求助四驱豪华电瓶亏电原因分析(已解决)

长春车友0041795 汉兰达
0浏览/2017-03-04 14:53
+关注
我的汉兰达新车才2个月,有一次刷车2天后没开车,第3天用车时电瓶没电了,无法启动,用应急电源启动后,现在恢复正常。一般我天天都用车的,没什么问题,现在也是,天天开车没什么问题。
现在怀疑点:1、升窗器,2、路畅t820导航,3、后改的自动大灯;都用常电的,其它后装设备都是acc的点烟器保险取电。
现在检测锁车后“暗电流”如下:

(原因找到了!问题已解决!不是OBD升窗器,不是自动大灯,也不是导航本身,而是导航协议软件不匹配,汽车受干扰不能“休眠”,长期“熬夜”造成亏电,详细看请3楼)最后谢谢大家关注!!!!!!!!

这是静态(停车熄火)电瓶电压,12v正常。

这是动态(点火怠速)电瓶电压,13.9v说明发电机正常。

将电流表串联电瓶负极,测量“暗电流”。

熄火锁车后测量“暗电流”为0.55A,即550MA,感觉有点大呀。正常应该不超过20MA吧,不知道汉兰达正常应该是多少?

排除后改的自动大灯,因为关闭大灯后,“暗电流”没有变化。

导航修改设置,锁车后彻底关机,再次测量,“暗电流”依然没有变化。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

specialsky 关禁闭 已屏蔽
汉兰达
OBD接口的第16号管脚电源是常电,直接与电池连接,所以,如果OBD插着设备,就会一直耗电。一般而言,车辆的待机电流为几十毫安是正常的,不超过100毫安。
2017-03-04 14:59 回复
共有条对话 >
长春车友0041795 楼主 关禁闭 已屏蔽
汉兰达

specialsky 2017/03/04 14:59:25 发表在 沙发

OBD接口的第16号管脚电源是常电,直接与电池连接,所以,如果OBD插着设备,就会一直耗电。一般而言,车辆的待机电流为几十毫安是正常的,不超过100毫安。

今天(20170312),终于找到亏电的原因了,为避免误导车友,在这里交待结论。

亏电原因:后装的路畅T820导航的“协议软件”(V2.10.0.0,精英低配)与“车型配置”(豪华中配)不匹配,导航干扰了原车电脑系统,造成汽车无法进入“休眠”状态,短期(1-2天)停车电瓶亏电不容易发现,长期(3-5天)停车电瓶电量耗尽,无法启动。

解决方案:升级导航的“协议软件”至(V2.11.0.0,豪华中配),锁车后约20分钟左右,汽车正常进入“休眠”状态,此时测量暗电流为0.05-0.07A,问题终于解决。

详细过程:
       1、今天去4S店检测“暗电流”,师傅用“标准方法”测量的值为0.8A,确定有漏电的地方。在4S店获得的重要信息是:a.汉兰达的暗电流标准值约0.05A左右正常,b.新车漏电多数原因是“后装导航”造成的。建议换回原车CD机再测试。
       2、回家后,决定自己拆导航,拔下导航后面的供电插头,锁车测试暗电流,开始为0.41A,约10秒钟后,急速下降至0.08A。殴耶,原因找到了!
拔下导航后面的供电插头,画红圈的是供电插头
锁车测试暗电流,开始为0.41A
约10秒钟后,急速下降至0.08A,殴耶,原因找到了!
      3、电话导航厂家客服,描述问题现象,售后建议升级“协议软件”为2.11.0.0(中高配车适用)。
       这里多说两句,路畅这款T820导航,主要是针对“汉兰达精英版”设计的,所以出厂默认的“协议软件”是V2.10.0.0,低配车型适用,如果在精英版车型上升级了中高配版的协议软件,会造成中控锁失灵等严重问题,所以,用户使用没有问题,厂家一般不建议升级协议软件,所以我也没升级。
       但我的属于中高配车型,使用的低配版的协议软件,造成车载电脑与导航系统通讯受阻,导航干扰了车载电脑,使其无法进入休眠状态,时间长了就造成电瓶亏电。而不是导航机本身漏电哟。好多后装导航漏电、亏电,可能都是这个原因而被冤枉的。
软件升级完毕!
      4、导航“协议软件”升级完毕,重新启动后,锁车再测暗电流,开始还是0.44A,正常,约20分钟后,汽车开始休眠,暗电流下降至0.07A,问题完美解决!好累!
锁车再测暗电流,开始还是0.44A,正常
约20分钟后,汽车开始休眠,暗电流下降至0.07A,问题完美解决!好累!
2017-03-04 15:06 回复
共有条对话 >
大连车友4498307 关禁闭 已屏蔽
550MA是有些大,算一下4天就耗电近55A。
2017-03-04 15:14 回复
共有条对话 >
specialsky 关禁闭 已屏蔽
汉兰达

