特斯拉MODEL X 90D天津特斯拉上牌攻略! 用车5000公里心得

濮阳车友2705017 一汽-大众CC
0浏览/2017-05-17 02:18
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-环保先锋更多精彩内容戳这里

本人80后在汽车之家论坛潜水多年,从大学泡网吧就喜欢在汽车之家论坛里看各个大神的帖子;基础理论后开始了实践。跑遍了各种4S对汽车的理解逐步升级。从最早学车的夏利--威驰--大众CC--宝马740--奥迪Q7--奥迪A8--奔驰GL550直到今天的特斯拉MODEL X都是在汽车之家论坛里学习沉淀。下面就来说说第一次接触新能源车上牌的全过程。
    特斯拉刚刚上市的时候就开始注意了,刚上市的时候基础设施和车辆里程的原因一直纠结迟迟没有下定决心,关注了两年多的时间里看到了各种新奇功能与特斯拉公司的努力;叫我想起小时候看的《霹雳游侠》里的车,完全就是我儿时幻想的车;17年3月看到特斯拉在家门口的商场里做展览连去4S的事都省了;从看车到提车就跟做梦一样,从看到拿到车7天时间我也是服了我的特斯拉销售小纪,还是运气好啊订车当天刚好有一批车到港,颜色和配置完全符合的有不少果断拿下三天后就到北京见到了车。天津没有提车中心只能跑到北京提了,不过现在可以直接在天津提了不用再跑北京了,本来就是北京的车都是从天津港下的船,我上班经常能看到大车背着特斯拉往北京方向跑真够折腾的带着车主也的折腾跑。

