热门 安装升窗器详细作业(附2种机舱穿线取电方式)--申精
近来在某宝上搜索了升窗器模块,综合比较后决定自己安装,先上几张到货后的图片
从包装上看做工还是比较实在的,具体功能怎么样后面说。
个头比我想象中的要大,宽度15cm左右,当时具体尺寸没量,拿手做下参照(本人不属于手大型)
整体包装,插头处有玻璃胶封住,一定程度上可以防水。
首先说一下拆门板的步骤:一共要拆掉门板上共计5颗螺丝(如果不是舒适版,还有高音喇叭处的线),接下来根据拆卸顺序分别说明:
第一颗,门锁上面有个盖板,将盖板取下后,即可看到螺丝,下图:
取下盖板后的螺丝,5个螺丝都是梅花螺丝,要专用梅花螺丝刀才能卸下来。
拆下来的盖板,根据其结构原理,拆的时候注意,盖板的下端是伸进去的,卡口在上面和侧面,上面的图中很清楚的可以看到,要从上面撬开,否则会翘坏下面的2个卡脚
第二颗,红色灯帽处
门灯处螺丝,该位置红色灯帽如果是第一次拆卸,比较紧,可能稍微有点儿困难,结构见下图:
卡头分别位于灯帽的上下两侧,只要把这2个卡头按进去,平着往左手方向推就能拆下来。
第三颗,门开关拉手处
去掉盖帽后的螺丝位置。
拆下来卡帽,是个三条腿的结构,中间那条腿比较长,对应3点钟方向的凹槽,上下两边6点和12点位置的比较短。安装回去的时候要只要按照3个腿的位置装回去即可。
第四、五颗,
这2颗螺丝位于车窗控制开关把手里面,需要先将下图所示的装饰条拆下来。
拆下来的装饰条,拆的时候要从装饰条的靠近门轴那一侧(靠近观后镜调整开关侧)往外翘,翘的过程中要边翘边观察,注意有卡头的地方,别用蛮力弄坏了,再装回去的时候不服帖。
去掉装饰条后的开关总成前半部分,装饰条就是从上面这张图右边那个角开始翘。
去掉装饰条后的开关总成后半部分,这个时候就可以把这个开关整体往上提,不用太大力就能取出来,然后就能看到里面有2颗固定螺丝,也就是需要拆卸的最后2颗螺丝。
抬起开关后靠左边的一颗螺丝,抬起后可以通过这个空间把螺丝拆下来。
继续往高处抬开关总成,可以看到靠右边的最后一颗螺丝。
拆完这5颗螺丝后,舒适版的就结束了,如果是风尚版的,还需要拆一下观后镜旁边、玻璃内侧的高音喇叭线。
带小镜子的这块盖板可以取下来,然后可以看到里面是软塑料,韧性比较好,可以掰开看到里面的线束。
取掉盖板后掰开可以看到高音喇叭、线及插头,手伸进去,照旧是有机关的插头,按下机关,向下拔即可取下来。
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到此,拆卸门板前的准备工作就完成了,线进入拆门板环节。其实拆门板很简单,只要掰住门板,尽量水平用力向外拉,能听到几声很响的声音后,门板就下来了,尽量不要斜着从一边掰,容易弄坏门扣。
把卡扣都拉出来后要注意,这个时候还不能完全把门板取下来,因为车内开门的拉手处还有个拉线和门的车锁连着,见下图
白色管子就是门锁的拉线套管,是拉线结构的,靠近开门拉手处是挂钩结构,很容易取下来,取下这个后,门板就可以完全取下来了。
上张门扣的图片,方便大家了解门扣的结构原理,下图:
每个位置的门扣都是插入门板的槽里的,很容易取出,比如上图这个门扣的槽口就是朝上的,门扣很容易从槽口内取出或插入。门扣是硬卡在门的孔里面的,黑色垫圈左侧部分都是要塞入门扣孔里的,所以只能用大力拉出,没什么技巧,只要力度够大,就能拉出,这时不要舍不得用力。
这个是拆下来的门板,椭圆形标注的地方就是有门扣的位置,最左上角那个因为是最后一个拽出的门扣位置,门扣留在了门扣孔内,后来用钳子才拽出来,所以尽量水平往外拽,免得门扣从槽里面滑出,留在卡洞里,再想取出来很麻烦。
红色方框的地方是5颗螺丝对应的位置。
*****************************************************公司例行体育锻炼,去打羽毛球了,今天先写到这里,明天接着写
不好意思,让大家久等了,今天继续完成后续的作业
拆完门板后就是安装升窗器了,其实升窗器安装很简单,产品自带的端子和原车端子“无缝对接”,端口都是采用类似电脑配件的防呆头和防呆孔设计,对好缺口,不会插错。
上面三个插头是升窗开关按钮总成处原车开关插头,拆的时候都是有机关的,按下机关无需太用力即可拔出来。
