新车磨合关于“避免紧急制度”的疑问……

隆启兴邦 雷克萨斯LS
0浏览/2016-12-05 08:56
+关注
很多***和车友都表示,新车在300公里以内要尽量避免紧急制动。以前换新车的时候都尽量避免,而且做的很好。3000公里以内都基本上能避免,但是我在左转车道行驶,因为没有车,所以没有减速,有个**忽然从直行车道压线并进来,差一点就撞上,我尽可能的急刹,但是还是没有全力,大约80%,但是车还是很严重的被拽住了,我觉得马上就要把ABS逼出来了。
有以下几个问题,大家讨论一下:
1,这种情况算不算紧急制动?
2,到底为什么要避免紧急制动?是因为刹车能力没有被完全磨合出来?还是紧急制动会对底盘以及变速箱发动机有所影响?
3,这个300公里是什么概念?我看宝马说明书上写的是500公里,且并没有说不可以紧急制动,估计不让紧急制动是因为“刹车能力不行”的原因?
真的不是很懂,每次换新车都有疑惑,请大家帮忙讨论一下,多谢!~

打开汽车之家 阅读体验更好

优质解答

ME963 关禁闭 已屏蔽
标致408
行车安全为上,不管是0公里的车还是500公里的车,如有必要,就必须按照情况制动。极端情况下,踩死也有必要。只要能让车在最短距离停下。
1、紧急制动的概念比较空泛。一般理解是踩制动后,ABS执行,就可以理解为紧急制动。
2、为什么避免紧急制动:暗示你车速尽量在可控范围,有利于磨合。同时循序渐进的制动盘的磨合是最好的。
理论上,制动系统的接触面越大,制动效果最好(只针对制动系统,与地面、轮胎等摩擦力暂不讨论)所以,就必须多次,高频的缓缓摩擦制动片。
3、紧急制动只是对车的制动系统的考验,对发动机变速箱无影响的。
故:车辆各部位都需要磨合(泛指:发动机、变速箱、制动、悬挂、避震、内饰安装等)所以得有一个循序渐进的过程。此为其用意。
但在安全的面前。就得按需踩制动了。紧急制动在非常情况就得用。
共有条对话 >

全部回复 只看楼主

隆启兴邦 楼主 关禁闭 已屏蔽
雷克萨斯LS

ME963 2016/12/05 09:08:55 发表在 沙发

行车安全为上,不管是0公里的车还是500公里的车,如有必要,就必须按照情况制动。极端情况下,踩死也有必要。只要能让车在最短距离停下。1、紧急制动的概念比较空泛。一般理解是踩制动后,ABS执行,就可以理解为紧急制动。2、为什么避免紧急制动:暗示你车速尽量在可控范围,有利于磨合。同时循序渐进的制动盘的磨合是最好的。理论上,制动系统的接触面越大,制动效果最好(只针对制动系统,与地面、轮胎等摩擦力暂不讨论)所以,就必须多次,高频的缓缓摩擦制动片。3、紧急制动只是对车的制动系统的考验,对发动机变速箱无影响的。故:车辆各部位都需要磨合(泛指:发动机、变速箱、制动、悬挂、避震、内饰安装等)所以得有一个循序渐...

哥们,你这个回答是即用心又专业,啥也不说了,好评!~
2016-12-05 09:11 回复
共有条对话 >
海龟翻腾 关禁闭 已屏蔽
翼虎
要看结果造成的伤害值,你这样做虽然对新车不太好,但避免了撞车更大的伤害,还是划算的.
2016-12-05 09:14 回复
共有条对话 >
标致408

zouxlong531 2016/12/05 09:11:52 发表在 板凳

哥们,你这个回答是即用心又专业,啥也不说了,好评!~

共有条对话 >
雷克萨斯LS

ME963 2016/12/05 09:14:35 发表在 4楼

追问:
1,如果避免紧急制动是因为会损伤刹车盘,或者造成刹车盘不平等一系列对刹车盘的影响,那么是不是不可逆的?还是通过之后的行驶会慢慢找平刹车盘?
2,实际上我认为厂家推荐的500公里没有什么实际意义,因为国内国外,市区高速刹车利用率是不同的,比如跑高速,可能500公里都没有几脚刹车,但是市区可能跑了50公里,基本上一脚油一脚刹车,呵呵!~
2016-12-05 09:19 回复
共有条对话 >
雷克萨斯LS

海龟翻腾 2016/12/05 09:14:23 发表在 地板

要看结果造成的伤害值,你这样做虽然对新车不太好,但避免了撞车更大的伤害,还是划算的.