回到正题说天津上新能源牌子的事情。因为不是天津户口再加上写公司名字还可以抵扣税一举多得的事干嘛不干。新能源的正确流程说一下
    1、提车回来后第一件事就是到环保局领取指标和环保标;新能源牌照指标需要7个工作日才能下发和传到车管所,环保标现场可以拿但是信息也需要3天才能到车管所而且没有环保标不可以车辆外检(各种不理解啊新能源车没有排量还需要环保标??各种无语啊!由于一开始不知道本来可以一次办理完事情我跑了两次!!不知道新能源牌子和环保标都在一个地方;)我在滨海新区只有市里的环保局可以给特斯拉上环保标市里有两个地方可以办我在红星路79号天津市行政许可服务中心;带的材料有本人身份证、公司的话还要营业执照副本、法人身份证、公章、提车时给的发票等一套东西。
    2、由于7天后才能去车管所办理后续手续还需要办理一次临时牌照,在提车的时候一下买个一个月的临时强制险算了。北京提车就给7天的临牌一个手续都没办完就毙啦。想交一年的强制险需要新能源指标下来后才可以购买包括全车险。临牌的时候小心把
    3、拿到天津市小客车其他指标(新能源指标)后就可以跑车管所了滨海这里车管所在第四大街,外检车辆在第十大街;去外检前交上购置税,第四大街车管所里就有个购置税窗口不用跑税务局了并且人很少不用排队了(从这里开始就悲伤了!!车管所是我去的最多地方前台的问询处的人根本就是什么也不知道问什么都不清楚就是他们害得哥跑了不少冤枉路和数不清的**打搅我纯洁的内心!)我去交税的时候就一个人在交购置税以为自己的好运呢!可万万没想到的是人家是驾校的20台车交购置税!等了一个多小时才搞定我也是无语了。
    4、去外检前有一个重要的东西一定要跟销售要《情况说明》《情况说明》《情况说明》重要的事情说三遍!!!!这个都是特斯拉给第三方做的,因为车管所外检的时候需要读取车辆的OBD信息,车管所的设备无法读取特斯拉车辆所以需要开情况证明才能通过外检。拿到情况说明后和所有材料到外检处领表排队验车吧!外地户口需要暂住证才能外检。
    在外检的时候还有一个非常重要事情就是要看发动机号码!!我的天哪!!特斯拉哪有发动机只有电机X的前后都有要拆开才能看到当时我被**吃了的心都有了。听他们说以前有个S连后轮都给拆了看到电机后才通过的,像前辈们敬礼默哀!来回的周旋一级一级的找上去最后好在前背箱引擎盖上面有个前电机钢印序列号再加上提车时候给的《油印的电机序列号》《油印的电机序列号》《油印的电机序列号》重要的东西说三遍!!!!好说歹说各种好话终于在他们队长的主持下承认了我们车不是偷渡的了,I服了you明明啥都有非搞的如此疲惫!只能说他们业务不熟练啊!
     雾灯只能在手动模式下才能打开!安全标示在遮阳板上!车架号在右后门!里程表需要踩下刹车踩显示公里表。在他们这些要求下拍了N多照片后才算通过了!感觉任何车都没这么麻烦啊!
    5、终于可以最后选牌了,外检结束后当天就可以选牌,回到车管所上交外检给的所有材料,有两种选择方式!十选一三天拿牌、五十选一十五天拿牌。再没啥好牌子也不能随便吧。在机器边上看别人选吸取经验啊顺便留意了一下别人选的里面有没有自己喜欢的。选牌的时候错过了新号段刚上的当天了,(都是因为车管所画圈圈诅咒你害我跑那么多冤枉路耽误了最佳选牌机会!新号段当天拖拉机、3连随便挑啊)。选过号会给一个20天的临时号牌到时间取牌照的时候换车牌要用。
    6、选过牌子了直奔保险公司啊!公司的名字交保险需要带公司的一堆东西麻烦啊。个人就简单多了。
    7、还有一个问题车船税的事。因为着百十块钱的事儿,跑了好几趟税务局。保险公司没有特斯拉的缴费选项,又跑到税务局滨海的说新能源车不用交,车管所说那需要开证明我去折腾我那!回到税务局局里免车船税目录里没有特斯拉我不想跑了,我把车船税交了成吗!税务局来了句:你交我也没法收。没排量不知道按照什么标准收费证明也开不出来,系统里没有特斯拉车的选项。**又一次奔腾而过!回车管所吧。又一次解释讲道理找领导组合拳打出,又一次在领导的主持下把行车证和产权证发放了。
    其实这些手续挺简单的,车管所最好找个业务熟练的!跑跑活动一下子清楚流程了省事啊!不知道的坑啊乱忽悠浪费我的时间啊!不想跑的直接特斯拉第三方吧有代办业务!

拿手机拍的各位凑合看吧。相机太沉人太懒。

小马哥的小抽斗超级无敌好用!

3月31日拿到车到现在5000多了谈谈使用感受吧。经过短暂的里程焦虑症后现在可以说走就走了不再恐慌。车子平时上下班使用,五一三天假期跑了1600公里的长途;
    充电桩现在还没完全解决像电业公司打申请了又是一个马拉松。先是跟物业斗争了一个多月,又要跟电业公司开战了,其中滋味让人回味去吧!**已经不能表述我的心情了!
    没办法只好先在公司里安装一个电桩,等家里电表下后再给家里装一个电桩。
    三相电16A工业插头配合随车充总是觉得不靠谱,也许是心里作用吧。。。。斗争还在继续安装电桩吧自己动手丰衣足食!
    电桩里面有32A的选项啊为毛插上就显示32A后立马跳回16A的效率。是不是歪果仁技术垄断让花钱买那个高效充电选项的缘故啊。有时间了跟400说道说道吧。