超级宝宝长春 2017/03/04 15:06:48 发表在 板凳

OBD接口接了阿勇家买的“自动升窗器”,OBD接口对插的,未接喇叭线(报警时喇叭不响),升窗器带振动报警及默认关闭启停功能,出厂时灵敏度设置较低,现在车子较大振动时都不报警。OBD接口再无其他设备了。把这个插头拔掉能否有好转?

导航多媒体机一般不会有问题,如果设计上有问题那早就发现了,如果真是它有问题,那可能是断电继电器有故障了。所以,OBD插口的设备拔掉测一下就知道了。
共有条对话 >
汉兰达

快乐老人15 2017/03/04 15:14:04 发表在 地板

550MA是有些大,算一下4天就耗电近55A。

电话阿勇家售后,红圈内这个才是自动升窗器的电源线,是接常电的,等我拔了后再测试暗电流看是否正常。

拔了自动升窗器电源线上的保险丝,升窗器主机断电失效,关门锁车再次测试暗电流,显示500MA,仅仅少了50MA。又拔掉OBD转接线测,没任何变化。升窗器亏电可以排除了。

2017-03-04 15:30 回复
共有条对话 >
大连车友4498307 关禁闭 已屏蔽

specialsky 2017/03/04 15:28:54 发表在 4楼

导航多媒体机一般不会有问题,如果设计上有问题那早就发现了,如果真是它有问题,那可能是断电继电器有故障了。所以,OBD插口的设备拔掉测一下就知道了。

说的非常对,望楼主采用上面的办法试一试就清楚了。
共有条对话 >
滟滟随波万千里 关禁闭 已屏蔽
汉兰达
我觉得是obd设备的概率很大。
另外你你关闭大灯和关闭导航测暗电流这是没用的,本来你锁车后,她就是关闭的。你要想知道是不是这俩设备的影响应该是把它拆掉,或者把线拔掉才行,而不是关闭。
共有条对话 >
金华车友5083425 关禁闭 已屏蔽

超级宝宝长春 2017/03/04 14:53:37 发表在 主楼

我的汉兰达新车才2个月,有一次刷车2天后没开车,第3天用车时电瓶没电了,无法启动,用应急电源启动后,现在恢复正常。一般我天天都用车的,没什么问题,现在也是,天天开车没什么问题。现在怀疑点:1、升窗器,2、路畅t820导航,3、后改的自动大灯;都用常电的,其它后装设备都是acc的点烟器保险取电。现在检测锁车后“暗电流”如下:这是静态(停车熄火)电瓶电压,12v正常。这是动态(点火怠速)电瓶电压,13.9v说明发电机正常。将电流表串联电瓶负极,测量“暗电流”。熄火锁车后测量“暗电流”为0.55A,即550MA,感觉有点大呀。正常应该不超过20MA吧,不知道汉兰达正常应该是多少?排除后改的自动大灯,...

一个星期内漏电不能启动都属不正常,我有一次被车管扣了一个月的车,取车时照样一次启动,2年多的电池,马6车4年车龄
共有条对话 >
北京车友0731362 关禁闭 已屏蔽
去查看你的行车记录仪·拆了·试试看。
共有条对话 >
汉兰达

阳光谷麦 2017/03/04 16:26:54 发表在 8楼

一个星期内漏电不能启动都属不正常,我有一次被车管扣了一个月的车,取车时照样一次启动,2年多的电池,马6车4年车龄

说的对,我前一台车04年的老宝来1.8的就是这样,放一个星期不开都没问题。但话说回来现在的车电子设备要比老款车复杂的多,而且好多都是用常电的设备。
2017-03-04 18:46 回复
共有条对话 >
汉兰达