明白,兄弟,关键是所谓的不好,是什么不好呢?能准确的说说么?
2016-12-05 09:19 回复
共有条对话 >
神曦 关禁闭 已屏蔽
极氪001
内容正在审核···
查看回帖内容查看操作记录
    共有条对话 >
    海龟翻腾 关禁闭 已屏蔽
    翼虎

zouxlong531 2016/12/05 09:19:35 发表在 6楼

明白,兄弟,关键是所谓的不好,是什么不好呢?能准确的说说么?

没事,车辆出厂会有几公里路试,试驾员已经暴力操过了.
    共有条对话 >
    标致408

zouxlong531 2016/12/05 09:19:11 发表在 5楼

追问:1,如果避免紧急制动是因为会损伤刹车盘,或者造成刹车盘不平等一系列对刹车盘的影响,那么是不是不可逆的?还是通过之后的行驶会慢慢找平刹车盘?2,实际上我认为厂家推荐的500公里没有什么实际意义,因为国内国外,市区高速刹车利用率是不同的,比如跑高速,可能500公里都没有几脚刹车,但是市区可能跑了50公里,基本上一脚油一脚刹车,呵呵!~

1,如果避免紧急制动是因为会损伤刹车盘,或者造成刹车盘不平等一系列对刹车盘的影响,那么是不是不可逆的?还是通过之后的行驶会慢慢找平刹车盘?
    答:理论上是不会的,因为车的设计上是考虑到的。
    只是说明书的建议是如此,但并不是表示你使用紧急制动后,就会损害制动系统。
    紧急制动不会造成刹车盘的不平或者损伤的,
    一般如制动盘出现不平或者损伤是不可逆的,因为制动蹄片都比刹车盘软。(因为制动蹄片更换容易,价格稍低。制动盘更换比较麻烦,比较贵),故制动蹄片对振动盘的矫正能力是比较弱的,得拆卸下振动盘通过机床设备来车平表面。
    2,实际上我认为厂家推荐的500公里没有什么实际意义,因为国内国外,市区高速刹车利用率是不同的,比如跑高速,可能500公里都没有几脚刹车,但是市区可能跑了50公里,基本上一脚油一脚刹车,呵呵!~
    所以只是一个泛泛而谈,得依据你的实际情况来操作。
    共有条对话 >
    雷克萨斯LS

海龟翻腾 2016/12/05 09:21:05 发表在 8楼

没事,车辆出厂会有几公里路试,试驾员已经暴力操过了.

哥们,你这个是我最不愿意听到,却又最真实的答案,哈哈!~
    2016-12-05 09:40 回复
    共有条对话 >
    雷克萨斯LS

ME963 2016/12/05 09:28:12 发表在 9楼

1,如果避免紧急制动是因为会损伤刹车盘,或者造成刹车盘不平等一系列对刹车盘的影响,那么是不是不可逆的?还是通过之后的行驶会慢慢找平刹车盘?答:理论上是不会的,因为车的设计上是考虑到的。只是说明书的建议是如此,但并不是表示你使用紧急制动后,就会损害制动系统。紧急制动不会造成刹车盘的不平或者损伤的,一般如制动盘出现不平或者损伤是不可逆的,因为制动蹄片都比刹车盘软。(因为制动蹄片更换容易,价格稍低。制动盘更换比较麻烦,比较贵),故制动蹄片对振动盘的矫正能力是比较弱的,得拆卸下振动盘通过机床设备来车平表面。2,实际上我认为厂家推荐的500公里没有什么实际意义,因为国内国外,市区高速刹车利用率是不同的,...

