热门 峨眉山徒步(下)——信步走下峨眉山,深度体会下山难?

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0浏览 · 2023-06-28 09:30· 发布于江西
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我为什么要选择徒步上山和徒步下山?


在进入正题之前,我首先要再次解释一下,在有缆车和观光车的情况下,我为什么要选择徒步上山和徒步下山?虽然对于喜欢爬山的人来说,这完全不算问题,但我并不是喜欢爬山的人。当然,我也不讨厌爬山。只是至少到目前来说,我还没有专门跑到哪个地方去爬过山。那么,我为什么要选择徒步上山和徒步下山?
一、说得简单直白一点,我就是为了省钱。相当于,两天时间,我省了90元人民币。或者换一种说法,我用两天时间,只需简简单单的走走路,就赚了90元人民币。这钱对我来说,真是赚得太容易了。虽然有些少,但聊胜于无啊!比到健身房,累得半死,还要付钱划得来多了。
二、当然,景色在路上,也是很大的原因。很多人说自己买车的目的是为了上班代步,或者上街买菜,我从不开车上班和买菜。我上班骑自行车更便捷,我买菜走路更便捷,因为这些地方都离我家太近。开车上班和开车买菜的人都对我自驾游开车动辄跑上上千公里甚至几千公里觉得不可思议,甚至不可理喻。他们总说,何必呢!坐高铁或乘飞机多好,又快又轻松。对于他们的说辞,我从不反对和驳斥,因为我虽然坚持认为我做得对,但同时也绝对不认为他们说的错。实际上,无非是大家的兴趣点不同罢了。他们只在意旅程的终点,而我更在意旅途的过程,就是前面说到,景色在路上。
三、或者不如说,我是要抓住眼前,活在当下。漫漫人生路,细走每一步。人生苦短,要将每一秒每一步都赋予无限之意义,切身体会,细心品味,就像细嚼慢咽,越嚼越有滋味。能走路就不骑车,能骑车就不开车,能开车就不坐车,能坐车就不乘飞机。
四、我认为最平常最不起眼的水,是生命之源;最平常最不起眼的走路,是一切动物活力之本、行动之始。所谓万事开头难,动物一生做的第一件伟大的、成功的事,是学会走路,并随后贯彻始终。所以我把走路视为人生目的,而不是人生手段,把走路上升到人生哲理宇宙真理的层次。要走出乐趣,走出意义。

都说:”上山容易下山难“?!


都说:”上山容易下山难“,下山之难,主要有三个,一是比如攀岩,山势陡峭,下山难以落脚。二是没有做好充分的准备,没有全盘考虑上山和下山需要的体力,上山时满腔热情一鼓作气,将体力耗尽,结果没有体力支持下山,下不了山。近日有个刘姓女子,叫群英的,成功登顶珠峰,却差点挂在下山的路上,就属这种情况。三是比如我辈,年纪较大,容易损伤膝盖。要说下峨眉山是否存在难处的话,应该指的是后二者,即体力耗尽和年纪较大的人们可能比较容易损伤膝盖。因为山比较高,路比较远,走的时间较长,假如上山的时候体力消耗过大,下山就比较困难。同时膝盖长时间负荷,甚至超负荷,可能因不堪其负而难以坚持或造成损伤。需要说明的是,走野路下峨眉山,其难易如何,不在此论。

闲话少说,言归正传。


前些天刚写过《老夫老妻不服老,冒雾冒雨爬峨眉》,写的是上山。就算是有始有终,有头有尾,现在该补上下山了。就像写上山,主要是因为有感于很多年轻人叫苦连天;写下山,何尝不也是因为有很多年轻人,把下峨眉山也同样说得苦不堪言,那意思是,和上峨眉山,不是纯粹的上山,而是大量的有上有下一样,理所当然的,下峨眉山,也不是纯粹的下山,同样的也是大量的有下有上,所以累,进而所以苦。道理确实是这么回事,但事实究竟如何呢?伟人说:”实践是检验真理的唯一标准“,西哲云:”布丁之证明在于吃“。好吧,且让老汉我把我老汉亲自走一遭后,之所见所闻所感所受,尽量详细的记述于下,看结果究竟是怎么样的?
之前写《老夫老妻不服老,冒雾冒雨爬峨眉》,心目中一厢情愿预设的读者是年轻人,没想到年轻人基本上没引来,却引来了几个走南闯北饱经风霜的老哥。承蒙他们几位老哥指点,我是感激之余,依然非常为我的不知天高地厚班门弄斧而感到汗颜的。这会儿我写下山,不敢不怀抱诚恳求教之意,同时惴惴见笑于大方之家。
然用心良苦,不得不写。用心何在? 激励年轻一代也,他们是祖国的花朵,人民的希望啊!但愿这回能否引来几个年轻人,豪气干云地对我说,这有何难?完全不值一晒嘛!确实不值一晒,想想夏尔巴人,我们该知道那些登顶珠峰的人,大红大紫,其实都是浪得虚名,因为夏尔巴人,随随便便就可以爬上珠峰,只因为他们的出身,有能力登上珠峰顶,没资格登上光荣榜!
闲话少说,言归正传。

正名:徒步下山的路线,首先是起点选择。


之前《老夫老妻不服老,冒雾冒雨爬峨眉》写的是5月8日的事,现在写下山,写的是5月9日的事。为了让人看起来感觉直观一些,我且以9日的视角,而不以回忆的视角来写。
之前我在《老夫老妻不服老,冒雾冒雨爬峨眉》中写徒步爬峨眉山时说过:从严格意义上讲,或者假如要神圣些仪式些,徒步爬峨眉,应从景区路之天下名山牌坊开始,或者应从峨眉山旅游客运中心开始,至少应从第一山亭广场或秀甲天下瀑布开始,且尽量不走公路,走人行步道,才算名副其实。其路线和起点如下图,图中红线,我认为是最经典峨眉山上山路线。有人说,峨眉山起点应该是黄湾乡的起点大牌坊,我不否认它可以算是峨眉山的起点,但不应该是徒步的起点,而是乘车进入的起点,就是外部车辆进入峨眉山的起点。