37度左右 2017/03/04 18:27:59 发表在 9楼

去查看你的行车记录仪·拆了·试试看。

我的行车记录仪是与大屏导航集成的,导航启动后10秒钟左右,记录仪才开始工作,停车熄火后自动关闭,不是记录仪的问题。
2017-03-04 18:49 回复
共有条对话 >
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
汉兰达

gladxp 2017/03/04 16:03:56 发表在 7楼

我觉得是obd设备的概率很大。另外你你关闭大灯和关闭导航测暗电流这是没用的,本来你锁车后,她就是关闭的。你要想知道是不是这俩设备的影响应该是把它拆掉,或者把线拔掉才行,而不是关闭。

OBD升窗器的嫌疑已经排除,现在最大的可能就是后装的导航,导航的供电源是有常电的,即使是锁车后,电瓶依然给导航供电,为了车子启动后能快速进入工作状态,如果彻底断电的话,重新启动导航系统要慢的多。这点类似手机黑屏后依然耗电。

看来要给导航彻底断电还是要拔后面的电源线才行,或者拔掉给导航供常电的保险丝后,再测暗电流试试了。

哪位高手知道咱汉兰达给CD主机供电的保险丝在哪里?拔保险丝比拆导航要容易些。

找遍全网,发现收音机保险好像在这里,发动机舱保险盒,明天拔了试试。

2017-03-04 19:09 回复
共有条对话 >
北京车友0456420 关禁闭 已屏蔽
汉兰达
不是1就是2
共有条对话 >
汉兰达

超级宝宝长春 2017/03/04 18:49:52 发表在 11楼

我的行车记录仪是与大屏导航集成的,导航启动后10秒钟左右,记录仪才开始工作,停车熄火后自动关闭,不是记录仪的问题。

你先别这么肯定吧。
记录仪是不是有停车监控功能啊? 如果有的话,有可能晚上会经常自动启动,这样就会耗电了。

我自己的记录仪有停车监控功能,不过有选项可以开关,我就给关闭了,不让他停车监控。

另外,我自己安装的自动大灯,也接了常电,接常电好处是熄火后大灯会亮一会,过一阵子才熄灭,或者点火后大灯会亮几秒,这个我不想要这个功能,我就自己把自动大灯从常电改到ACC上面了。
共有条对话 >
汉兰达

gladxp 2017/03/04 23:59:49 发表在 14楼

你先别这么肯定吧。记录仪是不是有停车监控功能啊? 如果有的话,有可能晚上会经常自动启动,这样就会耗电了。我自己的记录仪有停车监控功能,不过有选项可以开关,我就给关闭了,不让他停车监控。另外,我自己安装的自动大灯,也接了常电,接常电好处是熄火后大灯会亮一会,过一阵子才熄灭,或者点火后大灯会亮几秒,这个我不想要这个功能,我就自己把自动大灯从常电改到ACC上面了。

记录仪确定没有停车监控功能,记录仪不是单独购买的,是导航附带的,摄像头接在导航仪后面,随导航仪一起工作或停止。
2017-03-05 00:26 回复
共有条对话 >
汉兰达
现在才知道,暗电流测试结果550MA有偏差,正确的方法是,1、先把电流表串联电瓶负极,2、关上引擎盖并锁车,3、等待15分钟车辆休眠后,再读取暗电流数据。明天继续测试
2017-03-05 00:32 回复
共有条对话 >
新动8度 关禁闭 已屏蔽
你装那几个,都应该用ACC,用什么长电啊?就是行车记录仪,想停车记录,也不要用长电,几天不开指定打不着火。
电池这么亏电几次就该废废了。
共有条对话 >
汉兰达

新动8度 2017/03/05 01:08:34 发表在 17楼

你装那几个,都应该用ACC,用什么长电啊?就是行车记录仪,想停车记录,也不要用长电,几天不开指定打不着火。电池这么亏电几次就该废废了。

原装的cd主机也是用常电的,记录仪没停车监控功能。现在测试的暗电流数字有问题,车子没进休眠状态。
2017-03-05 07:45 回复
共有条对话 >
汉兰达

超级宝宝长春 2017/03/05 00:26:24 发表在 15楼

记录仪确定没有停车监控功能,记录仪不是单独购买的,是导航附带的,摄像头接在导航仪后面,随导航仪一起工作或停止。

那就不清楚了。不过大汉自带的导航应该是停车之后彻底断电吧?
共有条对话 >
汉兰达

gladxp 2017/03/05 08:31:38 发表在 19楼

那就不清楚了。不过大汉自带的导航应该是停车之后彻底断电吧?

自带的导航也一样用常电,锁车后保持着弱电流,待下次启动时快速进入工作状态,比如倒车影像显示
2017-03-05 10:05 回复
共有条对话 >
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56