自己动手,40元,解决奇瑞艾瑞泽5后备箱漏水问题

手动挡涛哥
0浏览/2023-04-30 12:03/发布于 广东
+关注
谁能想到,奇瑞艾瑞泽5已开6年有余,两大通病,全让我遇到了。

一、 问题久远,受害颇深

在去年这个时间,艾瑞泽5遇到了换挡顿挫的毛病(手动挡),当时查了之家论坛,发现有相似问题,而且只是更换垫胶一个小动作,所以就处理清楚了。
当时正好也是南方的梅雨季节,此前几年,艾瑞泽5还有另一个重大的问题,一直反反复复有后备箱漏水的现象。
第一次漏水,没有意识到是漏进了轮胎槽里,每次在太阳下放一段时间,车内总是有很大的水雾,两三天后发现不对劲,才检查到是后备箱积了水。当时大为震惊,不知道是什么时候漏进来的。
第二次比较严重的,是一次大暴雨过后,整个室内的地板都是湿湿的,当时路面没有积水等问题,查到是后备箱轮胎槽里的水太多了,直接渗进室内。
后面反反复复,每次下雨必检查后备箱,都发现有渗水的现象在,备胎槽和备胎因此也有一些锈迹。当时的处理方式,就是雨过天晴之后去擦干水,然后打开后备箱,晾晒一段时间。

每次下雨后的必备环节,就是开车门后备箱散去水汽。

每次下雨后的必备环节,就是开车门后备箱散去水汽,后备箱盖板都湿漉漉的。

二、 论坛查询,竟是通病

在今年几轮梅雨过后,我也终于下了决心去处理。先打开了之家论坛,搜索艾瑞泽5后备箱漏水。
没想到啊没想到,竟然有那么多车主反馈相同的问题。
看了一圈总结下来,问题原因大体是这样——后备箱和外界连接有左右两个通风窗,固定通风窗的一圈封胶老化不密封了,导致雨水下落时直接通过通风窗的缝隙进入后备箱。
另外,固定后保险杠的几个螺丝位置也有渗水的风险。
怎么说呢,这属实有点像是设计缺陷了。
解决方式有两种,一种简单粗暴型的,有些老哥直接把备胎槽的底部打孔,如果有雨水渗漏过来,就直接可以排水走。不得不说这是真的妙啊,我堵不住水,我疏通还不行吗。
但是这个办法有个问题,就是后备箱也需要在下雨后晾晒,万一赶上南方十天半个月不出太阳,那后备箱发霉生锈也是迟早的事儿。
那就只有好好解决这一条路可选了,处理方式就是把通风窗周围一圈胶重新打好,并且使用发动机密封胶,不怕高温,不会有太大的形变。

全都是遇到问题的车友。

三、 准备步骤,拆解修复

首先非常非常感谢之家论坛几位老哥,几乎把拆解修复教程给列清楚了,并且连同需要准备的工具和物料都罗列出来,非常感谢!小弟在此重新做一次接力,把各个环节需要准备的物料、工具样式列出来,给以后车友DIY提供方便。
首先需要去买一支胶和胶枪,我的建议是一支黑胶+一支胶枪即可,购买5910密封胶和胶枪,花费36元。
再要购买的是汽车门板撬棒,V型塑料撬棒,拆后备箱两侧的黑色绒布盖板的时候可用。花费4.62元。
以上是我专门花费来处理的工具物料,接下来是我不花钱搞到的,因为我爸是做维修行业的,工具齐全,直接白嫖的工具有:7号套筒一支,10号套筒一支,十字螺丝刀两支,除了那种用来修小时候四驱车的螺丝刀外,稍大尺寸都可以,一支常规尺寸,一支长型(就是杆子很长)。稍后我会结合步骤跟大家说什么时候使用,并且说一下我的血泪经验。

本次有购买的工具在此。

四、 拆解环节,一波三折

第一步,搬空后备箱。
第二步,先拆后备箱中间的盖板。这里有四个十字口的螺丝,用常规尺寸的十字螺丝刀拆后,往上用力拽出来就好,卡扣不是塑料的,这步可以放心。小结:4个十字螺丝