我认为的徒步上山经典路线。

天下名山牌坊,于10日早上补拍。牌名由郭沫若书写,我认为他担负得起这个盛名。

现在我写徒步下峨眉山,同样要说,从严格意义上讲,或者假如要神圣些仪式些,徒步下峨眉,应从万佛顶开始。
下图红线是我意愿中的徒步下峨眉山的路线。


我意愿中的徒步下峨眉山的路线。

这路线与我上山所走的路线相比,区别在于中间那个心形线路,见下图红线与蓝线的连接。由下面的清音阁与上面的九岭岗为分歧点,红线上山,从清音阁往左经过九仙府到九岭岗;蓝线下山,从九岭岗往左经过万年寺到清音阁。

中间这个蓝线与红线围合的区域,像不像一个心?我认为,要说峨眉山的佛心,这就是啊!这个佛心,正好在峨眉山的中山区,或者说就是峨眉山的中心区。

这块佛心石,在清音阁的牛心石附近。拍于16:09。

我意愿中的徒步下峨眉山路线之起点——万佛顶(图片来源于网络。)。
附注:
【万佛顶:
峨眉山最高峰,海拔3099米,绝壁凌空,平畴突起,巍峨屹立在“大光明山”之巅,是中国四大佛教名山海拔最高、自然生态保护最好的遗产地。】

附注:
【万佛顶上有万佛阁,建于1979年,雄伟庄严、金碧辉煌,既有庙堂之严,又富景观之美,给人以质朴、新奇而亲切的观感。阁高21米,主体共四层,悬于楼顶的“祝愿古钟”神情肃穆、庄重威严。(图片来源于网络。)】

然而,可惜,我居然没有找到万佛顶!用导航,导航把我导入了死路——被封死的路!想问人,身旁却只见游客,不见工作人员。

想去万佛顶,导航把我们带到这个地方。6:57。

网上说万佛顶2021年就开放了,然而......唉,我暂时与万佛顶无缘,阿弥陀佛!6:57。

现在,我只能从金顶开始我徒步下峨眉山的旅程了。
金顶的海拔是3077米,万佛顶的海拔是3099米。虽然只相差20米,但意义却大不相同。其不同,如体育比赛之冠亚军的区别。然而有什么办法呢?只有留待下回了。

此图拍于电脑屏幕,文字为我所加。

先上到金顶,既然没有找到万佛顶,金顶就成了这回上峨眉山的终点,同时也是徒步下峨眉山的起点。7:30。
有时候,金顶即华藏寺,华藏寺即金顶。故上面那个路线图中,华藏寺的图标,也就是金顶。
中国好像到处都有金顶,峨眉山金顶,至少有三种含义,一指这个宝山之顶:一指华藏寺:一指这栋金色的房子。
附注:
【金顶华藏寺,全称为“永明华藏寺”,位于峨眉山金顶主峰,海拔高度3077米。金殿是华藏寺的其中一殿,所处位置最高,与华藏寺合二为一,统称华藏寺,俗称金顶。峨眉山是名扬海内外的佛教名山,是普贤菩萨的道场。它是中国四大佛教名山之一,有寺庙约26座,重要的有八大寺庙(报国寺、伏虎寺、清音阁、万年寺、洪椿坪、仙峰寺、洗象池、华藏寺)。】
通过本次徒步上山和下山,全部走过路过,没有错过。

一大早跑来看日出,日出没看到,又只看到了雨和雾!当然,还有华藏寺。

离开金顶,正式下山。第一站,雷洞坪车站。


正式开始“信步走下峨眉山,深度体会下山难”之旅。

金顶边雨雾中的悬崖,因为雨雾笼罩,看不到下面,让人感觉深不可测,我以为是舍身崖,其实不是,舍身崖在万佛顶那个地方,但也可能都算。7:40。
附注:
【舍身崖:
舍身崖,峨眉山悬崖,舍身崖又叫做摄身崖。名字源于游戏《九阴真经》中位于峨眉山悬崖的一个关卡。】呵呵。

从金顶下来,就是十方普贤像,但二者高度好像差不多。7:47。
附注:
【十方普贤金像:
位于峨眉山金顶,于2006年6月18日落成 [1]  ,通高48米,重达600多吨,建筑面积1000㎡,是世界上最大、最高的十方普贤像。金殿、铜殿建筑面积1800㎡。金殿为铜面鎏金屋顶,为中国最大金殿。朝拜大道,宽18米、长108米,10级,由10对大象相对拱卫,既体现普贤精行实践的精神和特色,又蕴含指引众生朝拜礼佛的方向和途径。金佛通高48米代表的是阿弥陀佛的48个愿望。“十方”一是意喻普贤的十大行愿,二是象征佛教中的东、南、西、北、东南、西南、东北、西北、上、下十个方位,意喻普贤无边的行愿能圆满十方三世诸佛和芸芸众生。普贤的十个头像分为三层,神态各异,代表了世人的十种心态。】

菩萨们好像互相坐台捧场,这是观音殿。观音的道场是普陀山,文殊的道场是五台山,地藏王是九华山,普贤不用说是峨眉山。但上述每座山都有其他菩萨殿。7:46。

普贤的吉祥物是大象,佛经说普贤是佛之长子,而在印度教即婆罗门教里边,象神是湿婆的儿子。不信教,而又想从世间各种所谓文化知识里边寻找真理,实在太难,让人更加迷茫。就像这无边雨雾,让人只见眼前的朦胧,不见更远的世界。大象中间的这条有阶梯的路,叫朝拜路。7:48。

迷茫乎?失落乎?再见!7:50。

读作:huá cáng shì jiè,即莲华里边藏着世界的意思,这个世界是广大而又虚空的,包罗万象而又一无所有的!反正我是不懂,觉得太高深莫测。基督教为什么信徒最多?因为简单明了,就两字,信与从,或敬与畏!而佛经,浩如烟海,比如《大藏经》。中国的道教,也是,有神妙莫测的《道藏》。7:57。

往下走,路过这个牌子,看到”网格管理区域“几个字,回想三年来,心里还是不由紧张。
牌子上说,从金顶到雷洞坪要走3小时,有点言过其实!8:01。

我们的方向:下山游步道!8:12。

回头一拍感慨多,三年影响可奈何!游客不多,生意冷淡。8:12。

分秒必争,边走边吃,这家伙一贯这么心急。这会儿她又是担心一时半会到不了雷洞坪,会影响旅馆退房,又是担心我后边还要走下山,怕跟8号上山时一样,要走那么久,怕我到时摸黑危险。没有花更多时间去找万佛顶,一半原因也是她一个劲地催促:找不到就算了,抓紧下山要紧!8:20。

