【福特翼虎虎跃百川】出行路上有虎相伴更精彩(购车用车小记)

自由如风520 名爵3
0浏览/2017-08-07 15:48
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-SUV家族更多精彩内容戳这里

楼主12年购入上汽名爵MG3转眼已使用了五年有余,有车的生活,当然也就更方便了,也确实给楼主解决了有没有的问题,但是毕竟小型车的底子在那里,无论是空间还是动力都是无法令人完全满意,特别是轿车的底盘低,通过性有限制,因此,当楼主决定解决好不好,打算换车的时候,也一头扎入了SUV的热潮中。
    现在SUV市场大热之下,是整个车市细分市场中仍保持增长的车型,各类SUV琳琅满目,大小远远超过上百种之多,合资的,自主的各领风骚。为何我会对福特翼虎情有独钟?
    其实,一开始我的目标,并不是翼虎,而是吉利的博越,去年吉利博越上市的时候,差点就下手订车。笑傲同级极其丰富的配置,极具质感的内饰,坐进车内浓郁的中国风,加上吉利目前可以说超强的营销水平(博越上市的视频,我看了两遍,在国内的新车发布会中水准之高,完全可以说是前无古人),所以现在吉利博越的畅销不是没有原因的。但是,从开始到现在,我都不太能接受那个前脸,对,就是那个前脸,我犹豫,观望,纠结了一年,还是觉得没法下手。
    当我纠结了快一年的时候,福特翼虎官降加上终端的让利,一下子蹦进了我的视线。可以说,在紧凑级的合资SUV里,翼虎的性价比现在来说,是很高的了。特别是自从开了名爵之后,天然就对过于舒适的日系无爱,反倒是对走运动路线调教的车型情有独钟,而运动化调教,这也正是福特的特点之一。
    可是,当我正要信心满满的打算入手的时候,开始家里的大领导和小领导(老婆和女儿)去看了实车之后,却泼了一盆冷水,老婆的理由是翼虎不好看(当然楼主觉得翼虎外观的并不差,只能说各人审美观的问题),女儿说,我要红色的。(长福我该怎么说你才好呢,我是红色控,我女儿也是,然后当我决定下手的时候,却听到了红色翼虎停产的消息,从此,我只能看着论坛里那些红色的翼虎,流出长长的口水.)。
    为此,楼主又做了大量细致的工作。又把车友推荐的长安马自达CX5,和日产逍客也列进来,纠结了一个多礼拜,最终还是决定翼虎,因为只有翼虎才适合我。首先,相比其他两个候选车型,翼虎有一个很大的优点,也许很多人会忽略掉,那就是非常非常好的前方视线,特别是作为SUV来说,这个是超级赞的。,因为开习惯了小型车,个人对SUV的尺寸和高度,始终是有一种心理压力,觉得车大不好开,但是在翼虎身上,这个缺点被压缩得很小。这车视野太好了。

至于最后还是PASS掉了逍客和CX5,最大的理由就是,作为中国人,有几个不爱全景天窗的呢?而CX5不论是现款还是新款,都没法提供全景天窗,当然CX5的优势也很多,比如操控性,比如创驰蓝天技术的发动机带来的低油耗。(还有那个发动机噪音据说很大,而这正是福特翼虎的优势,双层隔音玻璃啊!)至于日产逍客,首先级别上,就比翼虎小了那么一号,毕竟跟翼虎对标的应该是奇骏才对。(个人觉得奇骏的车身太长了,而且屁股不好看,所以一直没列入候选)而且逍客的天窗,是不可以打开的,也就是所谓的天幕嘛,当然尺寸很大,但是不可以打开,始终觉得是种遗憾。最重要的原因是,逍客带天幕的豪华版,我算了下,裸车也接近十五万了,居然只比翼虎虎跃少了一万多而已,但是,翼虎虎跃多了定速巡航,自动空调,后排出风口等等,还有更大的空间,更好的操控,更安全的车身刚性(福特全系硼钢车身啊,不是日系那种用抗拉伸强度代替屈服度的所谓高强度钢),多了一万而已,这个一万值不值,我觉得值,很值!作为一个纠结哥,我也清楚,没有十全十美的车子,只有适合自己的,适合自己的,才是最好的,而翼虎,我觉得很适合我。所以,我不需要再纠结了,就它了,福特翼虎!

看了你一眼,我就深深的入迷,但是,怎么才能把你实惠的弄到手呢?

