热门 晋陕自驾游游记第一集,游晋城皇城相府、郭裕古城、湘峪古堡

户外高手
0浏览 · 2024-08-25 16:04· 发布于江苏
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今年暑假,我和老婆筹划并实施了为期十八天的晋陕自驾游。我在出发前半个月就做好了详细的攻略,在携程网预定了宾馆。宾馆大多定在景点附近,一来方便游玩,二来不用那么起早赶路。我们计划是从山西晋城开始游玩,然后一路向北游玩晋中、太原、忻州、朔州、大同、吕梁、临汾、陕西延安、陕西西安、陕西渭南,从山西运城返程。共11个城市,总行程4633公里。
     本集是我们在旅行第二天抵达山西晋城游玩皇城相府、郭裕古城、湘裕古堡的游记。


风和日丽,晴空万里。清晨我们早早起床,收拾妥当,兴致勃勃地奔向了我心中仰慕已久的旅游好地方——皇城相府。


游览皇城相府的门票每人120元,退役军人凭优待证免费。是先从观看皇上出行开始的。文武百官、嫔妃卫士、宫娥彩女恭迎圣驾,浩浩荡荡的銮驾车辇,场面宏大,气势磅礴,不由得让人感受到中国古代帝王的威仪和“万国来朝”的强盛。 中国作家王跃文的《大清相国》一书,我读了数遍。俗话说得好:“伴君如伴虎”。陈廷敬在他五十四年的宦海生涯中善始善终,朝野上下好评如一。这在中国古代大臣中是不多见的,不能不说是一个奇迹!书中记录了陈廷敬从顺治十五年考中进士一直到成为一代名相的为官之路及心路历程,体现了他为官清廉、做事稳重的高贵品质。但该书的看点不在于歌颂陈廷敬的高风亮节,功勋卓著,而是在于他为人处事的智慧上。


进入皇城相府,首先映入眼帘的就是那座气势恢宏的石牌楼。在封建社会,这样充分炫耀家族辉煌历史的牌坊是像乔家大院主人那样的富绅花钱也不敢修建的。建于康熙四十三年(1704年)的这座牌楼为四柱三楼式。楼柱两侧置夹杆石,下枋上雕二龙戏珠,其上花坊、中枋直至定坊均饰吉祥图案,高浮雕。各枋间施牌匾和字牌。正楼主牌“冢宰总宪”,边楼分刻“一门衍泽”、“五世承恩”,彰显了陈氏家族的皇恩浩荡。安牌上刻陈氏一门的官职及功名。
陈廷敬少有大志,聪慧过人,凭借着非凡的才学和耿耿忠心,升任文渊阁大学士,曾任四部尚书,成为了康熙朝的一代重臣。他字子端,号午亭,一生为官五十三载,在“明党”和“索党”的党争夹缝中纵横捭阖,深受皇帝赏识和朝臣的敬重,视为股肱重臣,曾被授予很多特殊的赏赐。当时清朝不设宰相,大学士其实就是宰相了。他一生为官做出过不少贡献,为清朝的发展有很重要的辅佐作用,立下了赫赫功勋。康熙称赞他:“宽大老成,几近完人”。享年74岁。


陈氏家族是当地旺族,家境殷实,教育得当,因而人才辈出。从明孝宗到清乾隆(公元1501年--1760年)间的260年中,共出现了41位贡生,33位诗人,19位举人,并有9人中进士,6人入翰林。乾隆皇帝亲书楹联:“德积一门九进士,恩荣三代六翰林”以示褒奖。陈氏家族成为文化官宦巨族雄居北方,皇城相府更因陈廷敬而声名天下。


  “大学士第”,建于康熙三十九年(1700年),入大门迎影壁东折为一狭儿庭院,东侧建如意门通东书院,北为二门,门两面施八字影壁,明间内柱间设木质屏风,此为主人及或有重大事件里的通道,平时封闭。


大学士第内照壁上有一砖雕麒麟,栩栩如生,仔细看,头上云朵寓意平步青云,尾巴上是梧桐树,麒麟屁股后的铜钱,你知道什么意思吗??视金钱为粪土。


皇城相府依山就势,随形生变,层楼叠院,错落有致、古朴庄严、浑厚坚固。建有前堂后寝、左右内府、书院、花园、闺楼、管家院、望河亭等,布局讲究、雕刻精美,是集官宦府第、文人故居与地方民居为一体的明清建筑群,感受中华古建筑的博大精深,精美绝伦。康熙御赐亲书的“午亭山村”匾额及对联“春归乔木浓荫茂,秋到黄花晚节香”至今保存完好。


