新旧换代之际,怒提现款百万,并不后悔

无聊伴
0浏览/2021-03-02 15:04
+关注
2021年1月21日,春节后的第一个周天,订了一辆百万纪念款。从有买车的想法,到最终决定,历时一个月。这期间,像所有人一样,潜水于各大论坛,纠结着“买谁、买哪款、买哪个色” 等等,也经历了多次决定的推倒重来。决策的过程,是一次次心理斗争,是不断的问自己“究竟要什么”的过程。如今,终于决定了,便把这份心路历程分享出来,以此感谢论坛中各位网友的帮助。
本人30岁、上班族、工作稳定、刚刚有娃,以一年的工资作为买车预算。本人不是日本品牌的忠诚者,对日本这个民族没有好感。甚至在买车之前,我也没想好,当自己的孩子接触历史后,如何跟情绪激昂的他解释爸爸为什么买了日本车。很难跟孩子解释产品的实用价值,就像他不明白爸爸想要的“究竟是什么”。
车是腿的延伸,是把我们带去远方的工具,安全和稳定应该是它的核心价值。车也是一种象征,可以一定程度反映我们的品味、身份、偏好,这应该是它的附加价值。作为家用车,我们对于核心价值的考虑应该大于附加价值。如果有一款汽车,能把核心价值做到极致,那它一定是家用车的标杆。汉兰达离极致还差很远,但它比竞品优秀,因此我选择了它。
即使决定了汉兰达,又面临了一个新的问题:马上要换代了。究竟是买新还是买旧,很迷茫。于是上论坛看看大家的想法,看完更迷茫了。不得以重新自己研究,自我说服。顺便总结了网上的一些观点,供大家参考。
观点1:原本是要买汉兰达,得知汉兰达马上要换代了,转头提了冠道。看到这条我笑了。如果想提汉兰达,说明在他心中,现款汉兰达优于冠道。因为换代而犹豫,说明他认为,新款优于现款。所以在他心里,新款汉兰达〉现款〉冠道,可是最后,他做了一个矛盾的决策。
观点2:买车不是买理财,爽就行,别考虑保值。实际上,之所以保值,正是因为它作为家用车的核心价值,即安全和稳定。尤其到了二手车市场,这种核心价值的权重被最大化。因为多数买二手家用车的人,他们的诉求不是为了爽。就我个人,当我纠结是否要加5000块钱升级配置,是否要加2000选白色的时候,我就知道即使买了30多万的车,多失去5000甚至2000块钱,依然让我痛苦。
观点3:新款上市,旧款的保值率肯定下滑。就像先前说的,之所以保值,是因为它具有较高的核心价值。如果出新款后,旧款不保值了,就说明旧款的核心价值,被新款替代了。那么,混动能代替2.0T的核心价值吗,或者说能大幅改善2.0T的核心价值嘛?我不知道。但我想即使新款可以,也应该会像“观点1”中的逻辑一样,旧款将保值率第一的宝座让给新款,但绝不会跌落第三。
观点4:现款汉兰达已经到了生命的末期(看着挺吓人,好像现款要原地爆炸)。站在时间的长河里,相比于电动车、车联网、人工智能的未来已来,传统汽车企业的确到了必须转型的关键节点。如果继续沉浸在固有模式带来的丰厚利润中,不刺刀向内壮士断腕,诺基亚的倒下还会重演。但是,作为普通的消费者,作为使用周期只有5-10年的产品,这种恐慌大可不必。如果往后50年,我只能选择一类车型(燃油、混动、纯电),我一定会选纯电,因为它是未来。但现在,我依然会在燃油中选出佼佼者,因为我只用5-10年。所以,产品的生命周期不是产品的使用周期,现款车依然会很好用,不会爆炸。
观点5:混动是丰田的战略失误,因为混动不是未来。虽然选了2.0T,但我依然觉得混动也是好车。这要重新回归到家用车的核心价值,即“经济性”。关于“安全+稳定+经济”,油车可能是“1+0.5+0.5”,电车可能是“0.5+0.5+1”,具体的打分见仁见智。混动弥补了电车在续航、安全等问题上的不足,同时比燃油更具经济性,兼具两者的优点,但也兼具两者的不足。因此它是一个过渡产品,就像曾经的“小灵通”。但汽车的迭代速度,远远慢于手机,这就给混动一个较长的生命周期。所以,作为一个最多使用20年的产品,不必杞人忧天。
观点6:买新不买旧,买旧是韭菜。燃油汽车经历了百年的发展,是现代工业的集大成者,它遵循着机械制造原理,注定每次升级换代是渐进性的。电动汽车是新兴产品,是软件、芯片和算法推动的产物,它遵循着摩尔定律,在产品初期每次换代将是跨越式的,类似智能手机。因此,对于燃油汽车的选择,新旧差异不大,但外观和内饰带来的喜悦,新款胜于旧。对于电动汽车,新旧差异较大,尤其在产品初期,每一次换代将是革命性的,同时新款之后还有更好的,旧款有成为韭菜的风险。这里依然要强调用车周期,短期内,油车变韭菜的概率较小;但长期,代表未来的新能源会把一切的历史都碾碎。
观点7:新款是混动,带电池的车贬值快,不值得买。无论讨论贬值或保值,我们都要回答一个问题:它的价值是什么?油车之所以保值,因为它的核心价值是安全和稳定,难道电车的经济性就不是价值了嘛?举个不严谨的例子,汉兰达2.0T原车30万,用10年成本10万,10年后残值15万,那这车的投入产出比是15/(30+10)。如果混动原车也是30万,用10年成本2万,10年后残值10万,投入产出比10/(30+2),其实也不比油车差多少。所以,不会有谁不值得,只有合适不合适。
以上7个观点是论坛里的常见观点,理解这些观点,有利于我们做一次理性的决策。无论你的偏好是什么,都要问自己,我想要的究竟是什么,买这车我要用几年?如果你想要的是存粹的家用车,现款2.0T完全可以满足你的需求。因为假设汉兰达不换代,你依然觉得它优于其它竞品。如果你用车的周期是5年左右,2.0T汉兰达也是稳妥的,因为油车的改进也就那样,电车也不会有革命性产品。至于外观和内饰,并不是家用车的核心价值。试想曾经在你眼里赛西施的老婆,现在你依然觉得她貌美如花吗?换个角度,她陪你走过的那些岁月,难道不比美貌更重要吗?

