更新: 圆年轻时的梦:入手新大洲本田CBR300R三色版 +装备选择

香槟色车
0浏览/2017-12-27 13:32
+关注
开汽车十几年了。前些年,也跟风买了SUV,也跟风走了青藏线,川藏线。
随着年龄的增加,我总觉得,在男人的机械情节中还缺点啥。于是,就有了这个年轻时候的梦想玩具:新大洲进口的泰国产本田CBR300R。
20多年前,我曾经怀揣工作以来所有的积蓄,激情满满的在这个已经开始限摩的城市竞拍过摩托车号牌,可惜,以小几百块的距离失之交臂。90年代初,我这个城市的摩托车号牌价格就是一万多了了。而我那时候的月工资才几百块。
因为一个偶然因素,年少时候的梦想又一次被唤起。已经到了资深大叔的年龄了,再不抓住青春的尾巴,也许就将无缘让两轮来承载自己的灵魂了。
选车的过程比较简单:先考虑过踏板, 因为我是一个连电动车都没骑过的小白,还认真地到店里看过光阳300,400。一个老玩家告诉我,还是有档的跨骑车有驾驶乐趣。
自己的第一台车就是个2.0自吸的手动挡。因为驾驶乐趣,十几年来,我一直在4S店保养,现在还状态正佳。而且,现在,已经很难在新车市场买到2.0排量,自吸手动挡的中级车了。
毕竟过了以摩托车代步或作为生产工具的阶段了,同时,考虑到自己要从零开始学习,过大的排量心里压力太大。我就直接把排量定在200-400毫升这个范围内了。当然,我不会去买小贸车或者二手车,还是因为我是小白
从2016年开始,进入眼帘的是宝马310。可惜,快两年了,都是只见楼梯响,未见正式上市。10月底,偶然得知,新大洲CBR300R官方降价10000。我知道消息的时候,就只剩不带ABS的三色版了。虽然没有ABS有点遗憾,虽然三色版对于我而言,太过于张扬,考虑到性价比,考虑到之前等过的20多年,还是果断和朋友一起下手了。
这个时候,在我生活的城市,那块黄色的铁皮,已经是60000了。
购置税2200,车价25980,保险509,头盔1800+,锁200......
我用在其他不限摩城市三倍的价钱,圆了一个年少时候的梦想。
目前,我正在战战兢兢练习中:一档起步,换挡,前后刹车配合,坡道起步......还没有资格发驾驶心得贴。
对CBR300R的初步印象,做工上佳,颜色拉风,当然,有点和我年龄不搭----------上牌,过户的时候,旁边人都不相信是我会买这样的车。反正,带上头盔,谁也不知道我多大年龄。单杠的震动,完全在我可以愉快接受的范围内。
相信,这个车子,足够我学习摩托技术了。因为,和开四轮一样,我早已过了大脚油门起步加速,高速上超速的年龄了。
说明下,这个车子出来后,很多人,尤其是键盘侠在喷它:定价高,单杠,召回,漏油,排气管烫。这正好给了我一个捡便宜的机会。本田在摩托界的地位,相当于丰田在汽车中的地位,暂时还是不差的吧。
之前,我买普拉多2700的时候,也有很多人问我,为何不买4.0的?
我想说的是,与其花大把在网络上指点江山,激扬文字,不如把时间用在努力工作上,让自己早点圆梦。

上牌途中

在召回之后买的,不用再召回了

和好朋友共同圆梦

挂上60000块的黄铁皮的瞬间

和我一同上牌的其他四辆车,最爱1600的宝马。

车库里面的普拉多终于不孤单了

中级,手动,2.0自吸。准备一直开到被强制报废

和朋友一起巡街。难得能在街上同时看到两辆吧!

第一次巡街

第一次跑山。

第二次跑山。能看出不是同一时间拍的吗?

