 已屏蔽
可乐2015haha 关禁闭 已屏蔽
最近提二手车的帖子真不少,不会拍照,不会修图都不好意思提二手车了,那画面太美拿不出手
66779000 关禁闭 已屏蔽
绝对是真爱,经典!内饰翻新过吗?
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56