热门 思聪三进藏,一措再措,一察到底(单车无备胎雨天-丙察察-38楼)

全部回复 只看楼主

杜思聪游记 楼主 关禁闭 已屏蔽

大港永心 2017/04/27 17:30:44 发表在 9楼

这么快就开始行动啦

单车、无备胎、下雨天、穿越丙察察(1)

从察隅县城出发,就开始淅淅沥沥的飘起小雨,路从柏油路,慢慢的变成搓板路,土路,烂路。虐心之路由此开启

从这里可以沿着轨迹一直往前走,不过在一个岔口,就要走新路了,新路修成了主路的样子,不会迷路,这前面都会有一些施工队在施工作业,听从指挥就可以,实在不认路,也可以找施工队问问,最多就是修路,开了条岔陆便道。
然后就开始一路的爬坡,路都挺好走的
植被也是很茂密
爬坡越来越高,植被也是随着海拔的升高在发生变化,不同海拔的地区对应着不同的植被。
开始爬第一座雪山,第一座雪山之前,就有公告,意思就是出了问题,责任自负。
其实翻越第一座雪山感觉还是挺好的,除了两边的雪厚一点,没什么,路确实窄,好在没有遇上一辆车,要不,真的没办法避让的。
下雪山开始,雨就越下越大,大道我开了雨刮,在刚刚刮干净的瞬间拍照,都是有雨点在玻璃上,心里开始有些发毛了,因为这一路过来,就没遇上过一个车。
走了好久的烂路了,看着边上的正在修的大路有条小道可以插上去,真是想走好走的路,觉得可以占垫便宜了,哪支,上去的结果就是断路,这里雪崩断路,还是乖乖的折回去走烂路。
遇到雪崩,路阻断了。
折回去以后,就是这样的路了,得过河,看着河水不算深,但是也不浅的,看着心里觉得有点害怕过不去,但是没有退路啊,退回去往哪里回去了,只能硬着头皮下车看地形,分析怎么过去。
进河口的位置有几个大石头,左右都有,我自己抱了几个我觉得可能会剐蹭底盘的石头扔到旁边,刚抱了几个石头就是满头大汗,雨水又把衣服给淋湿了,赶紧穿上冲锋衣外套,上车准备过河。
试探着过河,缓缓下河,一点一点的挪车,过河无压力。
过完河,前面的路就是左右大坑,还有一些比较锋利的石头,一看就是刚刚开出来的路,你们看视频的就知道这一段路,我走得特别小心,基本走十厘米,二十厘米就要下来看,调整车位,因为不是后轮要进大坑,就是前轮要被石头压到。
刚刚走完这几米的烂路,突然看到前方的,还有一条河,这条河明显比前面那条要深,远远的就看到了,前面有辆神车,神车的头没了,前后动弹不得,最后,被后面的越野车用绳子拉了回去。
轮到我们上场的时候,说实在话,我心里真是没底啊,探着下去,要走出河的时候,有个比较高的坎,我估计,这就是五菱神车动弹不得的原因,被卡住了,车辆无法移动。我们好在有四驱,好在马力足够大,怂了三四次,就顺利的上去了,反而倒是车里的人紧张得要命,一直在尖叫,“糟了,车里不动了,上不去了。”
我们的车毕竟是大马力,毕竟是四驱,还是能应付得过来。
其实走丙察察,下雨是非常致命的,随时会塌方,泥石路,雪崩,断路,现在回想起来,真的是胆子贼大。
过河,这种小河,已经是家常便饭。
下雨导致桥梁垮塌也是分分钟的事情。