盖板和4个螺丝的位置

第三步,拆掉左右两个绒布盖板。每侧有6个压进去的固定钉,要用V型的撬棒去撬出来,方便后面再用,这个不建议用一字型螺丝刀撬,毕竟固定钉是塑料材质,且等下要装回去;另外左右各有1个十字的螺丝固定,拧掉就行,而且这个螺丝的规格跟上一步的4个十字螺丝一样,可以混用。这里拆掉塑料固定钉的时候要仔细一些,有两个是在顶部,位置接近,找足6个再拆,不要因为大力出奇迹扯坏了绒布盖板哈。小结:每侧6个塑料钉+1个十字螺丝

拆掉左右两侧的绒布盖板

拆出来的塑料固定钉。

第四步,拆卸轮拱内部的螺丝,每侧有一颗十字螺丝和4个7号的螺母头螺丝,需要用到7号套筒,还有长型的螺丝刀,因为十字螺丝的位置比较难用正常尺寸的螺丝刀卸下。小结:每侧4个螺母螺丝和1个十字螺丝。
这里先岔开话题,因为我拿到的套筒是那种固定套筒,在轮拱这种小空间操作难度很大,加上轮拱的这些螺丝几乎都是生锈严重,拆解更加费力,所以我非常建议财力雄厚的兄弟们,自行去购买一套多功能扳手套筒,一套连同十字螺丝刀也就50块,会对整体拆解体验提升巨大。

长的螺丝刀有利于直接拧动,毕竟操作空间很有限。

建议还是入手这种套装,会省力很多,后悔中。

第五步,排气的位置,车尾左右两侧各有一个10号的螺母螺丝,这个需要趴低才能看到,也不难找,主要问题也是螺丝生锈不好拆,我在拆的时候,就把车身的那个固定用的铁片给掰弯了,只能小心掰回来。小结:左右各1个10号螺母螺丝。
到这里,所有螺丝就已经完全卸下搞定了。顺着轮拱十字螺丝的位置,把保险杠往外一拉(建议两人操作,一人一边),然后稍微用力抬出,后保险杠就顺利取下。
记得把雷达的排线给拔出来。
这里有个小提示,可以准备一罐WD40除锈用,轮拱和底部这波螺丝真的锈到天上去了,趁机做下除锈也是可以的。

需要趴地上才能看到的两个固定螺丝。

后杠下来了。

五、内部情况,无法直视

毕竟车子开了6年多,吃土吃沙是常有的事儿。但是拆开保险杠后,还是脏到人无法直视,车身一溜全是细沙土掺水形成的泥土块,刷子是刷不下来的,得拿塑料棒一点点抠掉。
拆到这里也就可以看到罪魁祸首,两个通风窗了,周围一圈胶全部硬化,完全没有密封效果,这种情况吧怎么说呢,不进水才怪。

连接处的胶完全失效。

拆到这里有个小问题,后尾灯要拆出来吗?我的建议是一并拆,卸下后尾箱里面三个连接螺母,拔掉通电线,后尾灯可以很轻松取下来。
最重要的是,你根本不知道后尾灯的位置多么藏污纳垢,我的左侧后尾灯里面,还生活着一窝蚂蚁,我把灯拔出来的时候,呼啦一大堆蚂蚁跑出来。
心态很崩。

一窝蚂蚁清理完,才算是心里头舒服点,,,

清理环节,我建议用一块家里要废掉的布,沾水别拧太干,然后慢慢拖掉泥土,这样即省力又有效,不要用刷子扫,没办法搞定的。
清理完之后,就是打胶环节,打胶的技巧就是慢慢用力挤出来,同时胶枪口一戳一戳点在连接处,先打一圈,后面再打一圈,两圈下来,基本能把通风口封住。
两侧一样这么处理后,大概等半个小时凝固,就可以做一下测试了。
哦对了,两侧的三个螺丝位置,也建议在后备箱内部把胶打死封住,避免渗水。