所谓峨眉山奇石之一,两块巨石壁立如门,大小相当,高6米,长16米,厚12米。1.5米宽的游山道,就从两石之间通过,称天门石。清代诗人谭钟岳,当年路过天门曾咏诗一首: 化城遥接九重阍,分劈全无斧凿痕。一任名山高万仞,凌虚我亦入天门。8:25。

[谭钟岳;
清朝光绪十一年(1884年),终日郁郁寡欢的光绪皇帝忽然提出要到峨眉山祭祀。四川道台黄绶芙受命后即令湖南籍举人、诗人、画家谭钟岳前往峨眉山,描绘山上庙宇和胜迹,弄清沿途详情,以备皇帝驾临时诸多安排。
谭钟岳历尽艰辛,在峨眉山奔波劳碌半年,作画64幅,写诗46首,并写下一些山上胜迹的笔记。当时全山有120座寺院,其中一半以上寺院被绘图记载,寺院与寺院之间的距离以脚步计算,最后形成《峨山图说》书稿。
峨眉山,在全国各大名山中有它丰采独具的雄秀美。谭钟岳奉令绘制峨眉山全图时,另绘制十图,并各配有一诗,以示其风景绝佳之处,这就是传统的“峨眉十景”。这十景,荟萃了峨眉风光雄、秀、奇、险、幻的特色,凝聚了峨眉山阴晴雨雪的四时景象,展示出大自然的斑谰色彩。春有“双桥清音”,“洪椿晓雨”;夏有“萝峰晴云”,“灵岩叠翠”;秋有“白水秋风”;冬有“大坪霁雪”。一天之中,可以朝看“金顶日出”,午观“峨眉宝光”,夜赏“象池夜月”和“金顶圣灯”。正是这些美景、奇景、绝景,对峨眉山之形成名山,起着决定性和深化的作用。】

本地人的拐杖——其实主要不是做拐杖用,而是走累了背累了时,用来支撑后面的篓子。8:28。

景区环卫。从扩大消费的意义上讲,是不文明的游客乱扔废纸片塑料瓶等,给环卫人员提供了就业机会!8:47。

传说中的七星坡,峨眉山著名险坡之一,也是上山最后一个险坡。看起来好像要坍塌了,因而更险了啊!8:55。
附注:
【七里坡
    峨眉山著名险坡,也是登金顶的最长最后一道险坡。在接引殿至太子坪之间,以坡长7华里得名。约有31折、2380余石级。谭钟岳有诗咏七里坡以鼓励攀登者:“日近天低到岫攒,登临一眺八荒宽。从知绝顶终须到,为语游人莫畏难。”坡途中一段险道名三倒拐,有巨型天然盆景等景观。】

峨眉山七大著名险坡
解脱坡
    在解脱桥至雷音寺之间。系登峨眉山的第一坡,有260余石级。解脱之意,据蒋超《峨眉山志》解释:“入此解脱尘凡,出此解脱险阻。”
    钻天坡
    在莲花石至洗象池之间。垂直高度300米,直上2。5公里,约有32折、1500石级。石磴嶙峋,如登天梯,俗呼“鹁鸪钻天”。近人向楚《钻天坡》诗曰:“老殚脚力赌请游,笑比东坡在惠州。一样松风亭下路,见人心挂脱鱼钩。”罗家伦《钻天坡即事》诗云:“微躯原寄海大东,报国禅心一列同。云里沙弥频合十,钻天坡上递诗筒。
    九十九道拐
    在凌霄亭至寿星桥之间。从山顶至山脚,坡陡路陕,曲折多弯道,故名。又名星寿坡。高度300米,纡回2。5公里,约有69道拐、1840余石级。近人余明《九十九倒拐》诗赞:“拐弯九九似云梯,登山峰头望眼迷。万壑千岭蒙薄雾,风光到此出新题。”
    连望坡
    大乘寺旧址至白云亭之间。俗呼“阎王坡”。在大乘寺旧址至白云亭之间,坡长2公里,约有13折、1100余石级。坡上有险道名胡僧梯,又名凌云梯、猢狲梯。传昔有胡僧缚木架石,以引行者,因名。范成大有《胡孙梯》诗:“木磴鳞鳞滑带泥,微生欹侧寄枯藜。胡孙愁处我犹过,崮里如今幸有梯。”
    罗汉坡
    洗象池后山。坡长1.5公里,约有21折、1300余石级。传说曾有一群罗汉在此显灵,给洗象池带来兴旺香火,故名。
    七里坡
    峨眉山著名险坡,也是登金顶的最长最后一道险坡。在接引殿至太子坪之间,以坡长7华里得名。约有31折、2380余石级。谭钟岳有诗咏七里坡以鼓励攀登者:“日近天低到岫攒,登临一眺八荒宽。从知绝顶终须到,为语游人莫畏难。”坡途中一段险道名三倒拐,有巨型天然盆景等景观。

到了接引殿,看到一个老外在拍他的女伴。如今在中国景区,越来越难道看到老外啊。9:11。
附注:
【接引殿 
四川省峨眉山境内寺院,宋时名新店,寺位于大山之麓,海拔高度2540米。明初改建为接引庵,或称朝阳阁,后殿宇朽败。清初顺治十七年(1660)蜀人赵翊皇重建,康熙时再建,铸有铜铁罗汉一堂。民国五年(1916)火毁,在外参学的圣钦大和尚闻讯后即回山,当即决定恢复祖庭,经过3年准备,亲率徒果静以及两序大众于民国八年(1919)开工,因工程浩大,经数年艰辛努力,至民国十五年(1926)方可圆满。建成后的接引殿殿宇最崇宏,佛像庄严,法器华贵,连龛壁上的彩绘罗汉均由竹禅大师所作,艺技之精湛。1953年又经大火,后仅恢复一殿,遥不及往日。该寺原址在1982年用于修建索下站,1995年在距原址100米外重新恢复,1997年落成,同年举行了开光法会。】
新时期以来大量修建寺庙,道观,以及教堂等,其战略目的是为了信仰分流,我认为。

