小蚂蚁终入手,4月14日更新使用心得

扬州文刀 小蚂蚁
0浏览/2017-04-02 22:28
+关注
        作为奇瑞A5,G5的车主,算得上是奇粉吧,奈何面对奇瑞车的各种异响,噪音,油耗,特别是不保值,我选择了放弃,在我的G5出手后,我甚至作出不再买奇瑞车的决定,后来短暂换了辆08款老君越,开了约一年,说实话,感觉很好,唯一缺点是油耗。
        想买小蚂蚁的念头始于夫人一次同学聚会,回来后夫人说坐她女同学的SMART,感觉好小,好迷你,挺讨喜的。。。。。于是我便关注起小车来,同时纠结于君越的油耗,心下便产生了电动车的念头,二下一凑,便留意起电动小车。
        两座的小车不多,好像就众泰E200,知豆这二款。
        众泰E200,评价说小毛病多,,,,放弃,虽然 E200也确实挺好看,配置也丰富。
        知豆,好吧,试驾过一回,那货其实真不敢恭维,不说了,放弃。
        想起了奇瑞的电动QQ,于是便去之家论坛看看,无意中发现了即将上市的小蚂蚁。。。
        众多优点,卖点我就不说了,总之,我中毒了,夫人也认可了,于是躁动的心按捺不住了,泡论坛(那时还没有专门的小蚂蚁论坛,合并在EQ中),上官网,天天轮番查找小蚂蚁的最新消息。
        终于在小蚂蚁上市之前,连最终售价也不知晓的情况下,看到国美商城推出了五十部小蚂蚁全国首发的活动,也幸亏抢到了最后一个名额(订单号11414741707),然后就是关心价格,25号价格出炉,49800,55800,59800,以及那噱头的79800,99800。
          初上市只有三款,其中55800的是租赁版,据说不对个人销售,那选择范围只能是498的低配或598的高配。
        说句实话,高低配差价一万,按曝光的配置来说,主要是多个快充,感觉很不值,于是打算低配,后期自己折腾,夫人却不这么认为,没了快充,出门去个南京也不行啊,想想也对,于是就高配吧??(事实证明,这想法很明智)。
        本以为上市发布会一开,就应该全面到车,提车了,哪知,首汽下了一万部的大单,于是杯具了,没车,没车,没车,全国都没车。
          QQ群,微信群,望眼欲穿的准车主们天天泡一块,通报信息,沟通有无,等待中,坏消息接踵而来,上坡辅助取消了,电子手刹取消了。。。。。。
        3月31号,群里发布消息,发车了。。。

发车了。。。。。

顿时,激动啊,群里闹翻了天,赶紧的,骚扰四S啊,电话,微信。。。。。。。

销售小伙说,确实发了,我订的车确认发了
        于是,今天我来了,因为我本市没有奇瑞新能源销售店,我行程60多公里,赶赴泰州去提小蚂蚁了。

前面帅不帅

我把花儿戴

提车啰。。。。

安装电桩

上面心路说了这么多,下面说说行驶感受,因为是异地提车,行程60多公里,其中40公里是高速,比较全面的评价一下小蚂蚁。
        最大的感觉是静,基本没声音,此前说的电流声,行人提示音,统统没有,另外提速相当快,在城市道路一不留神就上了六七十,今后得注意不能超速,在高速路一开始设置为节能模式,最大速度为85公里每小时,后来发现按下S键运动模式,速度很快飙升到100,最大速度为110,不过此模式下掉电较快 底盘很扎实,不像以往我所开的奇瑞车,因为有一段修路,高高低低,坑坑洼洼,但感觉很好,没有松散感,高速也不感觉发飘,加速,并线,行车底气十足。
        缺点目前感觉,一是真空泵声音有点响,不舒服,二是行车喇叭太LOW,跟电瓶车,小三轮似的。
        总结语,我感觉这部小蚂蚁作为城市代步非常优秀,提速快,没噪音,舒适度尚可,运行费用低,期待小蚂蚁能够热卖,同时也希望能增加续航里程,改进喇叭和真空刹车泵
        小蚂蚁入手十来天了,公里数也快到500公里了。