楼主所在的地方,是广西一个三线小城市的小县城,当我确定入手的时候,却在价格上犯了难,毕竟小地方,翼虎的价格让利是没有大城市大的。但是,我们作为珠三角的后花园,有个优势,就是离广州很近,广州的翼虎价格,在全国来说,还是很有竞争力的。于是,楼主又一番折腾。在这里要狠狠的感谢我们汽车之家才行,通过之家的询底价功能,我只要轻轻一点,广州十一家福特4S就主动打电话过来咨询。当然,在这过程中,也有很多故事。打来的电话中,有不屑我这种异地购车的,也有让楼主深深见识玩套路的,还好楼主人品不错,碰到了一个很厚道的小黄销售,也许是考虑到我异地购车,广州文华福瑞4S的小黄销售很爽快的给了一个实价给我,一个让我心动的实价,一个让我不得不从广西去广州买的实价。因为,太值了,很符合我的心理预期。
后面你们懂的,通过一个朋友下单,一个星期,是的,就一个星期,小黄销售电话告知,我的车来了,哈哈,我梦寐以求的福特翼虎虎跃版,终于要与我相伴了!

就是它了,棕色的翼虎1.5T虎跃版,不要什么雪山白,不要什么圣峰白,就是峡谷棕,才能深深的安慰我那没买到红色而受伤的心灵

从此之后,这台虎仔就是我的了,有虎相伴,人生更精彩!

虎仔提车回来后,跟家里的小蓝的合影,很快,它们就要分开了,因为我的这台五年才跑了三万五公里的MG3已经被人预定了

提车回来之后,当然要折腾一番才行,当初买MG3的时候,提车当天,我就狠心把车门给拆了做全车隔音。这次,还是收敛一点吧,毕竟翼虎很多方面都不需要太折腾了,折腾是罪过啊!
下面,进入读图模式

马云家买的座垫,卖家说棕色的部分是皮的,为啥本来已经是皮座椅,还要上坐垫?下一张回答

原因就是后排,中低配的翼虎,后排座椅的皮质稍硬,坐起来舒适度不太符合家里的领导要求,没办法,只能皮座椅上面再套个坐垫了。上了坐垫之后,确实柔软度好了很多,这个折腾,应该还可以

五福金牛的脚垫,原来买MG3的时候,开始买了个便宜的,后来发现,不好用,只能掏钱再买,这次,我是不折腾了,直接一步到位,大牌子始终是大牌子,贴合度不错,而且不会位移。

飞歌G6S二代,车回来不到三天,就把虎跃版厂家给配的低配飞歌拆了,换这个高配的。为啥,原来装的飞歌太坑爹了,地图导航是有了,但是,不支持无损啊,而且当时我在导航上插U盘,居然也识别不了,坑,太坑了,还不如不要。装了导航之后,在马云家买了黑钛的亮片贴上,至少,这个金属质感满满的。

空调控制面板黑钛亮片,我是一水的黑钛到底了,空调控制旋钮,选的蓝色套,套上之后,质感进一步提升

拍档台黑钛亮片,继续提升车内整体质感

中控内饰银色亮片,居然是塑料的,还好,贴上了至少比原来中低配那种好看吧,再口水下高配的那种钢琴烤漆

方向盘亮片,黑钛风,大灯调节也上了黑钛和蓝色旋钮

A柱喇叭,黑钛,装上之后,还好还好,楼主还挺满意

空调出风口,马云家到处找,找不到黑钛的,只能上个银色拉丝了,缺点就是,后视镜有反光,为了颜值,忍了。

后排出风口,还有电源接口,不错

装饰之后的整体效果,是不是比原来的塑料感好很多?值得一提的是,17款翼虎点烟器旁边的USB接口是熄火断电的,这样就省却了之前老款点烟器接行车记录仪取电担心熄火不断电的麻烦

倒车小圆镜,SUV专用,比一般的小圆镜大些,倒车很实用。

装的侧视摄像头显示效果,看副驾驶前面,减小盲区,很实用,价格不贵,这个很值

红外的摄像头,主要是为了夜间效果,明装的虽然有点难看,但是不用打孔,真要打孔,还是等我过了两年换360全景摄像吧。

车内踏板,保护车漆

后门车内踏板,里外都装了,主要考虑到后排小孩子上车,经常会踩花,这个也是经验了。

后门踏板,装上质感不错,苦瓜的英文标

后门后视镜,方便后排下车观察车后情况

从MG3转移阵地的拽猫

女儿的小马

全景天窗,我和女儿的最爱

天窗中隐约看到两只乐呵的拽猫

还是天窗,全景的,可以开,逍客的天幕,哈哈

车内的一丝亮点,四个阅读灯,亮度还可以

大鹏展翅,好像连雨刮都展开要飞了

背后一弯碧水,就是我家乡

无人机出动

后面是旅游驿站,青山秀水

进入俯拍模式,看起来好像玩具

倘若我心中的风景,你眼中都看到----无人机视角下我和老虎

背后那片茶园,无公害的

尾部45度来一张

蓝天白云青山旁的虎仔

精彩人生,有虎相伴

这个观景台不错,可以休闲观景

虎入山林

林子有老虎

侧面再来一张

大气的中网

大灯近光我已经换成了飞利浦夜劲光H7,至少比原车的蜡烛灯好吧

有没有一种想往前冲的感觉?