接引殿,也是索道下站。9:16。

从昨天到现在,总算看到更多游客或香客。9:17。

月印千江圣钦墓,关于圣钦,民国时重修组织接引殿者,感兴趣的可以百度一下。9:18。

游客稍微多起来了,但也许更多的是香客?9:20。

聊拍一景,雾中峨眉。9:22。

外罩蓝雨衣,顶长白头发,往下走的是我的老妻。9:25。

9:52。下到雷洞坪,回到旅馆,用时2小时22分。因为我老婆脚痛未愈,下山不敢走快,其实走得很慢。也正因为她脚痛,所以后边,她坐车,我走路。总体上说,这一段路,要不是因为我老婆脚痛,走起来是很容易的。即使往上走,也不会有多难。
到了旅馆,先各补吃了一包方便面,然后收拾行装,退房下山。
附注:
【雷洞坪,峨眉山景点之一,位于连望坡上,海拔2430米。古名雷神殿,据载为汉时开建。一楼正中供弥勒像一尊,造型古朴庄重。寺右有一亭,亭前石埤,篆书刻“雷洞亭”三字。雷洞坪侧旧竖有禁声铁碑一通,禁止游人大声喧哗,否则迅雷惊电,风雨暴作。相传岩下有七十二洞,有龙神和雷神居住,遇天旱,乡民来这里求雨,往岩下投死猪死狗或妇人衣裤鞋袜,往往雷雨交作。】

然后我从雷洞坪车站经九岭岗华严寺万年寺清音阁再原路徒步下山,我老婆则从雷洞坪车站,再执意背负了我们的主要行囊,乘观光车返回,并且到站后,又背着那么沉重的包,从峨眉山旅游客运中心,徒步将近两公里路,才到达酒店。因为不认识路,还要边走边问。这些我事先都不知道,我本以为观光车会把她直接送到报国寺停车场,否则我绝对不会让她以她弱小且接近老态的身躯,去承担这么艰难的任务。事后知道了,我既心痛得要流泪,又无比懊悔。

各路车分区停泊,蓝色的记得好像是到零公里的。10:16。

这种淡金色的则是到报国寺的,我老婆坐的,就是这个,她正在上车。每当在外面,要与我老婆分开,我都非常不忍,总是鼻酸,总担心她会受苦。10:16。

看她,“老妪力虽衰,请负大包归”!双肩包外还挂了个偌大的塑料袋,荡来荡去。
她将这样从雷洞坪车站,乘观光车返回山下,并且到站后,又背着那么沉重的包,从峨眉山旅游客运中心,徒步将近两公里路,才到达酒店。因为不认识路,还要边走边问。这些我事先都不知道,我本以为观光车会把她直接送到报国寺停车场,否则我绝对不会让她以她弱小且接近老态的身躯,去承担这么艰难的任务。事后知道了,我既心痛得要流泪,又无比懊悔。

看着我老婆安全上车,目送我老婆的车安全出发。10:17。

回拍一下雷洞坪车站站房,各路上金顶之中转站。10:17。

从雷洞坪到九岭岗。


恋恋不忍、怅然若失地看着我老婆的车远去,我才正式开始我真正的“信步走下峨眉山,深度体会下山难”旅程。先到九岭岗,途径灵觉寺、阎王坡、洗象池等。

回头面向车站再拍一张。
然后按照箭头所指洗象池灵觉寺方向,沿着栈道走就行。这个是栈道的栏杆,有些地方栏杆实属多余,但为了扩大内需,他们还是不遗余力的在大量建设。
时间10:20!我觉得至少我自己应该记住这个。

不惜花费时间,向右稍转镜头,再拍几张。右边一排,是雷洞坪一带的酒店与饭店,搞不清为何当时没有把镜头再向右转过来一点, 那样就可以把我住的饭店拍出来了。莫非真的是人走茶凉,忘恩负义?或者原本只有金钱关系,没有恩义往来?呜呼,原来我也是势利轻义鬼啊。
10:20。

暂时天气尚可,以为今日真是阴天!10:20。

拍完转过身来,慕然之间,只见——猴子!10:21。

看来峨眉山真有猴子?10:21。

看,还不止一只哦!10:21。
想起猴子,自然会想起猴哥,想起猴哥,自然会想到金箍棒,想到金箍棒,不由想起我的双杖!为何?打猴子啊。旁边的和尚跟我说,猴子会抢我的背包呢。我说我会打它,和尚说你打不过它,它们会成群结群,蜂拥而上。老实说,我还真有点怕, 不是怕打不过它,而是怕不敢打它,既不忍心,更顾忌它们受强力保护。幸亏,后面竟然再没碰上猴子,不知道是因为天又下雨了,下雨天猴子没有雨衣雨伞,躲到洞里树下避雨去了,还是压根儿就没有几只猴子。想起来,我这回的峨眉山之行,到这让无数人闻猴色变的地方,竟然就只远远地见到这么几只猴子,也是缘分。记得之前在张家界,在梵净山,都几乎零接触过许多猴子呢!

这里要说下双杖在后边的行程中的巨大作用,驱赶打击猴子是完全没有的事了,但作为下山时的支点,有它和没它简直太不一样。上山也许助力有限,甚至可以不要。但下山有它,几乎可以减少不说一半也有三分之一的腿的负担。有了这三分之一甚至二分之一的减负,膝盖的受损几乎降到最小。这是此次我用双杖徒步下峨眉山最大的体会之一。

雷洞坪灵觉寺门口的龙王塑像。10:22。

灵觉寺位于峨眉山雷洞坪,宋代初建雷洞祠,明万历十年重建,名雷神殿. 清朝康熙帝御书“灵觉”及“金刚经”一部,后以“灵觉寺”命名。
寺院精而美,坐西北向东南,依山而建,一共三层,第一层为大雄宝殿,供奉释迦摩尼及十六罗汉。寺前广场,宿龙神和雷神. 佑我华夏风调雨顺。寺院四周风景奇美,绿树成荫,空气清新。 偶尔晴空万里,一望无际。

