【游壮美新疆、览后藏风光】19天11600新藏环线Leon单车二人游

全部回复 只看楼主

自驾节奏堪比跟团 楼主 关禁闭 已屏蔽
蔚来ET5
8月20日,0千米,叶城县   

因为出发的时候没有在户口所在地开边境证,所以只能在这里办理。

上午懒洋洋的起来,跑去边防大队,发现人家只工作半天……于是只好在叶城发呆一天,这完全是意料之外!

叶城县竟然有一家连锁酒店,是铂涛酒店集团旗下的,叫做IU酒店,床品不错,房间布置好,价格也不算贵,就在315国道旁边,很好找,特意给各位推荐一下。

进到一家正宗的维族餐馆,里面似乎只有老板和老板娘会说汉语,不过我也听不懂。然后拿到菜单,当时就愣了,这难道是用的谷歌翻译?这就跟看到个菜单,上面的菜名都是蚂蚁上树、佛跳墙、二龙戏珠差不多。我看了半天,忍住了各种好奇(因为没人跟你解释)。

最后点了鸡肉菜拉面、烩面和烤肉。真的很想点那个丁丁炒面,但又怕需要自己提供部分原材料,我又怕疼……

2017-01-25 17:07 回复
蔚来ET5

自己占个楼~~~

2017-01-25 17:12 回复
蔚来ET5
8月21日,370千米,叶城县到赛图拉镇   
中间没有一个镇,实在不知道写啥了,沿着国道219使劲开吧

大清早就跑去排队办边境证,站了三个小时,中午才拿到。然后退房出发。

今明两天就要经过此行的另一大“重点”,叶城经过赛图拉到狮泉河,国道219。

哈哈哈哈,我的边境证是旅游,这货就变成做工了。可能是因为肤色太黑……
今明两天就是这一段儿路。终点狮泉河镇既是阿里地区政府所在地,又是噶(gá)尔县政府所在地。
叶城距离狮泉河镇1082千米,穿越无人区的路,从此开始。
看到路右侧的旋风没?最左侧也有几个,说不定下一秒就会变成龙卷风。
然后就开始爬山,上青藏高原。好多大货车,事故也不少。
风景很美,磅礴大气连绵不绝的黄土大山。但看到同样磅礴大气连绵不绝的大货车队时,未免有些沮丧。其实新藏线和川藏线同样重要,都是进藏物资的重要通道,况且新藏线路况更好。这里的大货车不像内地那样超载严重,也许是因为坡陡刹不住的原因吧。
就开始翻过各种“达坂”。达坂在维语和蒙古语当中的意思是高高的山口和盘山公路。
达坂
达坂
2017-01-25 17:42 回复
蔚来ET5
8月22日,687千米,赛图拉镇到狮泉河镇   
班公错,日土县,狮泉河镇

今天穿过此行中最荒凉、人烟最稀少的地区,经过了后藏最漂亮的湖泊班公错。

今天也是正式进入高原的第一天,全程3000-5000米,奇怪的是几乎没有任何高原反应。要知道,前几次进藏,脑袋都像要炸了一样,每天上午都要头痛欲裂半天。当时在安多睡觉,感觉整晚都能听到自己的心跳。

今天睡觉的地方狮泉河镇也在4000米以上,我看情况不错,就喝了点小酒,然后洗了个澡(高危动作,表演需要,请勿模仿)。

继续达坂
屡创新高的达坂
达坂
达坂达坂达坂
荒无人烟,但有一条超级棒的路穿刺而过,感谢武警交通部队。
这路:弯了
英姿飒爽的越野车!
每次看到这张照片,都提醒我:该换雨刮了。
蓝天白云草地碧水,看久了都有点审美疲劳……就像川藏线看雪山看到吐差不多。
云和山上的雪说不定本来是一家人,胖的就落下来变成了雪,轻的就飘上去变成了云
无聊的时候就玩玩长时间曝光
黄色闪电
这是一张抽象派作品,起名叫《擎天柱吃水煮蛋》

