吉利的短板不是发动机和变速箱,而是这个

温州车友5735041 领克01
0浏览/2017-06-24 11:59
+关注
这几天辩论下发动机和变速箱,多发了几个科普帖子,有的人看不下去了
我也不想发,这资料度娘里面一大堆,都不是我原创的。只是看不惯有些人说,双离合就无爱了,双离合最便宜,双离合最差。搞得全世界就剩下小日本的变速箱全天下无敌了一样。
其实吉利的短板,在我看来,不是发动机和变速箱。因为,发动机和变速箱自己造不好的,可以外采,自己研发的前期成本还高些,外采是上手是最快的。
吉利的真正短板是车身轻量化。
外观和内饰,咱们就不说了,每个车都有特点,各有所爱。电气配置的话,国产配置基本都能高出合资车一大截。
然后讲做工和用料,鉴于吉利这2年发布的车型来看,吉利收购沃尔沃之后的用料方面,可谓是突飞猛进。不说帝豪和远景吧,就博瑞和博越的用料做工,亮点满满的,透露出满满的诚意。比吉利三品牌时代可谓是一个天上一个地下。
但是就有一点做的不到位,就是车重。博瑞车重1.7吨,纵观国内,有几辆中级车自重超过1.7吨的
就这自重,给最好的发动机和变速箱,加速,制动,油耗,都会大打折扣。
有人说车重说明用料扎实。是,博瑞用料方面的确不错,这个不假,但是,难道豪车品牌如BBA,他们是偷工减料了么。
看过一个飞机的资料片,工程师为追求飞机能少10g20g自重,而兴奋不已。当自重做到极致的时候,再往下少那么一点,都将是奢侈的。奥迪和大众都在轻量化方面做了很大的努力,更新型的材料,更薄但是强度更高的板材,等等。
吉利的路还很长,但是我很期待吉利接下来的表现。资料显示,这次的领克的自重已经控制到1.5吨了。希望是真的

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

温州车友5735041 楼主 关禁闭 已屏蔽
领克01

咱们也要辩证的看问题,车轻也不一定是好车,车重也不一定是不好。

缩水的车也轻,日系别跑,说的就是你。

少装一个保险杠,车子也能轻几十公斤下来,取消了车门防撞梁也能少好多公斤。

在所有的安全装置,该有都有,但是重量更轻,强度更高,这才是品质车发展方向。

2017-06-24 12:04 回复
朝歌西庭 关禁闭 已屏蔽
宝马1系(进口)
楼主说的在理,还有别像君越那样减掉的一部分自重靠粗暴的打孔就行。
2017-06-24 12:07 回复
天涯珠峰 关禁闭 已屏蔽
领克自重不是问题
2017-06-24 12:09 回复
bjwjcencer 关禁闭 已屏蔽
楼主说的对
换上日系的吸能系统
换上大众超牛的速腾断轴悬挂
换上独特的轻量化羊角
绝对可以减重省油!
一见钟情666 关禁闭 已屏蔽
这也是为什么吉利和宝腾接触五年之久现在终于拿下宝腾莲花的原因,李书福很聪明知道自己的优势和劣势,天时地利人和千载难逢的金融危机给了吉利收购沃尔沃的机会,从沃尔沃那里学到了几乎主流车企的全部流程体系,发动机变速箱吉利都在按自己节奏可以搞定,唯独轻量化非吉利和沃尔沃特长,这点路特斯拥有绝对优势再加出色底盘调教,在高端车和性能车可以发挥巨大优势
tentianten 关禁闭 已屏蔽
金牛座

朝歌西庭 2017/06/24 12:07:14 发表在 板凳

楼主说的在理,还有别像君越那样减掉的一部分自重靠粗暴的打孔就行。

……打孔的大小,位置都是很讲究的
合适的打孔可以增强强度的
国内为啥做不了底盘总是要模仿,其中一个原因就是不知道怎么打孔。
西部雪豹 关禁闭 已屏蔽

T家MRT 2017/06/24 11:59:52 发表在 主楼

这几天辩论下发动机和变速箱,多发了几个科普帖子,有的人看不下去了我也不想发,这资料度娘里面一大堆,都不是我原创的。只是看不惯有些人说,双离合就无爱了,双离合最便宜,双离合最差。搞得全世界就剩下小日本的变速箱全天下无敌了一样。其实吉利的短板,在我看来,不是发动机和变速箱。因为,发动机和变速箱自己造不好的,可以外采,自己研发的前期成本还高些,外采是上手是最快的。吉利的真正短板是车身轻量化。外观和内饰,咱们就不说了,每个车都有特点,各有所爱。电气配置的话,国产配置基本都能高出合资车一大截。然后讲做工和用料,鉴于吉利这2年发布的车型来看,吉利收购沃尔沃之后的用料方面,可谓是突飞猛进。不说帝豪和远景吧,...