路上虽不完全是空无一人,但也几乎很少见到什么人了。10:32。

依然和昨日一样空寂的饭馆酒肆。10:50。

这个照片本来是拍这颗花树的,不易镜头里却冒出一个本地山民。10:51。

不知背上背的是什么?看起来很沉啊!10:51。

那个背架真的很有特色,与之前看到的不一样。10:52。

雾里看花,雾里有花!与水中望月,水中无月,完全不同。10:53。

就到了梅子坡?对于介绍里讲的这种传说,姑妄听之吧?11:10。

这个牌子与上面那个牌子拍于同一时间,说明两个牌子在同一地方。这也是我认为,所谓 梅子坡,连望坡,阎王坡,就是同一个坡的原因。11:10。

浓雾中的冷杉林。11:12。

悠悠岁月,欲说当年好困惑;转眼过了三百年,多少事,花开花落。11:16。

就在这个时候,这个地方,又与昨日同路过一段的那个小沙弥相遇了,得知他后来与我们分别后,就在九老仙府挂单了。
再次与他挥手告别互祝平安顺利后,突然想起应该给他再拍上一张背影留念,也算是出家之人风雨兼程的写照。11:19。
说起来,我最后下定决心走万年寺下山,还是这会儿这小沙弥点拨的结果。之前其实一直有些疑虑,因为网上对这条路介绍的要么偏少,要么好像把这路说得不大那个,比如不大值得一走,说是就只一个万年寺之类......至此我决定,哪怕什么也没有,只有路,我也要走走。

没想到下山看来还是很容易啊?这不,一晃就下了那几个所谓著名险坡,又到了洗象池。这是洗象池后门,浓雾中看起来就像只是一座孤独的亭子。11:41。
附注:
【洗象池,位于世界文化与自然遗产——峨眉山高山区,海拔2070米,四周白云缥缈,古木参天,若清秋朗月高照,万籁俱寂,清光无限,仰望星际,飘飘欲仙。“象池夜月”即是这里的著名景色。洗象池,入夜,皓月当空,月光映入池中,水天一色,景色幽美。
清康熙年间建寺,传说古时佛教始祖释迦牟尼的大弟子普贤菩萨骑象登山时,曾在寺前一六方池中汲水洗象,而以得名。此处属高寒地带,雨雪较重,故而其殿矮小,且用铅皮盖房,其中有弥勒殿、大雄宝殿和观音殿。由于此地是游人必经之地,1982年国家投资在寺外新建客舍四幢,成为山中大寺之一。】

洗象池在钻天破顶,登上1800多级陡峭如壁的钻天坡,就是象鼻岩下的金刚嘴上。也就是说,到了洗象池,就如同到了天庭。从这里仰望星月,有可摘星揽月之慨。从这里俯瞰山下万物,有如注视芸芸众生。此处海拔2070米。这坡又高又散,“拂衣白云散,仰面青霄逼”。钻天坡这个命名太恰当不过了。坡上有寺名“天花禅院”,公元1600年开建。寺侧有一天然水池,传说当年普贤大士骑象登山曾在池中汲水洗象,所以名叫洗象池。在这高冈之上,地下水源枯竭的地方,有此清泉一泓,确是难得。池的地理位置也十分奇妙,月明之夜,月光映入池中,西落东升,均能得见。“象池夜月”,确确实实有着许多不同凡俗之处。
洗象池,明仅为一亭,称初喜亭,后改建为庵,名初喜庵。清康熙(公元1699年)建寺。乾隆初年(公元1736年)月正和尚扩建,因寺前有一小池,传为普贤菩萨每逢此过,必先浴象,故改名洗象池,又称天花禅院。咸丰、同治年间建观音殿、弥勒殿、大雄殿。民国33年(1944年)遍祥和尚重建大雄殿。1953年培修,1984年再次维修,并在观音殿后新建映月楼,又增建客寮。现为峨眉山全国重点寺庙之一。上行五里,曾有大乘寺,传为西域阿婆多罗尊者,晋时入蜀礼峨眉山时开建,名化城寺,因以木皮盖殿,又名木皮殿。再上行曾有明代创建的白云寺(又名白云殿、云坛殿)。
这儿前有横亘百里的弓背山,后有高出云表的“峨眉山峰”千佛顶、金顶、万佛顶,下有华严顶和九老峰,四山环合,俨如绵延万里的长城。月明之夜,有着“山围玉城月如霜”的直感。往往使人联想到辽海的边月,守边疆的亲人。在如霜的寒意中,又散发出缕缕的温馨。依依恋恋,萦思遐远,不愿离去。

昨日是从寺中穿堂而过的,今天本想不走重复路,从旁边绕过,或者说越过,没想到跨过那个石栏,地面异常滑溜,差点又摔一跤,吓得赶紧小心翼翼地回撤,老老实实重新闯入这佛门清净之地。11:46。

不好意思,我无功德。11:46。

说起来实在有些不好意思,我明明无功德,昨日路过时却蒙这里的厨房扫地僧相赠了一对这个。

冒雨冒雾,继续前进。12:11。

拍这个还是因为这个防控让我未免触目惊心。12:14。

很多这样的路,更多向下的路,走得非常舒服。12;18。

徒步而虔诚的香客。12:20。

一不留神又下了钻天坡,到了九岭岗。九岭岗这个地名对于徒步上下峨眉山的人来说很重要,所以我多次提到它,因为它和清音阁共同组成峨眉山两条徒步上山下山路线的分歧点。12:20。
附注:
【九岭岗,:
位于华严顶西侧,是南北两条上山路的汇合口;赵循伯云:“岭之主峰凡九,合仙峰至此之群山得名。”
九岭岗海拔约1900米,此处为峨眉山登山路线一重要的交通枢纽,到达九岭岗后,若上行则经过险峻无比的钻天坡可到达洗象池。
九岭岗也有两条下山(或上山)路线可供选择,往东经华严顶、初殿、息心所可到万年寺,西行则可经过遇仙寺、仙峰寺到达洪椿坪、一线天及清音阁】
我要去万年寺,所以向左边走。

从九岭岗到华严顶。


往左走,是上坡,上华严顶。12:32。

雨又下起来了,一下有,一下无,但雾却越来越浓。12:36。
路上遇到一对年轻伴侣,向我问路的同时,告诉我到万年寺,还有很远。

看前面,好像到了坡顶?12:41。

远远看到一个牌子,说明到了一个有名的地点。怎么时间还是12:41?

