清洗三元催化器及氧传感器和火花塞 附带对正时

郑州车友7948957 奇瑞A5
0浏览/2014-11-17 21:19
+关注

工具:22梅花扳手,需要自己做个拆氧传感器的专用工具(将新扳手截掉一小部分,把22梅花扳手的正前面锯开个豁口);16套筒,2个加长杆,快速扳手,扎带3跟,13梅花扳手。

法器:草酸(一般化工店都有买,浓度27.5%的2L约10元),适当大小的红薯,呵呵,堵三元下面的口用。

操作:找4块砖头,2个一组,放到前轮位置,将车开上去,从下面拆三元螺丝(注:先卸掉氧气传感器,在拆卸时,用锤子砸下制作的专用扳手,就可以卸掉了;氧气传感器的那个接线卡子,把那个红色的向后拉,拉出来约半厘米,就能去掉了,在去后氧传感器接线卡子时,可能需要拆掉进气管,用10个套筒,2个螺丝。);

注意:拔下氧气传感器的卡子时,一定要断开电瓶负极,要记住排线方向啊,呵呵,别在安装时插反了。

我用的草酸清洗、清洗办法:将约20%的草酸溶液,直接倒入三元中,侵泡约70分钟即可,然后用大量的清水冲洗,冲洗干净后,有条件的用热风机吹干里面,没有条件的晾干,总之,装车前,三元里最好不要有水。

具体不说了,上图(顺序可能有点乱,但是,我相信能看懂,嘿嘿)。

效果:立竿见影,久违的排气筒喷水出现了,尾气呛人的气味没有了。

后遗症:未知

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

郑州车友7948957 楼主 关禁闭 已屏蔽
奇瑞A5
对正时就几张照片,不过,应该能看懂的

这个事曲轴上的那个轮,看到那个凸起了吧,要对上盖子上的那个竖线。

这个是曲轴轮上的那个原点,要与外面那个轮上的凸起对上。

这个是上面那个大轮,尖尖的要对上里面那个圆点。

1、技巧:对好这2个标记后,在上紧张紧轮之前,要将刚才对准的位置都稍微向右偏离点,这样,等压紧张紧轮后,正好对上刚才对准的位置,看懂了吧!

2、因,水泵噪音变大,且不能忍受,自己更换水泵,换水泵应注意清理干净原来水泵垫片残留垫片,不然漏水,同时准备至少8L防冻液;

3、对准正时后,我发现车子比之前有劲多了,同时,油门也灵敏很多,说明之前正时没有对的特别准,有时间,又有机会或动手能力的这个真的可以试试,对车子影响很明显。
2014-11-17 21:27 回复
奇瑞A5
关于所谓专用工具,在此感谢坛友,不然的话,这主意真的想不起来,呵呵
2014-11-17 21:42 回复
海云风3474 关禁闭 已屏蔽
旗云3
很强大,自己动手搞这么多,省了不少钱。我只懂拆氧传感器,其他都没工具也不懂弄。
2014-11-17 22:10 回复
旗云3
正时校调那几张照片没看懂额,怎么调?
奇瑞A5

裸奔40 2014/11/17 22:16:27 发表在 4楼

正时校调那几张照片没看懂额,怎么调?

下面:轮上的凸起对准轮里面盖子上的竖杠(就是那个金属的突出的竖);上面:那个轮上的尖尖对准轮里面盖子上的圆点
2014-11-18 01:08 回复
三尺寒冰 关禁闭 已屏蔽
AION Y
就洗过氧传感器、三元催化不会拆!拿什么洗
harley27 关禁闭 已屏蔽
楼主牛人。看来以后尾气如果超标了。可以通过 洗三元解决。另外,三元用什么洗?
合肥车友1372777 关禁闭 已屏蔽
奇瑞A5
一叶999 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    旗云3

zhltlxg2010 2014-11-18 01:08:50 发表在 5楼

下面:轮上的凸起对准轮里面盖子上的竖杠(就是那个金属的突出的竖);上面:那个轮上的尖尖对准轮里面盖子上的圆点

总算看明白了,建议在图片用红色箭头标注出来,这样大家都看得明白
    淄博车友9003075 关禁闭 已屏蔽
    奇瑞A5
    动手能力强,顶下。
    #我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
    保持微笑537 关禁闭 已屏蔽
    瑞虎5
    草酸泡三元 泡了多久?
    东瓜哥哥 关禁闭 已屏蔽
    奇瑞A5
    高手!
    奇瑞A5

三尺寒冰 2014-11-18 07:57:44 发表在 6楼

就洗过氧传感器、三元催化不会拆!拿什么洗

我用的草酸清洗、清洗办法:将约20%的草酸溶液,直接倒入三元中,侵泡约70分钟即可,然后用大量的清水冲洗,冲洗干净后,有条件的用热风机吹干里面,没有条件的晾干,总之,装车前,三元里最好不要有水。
    2014-11-19 14:23 回复
    奇瑞A5

harley27 2014-11-18 08:39:04 发表在 7楼

楼主牛人。看来以后尾气如果超标了。可以通过 洗三元解决。另外,三元用什么洗?

2014-11-19 14:23 回复
    奇瑞A5

一叶999 2014-11-18 11:27:49 发表在 9楼

回复被删除。
    关于费油,这个不能统一评论。

正时若调对也会省油,且车子有劲;同样,清洗三元和氧气传感器,也会省油,且车子有劲。具体问题需要具体分析。
    2014-11-19 14:25 回复
    奇瑞A5

裸奔40 2014-11-18 13:27:56 发表在 10楼

总算看明白了,建议在图片用红色箭头标注出来,这样大家都看得明白

看明白就好,呵呵,有时间了,用红笔圈下
    2014-11-19 14:27 回复
    奇瑞A5

保持微笑537 2014-11-19 02:53:42 发表在 12楼

草酸泡三元 泡了多久?

2014-11-19 14:29 回复
    一叶999 关禁闭 已屏蔽
    本楼已被删除
    查看回帖内容查看操作记录
      harley27 关禁闭 已屏蔽

zhltlxg2010 2014-11-19 14:23:23 发表在 15楼

收藏了。
      系统故障
      发表回复
      更多精彩

加载中
        您确认要删除这条回帖吗?
        取消
        确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56