清理完,准备打胶。

打好的效果。

内部几个螺丝位置也要搞搞。

六、 测试环节,返工重做

很多车友把胶打完就装后杠,没有做测试,我个人建议无论如何一定要做,测试方法很简单,拿一盆水顺着后窗的位置浇下来,水会顺着后备箱的凹槽往下走,到了通风窗那里,就知道我们今天是否成功了。
我做完立即就发现两个问题,而且要重新拆掉后杠补救的。
第一个是右侧的三个螺丝的位置,有一个位置渗水,所以重新打胶。
另一个,左侧的通风窗,海绵突然哗啦啦开始往里渗水,当时不知道原因,突然眉头一紧,以为功亏一篑。
然后又是一轮拆保险杠的标准动作,又花去了15分钟。
所以我建议大家50块钱花出去,买扳手套筒,效率高很多。
拆出来后发现,水会顺着窗口上沿流进去,吃进内部的海绵里面,进而可能流进后备箱,当然这算是非常极端的情况,测试的情况类似瓢泼大雨,但是为了万无一失,也需要重新打胶。
办法就是在通风窗上沿打一圈胶,挡水用,这样水流就不会直接流进通风口里面,可以被这圈挡水的胶引导下落,直接流走。
这样处理下来,基本也算是完全体了,多大的雨心里都有底一些。

装好做防水测试。

海绵渗水(黑色的部分)。

大概是在这个位置,打出一圈过来挡水用。

七、 涉及问题,简单回复

在拆解过程里面,也是有一些小的经验跟大家分享,做成以下几个问答的形式吧。
1、自己修好,还是给修理厂搞定好?
答:我的建议是,有条件的话自己修,如果是给修理厂的话,可能就是按流程给你打一圈胶就结束了,防水的测试他们应该不会做,除非修理厂是你小舅子开的,除非师傅非常认真负责知根知底。一次修理厂的费用应该是在200-300吧,我不太确定,但自己修买材料肯定低得多。
2、这算是设计缺陷吗?
答:我个人认为是,一定是,没得洗。一是封胶的供应商没找对,这种状况大概在用车的4、5年左右,短的反馈是3年开始出现,这算是寿命很短很短的设计了。就像此前遇到的顶胶老化问题,好好找供应商,提供更加耐用的产品才是出路啊奇瑞。二是排水流程的问题,如果通风窗没办法一定要设计成方形的,那么可否留有一定的坡度,让水流往下排的时候顺畅些,这样水流不会积累在通风口的上部,也就几乎没有倒灌进去后备箱的风险了,这一点设计优化是真的可以做,没有任何难度。就还是前面离合踏板顶胶的问题,离合踏板直接做一块突起,可以少一个顶胶的配件,也没有老化的风险了。
3、胶可以用玻璃胶吗?
答:我这次用的密封胶个人认为还行,因为车可能会在户外暴晒,通风口位置的温度不太好说,所以选一些比较稳定的相对合适。玻璃胶我不太懂,但是味道好像比较刺鼻,这点我介意一些,这种发动机密封胶没啥味道,就是也不知道粘度如何。热熔胶是万万不能选的,夏天一到整个工程全部失效都有可能。
4、全部装车完,有没有再试试看?
答:装好后我立即过去洗车。按说洗车的水流还是巨大的,洗完掀开后备箱看,非常干爽,应该是成功修复了这个问题了。
5、你还会支持奇瑞吗?
答:好产品一定支持,不以品牌来打死一切,不对品牌带有啥感情。自主品牌迎头赶上吧,加油。

洗车完,没有发现什么问题,算是完结撒花了。

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

手动挡涛哥 楼主 关禁闭 已屏蔽
超长文章,看到这里的都是真爱
2023-04-30 12:42 来自广东 回复
4847 关禁闭 已屏蔽
艾瑞泽5
也是闲的,直接扎通排水不就行了,只要后备箱不存水随它去吧!这车还折腾它干啥?真的准备开15年啊?
2023-04-30 14:02 来自江苏 回复
草上飞0011 关禁闭 已屏蔽
艾瑞泽5
谢谢分享!贴子写的不错,图文并茂,论述有条理,学习了。
2023-04-30 17:46 来自辽宁 回复
honjideada1 关禁闭 已屏蔽
艾瑞泽5