果然就到了华严顶!12:42。
附注:
【华严顶,四川峨眉山中一座独立的山峰名,海拔1914米,奇突俊秀,峰形如塔,雄踞峨眉山腰,所处位置为峨眉山的中段,群山环抱,视野开阔,可观云海、日出。古为玉皇亭(道教称谓),清代雍正年间在峰顶扩建为寺,寺名也叫华严寺,昔日寺里供奉“送子娘娘”像,后供释加牟尼佛和玉质观音。】

附注:
【华严顶在峨眉山九岭岗上,一峰耸翠,直摩云表,峰顶就是华严顶,其四周云遮雾盖,下临天梯。登上华严顶,可观金顶、九老洞、万年寺等山景,晴天还可以看到峨眉城区,所以这里有“小金顶”之称,“华严观云”是峨嵋山著名景色之一。】12:43。

 附注:
【“华严”意指《华严经》,因此经是佛教中最为上乘之经典,以经名为寺之名,示佛地庄严之意。】12:43。

这里有华严顶简介,无需百度。12:45。

忘了拍一张华严顶的远景或全景照,雾中的华严顶,空无一人。

下华严顶,去万年寺。


这一段要路过初殿、长老坪和息心所。

一路向下。12:51。

路无止境!12:55。

浓雾中的是初殿。13:06。

附注:
【初殿 :
位于九岭岗下的骆驼岭的殿堂,又名初殿古刹,海拔约1740米,传为东汉蒲公舍宅为寺处,创建年代不详。】13:06。

附注:
【初殿现存五间木结构建筑,大部为清乾隆年间遗物,惟有八枚石础为明代遗存;初殿内供释迦牟尼佛、文殊及普贤菩萨像,殿后左右供观音和地藏菩萨像。】13:06。

这里有初殿简介。13:07。

附注:
【初殿的中心檐柱石础,有牧人圆雕狮蒙,造型古朴独特。建筑风格雅朴、简朴之中寓藏了宗教丛林的机巧。】13:08。

附注:
【初殿一带有一奇妙的自然景观:每天白云从这里升起,飞到骆驼岭上然后慢慢地飘落下来,故名“云窝”。
到了冬天,周围已是白雪皑皑,唯云窝一片葱绿,兔子、松鼠、雀鸟等都来这里觅食,这一奇异景观称为“云窝不雪”。】13:09。

“成本维修费”。13:09。

不是佛教徒,不入此中门!走吧。13:10。

一路朝下,到这里竟然有信号,突然接到南昌来的电话。是小区业主委员会主任打来的,问我在哪里,叫我去SF,无非又是说要每家都出人出力,每家至少一人!为小区酒店向小区乱排油烟、污水,随意向小区破墙开门,二十多年来求告无门之事SF。我是早就对各方都失去信心了,因而早就厌倦了。都二十多年了,能解决,不会从二十多年前拖到现在!我于是把这张照片和下面这张照片发给她,告诉她,我远在天边,爱莫能助。13:21。

唉,欲远离尘嚣,摆脱凡俗,总被手机套牢!13:23。
常常忍不住想出家,阿弥陀佛。走吧......

走啊走,走到了长老坪。
附注:
【长老坪:
相传曾有长老(汉蒲公)坐化坪上。坪左为蒲公建造居室的地方,下为蒲氏村故址。宋时,怀古禅师于万寿坡下创建正殿三楹,供古佛及蒲公像。明正德初,宗宝上人重修,额曰万寿堂。坪下有观音岩、风洞、放光坡等名胜。】13:33。

看到这空无一人,悲凉孤寂之感涌上心头,满怀失落。13:36。

长老坪一带风光!方向:万年寺。13:37。

息心所,名字听起来像现在的疗养院!14:01。
我突然想,我倒该好好息息我这烦躁的心。

附注:
【息心所:
四川峨眉山景点之一,海拔1460米,始建于明代嘉靖年间(约1522—1566年),时为一小庵,相传古为息心居士静习之处,后开建为寺,故名息心所;明末清初荒废,乾隆年间(约公元1736年)德辉和尚重建寺宇,现存寺院为清光绪初年建筑;新中国建立后,叠经维修,2000年后又扩修地坝,恢复了四合院,寺后百米林中开辟为读书、习经之地,面貌焕然一新。
蒋超《峨眉山志》载:有嘉靖八才子之一富顺人熊过撰写的《息心所颂》,记述一长者说偈云:“身相如虚空,不摄善恶念;是名息心所,菩萨方便力。”此应为寺名之凭据。】14:01。
大概没人敢前来打扰,加上雨雾天气,地面湿滑无比。

所以,就不贸然进入了,走。
方向:万年寺。14:03。

附注:
【从峨眉山万年寺经观心坡上行约5公里便到了息心所,此地云遮雾掩,树木茂盛,虽是一小庵,但居峨眉山古道必经之路,高阁危悬,地势险要;观心坡上有一棵高40米的岩桑,胸径有1米左右;据植物学家考察,树龄已有千岁。如今仍枝繁叶茂,一片浓荫,生机勃勃——这样高大古老的岩桑,在峨眉山中仅此一株,在全国也很罕见。】14:24。

万年寺友谊饭店,到这儿就可以说是到了万年寺,借店门玻璃自拍一个。14:49。

这个地方歧路较多,需认准游步道,石板路,或类似这样的仿石板风格水泥路。认准这样的路,就不会走错。14:51。

还有就是看准这样的路牌,这个路牌简单,都是往前。14:53。

按照上面的箭头走,很快又看到分歧。一上一下,都是标准的石板路游步道,其实都到万年寺。我选择的是上面挨着红墙的这条,因为这条看起来好像能更快到达,只是不像正道。14:56。

这是下面那条,假如我走这条,该与路上这些人迎面相遇。14:56。

然而即使是上面这条,到万年寺门口,还是要下点坡,再从直通正门的长坡台阶往上爬,坡的上面就是万年寺。14:59。
从路牌可以看出,往下走是清音阁方向,下一步我就要往这个方向走。