一如既往的专业啊,兄弟,呵呵!~
    2016-12-05 09:41 回复
    共有条对话 >
    雷克萨斯LS

363955011 2016/12/05 09:20:31 发表在 7楼

回复被删除。
    你说这个我不跟你犟,哈哈,我提的上一台520到手3公里,这台528到手6公里!~就是被睡了两次!~
    2016-12-05 09:42 回复
    共有条对话 >
    #我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
    营口车友3394501 关禁闭 已屏蔽
    宝马5系
    要是告诉你我的车都没有磨合过你信吗?
    共有条对话 >
    雷克萨斯LS

502704209 2016/12/05 09:49:55 发表在 13楼

要是告诉你我的车都没有磨合过你信吗?

信啊,这没什么啊,就像我没吃过芒果你信么?哥们,哈哈,不喜欢吃就不吃,什么事都不是强制性的,有人一台计算机用到扔都没做过系统,有人一个月就做一次,需求不同,想法不同,怎么做都没错。有人为了手机安兔兔评分多打10分能优化底层好几次,80寸的电视2万块钱,100寸的50万,这个东西,每个人看法不同!~
    2016-12-05 09:56 回复
    共有条对话 >
    宝马5系

zouxlong531 2016/12/05 09:56:11 发表在 14楼

信啊,这没什么啊,就像我没吃过芒果你信么?哥们,哈哈,不喜欢吃就不吃,什么事都不是强制性的,有人一台计算机用到扔都没做过系统,有人一个月就做一次,需求不同,想法不同,怎么做都没错。有人为了手机安兔兔评分多打10分能优化底层好几次,80寸的电视2万块钱,100寸的50万,这个东西,每个人看法不同!~

一个车不需要那么娇贵吧!就是开的!平时好好保养就OK了?那坏修那就行了!我感觉没有那么些讲究!这你都能扯到别的上
    共有条对话 >
    雷克萨斯LS

502704209 2016/12/05 10:12:19 发表在 15楼

一个车不需要那么娇贵吧!就是开的!平时好好保养就OK了?那坏修那就行了!我感觉没有那么些讲究!这你都能扯到别的上

是啊,东西看法不同!~就是客观解释下,呵呵!~
    2016-12-05 10:28 回复
    共有条对话 >
    宝马5系

zouxlong531 2016/12/05 10:28:05 发表在 16楼

是啊,东西看法不同!~就是客观解释下,呵呵!~

对呀!添加剂的看法也是一样!我没有加过!感觉中石油用十多年了挺靠谱!现在家里这个5系6年了一瓶没有加过!身边的朋友都在家唉!!我没有看出来他们车比我车省油!都10-11.5这群朋友!我车没有加添加剂油耗才9.1,估计添加剂不真或不好
    共有条对话 >
    雷克萨斯LS

502704209 2016/12/05 10:37:37 发表在 17楼

对呀!添加剂的看法也是一样!我没有加过!感觉中石油用十多年了挺靠谱!现在家里这个5系6年了一瓶没有加过!身边的朋友都在家唉!!我没有看出来他们车比我车省油!都10-11.5这群朋友!我车没有加添加剂油耗才9.1,估计添加剂不真或不好

添加剂实际上我推荐中石油自己出的,因为里面缺什么他们最清楚,其实原厂的估计未必好!~但是他们做过添加剂测试,的确是有作用,只不过省油的话,要看驾驶习惯,和添加剂关系不大,我认为,哥们,呵呵
    2016-12-05 11:28 回复
    共有条对话 >
    hslglsw 关禁闭 已屏蔽
    途观
    车算是废了。半价处理给我吧。
    共有条对话 >
    雷克萨斯LS

hslglsw 2016/12/05 12:51:58 发表在 19楼

车算是废了。半价处理给我吧。

没问题,明天取车!~哈哈!~
    2016-12-05 16:50 回复
    共有条对话 >
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56