快要500公里了哟

经过这些天的折腾,算是对小蚂蚁有了比较全面客观的认识,下面就向大家介绍几点开车的感受。
    首先是续航,这恐怕也是各位车友对小蚂蚁的最大担忧,目前为止,我共充电四次,第一次是四S充的,我提车时显示续航151公里,第二次充电后显示154公里,第三次是160,公里,第四次是153公里。
    充电都是用的随车赠送的充电桩,慢充大约10小时左右,可以说,小蚂蚁的续航150公里还是比较靠谱的。相信随着温度的进一步回升,以及电池的充分激活,这个续航数还会进一步上升。
    另外,这个续航数还会根据各人的行驶习惯有所变化,我因为是城市道路,比较拥堵,平均速度一般都在30公里以下,群里有一个北京的朋友,可能是因为他出门全是环路,平均车速比较快,所以他的续航比较牛,上次他发了个图为170多公里,下面这张是他发的,161公里的续航。

续航161

还有一点需要说明的是,小蚂蚁的续航比较真实,按他的说法续航低到个位数速度也不会受到限制,因为我今天续航还有55公里,晚上要接儿子来回约35公里,特地向他求证。图上是他开到续航还有5公里的照片,怕怕!

这是北京老兔发的图,续航还剩5公里

说完续航,我们来说说小蚂蚁的存储空间,说句实话,真的比较少,比较不方便。特别是行驶证、驾驶证无处可放,所以我安装了一个扶手箱

高大上的扶手箱

不错吧

看上去还是比较高大上的,但是问题在于没法固定,原来我是用螺丝固定在手刹后边的护板上,但是发现这个东东是用塑料卡子连接在下方的,由于扶手箱比较重,于是卡子承受不住了,现在我淘宝了L形角码,希望能够解决吧。
     右边的设计类似于JEEP,但是真的不实用,放点东西就丑爆了,而且还影响腿部空间,鸡肋吧!
     中控下面有一个很大的盒子,放些什么好呢,那么低,也就只能放个纸巾盒吧。
     手刹前面的圆洞,放个硬币、钥匙啥的就会哗哗响,只能平时放放手机吧。
     建议奇瑞能够重新设计一下中排的这个手刹,档把位置,多增加点储物空间,合理分配。
     下面再说说后排,真的是无敌大,我淘宝了一个面包车中排座位,居然尺寸正好,已经多次发挥作用,乘坐四个人完全无压力。

折叠模式

打开模式

这个后排座位的缺点是无法固定,当然,优点也同样是无须固定,昨天等儿子考试时,我把座位横过来摆,睡个人是很舒服滴

好舒服啊

把尾门开着,右侧门开着,小风阵阵,不要太舒服哟。
    由于后排较高,放上座椅后更高,所以大个子嘛乘坐的话舒适性一般,快顶到头了,所以仅适用于应急。
    对了,空调也不错,感谢这个神经病的天气,忽冷忽热的,所以冷热空调我都已经试过了,基本上来说都还是很给力的。
    至于行驶感受吗,还是像我前面说的,提速快,好停车,整车比较整,没有松垮的感觉。
    最后来几点吐槽,希望奇瑞能够改善。
    1、虽然目前还没有开放,但根据了解,小蚂蚁可以远程开启冷空调,但出于安全考虑关闭了远程开启热风的功能,建议不要因噎废食,能够作出如下修改,当远程开启热风功能启动后,如果10分钟内没有开门的动作就自动关闭热风,或者类似的设置,这样在冰冷的冬季,上车就暖洋洋的还是很令人期待的。
    2、根据当初的介绍,小蚂蚁共有6块电池的安装空间,据说目前装了4块,后期能否推出加装业务,感受150的续航还是稍小了一点,能够提升到200以上的话,车主续航纠结会好上很多。
    3、对前排座椅适当改进,开过一阵子宝马迷你,它的前排座椅扣住后部的一个抓手,就能折叠,向前,不像小蚂蚁要先提右侧的把手折叠,再提前部把手移动向前。
    4、尾门雨刮器,不知道是成本原因,还是设计因素,小蚂蚁的尾门没有雨刮器,个人感觉还是有必要的,希望在今后能够推出加装服务。
     最后,有个小问题,希望大家能够集思广益,就是行车记录仪的安装,以往我都是在顶灯或保险盒取电,然后安装走暗线,但是小蚂蚁的顶灯只有二根线,一启动汽车这二根线就没有电了,另外好像小蚂蚁也没有保险盒,所以我只能无奈从点烟器取电,希望高手能找到取电走暗线的地方,分享给大家,谢谢。