这个问题我早就看到了,领克车还是重了,有人就反驳我。

朝歌西庭 2017/06/24 12:07:14 发表在 板凳

你去看看探界者就知道减重不是那么理解的,君越打孔是所有车轻量化必做的

天涯珠峰 2017/06/24 12:09:20 发表在 地板

领克自重不是问题

确实是问题,未来的问题

bjwjcencer 2017/06/24 12:14:31 发表在 4楼

楼主说的对换上日系的吸能系统换上大众超牛的速腾断轴悬挂换上独特的轻量化羊角绝对可以减重省油!

你这个理解就极端了,完全不了解实际。
日系吸能是所有车都在做的---最早是奔驰提出的;
速腾断轴是结构设计问题;
当然不排除有的车企确实无良,但这个不能否定吸能和轻量化;
如果你不懂得这些,就买不了车,因为所有的车都在这么做。
欣MOY毅 关禁闭 已屏蔽
经典帝豪
轻量化带来的成本更高

一见钟情666 2017/06/24 12:15:19 发表在 5楼

这也是为什么吉利和宝腾接触五年之久现在终于拿下宝腾莲花的原因,李书福很聪明知道自己的优势和劣势,天时地利人和千载难逢的金融危机给了吉利收购沃尔沃的机会,从沃尔沃那里学到了几乎主流车企的全部流程体系,发动机变速箱吉利都在按自己节奏可以搞定,唯独轻量化非吉利和沃尔沃特长,这点路特斯拥有绝对优势再加出色底盘调教,在高端车和性能车可以发挥巨大优势

我说吉利和沃尔沃轻量化做的一般,有人还不服气呢
gaolao3721 关禁闭 已屏蔽
博瑞
楼主说bba没有偷工减料,那么楼主请列点数据来给大家看看,奔驰E,宝马5,奥迪A6他们方别多重吧。
还可以看看窝窝系的S90,雷车的ES等等,数据说话就最直接了。
倘若你喜欢,还可以单列雷车ES和凯美瑞的重量对比的哦,看看高级凯美瑞和普通版的有什么不同吧。。。。。。
扯蛋的话,省下吧,有数据的话,喊我看哦。
路亚青枫 关禁闭 已屏蔽
雷克萨斯ES

T家MRT 2017/06/24 11:59:52 发表在 主楼

这几天辩论下发动机和变速箱,多发了几个科普帖子,有的人看不下去了我也不想发,这资料度娘里面一大堆,都不是我原创的。只是看不惯有些人说,双离合就无爱了,双离合最便宜,双离合最差。搞得全世界就剩下小日本的变速箱全天下无敌了一样。其实吉利的短板,在我看来,不是发动机和变速箱。因为,发动机和变速箱自己造不好的,可以外采,自己研发的前期成本还高些,外采是上手是最快的。吉利的真正短板是车身轻量化。外观和内饰,咱们就不说了,每个车都有特点,各有所爱。电气配置的话,国产配置基本都能高出合资车一大截。然后讲做工和用料,鉴于吉利这2年发布的车型来看,吉利收购沃尔沃之后的用料方面,可谓是突飞猛进。不说帝豪和远景吧,...

博瑞确实重,减重势在必行。看7月发布的中期改款吧。另外我不认同你说的bba不偷工减料。至少我知道的bba全都有异味门。用了劣质材料引起的
雷克萨斯ES

忘了说,我家的es重量在1.6吨,跟博瑞差了100公斤左右。两车尺寸差不多的。现在实际平均油耗在7-8个。所以博瑞整体的动力系统进步的空间还是很大的……
其实我本人还是很期待吉利用上沃沃的driver-e发动机,之家直播里新岳老师说过按xc90的体型开过的所有车里driver-e发动机是他开过最省油的车,没有之一
xiab2000 关禁闭 已屏蔽
魏牌 VV7
买个鸟车这么累,都是闲的!嘿
领克01

路亚青枫 2017/06/24 12:41:05 发表在 14楼

博瑞确实重,减重势在必行。看7月发布的中期改款吧。另外我不认同你说的bba不偷工减料。至少我知道的bba全都有异味门。用了劣质材料引起的

群众的眼睛,总是雪亮的。

不过你说全都有,偏颇了。
2017-06-24 12:49 回复
雷克萨斯ES

T家MRT 2017/06/24 12:49:29 发表在 17楼

群众的眼睛,总是雪亮的。不过你说全都有,偏颇了。

宝马奥迪奔驰三家都有异味的问题,你可以去百度下……
海洋沙 关禁闭 已屏蔽
荣威RX5
重了说耗油,轻了说不安全,反正怎么着都有人喷
领克01

yuman2002 2017/06/24 12:28:28 发表在 11楼

轻量化带来的成本更高

是的,保证同样的强度下,减少哪怕0.1kg,都是奢侈的。轻量化是绕不开的话题
2017-06-24 13:17 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56