终于到达班公错,说明离狮泉河镇不远啦。

班公错水质不错,整个湖都没有其他人,有一种包场的感觉。

日落时候的班公错,水面有一种果冻的质感。

长腿巨人在打架

班公错

班公错

班公错

这家伙为了照相也是拼了,太阳落山后温度下降很快,估计只有15度

水里应该更冷……
2017-01-25 17:58 回复
蔚来ET5
8月23日,507千米,狮泉河镇到吉拉乡   
玛旁雍错,吉拉乡

狮泉河镇很是繁华热闹,可是没有97号油,只好93+添加剂。按说低标号油品产生的爆震ECU能够自我调节,所以问题也应该不大。但……才跑出去100千米,出发前刚换的点火线圈竟然出了问题,有一个坏掉了!先是EPC灯亮,然后发动机故障灯亮,然后4号缸就彻底离我远去了……点火线圈损坏,跟油品没啥关系,只是点儿背

从这里开始,一直到拉萨,Leon变成了一个彻头彻尾的1.5T三缸车,必须拉高转速动力才够。低速下冲烂泥塘简直就是噩梦。这已经是第三次进藏了,怎么也要去珠峰走一圈,但一想到Leon半死不活的样子,只好放弃了,等下次吧,留点遗憾也没啥不好。

自驾出行,车出问题并不可怕,先判断到底是什么问题,有多严重,然后再看怎么解决。在这样的地方叫个拖车,费用1000-3000。如果没有什么大问题,在保证安全的情况下坚持到修理厂,也是一个选项。

玛旁雍错和旁边紧挨着的拉昂错,也是后藏有名的湖泊。不过因为离公路大概有4千米,而且昨天才看了班公错,所以就没有走近,也没有拍照。

感觉整个画面都是斜的。

雨后看见彩虹!

走近了,彩虹变得好粗,感觉就在眼前。

这个彩虹还蛮完整的

开了一会儿,又见到个彩虹!注意,画面里有两条彩虹,这可不是重影。

这样的情况,以前从来没有遇到过,不去珠峰也值得啦(自我安慰一下)

篇首不是说像普氏野马吗?其实我运气哪有这么好,这些其实都是驴!野驴!

外偶的冬ki

八驴图

拍照啦,都看镜头!边上那头,别光顾着吃!

胆儿肥!车都这么近了也不飞走,看来是见过世面的。还专门转过头来给我个主光一侧脸的形象。

这可怜的小眼神儿,瞧得人心碎。我对着他“汪汪”了两声,算是送上来自远方的问候。

阴影是道路左侧的山在太阳落山前投下的。

佳能入门机450D加上18-55mm套头,也能拍星空,而且没有用脚架。晚上风很大,呼呼的吹,脚架根本没法固定,直接打开天窗,镜头朝天上,用手死死按住相机,快门30秒,ISO 800,f/4,就是这个效果。手都按酸了,画面还是有点花,不太理想。当时周围真的是漆黑一片,一点人为光线都没有。
2017-01-26 10:02 回复
kingwolf1987 关禁闭 已屏蔽
我来给大神顶贴了
蔚来ET5
8月24日,543千米,吉拉乡到拉孜县   
仲巴县,萨嘎县,拉孜县

国道219从叶城到拉孜县,全长2140千米。今天算是走完了。如果要去珠峰或尼泊尔,就会在拉孜县右转进入国道318。

因为沿途有一座桥断了,绕路100千米,基本上只能以20的速度跟着前车爬行。

在分路的地方,有两位负责疏导的交警认认真真看了我的车半分钟,紧张而严肃的商量了一下,对我说:“你这车应该没事,开小心一点,可以过,没必要在这里等路修通。”

半小时后,我就发现这两位交警的话是负责任(但是偏乐观)的:这一天的路算是整个行程中最烂的,爬雪山过草地冲小河趟烂泥,啥都体验了一把,好几次挣扎在陷车的边缘,235的AD08R和DZ101没有掉链子。