翻第二座雪山,这里看着没什么事情,其实,走到这里,我已经油门到底的在往冲了,底盘磕到了,但是没事。,雪很厚,还有一些硬冰,暗冰,左右打滑,暗冰和泥混在一起,特别是后面这一段,基本都是冰,中间鼻尖松散,只能冲,不能停留,不然,整个底盘在冰上,两个轮子在冰坑里,你就没有办法了。对了,这一段,我们路过的时候,七八个藏民都不走这条大路,骑着摩托走小道,不敢过这里,
过了雪山,下山开始,一直在下雨,下雨带来的就是就是泥路,很滑,很滑。
泥到是没什么,就怕泥里混着石头,泥最多就是擦着护板,石头擦上护板,后果就不好说了,但是,这一段的泥非常厚,厚到四驱皮卡就是在这里给陷住了,我们没有其他什么优势,只能往前冲了,老司机这个时候的技术和经验展露无疑
仔细看下图,这一路,完全是托底冲着过来的,之前的丰田越野告诫我他拉起来的皮卡车,四驱皮卡车就是在这里陷车了,我们的车就是这么冲过来的,底盘把你抹平成一条直线,很心疼是吧,但是心疼没有,不狠心,只要你松了一脚油门,或者踩了一脚刹车,你就等着陷车,等着救援吧,我百分之百保证!!!
你没有看错,路就是这样的烂泥路,差四驱不行,动力弱也不行,司机技术不行也不行。
这种泥路,又是在雪山,路还不宽,就不要想着靠边走了,一不小心,就是滑到山下,路下了,下雨天,最好不要通行,真的,除非,你做了完全准备的老司机。
在下这条路的时候,转弯,急下坡,刚刚修出来的路,底盘惨叫五秒钟,心在流血,没有办法避开,而且,我们现在没有备胎,我开车只能保胎,不保底盘,底盘轻微的刮擦,都在我认为合理的范围。
到了这里,就开始无尽的爬坡了,但是,我不知道的是,此时发动机冷却液已经快要蒸发完了,发动机报警冷却液蒸发完是在李爬到山顶一百米的时候报警的,我这是在大理出发前做过保养,拉萨做过保养,特别是大理出发之前,我是亲自看过冷却液检查过的,但是,今天竟然蒸发完了,不可思议,高原你想不到的事情,随时都在发生。
到这里,爬坡爬到发动机报警,显示冷却液没有了,下车一看,果真冷却液没有了。好着急,不知道是因为漏了,还是蒸发完了,反正当时很紧张,我先是停车P挡,打开发动机盖板检查,确实是没有了,而且,冷却液一直在沸腾,在冷却液的最底部沸腾,我立马回到车上,关闭发动机,观察情况,等待发动机冷却,这个时候,冷却液从发动机里面回流了出来,我赶紧下车把轮子垫上石头,上车启动,N挡,这样持续了两三分钟,冷却液回流到了正常水平,我还是害怕冷却液不够,直接熄火,等了十多分钟,冷却液的箱子,完全什么都没有,冷却液确认是空的,是不够的。

停车冷却。
正好这个时候就是饭点,冷却的时候,就烧点水,吃方便面。

我们吃泡面充饥,没有办法,前面都看得见垭口了,这个时候发动机死火了,也不是什么奇怪的事情。

差不多四十分钟了,冷却时间足够了,我决定用桶装矿泉水替代,这个总比不加的好。
看到没有,加到了刻度线了,暂时问题解决了,到底是漏玩还是蒸发完,还得看明天早上再次检查确认。
这种深度真的不算什么,这一路,都是拖地挂着出来的。
下山开始了,海拔下降的同时,植被也在迅猛的增多,在这里,我们见到了非常非常标准的大树,都说非常可惜了,河边,树林里,到处都是些大树,又直又标准,我们都说,这些树要是在内地,早就没有机会再见得到了。
你看,多么可惜的大树,真心可惜。
这个车除了铁还值钱,其他的应该不剩什么值钱的了。当是开到这个地方来救急,所需要的钱远超车辆本身的价值了,食之无味,弃之可惜!
苍天大树!!!
                     走着走着,竟然走到没有路了,真心吓人啊,我们头抬起来看,头顶完全都是石头山就在头顶,相当危险,石头随时有掉落的危险,这是一条正在修的路,是开的生路,前面是死路,前面是悬崖,旁边还有两大桶柴油,我还说,这个地方,治安这么好,两大桶柴油放在这里,竟然都没有人要,而且老板还那么放心,你说那些高速公路服务区偷油的,都是些什么素质,竟然比不上这大山里的。
                     既然路走错了,我们就得掉头,先往回退点,这里路实在是太窄了,下车两个人看路,前面是悬崖,后面是生山,路面呀的就是刚开采下来的锋利的石头,我倒车的时候,非常担心轮胎会被戳通,特别是车辆前轮,需要原地打方向,每当我原地打方向的时候,就是心理最紧张的时候,好在,我们运气足够好,谢天谢地。