西花园,因位于宰相府西侧而得名,亦称慕园,是小姐们吟诗作画、鼓瑟抚琴的地方,内有假山、鱼池、回廊、花圃,交相辉映。面积虽小,但构思巧妙,建造精美,流水潺潺,一派江南园林气息。


穿过这里的每一座房舍,走过这里的每一个小巷,感受明清时期历史文化韵味,或富丽堂皇,或朴素淡雅,仿佛看到了陈氏家族第一代放羊娃到第九代康熙帝师、位极人臣的心路历程和六百年绵延不绝的全部秘密。?


我站在十几米宽的城墙上,极目远望,山庄秀景尽收眼底,城堡壁垒一览无余。御书楼金碧辉煌,里面存有康熙御赐匾额等珍贵墨宝,斗筑居府院连绵,前后贯通;河山楼雄伟险峻,拔地而起,里面有瞭望口,地下有一口深井,并且能存储粮食,以避灾荒。藏兵洞层叠奇妙,构思精巧。里面容纳陈府家丁及乡勇,以御匪患。听导游讲解,每段城墙台阶共有53阶,寓意陈廷敬为官53年,每层3阶,寓意步步高升;但返身再看却只能看见一个台阶,这是着寓意平步青云。


游览了半天,我们依依不舍地回望着这片恢宏的古城堡建筑群。通过游玩,我对陈廷敬和陈氏家族以及他们的故居有了更加深入的了解。
知今宜鉴古,无古不成今。见贤思齐,抚今追昔,在历史的长河中,我相信陈廷敬一定是一个不会被湮没的大写的人……


余秋雨先生在《抱愧山西》中,对以前不清楚山西人的富足而深感愧疚。这“抱愧”应该说符合实际,因为,早在数百年前,山西无数的“乡下人”都清楚自己的富足。你瞧,他们修建起一座座坚固的城堡来保护自己的家园,高墙壁垒,可居可守。现在,这些建筑熬过世事沧桑,自然风化,成了印证山西那段辉煌岁月的实物,成了文物专家和游客眼中的宝贝。


南太行山的沁河两岸还散存着54座这类城堡式村寨,人称“沁河古堡”。
郭峪村是其中的一座。郭峪村位于晋城市阳城县北留镇,唐代便有建制。当我们去游览大清康熙朝文渊阁大学士、吏部尚书陈廷敬家的“皇城相府”,眼光首先被近邻郭峪村巍峨大气的城墙所吸引。那坚固,那高大,实在不像记忆库中的村寨之墙,截一段儿换在著名的平遥古城墙上也毫不逊色。于是,诱得我们又专程赶来细细品味它的古风古韵。郭裕古城门票65元,退役军人凭优待证免费。


据记载,郭峪城墙始建于明崇祯八年(1635年),是村绅们为防御农民***军修建的。城高12米,城周1400米长,将村子圈了个严实。城开东、北、西三座门,另有东水门面对村前的樊溪。


我们走进城内,回望内城墙,不像城外的拔地通天,近乎直上,而是上下建有几排窑洞,底层凸出城墙,上层凹进墙体,大小不等,底层的平窑顶刚好成为上层窑前的走廊。这窑洞战时住守寨人员,存弹药粮草,遮风避雨,充分利用了空间。村民称之为“蜂窝城”,真也形象贴切。据统计,墙上大中小窑洞共600余间,战争期间,这里边能飞出多少御敌的“雄蜂”?


登上城墙,上面通道宽敞,巡逻调兵,开弓拒敌,尽可大展拳脚。纵目环视,10座敌楼高大耸立,城角木亭据险守要,城墙作为村子的第一道防线,可谓铜墙铁壁。


俯视村内,家家户户各成院落,院落之间的街巷狭窄曲折,又多口串连,且有不少过街楼沟通两边人家。这种舍弃通衢大道的布局适合巷战,适合熟悉道路的村民隐蔽撤退,体现着动乱年代“可居可战”的战略构想,为“村内防线”。


下到村内,犹如穿越时空隧道,回到三四百年以前。房屋都古色古香,处处都安静宜人。村里现在仍存留有40套明代民居。民居多四合院结构,东西南北都是二层楼房,前檐突出,檐下的墙壁上、走廊扶手上挂满金黄的玉米棒、赤红的尖辣椒,随吃随取,雨水难淋。信步看去,院门上多砌着砖雕石雕,檐柱头常有木雕雀替,看来当年家家殷实,户户小康。


