S90至尊感受之一---写在用车一年又二个月,行驶25000KM

胖的胖胖 沃尔沃S90
0浏览/2019-04-10 20:29
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-小资情调更多精彩内容戳这里

2018年2月,买了18款至尊版S90,目前已经一年又二个多月了,里程25000KM,在这一年的用车中,不同时段有不同的感受。

最早是初得一辆崭新沃尔沃豪华车的开心、满足与得意;

车是崭新的,我的心情也是崭新的

我买车的时候,车并不便宜,裸车近46万,上路近五十二万,车子配置丰富,安全性很高,新车毫无异味,外观时尚漂亮,是我的dreamcar,所以我最早的感受是满足与得意;

优雅大方

空间很大

这辆车,外观时尚优雅,动力充沛有力,空间够大,不论是家用还是商用,都足够,有里有面,对于此,一年后的我现在仍然是这个观点和感受。

后来,与车子相处多了,在通过非铺装路面时的避震与隔音感差强人意,我心里有了抱怨和落差感。
    平时避免不了走一些非铺装的石子路,甚至有一些坑坑洼洼的路面,通过这些路面的时候,车子整体的避震差,驾驶者的直接感受就是颠,底盘对路面的反馈太清晰了。在这种路面情况下,车子整体隔音差,让车内乘客的感受就是舒适度差,心里自觉得配不上这个价位,现在用车一年多了,我的感受渐渐有了一些变化。

现在再通过非铺装路面,我会下意识的控制一下车速,不知是节奏掌握得好,还是车速下降的原因,抑或已经习惯了车况,我的感受是车子的避震与隔音情况渐渐趋好了一些。
    可能是北欧的路况比中国好,或者沃尔沃这个品牌注重的不是这方面。我在想,开着这样一辆轿车,能不能少走石子路和坑坑洼洼路面,就算要走,能否降低一点通过速度?就算不降低通过速度,能否给车子一些宽容?人非圣贤,每个品牌的车也无法做到完美。现在的我能接受这种地盘,而且这也说明这种地盘刚性很足。

这一年中,遇到过好几次车子的主动安全配置主动介入,为我避免了几次可能发生的事故,让我心里踏实、宽慰,感叹买车还是安全最重要,其他都是浮云。

一次在高速上,因打电话没注意前方车辆已紧急刹车,而我并未发现,我的S90突然发出提示音,抬头显示上也闪了紧急提示图标,紧接着马上感受到安全带强力的收紧,我和老婆被紧紧的捆在各自的座位上,车也在强力的减速,我下意识的赶紧去踩刹车,此时的刹车踏板已经快我一步降了下去,我只感觉到刹车踏板硬邦邦,完全踩不动,最终在距离前车大约2米左右的位置刹停,刹停后的安全带缓缓放松到正常状态。这时候,我和老婆相视一看,喘了口气说这车买对了,以后还要再买沃尔沃。

安全配置方面,沃尔沃很厚道,90的安全配置是全系标配

还有一次,是下小雨的夜晚在郊区开车,马路双向都只有一个车道,道两旁是树,没有路灯(或有昏暗的路灯,已记不清了),此路没有设计人行道和非机动车道,由于下雨天,又是夜晚,视线很差,看不清前方的行人和三轮车,其实当时正有一辆三轮车,已占用了半个车道。我正开着,车子突然出现紧急提示音,但并没有减速,因为风险还在车子可控能力范围之内,我随即踩了刹车减速并配合着打方向,成功避免了可能会发生的事故。

年底我回老家,车子的辅助驾驶为我缓解疲乏,开起长途来得心应手。
    春节回老家,在白天的大堵车之后,我犯困了,距家还有190多公里的时候,路虽畅通了,但此时已经深夜,我瞌睡连连,本应下服务区休息,但是距离前方服务区还有三四十公里,我确实坚持不住了,好几次猛然惊醒,自己还在开车。

我把车设置为自动驾驶状态,我知道虽然是自动驾驶,但仍然不能放松,可是我得瞌睡来的太猛烈,我记不清我迷糊了1分钟还是两分钟,惊醒的时候,老婆的手正扶着方向盘,老婆说,你睡吧,我一直扶着方向盘的。老婆坐在副驾驶,她不放心完全靠车子自己驾驶,手必须扶着方向盘,我还真心大,就这么间间断断的睡了一段,加起来有二十多分钟。睡了这段之后,精力恢复了许多,一口气开回了家。

还有数次车子的主动安全配置自动介入的经历,比如有一次,我带着朋友,不知怎的我突然意气风发,想来个激烈驾驶,我加大油门,准备变道,其实此时车侧后方有一疾驰而来的汽车,我只感到S90的方向盘主动往回牛,把车扭了回来,我当时还是懵逼的,等后车疾驰而过之后,我的仪表屏幕上显示【防碰撞辅助系统】的图标,我才知道刚才的风险。

有了这些安全配置,其他方面的不足,我觉得不值一提了

生命只有一次,以后换车或者添置新车,还买沃尔沃。

这台车务实!开沃尔沃的,不就是在意它的安全、环保、低调嘛,何必去在意其他人怎么说怎么看?
    一年又二个月过去了,我依然对我的90很满意,今后会继续分享用车感受。

打开汽车之家 阅读体验更好

精彩评论

surpise 关禁闭 已屏蔽
托吧
恋你貂蝉美 关禁闭 已屏蔽
这才是沃尔沃改有的帖子!必须顶之!