前方就是察瓦龙了,早上八点半从然乌出发,晚上九点半到达察瓦龙。前面亮灯的地方,一看就是个大城市,我们心里都是非常高兴的。
到了察瓦龙以后,我们发现,察瓦龙这个乡镇,竟然比察隅县城还要大,还要繁华,好高兴。
找到了四川饭店陈老板,陈老板的店已经没有住的地方了,没办法,陈老板带我们去其他店住下。
住下以后,和媳妇出来吃了点烧烤,但是,说实话,这里的烧烤根本就不叫烧烤,比起我们云南的烧烤差得不是一点半点,他这边的烧烤是不需要用火烤的,直接用油煎出来,给你,在给你点蘸水,这个就是烧烤了。吃完,就回去睡下了,察瓦龙海拔低,睡得好香。

2017-04-27 21:20 回复

ukgu 2017/04/27 17:44:28 发表在 26楼

我们6月初发

单车、无备胎、下雨天、穿越丙察察(2)
  第二天一大早起床,第一件事情就是看看发动机冷却液,如果是没有了,那就是证明管子漏了,如果是没漏,那就说明昨天是蒸发完的,所以一大早醒来,第一件事情就是检查发动机冷却液,打开机盖一看,没有漏,昨天是蒸发完的,今天的液体呈现粉红色是和昨天倒进去的矿泉水混合原产的冷却液,比原产的淡了点,不过,还好。
察瓦龙仅有两个加油站,都是私人加油站。但是有个私人加油站油品比较好,位置在察瓦龙往云南方向走,到了尽头还要接这往前走,在左手边,对哒,你没有看错,就在这个角落里,加满油,接着出发。

这里就是传说中的大滑坡,大滑坡,其实这里看着吓人,但是,只要是不下雨,个人认为还是比较安全的,毕竟路面上修建了大型的挡墙,挡住大滑坡,路面修得也比较宽,而且就在旁边还有大型机械,随时都可以进行清理作业。
过了大滑坡,就开始了窄路了,断断续续的,看样子,施工队还在准备再扩宽公路,能剥离的在剥离山石,实在剥离不了的,就只有在加固基础,从江面上磊石头地基上来增加路面宽度。
有几段路,还是比较窄的,如果有恐高的症状的话,最好做在另外一边,这里真心恐怖的。下面就是怒江。

来到了著名的老虎嘴,必须合影一个,反正也没车过,我慢慢拍。

到了这里,已经进入云南境内,云南境内,已经是柏油路面了,路况好得不得了,速度一下就起来了,现在这里没有限速,不过柏油路面是断断续续的,要一直到了丙中洛之后,才一直都有柏油路面。

在这里遇上了之前给我建议的蚂蚁网友就是下图的飞腾,他走了这么多天才走到这里。

我和蚂蚁网友就是聊了一会,他就要离开了,他要走香格里拉方向,和我走不是一个方向,留蚂蚁一起和我们吃饭他也谢绝了,他说他在丙中洛已经吃过了,这不,我们就开始了做饭了,今天是排骨,油煎排骨。
看看大厨的手艺咋样?
你细心的,可以发现,其实做饭到吃饭结束,是一直都在下雨的,淅淅沥沥的下,但是,这完全不能影响我们肚子饿的心情。
排骨做完之后,剩下的油还多,我又顺手油煎土豆来一盘。
大理人最近流行的就是麻辣一加一,非常辣,这个缺一不可,我们一路上调味,都靠一加一。
这个景点是怒江第一湾,这个景点是不收费的景点,算的上在云南属于比较良心的景点。
到了石月亮景区,看到后面的牌照实在太脏了,想起去年进拉萨的时候,被交警拦下来,让我把牌照清理干净在进拉萨城的场景,我立马二话不说,清理牌照,哈哈
到了县城,找了酒店住下,就找寻当地的特色小吃,你看路边上卖的那种一坨一坨的东西是什么?
漆油  就是当地特色,然后我厚着脸皮找当地人打听当地的特色食物,那当然就是漆油鸡了。