国道219概况,旁边的有不少世界前十的高峰。
浪没有错,可是不要浪错……哈哈哈,这个湖名字太喜感了。下面这条路,就是去珠峰和樟木口岸的国道318。
这种都算小儿科,前面有一段稀泥30cm厚,整个底盘几乎都被泥托着,轮胎差点就着不了地!
吉利和汉兰达之间的纽带竟然是一根哈达!现在你知道哈达的质量有多棒了!看起来稀松平常的路,只要一停下来,就会陷车。
前轮DZ101,车轮打滑时翻上来的泥。
Leon:三个缸跑这样的烂路,蓝瘦,香菇。
刚才还是三十多度的艳阳天,一会儿就变成鹅毛大雪漫天飘,三伏天飘雪,真是够了!咱不是四驱,咱没练成刀枪不入,开慢点、慢点开。
2017-01-26 10:38 回复
蔚来ET5

kingwolf1987 2017/01/26 10:13:36 发表在 26楼

我来给大神顶贴了

过年过节的还专程跑来顶帖子,我感动得眼泪汪汪
2017-01-26 10:41 回复
蔚来ET5
8月25日,422千米,拉孜县到拉萨市   
日喀则市,曲水县,拉萨市

今天的重点是逛扎什伦布寺和处理鼓包的三条轮胎。

经过这三天的高强度“越野”行程,40扁平比的轮胎们终于有了罢工的苗头。我处理鼓包的方法简单粗暴:鼓包严重的放在后轮,鼓包轻微的放前轮。在海拔3800米的日喀则自己动手,给三个轮胎调换位置,眼不花也心不跳,屁事没有,感觉已经彻底适应了高原。

找了一圈日喀则的修理厂,大多数都能修进口车,你们懂的,都是些丰田霸道普拉多、三菱帕杰罗之类的进口车。西雅特?呵呵。只好再多跑两百多千米到拉萨再说吧。

于是安安心心逛扎什伦布寺,毕竟扎寺的主人还在呆在国内,不像布宫的主人已经远走他乡

画面中,两位僧侣丝毫不忌惮世俗的眼光——哦好吧我承认,人家本来就不是俗人——穿着鲜艳的衣裳,露出黝黑的手臂,牵手轻快的走着。请为真爱点赞!
扎什伦布寺
扎什伦布寺,顶部小鸟乱入。
朱门酒肉臭,路有冻死骨。
扎什伦布寺
扎什伦布寺。屋顶那些黄红色的木签子像油炸馓子
真的像油炸馓子!
就一个门把手,都那么多精美的图案和造型!藏区也流行汉族神话二龙戏珠?
扎什伦布寺
扎什伦布寺
扎什伦布寺
定海神针?
扎什伦布寺
扎什伦布寺
扎什伦布寺
扎什伦布寺
扎什伦布寺
扎什伦布寺无名小院的花花草草,大爱。
2017-01-26 11:19 回复
蔚来ET5
8月26日,0千米,拉萨市   

住在拉萨火车站旁边的丽枫酒店,楼下就是一个专业的汽修厂。

穿着拖鞋冲下去要求换点火线圈,人家也不含糊,600块钱一个!要知道,在重庆,600块钱能买5个点火线圈了!我充分发挥屌丝气质,磨了十分钟,也只砍下来50。一小时后,途锐3.0T原配点火线圈送到,立即换上,问题解决,Leon终于恢复了正常。

因为拉萨来过两遍,所以哪里都没有去,什么照片也没有拍。从今天起后面的行程,也都跟之前川进青出的一样,所以纳木错、茶卡盐湖也没有再去,照片也拍得少,大家有兴趣可以查看之前两次长途自驾的精华帖。

2017-01-26 11:32 回复
吃方便面喝白开水 关禁闭 已屏蔽
昊锐

顶一下,楼主的帖子坚定了偶今年夏天滇进新出的决心。

独山子到库车一天赶到的吗?

蔚来ET5

吃方便面喝白开水 2017/01/26 12:48:00 发表在 31楼

顶一下,楼主的帖子坚定了偶今年夏天滇进新出的决心。独山子到库...