拆下来的开关按钮总成侧面。
取下来的开关按钮总成背面,3个插口对应上面的3个插头,大小形状都不同,按容易安装。
接下来就是安装模块,刚才说了,将原车的2个插头(白色和绿色)和模块的插头对接就可以了,绿色接绿色,原车白色接模块黑色。模块上另外2个插头,接升窗开关按钮总成,实际上就是把升窗器串在原来的线路上。另外一个(红色截面)的,和升窗功能无关,安装完毕后插回原来的插孔即可。上图是接好的图片。
升窗器模块另一端,除了上述接线,还有电源线和信号线要接,红色的是电源线(自带一个保险丝插槽及一个15A的中号保险丝)。由于电源线的接法稍微复杂点儿,所以先说下另外2根信号线-灰色和棕色线。一根是接收关锁信号,一根是接收开锁信号,需要分别接在原车相应信号线,模块线上贴的有提示,哪个接关锁哪根接开锁信号线,按照提示接即可。
如上图,原车信号线接电源线端子位于车门后下方位置,防水层四周是通过蛇胶固定在车门上的,稍微用力就可以撕下来,撕的时候注意点儿,别拽破防水层,蛇胶粘性比较大,当心别弄手上,否则不太容易弄掉。接好线后用力按压即可,不影响粘贴效果。
揭开防水层后可以很清楚的看到端子,拆卸方法照旧,找到机关后可以很容易的取下来。这张是我接好线的图片,有胶布的地方就是破线处。
取下来的端子,正常情况下最上面一根黑色线是开锁信号线,第二根黑色是锁车信号线,分别按模块上的标识与这2根线连接,此处需要破线,破线后注意用胶带裹紧,这个位置下雨时有可能会进水,所以要注意接头处的防水。
端子插针侧图。
有万用表的同学接线前建议先测试下,方法:万用表调至测量直流电压档,注意量程最好在12v以上档(即使开锁车信号线没有那么高电压),然后万用表正极表笔连接第一根线对应的端子,万用表负极表笔搭铁,然后按遥控钥匙开锁键,如果万用表有明显的电压信号,则此线为开锁信号线。锁车信号线测试方法相同。
上一张我的万用表照片,对喜欢折腾的同学,这个是必备神器啊,曾伴随我整个折腾的过程。
端子上常电线是哪根其实更简单,直接测量哪根线是12v就可以了。我没有测试,原因有2个:
第一个:卖家推荐机舱电瓶取电。
优点:电源稳定,升窗速度快,不会出现个别因供电不足导致的个别车窗不能升到顶的情况。
缺点:要求动手能力强,引线难度较大。我就是采用的这种,具体接线方式我采用了2张,第一次相对简单,但不完美,第二种比较完美,但引线难度可以用痛苦来实现,后面我会具体说。
再说第二个原因:从门内原来的常电引电。
优点:简单方便,无需穿线;
缺点:需要破线,可能存在供电不足的情况,升窗速度慢,存在升窗不到位的可能性。当时想一步到位,直接从机舱取电,免得把门内电源线破了线还有问题还需要再改。
如果打算从车门常电取电的同学,提醒下,一定要把机舱保险盒内此电源的保险从原来的5A更换为20A(买模块时卖家已经附赠20A小号保险一个),保险位置在机舱电瓶旁边的保险盒内,具体位置当时忘记拍照了,借用一下卖家的图片。
对应位置的保险更换下即可,保险盒的盖子有几个卡脚的,基本上都能看的到,拆的时候可以比较费劲,但别着急,找准了机关还是比较容易拆下来的,别用蛮力,我第一次拆很小心,后来再拆没耐心了,就掰断了一个卡脚,所以大家慢慢拆,别着急。打开后盖板内侧有个厂家自带的拆装保险的工具,用工具拆保险丝容易很多。
上一张我所有线路都接好后的图片,电源线和信号线从左下角的孔(2014.9.17注:请不要从该孔穿入,此孔为门板卡扣的孔,会将线挤破,我的上次把供电保险丝烧了,拆开后发现电源线在这个孔的位置卡破皮了,和门板铁皮短路了。可以从侧面防水层的蛇胶处走线)穿入门内,左上角红框位置即模块最终的固定位置,该位置对应于拆下来的门板的位置见下图(再次借用卖家图片)
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除了取电外,其他的上面基本上都介绍完了,下面重点说一下机舱取电的方法。
取电方案一:从发动机仓内保险盒原保险丝处取电。需用到的工具,网购取电器一个,新福上用的都是小号的保险丝和取电器,买的时候注意不要买错了,如下图所示:
新福克斯机舱保险盒及副驾驶位保险盒内保险丝的2个插脚中,均是面对保险盒是,你的右侧插脚为常电,所以根据取电器的取电原理结构,理论上取电器应该和图片上的插法旋转180度插入才最合理(取电线尾巴改为朝左),因为那样取电线取电独立于原5A保险丝保护的线路。但由于次保险丝位于保险盒的边缘,尾巴无法朝向左侧,位置不满足。
当前接法取电线的电流会经过2个保险丝(原车该位置的用电线路和新加的取电线路会共用第一个保险丝,新增取电线再经过取电线上的第二个保险丝,不明白的可以去某宝搜索取电线,介绍里面有详细的图解,稍有电路知识的都可以明白原理,此处就不赘述了)。所以取电器上的2个保险丝都必须相同规格或者靠下面的不能小于靠上面的保险丝的规格,所以相当于原车5A的保险丝的线路也必须更换为至少15A的保险丝。这里说明下,好多人会觉得在某个位置用取电器取电,如果原来的保险丝太小,只要将保险丝更换为更大规格的保险丝即可,其实这个想法是错误的,首先,电气线路有个原则是:保险的作用是保护线路(也就是电线),即保险丝的熔断电流不能大于线路的允许电流载流量。否则,万一线路过载,保险丝不熔断,但线路已经不能承受过载电流,轻则烧断电线,重者引起自燃。
所以这种接法由于需将原来用5A保险丝的线路现在要更换成不小于15A的保险丝,且该线路为原车PCM线路,所以理论上是存在隐患的,这也是我后来更改取电方式的原因之一。
引电后电线经过车门边缘的洞孔即可引至车门门轴位置。
电源线的引入位置,该方式电源线无法完全隐藏,且引入门内时,要么从此橡胶套管上端头引入,要么从下端头引入,不管从哪端引入,都将影响原来的防水。接下来我介绍下后来的改进取电方案。但此方法简单易行,且此处一般下雨时不会大面积进水,没洁癖的同学可以选用。
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取电方案二:由机舱引入驾驶员刹车踏板位置,再经驾驶室内经门轴位置橡胶套管内穿线进入门内(此方案经多位群友的指点,交流沟通下完成,在此感谢“若逝”“深水蓝”“人来疯……”等群友的指点)。
自动档车型在驾驶员刹车踏板左上方有个直通机舱的洞,找到该位置,如下图所示:
画圈位置及为盖板位置,黑心棉已经预留缝隙。
翻开黑心棉,即可看到有个塑料盖板。
取掉盖板,即可看到机舱通向内部,这个洞就是西天取经的必经之路。
由于机舱内温度较高,取电线最好用耐高温螺纹管保护,内穿耐高温电线1.5mm2,我都是某宝上购买的,螺纹管为内径4.5规格的,穿一根线完全无压力。上图为螺纹管穿入位置。
机舱内螺纹管另一端的穿出位置。正好位于电瓶和保险盒中间,位置非常合适。
由于此处塑料盖板隔壁就是高温机舱,所以最好在盖板上打洞,有条件的用电钻打洞,可以保证洞比较圆,套在套管上保证密封效果。钻头使用的6.5的,稍微偏细,能再粗上1号的钻头更好。打完孔后的塑料盖板,是不是很圆
套在套管后的效果。然后把把黑心棉复位,效果很好,且是脚完全触碰不到的位置。
管穿过去了,再把线从管里穿过去,接下来就是接线了。
先看一下我是如何从电瓶取电,上图先:
电瓶的右侧的凹槽正好可以放置一个小的保险盒(里面是一个15A的中号保险丝)。为保险起见,保险盒与电瓶取电端的距离越短越安全,为了保护线路,该段我也套了一段螺纹管,取电头冷压了个端子,压在螺丝下面更安全牢固。此取电方案完全不影响电瓶盖板的安装。(安全起见,一定要最后再接电瓶,避免在接线过程中电线碰到车体,造成短路。我是先接好,但保险盒内保险要线拔掉,最后接线完毕检查没有问题了再插上保险丝通电)。
门轴车体侧接线端子,将橡胶套取下后,即可露出端子,端子上下各有2个卡脚,按下卡脚即可将端子拔出,卡脚位置见下图:
方框处为上面的2个卡脚,下面对称位置也有2个,下压圆圈位置的塑料弹片,即可拉出端子。由于这个位置非常狭小,所以端子取出时有点儿困难,慢慢弄,掌握好技巧就可以弄出来。