全部回复 只看楼主

胖的胖胖 楼主 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃S90

金温水暖 2019/04/11 13:01:49 发表在 9楼

说得不错 情真意切  赞一个。

谢谢!
2019-04-11 14:13 回复
沃尔沃S90

高先森A5 2019/04/11 14:24:40 发表在 11楼

楼主写的很详细,很真实!

谢谢
2019-04-11 17:10 回复
沃尔沃S90

教父2008 2019/04/11 12:00:04 发表在 8楼

务实,这才是选这个车的意义!

务实,不浮夸,谢谢赞同
2019-04-11 20:32 回复
沃尔沃S90

罗员外 2019/04/11 21:03:27 发表在 14楼

赞 同是至尊.喜欢听音乐

我也是,最近喜欢听戏曲
2019-04-11 21:27 回复
沃尔沃S90

雨泽_魏 2019/04/11 21:39:45 发表在 18楼

T5智逸还是智远好?求推荐

有钱就买配置更高的,这两个配置我没比对过,这两个哪个价格高,就选哪个,不会错
2019-04-11 21:44 回复
沃尔沃S90

5585414 2019/04/11 21:36:43 发表在 17楼

可以的 年底90上新款我也准备上至尊

祝如愿
2019-04-11 21:44 回复
沃尔沃S90

misswsq 2019/04/11 22:19:42 发表在 22楼

这个……作为车主   我也喜欢这个车  但是!LZ你在高速上睡着了,媳妇在副驾还说你睡吧有我呢,理论上来说是可以的,但这是在高速啊!!!意外秒秒钟出现,来个车忽然变道之类的,可就是车毁人亡,你这媳妇也太心大了吧?还有,睡了几分钟,车还在高速正常走?……你这是车主吗?超过15秒没有感应到手握方向盘,警告几秒后自动驾驶取消,你这是360度平坦大草原且没任何其它车吧,怎么走都无妨?

我老婆的手在方向盘上
2019-04-11 22:25 回复
沃尔沃S90

一行者旋 2019/04/12 05:19:26 发表在 24楼

沃尔沃的安全配置,在别的车上也有。

哪些车型上有?
2019-04-12 06:37 回复
沃尔沃S90

yangshuai946 2019/04/10 23:54:16 发表在 5楼

和你一样的车,就是我的内饰是棕色的,感受也差不多,购买时间也一样,公里数也差不多

同道人
2019-04-12 06:37 回复
沃尔沃S90

fnszf 2019/04/12 08:12:26 发表在 27楼

楼主分享的很不错,我也是刚提的车,之前一直纠结这个车噪音和底盘问题,最后还是订了这个车。前几天从合肥开回来,高速上也是犯困了,好几次眼都睁不开了,全靠自动驾驶来缓解我的疲劳。总得来说瑕不掩瑜是部好车,要是吉利能改进这个车的噪音和减震问题,一定能大卖。

那就完美了
2019-04-12 09:34 回复
沃尔沃S90

sdulb 2019/04/12 14:27:25 发表在 30楼

钱多选智远,钱少选智逸

说的言简意赅
2019-04-14 07:25 回复
沃尔沃S90

大家呵呵 2019/04/14 16:40:05 发表在 34楼

不错的帖子

谢谢
2019-04-14 20:19 回复
沃尔沃S90

TAE39 2019/05/11 03:55:42 发表在 205楼

家里的18款没共振

2019-05-11 06:38 回复
沃尔沃S90

北京周围 2019/05/12 19:17:24 发表在 220楼

我们是同学。

啥意思?没看懂,同学?
2019-05-12 20:42 回复
沃尔沃S90

二腿污 2019/05/16 17:18:10 发表在 261楼

老婆在副驾驶 告诉你睡吧  哈哈哈哈哈哈

2019-05-17 08:16 回复
沃尔沃S90

glacier21 2019/05/16 14:56:59 发表在 259楼

欣赏佳作  

沃尔沃S90

用时间换空间 2019/05/16 12:27:34 发表在 256楼

要想富,先修路,我们老家的路都修的挺好了

沃尔沃S90

Alan199407 2019/05/16 11:32:40 发表在 254楼

好文,说的有几点我都碰到过,现在差的路我很自觉减速,这点有点失望!自动驾驶很好用,累了我完全是靠车来驾驶,我的主动安全系统也在下雨天没注意前方停车介入过一次

感同身受
2019-05-17 08:17 回复
沃尔沃S90

tsilam 2019/05/16 10:33:42 发表在 253楼

我把车设置为自动驾驶状态,我知道虽然是自动驾驶,但仍然不能放松,可是我瞌睡来太猛烈,我记不清我迷糊1分钟还是两分钟,惊醒时候,老婆手正扶着方向盘,老婆说,你睡吧,我一直扶着方向盘。老婆坐在副驾驶,她不放心完全靠车子自己驾驶,手必须扶着方向盘,我还真心大,就这么间间断断睡一段,加起来有十分钟。睡这段之后,精力恢复许,一口气开回家。人才啊楼主

沃尔沃S90

让心灵去旅行for 2019/05/16 08:36:13 发表在 252楼

楼主你这么写,真的是很不负责了,还让别人帮你扶一把,真的对自己的生命和别人的生命很不负责

是有点
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56