这是一片充满希冀的提车帖,希望晨风能带给我八年的享受~

lanjianysw 雷克萨斯IS
0浏览/2016-06-18 23:16
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-环保先锋更多精彩内容戳这里

前面先说一堆废话,2016年对于个人来说变化比较大,工作家庭都逐渐步入正轨,人也接近而立,跟汽车的缘分也有年头了,我是一个很爱研究的人,从最初的数据党,到现在亲身体验过近百种车之后,有了比较成熟理性选择眼光,近年来对于车的需求有增无减,奈何双方家里3个人在摇号,4年,始终未能再添一辆。
由于对V6的热爱,和一直想得而不可得(没办法,以前当数据党当惯了,总是买增压车型),所以后来的关注点始终在那些中等排量的、6缸的车型上,不是不想买V8,经济条件不允许~
对于电动车,一直处在一个比较不温不火的感觉。主要是因为买不起特斯拉,也了解国产电动车的德性——都是汽油车换个芯儿,多数用来跟风骗补贴,后来经过简单对比试驾也发现了这一点,如亚迪秦EV、北汽EU260这些车在开发的时候并没有考虑电池的布局,导致在换芯的时候只能压榨乘员舱的空间。造成目前状况的原因,首先,觉得是补贴害了国产电动车的发展,使大多数企业无脑就可以获得巨额的补贴,养成了靠国家吃国家的习惯,怎么说呢,就是:无耻;其次,电动车领域算是一个相对新兴的领域,在发达国家尚未普及,国内如此推广力度只能说是赶鸭子上架,萝卜快了不洗泥,在技术和设计都很不成熟的情况下大面积覆盖,只能说国人对于购车的认知,还基本处于宣传什么信什么的阶段,缺乏理性思维。
直到5月份北京车展,让我一下子关注了电动车,才发现其实并非所有的电动车都是一个德行,至少20w以内还有个例外,就是晨风。晨风的出现频率和销量都相当低,主要是因为配置、续航低,售价偏高,于是与新出来的比亚迪秦EV300列入了考虑范围,EU260由于三元锂电池的原因和后排那个非人类的板凳座椅被直接pass(这种二选一对我来说,真是简单至极,想把老雅阁换掉,我已经列了近20个备选在做对比)。
关注了之后,把两辆车各方面的情况都了解了一番,从静态来看,秦的优势非常明显:配置高太多(基本上等于任何中级车的顶级配置)、续航里程长、电池在国内算是比较好的、三厢车后备箱有一点优势;晨风的优势就比较少了:合资品质和售后肯定要比强、电池、电机纯进口,更加有保证、车内空间更大。然后,选择了一个烈日炎炎的春天,我去试驾了两款车,发现比亚迪貌似太不用心了,4s店就很低端,初次印象就不好;试驾之后更惊讶,我开了那么多种类的车,从几万到几十万,从来没开过这么像玩具感受的车,方向盘跟轮胎感觉没有连上一样,方向盘的助力约为100%,而且一直加速到80km我都不觉得方向盘有什么回馈,没法开,我宁可方向盘零助力,也不要完全失去路感,单凭这一点,秦已经被pass了,比亚迪这些配置和续航还是留给那些需要的人吧,阿门。
然后转身试驾了晨风,合资店的水平相对好一些,一如我的预料,内饰做工就是8-10w车子的水平,到处都是硬塑料,手动座椅,劣质的仿皮,单看内饰其实还不如秦,但是开起来,意外发现晨风的驾乘感那是相当上乘相当给人惊喜的,跟我开过的几个十几万的车型比,肯定超越了老骐达(老骐达应该是晨风车壳的原型),超越了老速腾,超越了卡罗拉,仔细思考一下,基本上十几万的车型没有什么车能跟它相比的,接近天籁的水平:前悬挂几乎是一模一样的感受,后悬挂滤振还是略生硬。整车重心很低,转弯的时候重心转移不大,但是单薄的套筒和弹簧难以承受重心的连续转移,所以,舒适为主的车,还是舒适着开比较好。
提车到现在5天,开了200多公里,感受还有很多,以后慢慢写。恰巧今天有时间,把车洗了洗,放在车库慢慢照。由于也没准备上大片,所以后期比较随意,就是压缩了一下,增了点曝光,器材是D750+35 1.4,你们看着黄黄的,是我故意调的色温。各位看官随意看看就好。
最后说一下为什么是八年——晨风的品质我相信是这个级别里最值得信赖的,之前开的车多多少少都有小毛病,晨风因为更简单,相信更耐用,而他的电池是质保8年的,希望在这8年里,他始终健健康康,生龙活虎!而在8年后,新能源车会总体上一个台阶,我也会用新的“晨风”继续我的新能源之旅。