后记: 关于骑行装备的选择:
一. 头盔
首先,毋庸置疑:买你可以买得起最好的头盔。因为,啥车都没你的脑袋贵。
就我而言,还要加一条,戴得下。我作为中国人,作为亚洲头型的代表,实在没办法
先说全盔:
早就知道岛国的头盔是亚洲头型,可是,岛国的全盔大都太重(官网介绍,都要三斤多吧)。当然,岛国也有一万多一顶的碳纤,这就有点超预算了。何况,碳纤盔要预定,意味着无法退换货。最主要的是,我怕戴不下,又退不了。
经过反复比较,最终选了国产LS2的碳纤,我把店家那个一年都卖不出去几顶的4XL头盔买走了。自己称了下,1460克。比普通尺码的要重不少。
LS2的外观,做工,确实不错,不输后面我买的那个岛国的。还有PINLOCK防雾,确实冬天骑行没有雾气。当然,零下的时候,没试过防雾效果。太冷了,没法骑车,还是开车吧。缺点只有一个,不是亚洲头型。建议扁头的朋友至少要比头围尺寸大两码买。
再说3/4盔:
我们这里的夏天还是很热的。于是,3/4盔很快就被我提上日程。毕竟3/4吗,肯定会轻一点。这次选择就不分国籍了。考虑到之前对LS2全盔的好感,首先想到的还是LS2。可惜,3/4盔,他家最大就3XL。只好忍痛割爱。
最后,只好请岛国的来压阵。保险起见,我事先还抽空去实体店试戴了一下,最大码2XL我正合适。。当时,在SHOEI FORCE IV 和 J-CRUISE中间纠结了一下。一个有前面我提到的PINLOCK,另一个有太阳镜。还听说,FORCE IV的通风会再好点。事实证明,我的选择还是对的:毕竟冬天有全盔了,天不太冷的时候,PINLOCK有无,影响不太大。而有没有太阳镜,确实关系很大。还有,实在热的时候,把面罩掀上去,就好多了。
至于SHOEI的品质,我就不多说了。网上有很多论述。反正,戴得很舒服,不夹脸和太阳穴。
二. 服装,手套,护具和鞋子等。
先说明下,如果您是资深骑手或热爱长途摩旅,请忽略下面的文字。
这些真的不用考虑进口的。中国制造在这方面已经独步天下了。因为同质化产品太多,我就不展开说了。
首先是护膝,我买了可以脱卸毛皮一体羊毛胆的那种;
其次是骑行裤,因为暂时学艺不精,不可能雨雪天骑行。就先买了内带软护具的牛仔裤。这样,锁好车进餐馆,显得不突兀。
关于骑行衣服,在这个南方的冬天,有防风功能的夹克就足够了。同样,锁好车进餐馆,显得不突兀。天热出来玩玩,好像更不必穿啥骑行服了。
我的手套只在MOTOBOY和赛羽中选了。春夏款和秋冬款各要有两副,因为我手汗多,没办法,又要多花钱了。对于像我这种普通玩家,国产大品牌就足够了。
关于鞋子或靴子,网上已经有人介绍,迪卡侬的雪地靴经济实惠,防水保暖。春夏秋天的骑行靴,只要透气好的款式都行,我还是在赛羽中选了。理由同上。
因为是跑车式样,CBR300R装任何包或箱都不好看,我也就不用费心了。真要长途,那肯定是四轮方便。
三. 最后说说,锁。
鉴于,很多地方摩托车都不让上盗抢险。买一把合适的锁还是很重要的。当然,再强大的锁也抵不住,四个强壮的男人,加一辆金杯面包。如果,金杯面包里面再有GPS干扰器的话
我们能做的只能是,延缓盗贼的念想: 把车尽量放在有监控探头的热闹地方,尽量把车锁在固定的地方。个人觉得,买一根质量好的链条锁更靠谱些。

就一百多块一双。可以骑行,可玩雪。

因为头围大,被迫买了同品牌左边那个特大号头盔,多花了大几百。

碳纤盔,做工很好。支持国货。

最大只有3XL,只好忍痛割爱的3/4盔。

至少在时速100KM以内,风燥都可以接受。因为,我还不敢速度超过100KM

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

jjc808 关禁闭 已屏蔽
恭喜啦
2017-12-27 13:34 回复
大忙人钱 关禁闭 已屏蔽
进口车,好排量,好价钱,最实惠。
2017-12-27 13:43 回复
香槟色车 楼主 关禁闭 已屏蔽