漆油炖鸡,是生活在怒江峡谷的傈僳族喜爱的传统食品。逢年过节或远方的朋友到来,傈僳人都会做上这道菜来庆贺佳节、招待贵宾。

怒江傈僳族自治州盛产漆树、漆油。漆油可食用,也可用作化工原料,还可入药。

漆油炖鸡的制作方法是:先宰好一只壮鸡,剔毛洗净切成小块,把100余克漆油投入锅中熔化烧沸后,将鸡肉置于锅中焖炒五六分钟,然后洒入适量烧酒,配以八角、草果、食盐等作料,加入适量的水,用温火炖二三小时即可食用。漆油炖出来的鸡,肉香嫩、酥甜可口。

这里有一家隐藏比较深的老店,吃货必来。在自己家里做的漆油鸡。
找了一家隐藏得比较深的美食店,怒江特色汽油鸡
味道真的是棒得不要不要的。
这里有车神等着来挑战的路
怒江唐友得知我到了怒江,一定要让我去找他,好吧,糖友非常热情的请客吃饭,,
吃饭的地方好远, 离开县城跑了二十多公里才到。
全是牛羊肉,味道真的是一级棒,绝对没的说的。真心推荐!!

告别唐友赶路回家,才没跑多远,轮胎又破了,右前轮破了,整个乡镇,就室友一家可以补胎,补胎还的排队,有两个大货车先补,这是我第一次见给大货车补的热补胎
热补胎的工序还是比较多的,时间耗费的也多,价格也是干干的。

热补法,又称为:火补,与上面的冷补法类似也是将专用的胶片贴附于破口,但多了一个步骤需要用烘烤机对破口进行烘烤,直到胶片融化后与破口粘合。优点:非常耐用,不用担心创口处会重复漏气。缺点:施工时的技术要求高,必须用专业机器,否则加热温度高会对轮胎产生二次损伤。PS:有人说现在的胎都是真空胎、子午胎,胎面有钢丝的,不再适合以前流行的火补,真实性暂无考证。

大车轮胎放在机器上加热的时候,轮到补我的轮胎了。不一会就找到了破口

在破口里面取出了异物,车上有合资控的,一直在说我国产的轮胎不好的,说普利司通有多好多好,说我昨晚肯定是压马路牙子的时候弄破了,当找到这个铁块的时候,他瞬间不说话了。
补完胎,就往大理赶了。补了胎,跑了七公里,就上高速,然后没多久,就到家了,这下,得散伙了,吃顿散伙饭。
吃一顿散伙饭了。

回到家,真的是好辛苦,好累,整整睡了两天。

蜀山樵夫 2017/04/27 17:45:25 发表在 27楼

热帖留名,期待大片!

旅行结束的总结

出发前的混动里程
出发前的纯电里程
出发前的燃油消耗以及总里程

==============================================================================================================================================================================================================================

到达以后的总里程
到达以后的混动里程
到达以后的纯电里程
这次出行的总里程

出发前
总里程:56294   HEV:33537  EV:22756 
耗油:3866.4L  耗电:3334.1KW  平均:6.8L+4.6KW

到达后
总里程:64937  HEV:40587  EV:24349
耗油:4727.5L  耗电:3347.4  平均:7.2+3.9KW

本次行程统计

总行程公里数:8642.9KM  HEV:7050  EV:1593
耗油:861.1 耗电:13.3  

整个行程只在青海湖冲过一次电,并且没有冲满,半夜朋友起来到车里拿东西,碰了线,插座就不稳了,就没再接着冲。

=============================================================================================================================================================================================================================

