大众ID.3车主经验分享|新手买车怎么选?

一百L
0浏览 · 2024-05-11 22:35· 发布于浙江
关注
相关车型:大众ID.3 2023款 纯净智享版

各位小伙伴,大家好,我是一名大众ID.车主,目前驾驶大众纯电动汽车ID.3已经一年了,目前行驶三万四千公里。这一年我从一名拒绝?纯电车,认为纯电车技术不成熟的新手小白,到深刻认识到纯电车的便利性,拥抱新能源的老司机。跟许多新手小伙伴买车的时候一样,我对新能源从陌生再到认知,再到熟悉,那么我作为一名上汽大众id3车主,来分享一下自己的选车买车过程,供各位新手小伙伴在选购新能源汽车的时候一些参考意见。

选车背景

1.买车首先确定一个预算的,尤其是对于工薪阶层的上班族来说,大部分的预算区间可能都位于在10万到20万之间,我当时买车的预算是在15万左右。
2.再者就是要考虑品牌,是考虑国产还是合资。不管是国产还是合资,我觉得车最重要的就是三大件,而不是内饰做的有多豪华,冰箱沙发,大彩电等等,因为对普通人而言,车子其实就是一个代步工具,三大件,决定了车子作为代步工具的耐用性。当然在考虑品牌的时候,我一般会考虑大品牌,毕竟大品牌有大公司在背书,不会像一些新势力车企一样说倒闭就倒闭,那后续后续的售后服务,怎么跟进呢?这是一个问题。所以在我当时买车的时候,我就只考虑像传统车企,丰田,本田,大众以及国产的一些传统品牌。

3.第3点我觉得就是要考虑是选油车好还是选电车好呢?其实选油车还是选电车这个问题很好区分,如果你一年可以开到2万公里,甚至是2万公里以上。那么电车真的会非常适合。还有一个如果你家里面有一辆油车想再买一辆代步车的话,那这时候电车会非常适合,电车可以作为你半径300公里以内的代步工具。
未来的趋势肯定是电车,这是毋庸置疑的,随着科技的发展,能源结构的转型是新能源慢慢代替化石能源。

中石油已经开始布局新能源。

竞品对比

在买车环节,肯定要进行一个竞品对比。在我当初买车的时候,我的大众id3价格在15万元左右,我当初进行对比的车型是比亚迪的元plus,以及本田丰田15万元左右的车型进行对比。我的买车目标就是考虑能耗低一点的,后面干脆就直接选择电车了,然后考虑大众id3是一款后驱,底盘用料好,后悬挂五连杆。总的来说大众id3,这款车机械素质给我非常好,这在同级别当中是不多见的,可以说是我人生当中的第一款后驱车。

竞品性价比分析

买车过程当中当然也要考虑售后以及后面的维护保养,还有一些金融政策等等。
第一,售后体系网络是否完善?像我这款大众品牌,它的售后体系在全国当中都有很多的4s店。
第二,后期维护成本如何,后期的维护成本主要还是在保养方面,油车的保养跟电车的保养是比较不了的,电车一次保养也就两三百块钱,甚至100块钱就可以搞定了。
第三,一定要关注金融政策,比如贷款利息,购车消费券,置换补贴,现在新能源车是免购置税。注意了,如果你所在的地区没有消费券,那么就可以到其他省份去提车,这也是可以享受到其他省份的金融政策的,这个可以省下一笔不小的钱,少则2000多则5000呢。
还有一个就是购车时候的贷款利息,众所周知,每个车企的金融政策是不一样的,比如像现在大众id3六折保值回购,就是三年后如果你不开这个车了,大众厂家会6折给你回购。这在电车当中性价比是非常高的一个金融政策。

选定车系

考虑了上述等等原因,那么就应该去选车了,选车的过程中就是考虑配置,是选中配还是选高配还是低配呢?就拿我这个大众id3为例,就目前的行情而言,我觉得提高配是最具性价比的,因为低高配现在13.5左右落地。低配的价格在12左右。要知道光高配那一个大灯,外面买买装起来都要2000块钱一对,还有倒车影像,辅助驾驶等等。

买车后该怎么做
最后一个就是新手买车后该怎么做,我觉得新手买之后第1步就应该寻找组织,比如像加入一些车友会,在车友会里面会有一些关于车辆的使用信息,以及一些简单的故障处理和更优惠的价格购买保养套餐等等。

点击展开剩余65%
打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

OoDu 关禁闭 已屏蔽
本田XR-V
小巧实用
05-11 22:54 来自福建 回复
李应涛 关禁闭 已屏蔽
逸动
期待回访
05-11 22:56 来自广东 回复
虫虫369 关禁闭 已屏蔽
大众车的质量还是很好的,碾压比亚迪,就是起步价格没有人家早和低
05-11 23:04 来自河北 回复
喜欢这个小车车,等今年价格战卷一卷,我也买一台
05-11 23:05 来自河北 回复
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    虾仁不眨眼丶1 关禁闭 已屏蔽
    福特电马
    这个在I’d系列性价比还是可以的。
    05-12 09:44 来自重庆 回复
    火火火J 关禁闭 已屏蔽
    钇为3

电车肯定是未来大趋势了

05-12 10:05 来自广东 回复
    梦做着醒 关禁闭 已屏蔽
    理想L7
    没考虑那么多,喜欢就买了
    05-12 10:11 来自湖南 回复
    江上飞白鹤 关禁闭 已屏蔽
    哈弗大狗
    分析得很到位。对新手选车很有帮助。
    05-12 10:19 来自福建 回复
    谁下雨不打伞 关禁闭 已屏蔽
    朗行
    我喜欢没钱咋办
    05-13 19:59 来自浙江 回复
    陈旧回忆汽车 关禁闭 已屏蔽
    凯美瑞
    i电车市区代步很好
    05-15 20:03 来自河北 回复
    石头00544 关禁闭 已屏蔽
    蒙迪欧
    讲的很好。
    05-16 13:55 来自山西 回复
    SevenQSC 关禁闭 已屏蔽
    欧拉芭蕾猫
    超详细分享
    05-16 16:17 来自云南 回复
    左转弯转大弯 关禁闭 已屏蔽
    新手买车还是很迷茫的,这个文章写的很有道理
    05-17 08:03 来自浙江 回复
    paulzhang 关禁闭 已屏蔽
    名爵3
    哈哈哈,尾部超帅
    05-17 21:35 来自天津 回复
    广东英菲qx60 关禁闭 已屏蔽
    英菲尼迪QX60
    不错不错
    05-22 17:35 来自广东 回复
    落日映苍穹1020 关禁闭 已屏蔽
    荣威i5

你的建议很实用,对于打算购车的车主帮助很大

05-22 17:39 来自江苏 回复
    苦甜拼笑 关禁闭 已屏蔽
    荣威D7
    开的多呀,老哥
    05-22 21:27 来自云南 回复
    陈华华大人 关禁闭 已屏蔽
    途观X
    小钢炮颜值真高
    05-22 21:29 来自浙江 回复
    张小陌8800 关禁闭 已屏蔽
    Model Y
    白色典雅
    05-22 21:30 来自山东 回复
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定
      评论 点赞 收藏 分享

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56