jjc808 2017/12/27 13:34:22 发表在 沙发

恭喜啦

谢谢
2017-12-27 14:06 回复

大忙人钱 2017/12/27 13:43:20 发表在 板凳

进口车,好排量,好价钱,最实惠。

争取早日成熟练工
2017-12-27 14:07 回复
心情放飞2013 关禁闭 已屏蔽
帕杰罗·劲畅

香槟色车 2017/12/27 13:32:17 发表在 主楼

开汽车十几年了。前些年,也跟风买了SUV,也跟风走了青藏线,川藏线。随着年龄的增加,我总觉得,在男人的机械情节中还缺点啥。于是,就有了这个年轻时候的梦想玩具:新大洲进口的泰国产本田CBR300R。20多年前,我曾经怀揣工作以来所有的积蓄,激情满满的在这个已经开始限摩的城市竞拍过摩托车号牌,可惜,以小几百块的距离失之交臂。90年代初,我这个城市的摩托车号牌价格就是一万多了了。而我那时候的月工资才几百块。因为一个偶然因素,年少时候的梦想又一次被唤起。已经到了资深大叔的年龄了,再不抓住青春的尾巴,也许就将无缘让两轮来承载自己的灵魂了。选车的过程比较简单:先考虑过踏板, 因为我是一个连电动车...

恭喜圆梦

心情放飞2013 2017/12/27 14:34:46 发表在 5楼

恭喜圆梦

谢谢。买了个大玩具
2017-12-27 16:30 回复
苏州海盗 关禁闭 已屏蔽
内容正在审核···
查看回帖内容查看操作记录

苏州海盗 2017/12/27 16:39:54 发表在 7楼

回复被删除。
    差不多吧。铁皮差不多有两百克重,金价现在300多
    同比帝都魔都黄铁皮价格,咱已经幸福了。
    2017-12-27 16:56 回复
    东冬懂洞冻 关禁闭 已屏蔽
    宝马1系
    10月份购车呀。现在都清没了吧?
    王光辉2010 关禁闭 已屏蔽
    日产NV200
    恭喜圆梦
    妹不纯情 关禁闭 已屏蔽
    大牌现在啥价位,前一段时间快7万了,,,
    #我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
    Carter_Hsu 关禁闭 已屏蔽
    怎么是泰国本田制造的

东冬懂洞冻 2017/12/27 17:55:06 发表在 9楼

10月份购车呀。现在都清没了吧?

你赶快自己打电话到厂家问,或通过当地代理商问厂家。就是有也不多了。
    2017-12-28 09:14 回复

妹不纯情 2017/12/27 18:54:40 发表在 11楼

大牌现在啥价位,前一段时间快7万了,,,

关于南京大牌,目前流行的几个数字是:交管的数字是23000多。在正常年审状态的一万几千。这其中,还有一半的车子是生产工具(比如送水,修空调这些人员),或唯一通勤工具(因为各种原因,一直没有买汽车的人)。真正,把车子当多玩具的人,就大几千辆吧。

车牌价格,只有你真正准备买的时候,才会有一个实时价格。6万多只能是个参考价。
    2017-12-28 09:19 回复
    忘尘不羡 关禁闭 已屏蔽
    牌6万,车3万多……
    早上上上 关禁闭 已屏蔽
    知足吧,起码还有个数字让你买,我这金不换
    sony2000 关禁闭 已屏蔽

香槟色车 2017/12/27 13:32:17 发表在 主楼

开汽车十几年了。前些年,也跟风买了SUV,也跟风走了青藏线,川藏线。随着年龄的增加,我总觉得,在男人的机械情节中还缺点啥。于是,就有了这个年轻时候的梦想玩具:新大洲进口的泰国产本田CBR300R。20多年前,我曾经怀揣工作以来所有的积蓄,激情满满的在这个已经开始限摩的城市竞拍过摩托车号牌,可惜,以小几百块的距离失之交臂。90年代初,我这个城市的摩托车号牌价格就是一万多了了。而我那时候的月工资才几百块。因为一个偶然因素,年少时候的梦想又一次被唤起。已经到了资深大叔的年龄了,再不抓住青春的尾巴,也许就将无缘让两轮来承载自己的灵魂了。选车的过程比较简单:先考虑过踏板, 因为我是一个连电动车...

CBR300的性价比确实高了,楼主不差这个钱,入手CBR500会玩得更久些。

sony2000 2017/12/28 10:52:47 发表在 17楼

CBR300的性价比确实高了,楼主不差这个钱,入手CBR500会玩得更久些。

但是,我差胆量哎。之前,两轮的,只玩过自行车
    2017-12-28 11:01 回复

xuziyu_0916 2017/12/27 23:04:47 发表在 12楼

怎么是泰国本田制造的

本田的中排量摩托车,大多数是泰国产的。且全球销售
    2017-12-28 11:12 回复
    文远2016 关禁闭 已屏蔽

同款,我是带ABS的,楼主的车上牌要上检测线了?

系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56