离合开关,意外修复低档行车挫顿问题

奇瑞A516捷途X70M阿甘 捷途X70M
0浏览/2017-12-29 18:08
+关注
能驾驭A5的必定会成为老司机,老司机却未必能开好A5!原因无外乎人车磨合不够。
开奇瑞上论坛就像回家一样已成为一种习惯。大家都说A5离合重,一二档易跳舞,换档提速欠线性……我的感觉也是一样的,庆幸买到正品经过三年七万公里的人车磨合,我已经摸透了它的脾气成功控制了它发作!
下面我们来曝光一下它的罪行:
1,一二档行车稳住油门,车有时候会一蹦一跳的冲,此时必须踩下离合,换档才能解决;
2,拥堵跟车、红灯起步等情况低速行车时,一丢油门车马上感觉被拖一下;
3,需要换档时松油门踩离合瞬间,转速会掉下来,没错,是“掉”下来,别人的车是慢慢降下来的。
我遇到的主要就是这三种现象了,还好都被我黄金双脚一一克服了!
……
……
今天又自己洗车了,看着这块老铁大冬天的还享受我亲自给洗澡,就想到了前面的问题,然后整理驾驶座脚垫,就顺便瞄瞄传说中的离合开关吧,不看不知道,下句怎么来着?(一看吓一跳)
老铁们,看到这里还只是开场白喔既然开始,离结束也不远了,直接上图!

看到没?没看到请看下一张

黄?色是离合开关;绿色是离合踏板;紫色所指是条缝隙,两者完全分家了,难怪不和谐!!!

这便是离合开关本尊了,只要想动手的你躺下看见它以后,拆下来是秒秒钟的事了,这就不介绍啦

看图,两个固定耳朵断了一个,所以松动往后退了,就成这了图一那条缝隙

万能表测试,常态下开关是接通的

压缩状态,开关断开
能开能断,说明开关是正常的

既然离合开关只是耳朵断一边,而且试按开关感觉比较轻松,可以说不费吹灰之力,说明受力很小即可动作,那么用此神器把它装回固定也是分分钟的事了。

请看图,两者又恢复亲密无间了!希望它们相亲相爱白头偕老!
正常的状态应该是这样的,离合抬起,开关受压缩处于断开状态;踩离合时,开关压迫解除,自动回位到接通状态。

这么一折腾后,马上试车!
感觉还是我的老车不像新车,但真不用刻意去油离配合了,不用刻意,不用刻意!重要的事情说三遍。一二档行车稳稳的不冲不跳,换档转速掉下的情况也有改善。
至于离合开关是如何与发动机联系的,这层我没研究,还望大神们指点一二!
感谢各位捧场

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

AA江南雨 关禁闭 已屏蔽
牛人,这也行
2017-12-29 19:11 回复
20无城 关禁闭 已屏蔽
星途凌云
精彩的作业,自己动手丰衣足食
2017-12-29 19:30 回复
星途凌云
离合器开关是电子节气门一个重要的状态反馈元件!其作用主要是在驾驶状态发生改变时,保持发动机运转的平稳,此技术被称为dashpot,即行驶缓冲
技术(也叫阻尼技术)!
根据控制软件的设置,在离合器踩下或者抬起时,离合器开关内部触点或由常开变为闭合,或由常闭变为断开,总之开关状态有个0-1跳变过程!ECU根据此信号做出丢油门持续喷油或者丢油门关闭持续喷油,进行常规喷油的动作!前者可以减少换挡过程中的顿挫,后者可以避免离合踩下后发动机转速的爬升……
离合器开关损坏后,无非是常闭的变为常开了,常开的变为常闭了,开关状态不能在0-1之间跳变,所以不能实现dashpot功能,或者在应该关闭dashpot功能时不能关闭!导致驾驶时挫车严重,发动机运转不平顺!
2017-12-29 19:55 回复
奇瑞A516捷途X70M阿甘 楼主 关禁闭 已屏蔽
捷途X70M

20无城 2017/12/29 19:55:00 发表在 地板

离合器开关是电子节气门一个重要的状态反馈元件!其作用主要是在驾驶状态发生改变时,保持发动机运转的平稳,此技术被称为dashpot,即行驶缓冲技术(也叫阻尼技术)!根据控制软件的设置,在离合器踩下或者抬起时,离合器开关内部触点或由常开变为闭合,或由常闭变为断开,总之开关状态有个0-1跳变过程!ECU根据此信号做出丢油门持续喷油或者丢油门关闭持续喷油,进行常规喷油的动作!前者可以减少换挡过程中的顿挫,后者可以避免离合踩下后发动机转速的爬升……离合器开关损坏后,无非是常闭的变为常开了,常开的变为常闭了,开关状态不能在0-1之间跳变,所以不能实现dashpot功能,或者在应该关闭dashpot功能时不...