性感的PP,而且后排的两个排气管还是真的,不是那种假的不冒烟的,大爱

长安福特

双排双出

马云家的车门拉手贴

行车路上的风景,广西名茶之乡

在绿色的桂江边上,有只老虎在咆哮,这就是虎跃百川,额,不对,应该是虎跃桂江吗?

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

自由如风520 楼主 关禁闭 已屏蔽
名爵3
   现在车子到手大概一个多礼拜,跑了七百多公里,上点初步的感受吧。  
  首先,我想说的是,翼虎的视野,让我忽然觉得原来的担心是多余的,相比原来的MG3来说,翼虎的视野好太多了,虽然车子大了不少,但是,上手难度比想象中小很多,加上自己装的侧视摄像头和小圆镜,过窄路的信心比开小型车还好,毕竟原来开轿车,是躺着开的感觉,开SUV,是真正坐着开车。难怪现在SUV那么火,不是没有原因的,在视野来说,我必须给翼虎一个好评,五星好评。
  其次是动力和变速箱调教,由于原来的开的MG3是最低配的1.3乞丐版,上汽的发动机在锐腾锐行之前,一直不太给力,所以平时超车用论坛里的话说,只有肉人,没有肉车,靠着降档超车,还是勉强跟得上吧(当然也是我要求太高,毕竟几万块的小型车,在新飞度上市之前,基本都是五十步笑百步的水平)换到了翼虎的1.5T之后,我个人来说,还是很满意的,2000转之前基本听不到涡轮工作的声音,进入2000转的区间之后,随着涡轮发出发动机最大扭矩,动力真是有种源源不绝的感受,而且,上手以来,我基本感受不到变速箱换挡,也就是说,我根本就不知道变速箱什么时候换挡了,这个就是动力总成和变速箱匹配的功底了吧!难怪看之家的车评,对这个17款的变速箱的好评度比老款也是提升了。
  说到动力,再说说油耗表现,楼主目前跑了七百多公里,很大部分都是国道和高速,油耗在9出头,我知道这个油表是不完全准确的,真实油耗应该还会稍高,毕竟买翼虎之前,也听论坛里说过,油老虎嘛。我查过小熊油耗里那些车主的用车油耗,翼虎1.5T的油耗在紧凑级SUV里确实是偏高的,大概平均是十出头吧,对比马自达CX5那妖孽般的8个多,这个应该是翼虎的不足。但是,油耗为啥高,我的想法是,这个油耗其实有点正常,怎么说呢?首先,我觉得翼虎的1.5T发动机不可谓不先进,但是,由于车身的重量摆在那里,看看人家奇骏多重,翼虎多重?翼虎硬生生多了两百公斤啊,差不多三个成年人的重量,加上235的款胎,这个油耗,真心有点难降下来,加上小排量涡轮发动机先天的不足,为了提高油门响应速度,福特就只能牺牲油耗了,毕竟对于走运动路线的福特来说,动力和油耗的选择,他们很明显会倾向动力响应速度那边。
  至于车为啥那么重,我个人的理解是这样,要想隔音好,隔音材料就要管够,比如前门的双层隔音玻璃重量应该就比普通的玻璃重吧?加上车身出于安全性的考虑,在钢材的选择上,牺牲了轻量化而选择了安全,所以,这个重量只能这样了,毕竟二三十万以下的车子,出于成本的考虑,很多车企所谓的轻量化不过是偷工减料而已。
  空间,总体还是满意,但是翼虎对于我来说,最大的硬伤还是后排中间腿部空间不足,这个我觉得如果翼虎这次中期改款可以像途观那样把后排座椅改成可以前后移动的会更好,甚至稍微牺牲一点后备箱空间也无所谓,毕竟作为中国人来说,家庭用车,很多时候确实会出现满载五个人的情况,这个时候,坐中间位置的人就要有点憋屈了。短途还好,长途的话,让谁坐中间呢??谁愿意坐中间呢?
  还有个缺点就是因为座椅皮质用料的原因,后排座椅舒适度不太好,整体偏硬,所以造成了我只能买个坐垫提升后排座椅舒适度。而且虽然内饰用料不错,很多地方都用了软性的搪塑材质,但是塑料感还是太强,如果福特稍微用点心思点缀一下,至少不会有那么浓的塑料感。其实这两年关注SUV之后,我发现,为啥自主SUV卖得越来越好,不是没有原因的。动态表现来说,自主还是跟合资有一段差距。但是,静态来说,自主一线的静态表现,已经不比合资差,甚至还超过合资的感受了。比如说做工,内饰用料,车内整体质感,博越、RX5、全新H6、长城的魏系列,吉利的领克,都是其中的佼佼者,也许作为国内企业来说,比这些原版引进的合资车,更懂国人的喜好吧。
 总之,说了那么多,作为常年泡在汽车之家论坛的资深家人,我也深知没有十全十美的车,既然爱它,就要容忍它的缺点,否则就不要选,免得自己后悔。在入手翼虎虎跃之前,我也仔细的了解过了,基本了解它的缺点,也知道他的优点,比如精准的方向盘指向性,犹如人坐在铁板上的那种感觉的车身稳定性,比日系车更有质感的悬挂支撑性,可以让你很有信心的去高速劈弯。总结一下现在的感受就是,买翼虎,不后悔!
最后奉上家乡茶园绝美风光,中国长寿之乡、中国名茶之乡、中国观赏石之乡。
2017-08-07 15:48 回复
名爵3
再补充一点啊,翼虎的空调真心强大,制冷速度很快,今天36度的气温暴晒了一天,打开空调最强制冷,五分钟车内就全部凉下来了(特别是那个皮质的坐垫),这个真心有点意外之喜啊,我们华南气候炎热,正需要这种能快速制冷 的车
2017-08-07 15:50 回复
axi6s3zjr 关禁闭 已屏蔽
宋MAX