到了上面,看到一个独行女侠,正在那里摆弄相机。15:01。
附注:
【万年寺,又名峨眉山万年寺,地处四川省乐山市峨眉山市黄湾乡(峨眉山景区内)骆驼岭下,海拔1020米。  寺中有佛牙、贝叶经及舍利等珍贵文物。 
在汉代,此处为采药老人蒲公的结茅修行处。东晋隆安年间(397—401年),此处建有普贤寺,唐乾符三年(876年)更名为白水寺。北宋更名为白水普贤寺。明万历年间,明神宗朱翊钧敕建无梁砖殿一座,赐匾“圣寿万年寺”,之名由此沿用至今。 万年寺原规模宏大,有殿宇13重,因多次失火,除无梁砖殿外,古建幸存无几,现存山门、弥勒殿、般若堂、毗卢殿、巍峨殿、大雄殿等为近代扩建增修,总占地面积2万平方米,总建设面积约1万平方米。
万年寺是峨眉山历史最久的古刹之一。第一万年寺屈居第二伏虎寺第三名华藏寺第四名报国寺第五名仙峰寺第六名洗象池第七名洪椿坪第八名清音阁第九名中峰寺第十名雷音寺。
1983年,万年寺被列为中国“汉族地区佛教全国重点寺院”。】

请她帮忙拍个留影。15:02。

她一下子嘁哩喀喳,给我拍了一大串!关键是把我拍成了秃头,像鲁智深来到五台山。,其实我不怎么秃!

进万年寺另要门票,虽然好像只要十元,我还是不进。我最讨厌要门票的景点,包括峨眉山。要不是我老婆要来,我才不来。所谓旅游看美景,早就审美疲劳了。就我而言,我宁愿开着车到处乱转。什么张家界九寨沟等等,我都是陪我老婆逛。15:04。

充满异域风情的万年寺无梁殿,图片来自网络。1956年8月16日,经四川省人民委员会批准公布,万年寺中无梁砖殿为四川省重点文物保护单位。

虔诚的佛教徒们到这里烧香拜佛,应该从这条长阶梯从下往上爬。15:06。

从下往上看,年纪大的身体差的人还是未免要望而生畏的吧?15:06。

附注:
【峨眉山是中国四大佛教名山之一,距今已有千年文化史;其高出五岳、秀甲天下,山势雄伟,景色秀丽,气象万千;清人谭钟岳曾将峨眉山佳景概为十景:“金顶祥光”、“象池月夜”、“九老仙府”、“洪椿晓雨”、“白水秋风”、“双桥清音”、“大坪霁雪”、“灵岩叠翠”、“萝峰晴云”、“圣积晚钟”。】15:09。

从更下往上望。15:10。

这图容易让人产生错觉,以为万年寺索道下站离金顶很近。15:10。

从万年寺到清音阁。


这一路连接万年寺和清音阁这两个峨眉山重磅景点,中间还有大峨城遗址、白龙洞、千年桢楠王和古德林几个景点。故徒步上山路线也有坐观光车到万年寺车站,转乘万年寺索道到万年寺,再从万年寺开始,经清音阁过洪春坪爬九十九道拐的。

想象中感觉这里从前旅游旺盛的时候,会热闹非凡。但现在,游客寥寥无几。15:12。

滑杆生意自然而然也就只能用惨淡来形容。15:13。

大峨楼遗址。15:14。

大峨楼遗址介绍。15:16。

大峨楼遗址,主要指的就是这个石卷拱门,说是鲁班所建,我是不相信的。15:16。

路边的小食店。15:23。

所谓靠山吃山靠水吃水,但我认为靠旅游的话,除了旅游公司,其他人,会越来越失去进取心。15:24。

所谓白龙洞,就是白蛇娘子的洞,江苏镇江金山寺也有一个。白蛇娘子的传说,主要的地方就是峨眉山,金山寺,杭州西湖等,峨眉山是她出生成长修炼的地方,西湖是她发情爱上许仙和最后被法海和尚镇压在雷峰塔下的地方,金山寺是她与法海和尚斗法的地方。15:30。

你信不信?你不信我——也不信!你信我还是——不信!15:31。

就是这个洞?15:31。

还专门为她建了一座庙呢!15:34。

不知释迦摩尼看到这个是何看法?15:36。

他们说“乱世观音,盛世普贤”,按照这个说法,我就应该不敢去浙江普陀山了,怕无意中犯忌。15:40。

在这样的林中漫步,真是惬意无比。14=5:42。

路边这棵桢楠树,据说树龄千年,于北宋初年宋太宗赵光义敕命所种。
据历史记载,北宋太平兴国五年(公元980年),宋太宗下令重修万年寺,为了方便香客通行,在上下山路口交叉处种下桢楠树,以便标记。15:44。

桢楠树是常绿大乔木,幼枝有棱,被黄褐色或灰褐色柔毛,二年生枝黑褐色,无毛。花期为5-6月,果期11-12月;桢楠树生长于气候温暖湿润,年平均气温17℃,1月平均气温7℃ ,年降水量1400-1600毫米处。桢楠树分布区位于亚热带常绿中霖区西部,是中国的特产树种。
桢楠树材质优良、用途广泛,是楠木属中经济价值最高的一种。它又是著名的庭园观赏和城市绿化树种。15:44。

附注:
【桢楠树与金丝楠木的关系
首先是概念的不同,桢楠树是树,是楠树的一种;金丝楠是木材,是楠树的木材有时出现的一种木纹现象。当然人们习俗会称能出金丝的楠树为金丝楠树,简称金丝楠。只不过,桢楠树一类的楠树最易出现金丝木纹,故很容易把桢楠树混淆为金丝楠木。
桢楠树不是指金丝楠木,桢楠树只是楠木的一种,不过桢楠树的树种比其他楠木要好,因为它的木材质地更好,细腻、有光泽,所以桢楠树较其它楠木树种品质要好。金丝楠木是一种现象,而不是指的一种树,楠木树种中有些是金丝楠木,这个要从木材质地上来判断,桢楠树一类的楠木最易出现金丝楠木,所以桢楠树的金丝楠木是目前最好的一种。
桢楠和金丝楠是包含关系,不能进行区别。金丝楠属于一个大类别,它包含桢楠,桢楠树因为质地优良,胜过普通楠木树种,所以桢楠是金丝楠里面材质最好的。桢楠的金丝楠木为黄色或金黄色,有清淡的香味,这种材质最大的亮点就在于它的木质中有一丝丝金黄色,就像夹杂在木材中黄金,这种木材质地细腻,有天然的油漆亮光,千年不腐、不蛀、不变形。
桢楠树是一种绿化苗木,它的株形优美,叶色常绿,适合在绿化带、庭院、公园和景区、住宅区种植,桢楠树一年四季都可以观赏,它是常绿树种,叶色不变,四季葱绿,可独立种植,也可与其他苗木搭配种植。桢楠树是楠木中最好的一种,它的木材价值极高,桢楠树也可出金丝楠木,而且是金丝楠中最有价值的,由此可见桢楠树的经济价值。】