牌子就先不露啦,送大家一直小兔子~~

晨风标志设计感还好~山寨感不强

大灯挺棒的,回头蓝天白云下再好好拍。

后视镜较小,已经买了小圆镜补充

零排放标

普利司通EP150,属于比较厚道的轮胎,这个级别里觉得固特异御乘性价比高,最舒适的应该还是米其林……当然价格也会比较美丽。

无钥匙进入挺好的~

35定焦在场地狭小的地方不是特别能施展。

流线型尾灯跟沃尔沃比较像,当然质感上差了挺多的,沃尔沃一个尾灯3000块,别问我怎么知道的,心疼。。。

晨风的学名吧,e30

蛮可爱的软软的天线。

女神之手,别问我这张怎么就不黄了,不敢黄~

跟我的大沃沃合影,可以看出来跟明显带透镜的氙灯亮度和聚拢性要好上几个档次,旁边小蓝的星芒看着漂亮,其实是因为普通卤素灯的散射比较强。

仪表盘清晰易读,全英文界面稍微有点不友好(这个被江淮山寨了也没有上诉)

上面时速表虽然达不到HUD的高度,但是已经比大部分车型都容易看得多了。

随便照了一张A柱,上面的不知道是高音单元还是蓝牙的话筒。

中控下面有个置物盒,后面是杯槽,左右两边分列USB、AUX和座椅加热。

中控挺简单的,屏幕也比较合适。

鼠标一样的档杆,有一定的趣味性,下面是所在档位提示。

方向盘还是值得吐槽一下,一是做工不好,塑料感太强,启辰的标做工也比较糙,二是只能上下调节,三是握感太细,皮质很差,当然我肯定是要去手缝一个翻毛皮。特别值得一提的是方向盘加热很赞,所以手缝的方向盘套也是比较能照顾的。

灯的中控和眼镜盒。

低端的后视镜,手动防眩光,视野也很小,不好看,准备换成自动防眩光的。

左侧出风口下面是车辆信息和部分系统设定按键,挺简单的,再下面就是充电相关、ESP(天籁叫啥不知道)、方向盘加热、大灯调节之类的开关。

后排座椅不大不小,跟骐达基本一样,最关键是它不会让人觉得底下有电池所以蜷着。

后备箱不大,但很规矩,可以放一点随车物品。

脚垫是送的,先用着,之后应该会换成丝圈的,不显脏。

前排座椅舒适度就是10万日本车的水平,回头会加一个坐垫,因为电动车都是短途开,所以不上腰靠了。

前排空间很高,横向肯定不能跟中级车来比啦,毕竟车宽只有1771。

前门,只有主驾车窗按键亮灯,差评。

后门比较中规中矩,能放瓶水~

后排座椅放倒后跟后备箱有大约40公分的落差,就不要想着装什么大件了~

后排座椅比较合理,并不会牺牲什么舒适性。

也有足够的腿部空间

充电盖,这块做工挺不错了,有大厂风范。

日系车发动机舱向来不遮不掩,一目了然。

也有个小电瓶,负责启动供电的。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

lanjianysw 楼主 关禁闭 已屏蔽
雷克萨斯IS
沙发自己坐,写了一晚上,大约也就写出来想说的三分之一吧,以后有机会再跟大家分享用车感受~版主大大~看在2000字的面子上,来个精华吧,顺便给个认证就齐活了~~哈哈~
2016-06-18 23:17 回复
bluegem1 关禁闭 已屏蔽
普锐斯
2016-06-18 23:40 回复
雷克萨斯IS