郭峪村西边依山就势逐渐升高,最高处隆起宏大的建筑群汤帝庙。庙始建于元,后代屡有修建,近年又修缮一新。山门是建于高台之上的楼阁式建筑,人须仰视。


山门朝内为戏台。戏台对面的正殿宽达9间,在乡村庙宇中全国罕见,够威够派。


村子的中央耸立着村里的最高建筑——豫楼。楼长15米,宽7.5米,高30米,共有7层。楼内有水井、石碾、石磨。一层不开明窗,只留一窄小门洞,战时小门一关,高楼易守难攻。楼下有暗道可通村外,运粮走人,十分便利。  豫楼是村外看得最清的建筑,也是村里瞭望敌情的高塔。村里资料笼统说,豫楼之“豫”,为防御、居安思危之意。我想它该是取通假“预”字之意,指先有预备。《荀子·大略》言:“先患虑患谓之豫,豫则祸不生。”建此坚固雕楼,有备无患也。


豫楼底下有地道,三道门把守,地道冬暖夏凉,可容纳一千人,是当时百姓避难的最佳场所。


下午时分,到达湘峪村。从车窗望过去,远远地就能看见隔着一条河,高高伫立在一片山崖上的城堡式建筑。


买了门票65元,退役军人优待证免费,沿着沁水河往景区大门走,一路走一路看,这城堡真壮观,我还是第一次看到这样的建筑。


湘峪村本是一个普通的村落,由于明后期战乱较多,于是出自湘峪村的明代名宦孙氏三兄弟为了抵御外敌,保卫家园,带领村民们修建了这座坚固的城堡。
长长的古城墙包围住了村子,青砖码砌,黄泥敷面,虽然经过整修,但仍带着岁月沧桑的痕迹,一股厚重而遥远的气息扑面而来。墙体足足有25米高,4米宽,据说原来一圈又2000米长,将整个村子严严实实地包围住,如今已有些地方断残,有的地方甚至只剩下了一截城垛,但依然可以感受到曾经的固若金汤。


城堡始建于明万历年间,竣工于1634年,并一直保留至今。该城由孙居相、孙鼎相兄弟主持修建。由于孙鼎相排名第三,又曾担任过都察院右副都御史,他的府邸称为“三都堂”,湘峪古城也被称为“三都古城”。
古城墙有东、西、南三座城门,因北面靠山,故而没有北门。


明代小巷的周边,依旧还有人居住着。穿行在这样古老的巷子里,就仿佛穿越了时光,回到很久很久以前。


遇到的第一个院落就是“双插花院”,又叫探花院。该院的正房呈中间高三层,两侧高四层的奇特外形,并且一侧房间开两间,一侧房间单开间,与中国古代双插花的官帽相仿。


这空空荡荡的院落,只有郁郁葱葱的老槐树,静静守候着,千年时光荏苒,看尽人间起起落落。


跟随蜿蜒曲折的小巷,我们不知不觉来到了“三都堂”的院门口。门楣上悬挂着“四部首司”的匾额,虽然早已褪去了颜色,但仍透露着一丝往日的威严。
在那么久远的年代以前,竟然就已经有五层高的楼房了。这雄伟高耸的主楼,彰显着主人的威望。整个建筑颇有点西方建筑的风格。


湘峪古堡,设计富有创造力,建筑精致严谨,最神奇之处是长达2000多米的城墙。城墙高10-25米,墙砖用蛋清和糯米的合成剂粘合,墙缝致密,坚如磐石,传李自成曾率万人大军久攻不克。古堡下有碧波粼粼的护城河,上依蜿蜒天际的蜂窝堡,一座座城楼巍峨入云,一孔孔窑洞并排而立。城墙墙体中空,东西贯通,形如蜂窝状,气势恢宏。


 “地下文物看陕西,地上文物看山西”,此话不假。陕西多古墓,山西多古堡,看完晋城的皇城相府,郭裕古城,湘峪古堡。感受到山西古堡令人震撼的魅力。那华美的明清建筑,壮观的藏兵洞群,高峻的河山楼,幽静的西花园,……无不洋溢着古堡的建筑之奇,文风之盛,环境之雅,古韵之美,不愧为“东方文化古城堡”。


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