正解
我感觉它是喷油“延时、补偿”功能
2017-12-29 20:02 回复
星途凌云

奇瑞A516阿甘 2017/12/29 20:02:00 发表在 4楼

正解我感觉它是喷油“延时、补偿”功能

对,补偿,或者关闭补偿
捷途X70M

20无城 2017/12/29 19:55:00 发表在 地板

离合器开关是电子节气门一个重要的状态反馈元件!其作用主要是在驾驶状态发生改变时,保持发动机运转的平稳,此技术被称为dashpot,即行驶缓冲技术(也叫阻尼技术)!根据控制软件的设置,在离合器踩下或者抬起时,离合器开关内部触点或由常开变为闭合,或由常闭变为断开,总之开关状态有个0-1跳变过程!ECU根据此信号做出丢油门持续喷油或者丢油门关闭持续喷油,进行常规喷油的动作!前者可以减少换挡过程中的顿挫,后者可以避免离合踩下后发动机转速的爬升……离合器开关损坏后,无非是常闭的变为常开了,常开的变为常闭了,开关状态不能在0-1之间跳变,所以不能实现dashpot功能,或者在应该关闭dashpot功能时不...

提取重点就是“平稳,平顺”确实感觉就是那么回事,我那原来的都不知道怎么断的,耽误了三年的驾驶体验
2017-12-29 20:06 回复
星途凌云
老奇瑞零配件的品控有问题
捷途X70M

20无城 2017/12/29 20:09:00 发表在 7楼

这品质,总监得代表群众向厂家说道说道去
2017-12-29 23:39 回复
桑塔纳情怀 关禁闭 已屏蔽

20无城 2017/12/29 20:09:00 发表在 7楼

云3有这个吗?
辉南小子 关禁闭 已屏蔽
人才
星途凌云

桑塔纳情怀 2017/12/30 01:00:02 发表在 9楼

云3有这个吗?

原来以为没有,但是看实车却有一个,但是电路图中没看见接往何处。

#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
默然旗云5 关禁闭 已屏蔽
奇瑞A5
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    云3的故乡 关禁闭 已屏蔽
    分析的很透彻
    littlefishis 关禁闭 已屏蔽
    星途揽月
    厉害
    zjhgs 关禁闭 已屏蔽
    奇瑞A5

谢谢分享!!!

温柔老爸007 关禁闭 已屏蔽

旗云3没有这个开关吗?我的旗云3一二档也是同样的情况,只要一丢油门就是重重的一下顿挫,像是被使劲向后拽了一把的感觉。

freelifeldl 关禁闭 已屏蔽
    旗云3
    有空也看一下
    捷途X70M

温柔老爸007 2018/01/23 15:44:08 发表在 16楼

旗云3没有这个开关吗?我的旗云3一二档也是同样的情况,只要一丢油门就是重重的一下顿挫,像是被使劲向后拽了一把的感觉。

云三不知道耶,可以看看,我的516在离合踏板上方
    2018-01-23 18:11 回复
    c30车主乙 关禁闭 已屏蔽
    我的也是一样毛病 现在都养成 收油就踩离合的习惯了 换了这个开关会改善吧
    捷途X70M

A516车主甲 2018/01/24 16:46:52 发表在 19楼

我的也是一样毛病 现在都养成 收油就踩离合的习惯了 换了这个开关会改善吧

你可以看看那个开关的位置,自然状态下开关活动柄是被顶住缩进一段的,踩下离合活动柄就被释放,这样一个通断的过程。
    当然,这个开关只是辅助功能,不包治百病,你的情也可能跟机油润滑度、制动系统拖刹等等有关。
    2018-01-24 17:34 回复
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56