柴油途锐西藏归来大保健(一)

VWTouaregTDi 途锐
0浏览/2024-02-27 23:19/发布于 广东
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-SUV更多精彩内容戳这里

结束西藏旅行,往返里程超过4500公里,从纳木措返回到拉萨行车电脑就提示保养,想着机油也没少,就决定回到昆明再做大保养,回到家行李都没归置,就联系车坊,第二天一早就立马就把车送去,留LP一人在家慢慢收拾

到车坊的时候,已经超了2300公里,机油还剩三格。

上架开干,车已经脏到不像话了。

车在西藏的时候发觉冷车启动的时候链条摩擦链板的声音越来越大,加上经历过家里老迈腾B6跳齿的不愉快过去,就决定趁大保养把正时链条换了,虽然发动机目前没有出现漏油漏水的情况,根据途锐维修手册,凡是拆装过的地方,密封圈,胶套等需一次性更换,所以把气门室盖总成也换了,顺便对全车水管,堵头排查,老化的一律更换。
本次大保养的项目:
1.更换正时链条,导链板,张紧轮,前后曲轴油封,发动机机脚胶。
2.更换发电机皮带。
3.更换老化水管,堵头,柴油冷却液管。
4.更换回油管胶圈。
5.更换机油格底座。
6.常规保养(机油,机滤,空气滤,空调滤,柴油滤,更换电瓶)
接下来就是准备材料。因为和车坊老板是老熟人了,家里的三台车一直在这里保养维修,老板也好说话,主材自购,其余的车坊找昆明大众汽配商拿。因为要吊装发动机,保养周期略长,刚好马上要回广东搬砖,不用车,交代老板慢工出细活,并再三强调必须按维修手册标准力矩拆装,不然影响后续使用寿命。

途锐维修手册上的正时系统组件。

气门室盖总成

发电机皮带

改进型的导链板。用电脑读取正时相位,显示度数为-3.36°,一般超过±5°才建议更换,担心链板被打碎,所以才决定更换。

配件供应商说这是改进后的材料,我表示怀疑。

准备吊发动机和变速箱。

吊装前做最后的检查。

吊下来了。有人说吊过发动机车不值钱了,我说从没想过要卖车,会一直留着,并且现在也在有意识的囤一些易损配件,为以后做准备。

变速箱检查

拆除附件前进行二次检查。

变速箱分离。车坊表示抬一次发动机也不容易,建议把变速箱拆开做次彻底的清洗和维护。毕竟车子也15万多公里了,费用也不高,就同意了。

变速箱壳体分离后需送到专业的变速箱维修中心维护。

发动机打开后车坊老板都惊呆了,立马跟我视频,说没见过这么干净的柴油发动机。

基本上看不到油腻和污垢,对我一顿夸,说平时保养的好,舍得花钱。

干干净净,确实解压。

TDI的正时系统就是这个样子了

换新的正时系统前好好欣赏一下。

细节,还是细节。

节气门又敷了厚厚一层积碳

进气管也是如此。

距离上次洗积碳才过去一年,这积碳很严重了,决定换机油试试,博世柴机油暂时不用了,打算改用金美孚。

新旧材料对比,虽然都是原厂配件,但我确实没看出来有什么改进,除了导轨颜色不一样。

据车坊老板说链板磨损程度一般

链条有轻微拉长

每个步骤必须严格按照维修手册,维修标准化,师傅省事,车主放心。

为了给我更换正时,专门买了一套正时工具,这才是负责人的态度。

车坊老板对照维修手册,亲自动手。

正时系统更换完成。

欣赏一下细节。

后记
我维修保养的理念是凡涉及发动机、变速箱和电路部分一律用德国原厂件,哪怕小到一颗螺栓,一个密封圈。成本虽然高,但是耐用。此次保养维护材料费仅是正时系统就将近7000元,后续作业将持续更新。

打开汽车之家 阅读体验更好

精彩评论

早起的虫儿被鸟呲 关禁闭 已屏蔽
Stelvio斯坦维
楼主太谦虚 明明是大修了 还说是保养。。。
ayf6z3j4r 关禁闭 已屏蔽
楼主一看就是爱车之人,不过我个人觉得柴油机其实是很皮实耐造的,不用在机油上太费心思,我的柴途12年了、24万公里 ,基本上后20万公里一直在用灰壳5-40油,一万公里一换,换下的机油其实都还有余量的,再跑3、5千公里也没问题

全部回复 只看楼主

星星笑2015 关禁闭 已屏蔽

这发动机保养得真不错!爱护有加!

02-28 08:28 来自湖南 回复
Nj漂泊 关禁闭 已屏蔽
柴油车,节气门卡死了
02-28 11:45 来自重庆 回复
墨脱石锅 关禁闭 已屏蔽
别克GL8
我靠,这样维保得多少钱啊!
02-28 21:43 来自黑龙江 回复
黄海座头鲸 关禁闭 已屏蔽
途锐
发动机竟然这样拆装保养啊,万一装配结束后会不会多出一个零件呢…[吃惊]
02-28 21:51 来自江苏 回复
发飙滴蜗牛 关禁闭 已屏蔽
你这样保养能养活这个修理厂
02-29 02:41 来自重庆 回复
早起的虫儿被鸟呲 关禁闭 已屏蔽
Stelvio斯坦维
楼主太谦虚 明明是大修了 还说是保养。。。
02-29 09:04 来自山东 回复
Mark4567 关禁闭 已屏蔽
讴歌MDX
你这一路跑了有4个月了吧
02-29 09:34 来自广东 回复
刀剑888 关禁闭 已屏蔽
工时加配件7000多?
02-29 17:18 来自江苏 回复
缺一不可5495 关禁闭 已屏蔽
你这一套下来,不得几个W
02-29 21:14 来自安徽 回复
时光之力3290 关禁闭 已屏蔽
好车,卖它干啥,自己用
02-29 21:24 来自河北 回复
天津车友_大V威然 关禁闭 已屏蔽

大保健

03-01 14:46 来自天津 回复
车友141913 关禁闭 已屏蔽
这是哪一年的车?
03-01 15:26 来自河南 回复
山里人强强2 关禁闭 已屏蔽
发动机真干净,说14000公里,我也是相信的
03-03 09:57 来自广东 回复
湘江愚人 关禁闭 已屏蔽
奥德赛
15万公里就要这么整,大众真的一点都不大众
03-03 21:31 来自贵州 回复
LSV8 关禁闭 已屏蔽
宝马5系
就算用原厂的娘家配件,德国车都是垃圾车,,跟耐用没有任何关系。看这链条设计和走向,已经注定是不可靠的设计。
03-03 22:58 来自广东 回复
7gl3pokr 关禁闭 已屏蔽
逍客
有钱就是任性
03-03 23:45 来自河北 回复
oA0Ao 关禁闭 已屏蔽
途锐
你这保养伤车
03-04 09:21 来自山东 回复
我悄悄的来 关禁闭 已屏蔽
金迪尔
👍🏻
03-04 16:17 来自重庆 回复
顶层不留人 关禁闭 已屏蔽
奔驰V级
楼主的车保养这么好都是几千公里换一次机油啊。现在一共跑了多少万公里了
03-04 17:07 来自河南 回复
念念步 关禁闭 已屏蔽
用的机油可以啊 这么干净
03-04 23:56 来自广东 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56