三相电电桩充电效率跟工业插头随车充一样!我当时就崩溃了

徐州特斯拉超级充电桩

五一长途旅行做了充分的准备,算路线、找超充、最坏的打算都准备了拖车绳都买了,包括国标转欧标两种转接线都装车上时刻准备了。从天津到济南300多一点的路程完全是没有问题的。
    由于第一次跑完全没底不敢放开的跑。出了天津到沧州就去超充了。超级充电很快散步溜达会就搞定了不到几十分钟的事情(由于心里没底出家门就不到200公里),满血后开始200公里,定速120、音乐、空调、辅助驾驶轻松自在的跑完全程,结余40%电量信心瞬间爆棚。高速是特斯拉开起来最省力的时候,几乎没有干预他。
    济南到徐州323公里结余20%电量,全程音乐空调定速辅助驾驶。
    徐州到商丘162公里。
    去的一路上太保守了!回去的时候也是胆子越来越肥了返回路程直接从商丘杀到济南337公里无压力很轻松。
    济南直接回天津公司364公里。在这里要吐槽一下特斯拉地图了,更新太慢了!并且地图在车上又非常重要测算出来的到达目的地电量和道路限速信息多少都跟地图有关联,好像辅助驾驶也跟地图有一定联系;销售说用的是百度的地图我看不像,百度手机上的地图都比特斯拉的强太多了,而且实时道路情况也不太准。提升空间还有很大这些小问题应该处在第三方的问题上吧。
    长途全程都是我一个人开下来的没觉得疲惫反而很轻松,MODEL X就像一个小孩子在不断的学习每一次更新都能看到进步,硬件已经足够了就看软件什么时间跟上了,相信每一个特斯拉车主也都是这样想的,特斯拉在不断的变完美这就是我们想要的车,并且你能看到他的每一次的更加人性化的进步。
    特斯拉MODEL X上手很快,会开小时候的碰碰车就会开他哈哈夸张了开起来完全没那么多负担,大小也挺合适的不像Q7和GL那么费力。叫我觉得三排没浪费的地方就是二排两个坐,心里上感觉宽敞了很多,不像GL第三排那样几乎不用,是懒得用上下不方便不说还不舒服;MODEL X六坐二排中间空出来的位置足够一个人躺地上睡了,充电的时候懒得转了直接躺下睡了。隔音做的还不够好,跟大众CC一个毛病风噪大,无框玻璃的通病了,要想帅就忍了。在不熟的情况下能量回收设置轻,我完全习惯了标准能量回收有个小窍门,60KM以下行驶中全部松开油门会出现像踩刹车的那种减速感觉,怎么减缓呢?遇到前方减速提前预判缓慢收油找那种缓慢减速踩刹车的感觉。60KM以上行驶中就算你全收油门车子也不会有特别明显的减速感。
    还有一些我不的不吐槽的地方不说难受!
    1、车漆太薄还没国产德系车漆厚呢不知道白的车会不会好一些? 
    2、叶子板喷涂偷工减料,开起前门后明显能看到叶子板固定位底漆防腐涂层说白不白说黄不黄的颜色。怒了拿自喷漆整一下。
    3、鸥翼门的塑料护板跟车漆磨损。特意买一堆泡棉贴纸减小摩擦,治标不治本!我能不能把那块凸起磨平?纠结 
    4、密封胶条翘起或者粘贴不上。很是好奇特斯拉密封条的安装流程,人装还是机器装的?这种问题不应该啊。
    相信这些小毛病在将来都会改进不再出现,相信特斯拉。
    看到这么酷的车以上毛病可忽略!

求认证

万恶的密封条粘不住!

尺寸量错了还是装错了?

摩擦门框摩擦 ~~摩擦

摩擦门框摩擦

叶子板你怎么变成白不白黄不黄的颜色了

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

兰州车友9344279 关禁闭 已屏蔽
飞驰
我还在等车!恭喜楼主有特无敌!
2017-05-17 02:38 回复
濮阳车友2705017 楼主 关禁闭 已屏蔽
一汽-大众CC

金城尕小伙 2017/05/17 02:38:38 发表在 沙发

我还在等车!恭喜楼主有特无敌!