bluegem1 2016/06/18 23:40:40 发表在 板凳

谢谢兄弟~
2016-06-18 23:56 回复
Gothic2013 关禁闭 已屏蔽
与楼主不谋而合!原来一辆小型MPV,一直想再摇个号加辆V6的SUV出去玩的时候开,无奈一直不中,只能转投新能源。然后把手里的MPV倒出去换SUV。想淘一辆二手的窝窝的3.0 T6呢。
UPJ09HFR 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    雷克萨斯IS

Gothic2013 2016/06/18 23:59:31 发表在 4楼

与楼主不谋而合!原来一辆小型MPV,一直想再摇个号加辆V6的SUV出去玩的时候开,无奈一直不中,只能转投新能源。然后把手里的MPV倒出去换SUV。想淘一辆二手的窝窝的3.0 T6呢。

我觉得完全可行呢,沃尔沃也是小毛病多,比如车窗电机爱坏啦,容易有异响啦,之类的,但是大t6的机械性能还是绝对不落伍的~可以考虑!
    2016-06-19 09:06 回复
    雷克萨斯IS

公安刑警 2016/06/19 08:31:48 发表在 5楼

回复被删除。
    谢谢朋友支持,写的一般,也没什么人看
    2016-06-19 09:07 回复
    北京车友1979526 关禁闭 已屏蔽

lanjianysw 2016/06/18 23:16:37 发表在 主楼

前面先说一堆废话,2016年对于个人来说变化比较大,工作家庭都逐渐步入正轨,人也接近而立,跟汽车的缘分也有年头了,我是一个很爱研究的人,从最初的数据党,到现在亲身体验过近百种车之后,有了比较成熟理性选择眼光,近年来对于车的需求有增无减,奈何双方家里3个人在摇号,4年,始终未能再添一辆。由于对V6的热爱,和一直想得而不可得(没办法,以前当数据党当惯了,总是买增压车型),所以后来的关注点始终在那些中等排量的、6缸的车型上,不是不想买V8,经济条件不允许~对于电动车,一直处在一个比较不温不火的感觉。主要是因为买不起特斯拉,也了解国产电动车的德性——都是汽油车换个芯儿,多数用来跟风骗补贴,后来经过简单...

写得真好,看得出楼主对车和摄影都是真爱啊
    铃兰花开 关禁闭 已屏蔽
    君越
    真好
    萌啦啦 关禁闭 已屏蔽
    本楼已被删除
      温州车友9782407 关禁闭 已屏蔽
      本楼已被删除
        承承他爸 关禁闭 已屏蔽
        宝来经典
        不错!
        绍兴车友0442415 关禁闭 已屏蔽
        本楼已被删除
          欣蒙 关禁闭 已屏蔽
          本楼已被删除
            雷克萨斯IS

娜子hello 2016/06/19 09:40:42 发表在 8楼

写得真好,看得出楼主对车和摄影都是真爱啊

这是时间比较紧,任务比较重的结果,回头会拍的更认真的~~~
            2016-06-19 17:52 回复
            雷克萨斯IS

铃兰花开 2016/06/19 10:53:21 发表在 9楼

真好

就是充电桩要等半年这个不好破~~
            2016-06-19 17:58 回复
            铃兰花开 关禁闭 已屏蔽
            君越

lanjianysw 2016/06/19 17:58:36 发表在 16楼

就是充电桩要等半年这个不好破~~

lvl127 关禁闭 已屏蔽
            晨风
            写的很好
            昆明车友0197718 关禁闭 已屏蔽
            本楼已被删除
              雷克萨斯IS

铃兰花开 2016/06/19 19:36:56 发表在 17楼

飞线目前也找不到地方接啊,我家在9楼车一般停地下2。。。
              2016-06-20 09:17 回复
              系统故障
              发表回复
              更多精彩

加载中
                您确认要删除这条回帖吗?
                取消
                确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56