最费事就是拆保险杠,要不然我早自己干了,

2023-04-30 18:05 来自广西 回复
涡轮增呀呀呀 关禁闭 已屏蔽
艾瑞泽5
有那么麻烦嘛?我直接打电话找官方400把车开过去就行了
2023-04-30 22:24 来自安徽 回复
手动挡涛哥 楼主 关禁闭 已屏蔽

涡轮增呀呀呀 2023/04/30 22:24:16 发表在 5楼

有那么麻烦嘛?我直接打电话找官方400把车开过去就行了

很怕它们解决不彻底,虽然自己解决也不一定就很妥当
2023-04-30 22:25 来自广东 回复
黑灰白Oo 关禁闭 已屏蔽
艾瑞泽5
我的车4s给修的,只给密封圈打给胶其它没处理,胶没干也没法试水。我把灯上沿下水的槽拿玻璃胶封死也算是加了层防护,现在下暴雨也不漏了。
2023-05-01 07:20 来自湖北 回复
a394636562 关禁闭 已屏蔽
后保险杠那么大,一个人好拆下来吗好?
2023-05-01 14:44 来自湖北 回复
破伤风说车 关禁闭 已屏蔽
用车分享
2023-05-02 10:17 来自河北 回复
前程似锦178 关禁闭 已屏蔽
艾瑞泽5
我的也开去过,让他们太闹心,那时正好疫情在家去不去,自己没事拆了慢慢弄的自己非常满意!我也发过帖子
2023-05-02 11:35 来自河南 回复
云烟花成雨 关禁闭 已屏蔽
艾瑞泽5
6年了,没漏
2023-05-02 13:56 来自河北 回复
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
gurang 关禁闭 已屏蔽
论坛里发这个还比较安全,我在头条说我后备箱漏水,被喷了[吃瓜群众][吃瓜群众]
2023-05-02 15:27 来自湖南 回复
不再犹豫的军哥 关禁闭 已屏蔽
艾瑞泽5
谢谢分享,本人也是六年的艾五,每次洗车或下雨后备箱也是漏水,正犹豫是自己修还是找4s弄呢
2023-05-03 04:34 来自河北 回复
此宝与贫道有缘 关禁闭 已屏蔽
明锐
可以直接在里面打胶,拆里面就可以
2023-05-03 11:23 来自重庆 回复
大爱奇瑞 关禁闭 已屏蔽
艾瑞泽5
我的去年秋天也自己处理了,然后也没再看,没检查,前天开出去,换备胎的时候才发现后备箱又进水了,长时间有水,导致固定备胎的螺丝生锈了,差点没拧下来,废了九牛二虎之力才把备胎拿下来
2023-05-03 12:48 来自山东 回复
大爱奇瑞 关禁闭 已屏蔽
艾瑞泽5
关键我后备箱做了隔音止震,吸音棉都是水
2023-05-03 12:49 来自山东 回复
醉心儿502 关禁闭 已屏蔽
去售后,可以免费打胶处理
2023-05-03 14:44 来自河北 回复
zhanghu59888 关禁闭 已屏蔽
艾瑞泽5
这个是奇瑞的通病,我的是去年冬天下雪,希望后续的购买者不要有这种情况,不然后面换车可能就换其他品牌了!不过同年看了老婆舅的迈锐宝比我早一年,也是右侧出风口漏水,另外一个兄弟的k3也是同样问题,说明这个是这些车子的都有问题,车子不是风吹日晒的肯定会好点!放在户外怀疑都没几辆好的
2023-05-03 17:02 来自安徽 回复
小宝韦你好啊 关禁闭 已屏蔽
我是在4S店弄的,换了左右两个塑料件,然后用打了胶,要了我一百多块钱
2023-05-03 22:06 来自江苏 回复
幸福姐加州有大别野 关禁闭 已屏蔽
通病
2023-05-04 13:12 来自江苏 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56