车子动力好不好,究竟看马力还是看扭矩?看了就会明白的

台州车友2144694 凌渡
0浏览/2017-05-18 20:29
+关注
什么是“马力”?
关于马力的由来,它的确跟马有关

不过今天没时间扯这个
大家只要知道它是功率的一种通俗表达
准确地说:1公制马力=0.735kW
即便初中物理是体育老师教的
也应该知道
功率是描述做功快慢的物理量

直白点说就是:
做功越快,功率就越大
另外,从功率的令一个计算公式
功率=力x速度
不难看出,功率总跟速度有关!
功率越大,车子就跑得越快!跑车的马力都超大
再来看看“扭矩”
扭矩其实也是个通俗说法其实就是物理里面的“力矩”
单位同为Nm,事实上
扭矩=力x力臂
不难看出,扭矩可以理解为力
扭矩越大,发动机的力就越大
一般小车发动机的扭矩都在200上下,而大货车的发动机扭矩动不动就超过2000
大货车这么能装货就是因为发动机扭矩大!
当然,扭矩大不仅仅是能载重这么简单
根据加速度公式:加速度=力/质量
可知:发动机扭矩越大,车子的加速越好!
这就是为何法拉利、兰博基尼这些超跑
不仅马力大,扭矩也很强的原因
如果不是扭矩够大,是不可能2、3秒破百的!

因此,对于小车来说
我们可以简单地认为:
扭矩决定了加速
马力决定了极速
我们买车主要看扭矩就好,应为扭矩大,加速就好;而马力其实意义不大,毕竟我们的高速都不能超过120km/h
不过需要指出的是
马力和扭矩其实是有内在联系的
功率=扭矩x转速/9550
有兴趣的可以研究一下
说不定你就能想明白
为何我们聊车时依旧离不开马力

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

青岛车友8188617 关禁闭 已屏蔽
扭矩决定提速 马力决定提速快慢 扭矩大马力小 不一定提速慢 只能在一定的速度之内提速快比如说120马力 260扭矩 有可能提速到40非常快 但是提速80就不行了 所以说扭矩越大越好 但是马力太小不行 为什么一般的跑车扭矩跟马力差不多 甚至马力比扭矩大
2017-05-18 21:22 回复
义薄云天我爱家 关禁闭 已屏蔽
长城C50
学习了。谢谢。
2017-05-18 21:45 回复
东营车友0486495 关禁闭 已屏蔽
功率/扭矩=转速/9550

功率是靠油的,那么,给多少油合适?
2017-05-18 22:41 回复
大马哈于 关禁闭 已屏蔽
分析的挺好,推算一下新6 1.3T到多少速度开始提速吃力了
physics118 关禁闭 已屏蔽
哈弗H2
“马力”这个单位多少年前就从中学教材中消息了!大部分人不了解、不理解很正常!
阿喜gc 关禁闭 已屏蔽
长城C20R
大货车的功率(马力)不大,扭距很大。
无锡车友8386317 关禁闭 已屏蔽

大马哈于 2017/05/18 22:43:31 发表在 4楼

分析的挺好,推算一下新6 1.3T到多少速度开始提速吃力了

功率决定速度(最高速度),扭距决定提速(加速度)。一部性能车它的功率扭距比应是合理的,表现在强劲的动力和加速爆发力。就是它可以轻松跑到它的速度上限,同时加速度很快(百公里Xs)。H61,3T扭距优秀功率不足,就存在功率扭距比的缺陷。估计100公里时速内加速度会表现很好,上了100公里后提速会随着速度的上升反而下降。这就是功率略显不足造成此车后劲不足。没开过此车只是根据经验分析。
谢谢!速度100公里的时候,估计这个7速湿式双离合的档位是多少?发动机的转速又是多少呢?

幻尘幻城 2017/05/18 23:45:29 发表在 7楼

功率决定速度(最高速度),扭距决定提速(加速度)。一部性能车它的功率扭距比应是合理的,表现在强劲的动力和加速爆发力。就是它可以轻松跑到它的速度上限,同时加速度很快(百公里Xs)。H61,3T扭距优秀功率不足,就存在功率扭距比的缺陷。估计100公里时速内加速度会表现很好,上了100公里后提速会随着速度的上升反而下降。这就是功率略显不足造成此车后劲不足。没开过此车只是根据经验分析。

谢谢!速度100公里的时候,估计这个7速湿式双离合的档位是多少?发动机的转速又是多少呢?望解答
hm2007 关禁闭 已屏蔽
标致307
楼主说的太好了,我举双手支持。很明显,拖拉机扭矩大加速最快了。
凉山彝族自治州车友4205797 关禁闭 已屏蔽

hm2007 2017/05/24 18:17:29 发表在 10楼

楼主说的太好了,我举双手支持。很明显,拖拉机扭矩大加速最快了。

那你说这是什么原因呢
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
标致307

1974行者 2017/05/24 19:14:43 发表在 11楼

那你说这是什么原因呢

我支持楼主啊。
标致307

1974行者 2017/05/24 19:14:43 发表在 11楼

那你说这是什么原因呢

发动机最大扭矩1500-4500转,最大功率4500-6500转。请问发动机在多少转速运转加速最快?
俺就是熊 关禁闭 已屏蔽
Yeti

hm2007 2017/05/24 19:21:28 发表在 13楼

发动机最大扭矩1500-4500转,最大功率4500-6500转。请问发动机在多少转速运转加速最快?

现代汽车是否使用电子节气门?都问你几万遍,你回答问题了?
Yeti

hm2007 2017/05/24 19:21:28 发表在 13楼

请问汽车0~1加速过程是否按照工况图输出扭矩、功率?
Yeti

_文斐 2017/05/18 22:41:29 发表在 地板

功率/扭矩=转速/9550功率是靠油的,那么,给多少油合适?

电子油门/电子节气门汽车,实际输出功率与喷油量正相关。
carrotzero 关禁闭 已屏蔽
轩逸

大马哈于 2017/05/19 12:52:14 发表在 8楼

谢谢!速度100公里的时候,估计这个7速湿式双离合的档位是多少?发动机的转速又是多少呢?

试驾2.0T 稳定在100公里时速时转速约1600转,档位7档
太原车友7798683 关禁闭 已屏蔽
用简单通俗的和你讲 低速看扭矩 高速看马力
兹兹真有味 关禁闭 已屏蔽
本田CR-V
我来告诉你们怎么选。起步看扭矩,极速看马力。就是说,起步快选大扭矩的,极速快选大马力的。市区用车,建议大扭矩的,这就是涡轮增压卖的好的原因
一路向西lb 关禁闭 已屏蔽

大马哈于 2017/05/19 12:52:14 发表在 8楼

正常行驶100公里时肯定是七档的!转速不好说没开过!但肯定不是很高!!
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56