应该会很快吧。提前恭喜你了!先准备电桩也是可以的。
2017-05-17 03:04 回复
北京一老郭 关禁闭 已屏蔽
宝马5系(进口)
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    东莞车友5483160 关禁闭 已屏蔽
    本楼已被删除
      佛山车友6434308 关禁闭 已屏蔽
      本楼已被删除
        商丘车友0075537 关禁闭 已屏蔽
        车子不是偷渡的
        一汽-大众CC

海之梦韩渡 2017/05/17 08:41:53 发表在 4楼

回复被删除。
        好的谢谢啦
        2017-05-17 12:40 回复
        Mr_较瘦 关禁闭 已屏蔽
        锋范经典
        先支持再看。
        Z磊L1 关禁闭 已屏蔽
        写的真好呀,应该加精
        天津车友8253857 关禁闭 已屏蔽
        本楼已被删除
          恭喜恭喜
          #我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
          大HAPPY 关禁闭 已屏蔽
          速派
          恭喜土豪楼主提车,真心好帖子
          看着写的上牌保险等等过程真是够折腾人的!
          这些手续店里不给办吗?特斯拉不等同于普通4S店?
          希望在天津的路上能够看到楼主帅气的身影
          一汽-大众CC

大HAPPY 2017/05/19 11:53:54 发表在 12楼

恭喜土豪楼主提车,真心好帖子看着写的上牌保险等等过程真是够折腾人的!这些手续店里不给办吗?特斯拉不等同于普通4S店?希望在天津的路上能够看到楼主帅气的身影

特斯拉上牌和保险都是委托第三方。特斯拉门面店只能说是直营店,维修售后在北京。天津提车中心已经可以提车了,后续的维修应该也快了。
          2017-05-19 14:23 回复
          速派

Ma先生365 2017/05/19 14:23:27 发表在 13楼

特斯拉上牌和保险都是委托第三方。特斯拉门面店只能说是直营店,维修售后在北京。天津提车中心已经可以提车了,后续的维修应该也快了。

天津只是直营店啊……楼主意思是只能销售车辆不能提供售后服务吗
          真的好帖子 有品位的成功人士
          一汽-大众CC

大HAPPY 2017/05/19 14:36:08 发表在 14楼

天津只是直营店啊……楼主意思是只能销售车辆不能提供售后服务吗真的好帖子 有品位的成功人士

是的,只有销售和咨询。出现问题和售后维修、保养都是找400解决。北京提车中心有维修、保养。有时间了去天津的提车中心看看去。
          2017-05-19 14:41 回复
          速派

Ma先生365 2017/05/19 14:41:46 发表在 15楼

是的,只有销售和咨询。出现问题和售后维修、保养都是找400解决。北京提车中心有维修、保养。有时间了去天津的提车中心看看去。

有时间去看看 感谢365车主
          沫依哥哥 关禁闭 已屏蔽
          宝马5系

今天看到一个上海的特斯拉,车牌是绿色的,能源牌也是蓝色吗?我还以为电动车车牌不一样呢

一汽-大众CC

张总1314 2017/05/21 21:28:45 发表在 17楼

今天看到一个上海的特斯拉,车牌是绿色的,能源牌也是蓝色吗?我还以为电动车车牌不一样呢

新能源汽车试点城市包括25个城市。
          第一批:北京、上海、重庆、长春、大连、杭州、济南、武汉、深圳、合肥、长沙、昆明、南昌;
          第二批:天津、海口、郑州、厦门、苏州、唐山、广州;
          第三批:沈阳、呼和浩特、包头、成都、南通、襄阳。
          现在天津还没有
          2017-05-21 21:32 回复
          魏晋南北朝 关禁闭 已屏蔽
          辉腾
          知无不言,很详尽的分享。恭喜!
          买车可以用你的老客户介绍,优惠8000块钱么?
          系统故障
          发表回复
          更多精彩

加载中
            您确认要删除这条回帖吗?
            取消
            确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56