谢谢大家!

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

秦皇岛车友6555824 关禁闭 已屏蔽
瑞虎5
恭喜楼主,我的车在那里
2017-04-02 22:35 回复
泰州车友1777566 关禁闭 已屏蔽
指南者(进口)
楼主我跟你一家,我中午到的,提的跟你一样的颜色,只是没交提车作业
2017-04-02 22:38 回复
扬州文刀 楼主 关禁闭 已屏蔽
小蚂蚁

有车无证逛马路 2017/04/02 22:38:43 发表在 板凳

楼主我跟你一家,我中午到的,提的跟你一样的颜色,只是没交提车作业

2017-04-02 22:40 回复
泰州车友1777566 关禁闭 已屏蔽
指南者(进口)

扬州文刀 2017/04/02 22:40:16 发表在 地板

你是扬州哪里的?我经常去高邮,有机会聚聚啊??
黄脸婆不用我管 关禁闭 已屏蔽
恭喜楼主,红颜色好看。
临沂车友9280349 关禁闭 已屏蔽
减震过减速带难受不
space86 关禁闭 已屏蔽
楼主有优惠,地补没?
楼上宅男 关禁闭 已屏蔽
恭喜提车
小蚂蚁

有车无证逛马路 2017/04/02 22:48:07 发表在 4楼

你是扬州哪里的?我经常去高邮,有机会聚聚啊??

市区的
2017-04-02 23:08 回复
小蚂蚁

强攻女澡池 2017/04/02 22:58:46 发表在 6楼

减震过减速带难受不

不难受,很好,很紧凑,碰的一下
2017-04-02 23:09 回复
小蚂蚁

space86 2017/04/02 23:00:56 发表在 7楼

楼主有优惠,地补没?

有国美的优惠,有地补,598减国美的优惠
2017-04-02 23:09 回复
一步一步往前走 关禁闭 已屏蔽
宝骏E300
终于看到一个提车贴了,真不错红色也很漂亮啊。四轮独立,后驱,全铝车架,高扭电机,短小的轴距。拿去跑山劈弯跑,爱死了
佛山车友8521356 关禁闭 已屏蔽
坡道辅助真没了?
佛山车友8521356 关禁闭 已屏蔽
坡道辅助真没了
玛莎拉_爵 关禁闭 已屏蔽
威驰
车钥匙看下长什么样?
dyp695h1 关禁闭 已屏蔽

楼主,麻烦您赶紧发几个发动机舱里面的高清图,让大家看看真空泵是不是还用的塑料气罐!相信很多人都想知道!感谢!

小蚂蚁

白痴大侠 2017/04/03 07:55:52 发表在 16楼

楼主,麻烦您赶紧发几个发动机舱里面的高清图,让大家看看真空泵是不是还用的塑料气罐!相信很多人都想知道!感谢!

塑料的,我问过了
2017-04-03 07:59 回复
ZZFKOFXXX 关禁闭 已屏蔽
宝马1系(进口)
期待更多心得
扇Sir 关禁闭 已屏蔽
奥迪Q5L
楼主你好,我是盐城的,也想在泰州那家4S店买车,方便留个微信么?我想咨询一下情况
你踏踏拉呱 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56