端子出来后,靠近车体一端是2个插头,上面的是白色的,下面的是黑色的,白色的上面有个机关,按下后即可拔出,下面黑色的方法相同。车上所有这种插头,在母头上都有个盖板,此处也不例外,取下盖板后,在端子没有插针的位置,把原来封堵的塑料挖掉,在即可把线穿过去(此处省略1小时的字,虽然一句话带过,但此处穿线是最痛苦的。经历过先是线太粗孔太细无法穿过去(线不要大于1.5平方的,否则很难穿过去,其实1.5的也有些困难,但线太细了电流不够),有经历了好容易穿过去了,发现忘记穿母头盖帽了,还经历过母头盖帽也穿了,拆发现线绕到这个水平黑色拉轴外侧了……各种痛苦谁弄谁知道)
这个端子处穿过去后基本上工作完成了80%了,下面说一下这个端子装回去时的注意事项,要先恢复到上上上张图那个状态,然后把橡胶套套到为位,最后再把端子往里塞,听到咔咔的卡脚卡入的声音就说明到位了,如果没到位端子会活动,到位的状态是端子不活动,橡胶套被仅仅的卡在铁板上,没缝隙,不会进水。
橡胶套管的另一端要简单很多,完全是塞入门里面的,只要用用力就可以从里面翘出来,塞回去也比较容易,就是翘出来的时候尽量用宽些的螺丝刀,别用太锋利的,避免划伤橡胶。
至此,线成功引入门板内,然后接模块上的红色带15A保险电源线就好了,注意接好后用热缩管或胶布处理好,避免雨水进入门板后造成短路。
线路都接好后建议先测试下功能正常后再装回门板,装回去就简单了,完全和拆卸反顺序即可。
最后说一下值得注意的几点:
1、由于升降窗开关按钮在接线过程中断过电,所以左前窗很可能升降不正常,如果出现这种情况,只需要将车窗升窗完毕后继续抬住按钮6s以上,让车窗重新学习后即可正常。
2、按下锁车按钮时,按右前-右后-左后-左前顺序一个一个依次升起。
3、锁车状态下,按下2次开锁按钮,后面2窗同时降,然后前面2窗同时降。但如果对遥控钥匙重新编程过,即开锁一次只开左前门,开锁2次开4门的开门方式时,就会与降窗冲突。解决方法1:恢复开锁一次开4门的模式。方法2:将模块2个信号线都接锁车信号线,即可实现按2下锁车降窗(由于我喜欢对遥控钥匙重新编程的开门方式,所以我就是采用了这种方法来降窗,也是咨询了卖家后卖家给出的方案)。
4、升窗和降窗不可以同时实现,即锁车升窗级别最高,只要有信号,优先执行锁车升窗。降窗要在升窗完成后30-40s后才会生效。
5、主驾驶位另外3个门的按钮实现了一键升降功能,即长按一键升降,短按点动。
6、降窗后插钥匙通电后,先对右前窗进行一键升窗的话,后续3个窗户会陆续自动关闭,方便夏天散完热气进车开空调后关闭所有窗户,不用人为一个一个操作,个人认为是比较人性化的一个功能。
7、在锁车关窗过程中,如果在模块旁边听,可以听到继电器是执行了2遍关窗操作,此功能也比较人性化,可以防止各种原因某个车窗没有升到位,再执行一遍,以确保所有窗户都关到位。
8、升降窗过程中,按下开锁按钮车窗即停止到当前位置。
9、由于我采用的2下锁车降窗,同时也发现一些问题。
第一:虽然开锁信号线没有与模块连接,但在开门时如果连续按3次开锁,则也可以实现降窗功能,后来与卖家交流及自己实测后得出结论:应该是按开锁时,不但锁车信号线上有正常的电压信号,也会使锁车信号线上也有少许波动电压。由于模块的灵敏度较高,此波动电压被模块探测到2次信号,所以执行了降窗程序;
第二,在2下锁车降窗后稍等片刻,再按开锁按钮,此时4窗会依次升起,原理应与上面相同。在有些时候降窗后不希望开锁后自动关窗怎么办?后来经过实践找到一种方法可以解决:在等待前面2窗刚刚降窗完毕后,马上按开锁按钮(1-2秒内都没有问题,具体时间自己摸索,几次后熟练了就很容易了),此时既可以开车门,又不会触发升窗功能。
由于时间仓促及天气不好,录制的视频非常不清楚,等天气好了拍段清晰的视频附上。以上是继《
几块钱解决发动机仓漏水》
http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-364-29989690-1.html
及兄弟贴《已解决发动机仓漏水(续)-带实测视频》
http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-364-30175494-1.html
后的第三个帖子,不详尽之处希望大家指正,同样,希望此帖能起到抛砖引玉的作用,希望能看到大家有更好的解决方案。
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