期待后续作业

2017-08-07 16:04 回复
果爸8091 关禁闭 已屏蔽
满满山寨风
广州车友8271752 关禁闭 已屏蔽
翼虎
楼主广西哪的
南宁车友4803658 关禁闭 已屏蔽
途观
我也贴过 然后撕了 
瞅你咋啦 关禁闭 已屏蔽
楼主近光灯怎么改的?自己换还是4S,多少钱?
路过的人2009 关禁闭 已屏蔽
宝马5系
不错的作业
名爵3

观音降龙 2017/08/07 18:54:41 发表在 5楼

楼主广西哪的

跟你一样贺州,我是昭平的
2017-08-07 21:24 回复
名爵3

牛哥114 2017/08/07 20:33:03 发表在 6楼

我也贴过 然后撕了 

是那块?因为生锈吗
2017-08-07 21:24 回复
名爵3

瞅你咋啦 2017/08/07 20:46:36 发表在 7楼

楼主近光灯怎么改的?自己换还是4S,多少钱?

没改,直接京东买的灯泡换上去,反正我觉得在市区开还好,够用吧
2017-08-07 21:25 回复
途观

自由如风520 2017/08/07 21:24:36 发表在 10楼

是那块?因为生锈吗

出风口 空调开关 迎宾贴 贴了一年 太汽配城风格了 就全撕掉了
名爵3

路过的人2009 2017/08/07 21:17:52 发表在 8楼

此主帖已经被路过的人2009设为精华帖帖子标题:【福特翼虎虎跃百川】出行路上有虎相伴更精彩(购车用车小记)精华理由:不错的作业

谢谢版主射精
2017-08-07 21:26 回复
名爵3

牛哥114 2017/08/07 21:25:59 发表在 12楼

出风口 空调开关 迎宾贴 贴了一年 太汽配城风格了 就全撕掉了

不生锈就行了,原厂的朔料感太强,在内饰质感方面,感觉还是自主品牌更会把握国人喜好
2017-08-07 21:29 回复
途观

自由如风520 2017/08/07 21:29:23 发表在 14楼

不生锈就行了,原厂的朔料感太强,在内饰质感方面,感觉还是自主品牌更会把握国人喜好

不是生锈 贴的东西总有一种凸出来的感觉 然后我就撕掉了
什么鬼玩意儿 关禁闭 已屏蔽
我就在广州这边,也打算买虎跃版,你是在哪个4S店买的,多少钱落地?
fu199033 关禁闭 已屏蔽
ID.4 CROZZ
老乡我也在广州周边,能说说你的优惠吗?求私信
我是海边的修行家 关禁闭 已屏蔽
落地多少啊,楼主
名爵3

什么鬼玩意儿 2017/08/07 22:53:40 发表在 16楼

我就在广州这边,也打算买虎跃版,你是在哪个4S店买的,多少钱落地?

兄弟你看帖不仔细啊,我已经写得很清楚是哪家店了
2017-08-08 00:20 回复
广州车友8271752 关禁闭 已屏蔽
翼虎

自由如风520 2017/08/07 21:24:05 发表在 9楼

跟你一样贺州,我是昭平的

优惠了多少
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56