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

KM白汉1 关禁闭 已屏蔽
恭喜恭喜,平价尊贵4驱等待中
2021-03-02 15:17 回复
鱼渔娱常在 关禁闭 已屏蔽
汉兰达

写的真心不错,赞

2021-03-02 15:21 回复
Wiliam2 关禁闭 已屏蔽
汉兰达
很中肯
2021-03-02 15:21 回复
小果谐 关禁闭 已屏蔽
宝马1系(进口)

好大一个    2020.2.21              你都不去找4S吗?

健康成长唷 关禁闭 已屏蔽
很牛逼,我也买了现款,理由被你说完了,唉呀我这嘴,就好没你这么优秀。
布加迪喂狗123 关禁闭 已屏蔽
汉兰达

优秀! 祝行车顺利!

神都车神 关禁闭 已屏蔽
汉兰达
我也订了现款,混动发动机我也接受不了,稳一点好比较家用。新款肯定比现在贵,这不用想,而且两者没冲突。
无聊伴 楼主 关禁闭 已屏蔽

神都车神 2021/03/02 16:26:13 发表在 7楼

我也订了现款,混动发动机我也接受不了,稳一点好比较家用。新款肯定比现在贵,这不用想,而且两者没冲突。

品质经过多年检验,肯定是最稳妥的。我不觉得它老,因为对于机械制造的缓慢演进来说,10年不算什么
2021-03-02 16:41 回复
帅鹏帅 关禁闭 已屏蔽
唐新能源
楼主我真是佩服你,你这文采最起码也得是985毕业吧。买个车能总结出这么多来,厉害

帅鹏帅 2021/03/02 17:04:30 发表在 9楼

楼主我真是佩服你,你这文采最起码也得是985毕业吧。买个车能总结出这么多来,厉害

哈哈哈,不许贴标签
2021-03-02 17:09 回复
想改的都用不了 关禁闭 已屏蔽
凯美瑞
逻辑清晰不错
成都车友汉兰达 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    高级斑马 关禁闭 已屏蔽
    汉兰达

我也在新款汉兰达和旧款汉兰达之间犹豫过,最后提了现款。我是这么想的。先提现款,新款好,再置换也不迟。买车不是买房,换车不算折腾吧,哈哈哈。。

醍醐789 关禁闭 已屏蔽
    本楼已被删除
    查看回帖内容查看操作记录
      掉在酒缸里的母牛 关禁闭 已屏蔽

内容看了个大概,反正就佩服楼主的文笔

asdfgh20 2021/03/02 17:20:05 发表在 14楼

回复被删除。
      求同存异啦~
      2021-03-02 17:21 回复

高级斑马 2021/03/02 17:16:48 发表在 13楼

我也在新款汉兰达和旧款汉兰达之间犹豫过,最后提了现款。我是这么想的。先提现款,新款好,再置换也不迟。买车不是买房,换车不算折腾吧,哈哈哈。。

买房再置换也不叫折腾,叫投资
      2021-03-02 17:22 回复

想改的都用不了 2021/03/02 17:13:36 发表在 11楼

逻辑清晰不错

随便写写,大家感觉有点用,就有意义
      2021-03-02 17:26 回复

掉在酒缸里的母牛 2021/03/02 17:20:24 发表在 15楼

内容看了个大概,反正就佩服楼主的文笔

重点是内容……
      2021-03-02 17:26 回复
      狼踏飞雪 关禁闭 已屏蔽
      有些车新款不如老款 比如发现5 奥迪Q7 Q5 自己的钱买自己喜欢 所以我也定了现款汉兰达
      系统故障
      发表回复
      更多精彩

加载中
        您确认要删除这条回帖吗?
        取消
        确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56