修车记

待续,敬请期待。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

喜欢adv 2017/04/27 19:27:19 发表在 30楼

丙擦擦线,唐的底盘怕对付不了。不走也好。

换了弹簧,问题不会大
2017-04-27 21:21 回复

pinechen 2017/04/27 19:33:08 发表在 31楼

我也计划5月去,没凑到人,目前就我一个

一个人还是太枯燥了,建议在加几个人

气质捏的死死的 2017/04/27 20:05:07 发表在 32楼

挺喜欢聪哥的视频 厉害了我的哥

谢谢,欢迎关注今年的进藏直播

yaojianjj 2017/04/27 20:32:40 发表在 33楼

一直又看你之前的帖子,真实好看

谢谢你,欢迎观看今年的进藏直播

大港永心 2017/04/27 21:24:33 发表在 45楼

思聪一路平安

谢谢永心姐
2017-04-27 21:25 回复

翱翔bluesky 2017/04/27 21:24:42 发表在 46楼

怎么好多人都想进藏呀!我也想去呢,呵呵

去的决定也就是那么一瞬间,说走就走吧
2017-04-27 21:25 回复

疯魔乱道 2017/04/27 21:32:39 发表在 49楼

楼主不出买点自热军粮备用?还有压缩饼干?巧克力或者是士力架等高唐高热量的?还有咖啡?铁皮罐头?

压缩饼干口干实在太差,我就准备些大米,高压锅做饭,在烧点腌肉,牛肉,做个汤菜,足够了。
2017-04-27 21:34 回复

疯魔乱道 2017/04/27 21:37:55 发表在 52楼

其实楼主 这个是我计划去带的干粮用专门的箱子放在应急时才打开类似军队的战时口粮?在插一句楼主不带扫描工具?比如说工兵铲一类的?

说实话,去年我带了,你就比如军用罐头,手都弄破了还弄不出来吃,看着着急
2017-04-27 21:40 回复

needspeedhn 2017/04/27 21:48:31 发表在 54楼

支持楼主进藏,期待大作。楼主行李横杠和我的一样,时速100公里/小时风噪还是比较明显。今年没时间,去不了西藏,待明年5月再进藏。

谢谢,我的横杆已经换了,不是相片上面的那种,换成了静音的,不过依旧没有太大改善
2017-04-27 21:51 回复

踢腿氺上飘 2017/04/27 21:52:11 发表在 57楼

庖丁解牛?哦原来是(师傅解的)思聪解猪!不服不行!

军用罐头铁皮太硬
2017-04-27 21:55 回复

踢腿氺上飘 2017/04/27 22:02:47 发表在 60楼

我有心这2年去西藏,到时找你弄路书,和注意事项。可否?

我会在帖子里详尽叙述的。
2017-04-27 22:04 回复

疯魔乱道 2017/04/27 22:09:57 发表在 62楼

楼主没有带工具还有一定要自带开的那种

简单的带了点
2017-04-27 22:15 回复

狼王的头 2017/04/27 22:17:04 发表在 65楼

没有了?

过两天更新
2017-04-27 22:24 回复

疯魔乱道 2017/04/27 22:20:59 发表在 66楼

晚了 就留个名 祝楼主一路顺风

谢谢
2017-04-27 22:24 回复

停止动作两次 2017/04/27 23:31:37 发表在 72楼

自动感应大灯 无钥匙进入   无钥匙启动 太自动化了

现在国产车几乎都是这样的标配
2017-04-28 08:57 回复

番茄M哥 2017/04/27 23:39:15 发表在 73楼

思聪的视频看得很有感觉 超棒

谢谢你,所有的视频都汇总在第七楼,欢迎关注

小闹闹2017 2017/04/27 23:43:59 发表在 74楼

这个可以有  夏天了  看到楼主买了 我也应该买一个才行

长途旅行确实值得买一个,行李不愁没有地方放
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定
    评论 点赞 收藏 分享

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56