可以的,没问题,不过风景可要慢慢看。
2017-01-27 02:13 回复
蔚来ET5

秋涩鱼 2017/01/25 11:28:31 发表在 16楼

哈哈哈哈,不怕的

这几天过节,又跑去自驾乌蒙大草原了,还好放假10天,等我回来写完。其实主要部分已经完成了,返程的路没啥特别,总结一下感受就差不多咯。
2017-01-30 03:43 回复
秋涩鱼 关禁闭 已屏蔽
高尔夫

interlin 2017/01/30 03:43:33 发表在 33楼

这几天过节,又跑去自驾乌蒙大草原了,还好放假10天,等我回来写完。其实主要部分已经完成了,返程的路没啥特别,总结一下感受就差不多咯。

大半夜要好好睡觉,才有精神写作业
蔚来ET5
8月27日,497千米,拉萨市到安多县   
当雄县,那曲县,安多县

在安多过夜,之前也是一种很痛苦的经历,不过这次一点问题没有,一觉睡醒连头也不疼。

沿途拍到一只狐狸,很可爱的样子。啥?你看不清?我说是狐狸就是狐狸啦,你要相信我

2017-02-06 19:00 回复
蔚来ET5
8月28日,676千米,安多县到格尔木市   
沱沱河,昆仑山,格尔木市

青海地区算是有名的试车场,高海拔、干燥的气候、多粉尘的行车环境,适合进行耐久测试。从安多到格尔木,再到西宁,一路碰到吉利、大众和长安等品牌的众多路试车。

竟然有缘看到1.6L缸内直喷+6AT的逸动和逸动XT在跑路试,真是兴奋又激动!于是一脚油门上去(左后轮备胎),超了过去。

广告时间:前进,与你更近! 距离格尔木还有二十几千米的时候用手机拍到的,镜头没有变焦功能,其实距离前车已经很近了。
蔚来ET5
8月29日,791千米,格尔木市到西宁市   
都兰县,茶卡盐湖,湟源县,西宁市

上次新藏返程,走北线,经过德令哈。这次走南线,风景似乎并没有什么不同,路也要稍微差一些。对于没有走过这一段的车友,建议走北线,距离稍远但更快。

一个弯道之后,突然遇到一大群羊在公路上散步!也没看到牧羊人,感觉已经养成了天黑回家的良好习惯。
我知道车限速70,不知道羊限速多少。还有,超速摄像头拍屁股能看出是谁吗?
其实这一路上被牲口堵路不止一次,骆驼、牛、马、藏狗、猪都有过。快速通过的技巧是:靠在最边上,使劲挤。放心,牲口机灵着呢,轧不死。啥?牦牛?那还是悠着点吧。
蔚来ET5
8月30日,578千米,西宁市到礼县服务区   
海东市,兰州市,定西市,天水市,礼县服务区

回来的最后一天,也是睡服务区,算是跟出发的第一天首尾呼应上了。

蔚来ET5
8月31日,717千米,礼县服务区到重庆市   
陇南市,广元市,南充市,重庆市

总算是回家了!

虽然心里这么想,但一想到好多没有去的地方,还是有些许的遗憾。因为门票太贵(Orz)的喀纳斯,因为三缸Leon的珠峰,因为兵哥哥一句话的古格王朝遗址,还有老婆没去过的纳木错和茶卡盐湖。

最离谱的是古格王朝遗址,当时正在去的路上,经过一个岔路口检查站,往左是接下来的行程,往右是王朝遗址。检查站的武警战士听说我们要去古格王朝遗址,他反问道“就几个破房子有什么好看的?”从善如流的我,立即上车左转了。百度百科在这里,你们看是不是值得一去。

就像我们重庆人觉得解放碑就是一个淹没在高楼中的矮柱子,洪崖洞就是翻新的假吊脚楼,渣滓洞白公馆不过是监狱和高级一点的监狱一样。到了别处,看到当地人习以为常甚至不以为然的事物时,像神经病一样觉得心潮澎湃、名不虚传,露出典型的游客脸,不正是旅行的意义吗?

啥时候走一趟大兴安岭吧,了却国内自驾的念头。但不想再一个车孤独的出发了,能跟谁一边欣赏沿途风景,一边握紧方向盘狂飙,可多好啊?

【完】

蔚来ET5
该行程已被楼主删除
查看回帖内容查看操作记录
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56