这棵千年桢楠树,被称为桢楠王,高40多米,树围510厘米,是峨眉山上最大的一棵桢楠树。桢楠树因为质地优良,胜过普通楠木树种,所以桢楠树中所出的金丝楠木是目前最好的一种,古代时可用作建筑的木材。这是使用苹果13的最大广角拍的,匆忙中好像拍糊了?15:45。

附注:
【古德林位于峨眉山白龙洞外,海拔高度800多米,距今已有400多年历史,为明隆庆元年(公元1567年)间,别传禅师在此修行,口诵《法华经》,念一字种一树,种一株,活一株,计69777株。如此功德,实是普贤行愿精神的光大,颇受世人敬仰,故称此林为“功德林”,以记大师无量功德。古德林既生,上自皇帝康熙,下至山民樵夫,历代对此林中之木,无不爱护,不敢妄伐。
牵强附会的传说:古德林的山坡上,原有一个很深的洞,传说是当年白蛇娘子修道的地方。后来因山滑坡,山洞被封了,只给人们留下了一些遐想。】15:46。

路边货摊,依山势而建,也很漂亮。只可惜经过三年,生意受创严重,清淡冷寂。在这里,纯粹是出于愿心,我买了一些茶叶。事实上,我只喝水,不喝茶。15:50。

这一下子就到了清音阁,才一个小时不到,而且走得非常慵懒,还走走停停,可见这一段路其实很近,还一路都是缓慢下坡,走起来轻松随意。看来想少爬些山的游客,从万年寺经清音阁洪春坪爬峨眉山,也是不错的选择。16:01。

关于清音阁,要稍微再多介绍一下,并且我也要在这里多待一些时间,因为它毕竟是峨眉山最重要的景点之一。昨日因为首次爬峨眉山,怕时间太紧,没敢在这里太多耽搁。本来打算是主要体会阁下的双桥清音,没想到这里景点很多,因而在这里呆得较久。为了介绍的完整性,先上几张昨日上山时拍的照片。
附录:
【清音阁,位于中国四川峨眉山牛心岭下,海拔710米,又称卧云寺,唐时名牛心寺(现在的牛心寺为后牛心寺),明朝初年,僧人广济将其改名为“清音阁”;清音阁只有一个殿堂,阁前有“接王亭”;清音阁虽小,但地势险要,居高临下,气势逼人,山环水绕,景色优美,其整体布局体现了“自然造化,天人合一”的意境,是我国佛寺园林建筑的典范,有峨眉山十景之一的“双桥清音”。】

这张照片拍于昨日9:04。
清音二字的来源,据说是明洪武二年(1369年),安徽凤阳凤凰山龙兴寺(朱元璋曾在此出家,后改名皇觉寺)僧人广济禅师来到峨眉山,驻锡于此;相传广济和明太祖朱元璋交往甚密,朱元璋称帝后,广济不愿接受朱元璋的宣诏,便入峨眉山禅隐于此。
广济禅师根据寺周山水怀抱的天然风貌,又见亭、台、楼、阁与流水潺潺和谐相融,即取晋朝诗人左思《招隐诗》中的“何必丝与竹,山水有清音”中的“清音”二字,改寺名“清音阁”,后广济禅师圆寂在后牛心寺。

这张照片拍于昨日9:00,这个亭子叫接王亭,在清音阁下,一桥之隔。接王亭下,有双桥清音石碑。
附录:
【《峨眉伽蓝记》称:“阁下旧有接王亭,王者孰谓,谓御前头等侍卫海清伍格也。”意思是说,当年,海清伍格亲王奉康熙皇帝命朝拜峨眉山,僧人为了迎接他,“拆掉旧亭,重建新亭,取名‘接王亭’”。】
我们看各地寺庙、道观以及教堂,其与富贵关系,当知何谓盛世也。

双桥清音石碑。这张照片拍于昨日9:01。

双飞龙桥,介绍它的见下面的照片。旁边坐坐的这个又是靠山吃山的老乡或山民,在卖拐杖。个人认为就这样搞,先富后富都不起来。16:02。

有说双飞龙桥与接王亭构成最初的双桥清音。
附注:
【双桥清音 ,位于峨眉山的清音阁。清音阁地处峨眉山上山下山的中枢,与龙门洞素称“水胜双绝”。面对清音阁,展开的是一幅青绿山水画卷,浓绿重彩,精工点染。高处,玲珑精巧的楼阁居高临下。 中部,是丹檐红柱的接御、牛心二亭,亭两侧各有一石桥,分跨在黑白二水之上,形如双翼,故名双飞桥。】16:02。

峨眉山很多碑文牌匾上的字都是行草,这上面的字是:“千峰秀色,,万壑清音”!16:04。

附注:
【峨眉山是中国四大佛教名山之一,距今已有千年文化史;其高出五岳、秀甲天下,山势雄伟,景色秀丽,气象万千;清人谭钟岳曾将峨眉山佳景概为十景:“金顶祥光”、“象池月夜”、“九老仙府”、“洪椿晓雨”、“白水秋风”、“双桥清音”、“大坪霁雪”、“灵岩叠翠”、“萝峰晴云”、“圣积晚钟”。】16:06。

谭钟岳的纪游诗《双桥清音》云:“杰然高阁出清音,仿佛神仙下抚琴。试立双桥一倾耳,分明两水漱牛心。”这诗写的当然是旧的双桥清音,而这个照片中的双飞桥却建于1972年,在旧的双飞龙桥的下方。1972年有这样风雅的事,是现在的人们不大愿意相信的吧?以我个人的浅见,这一亭二桥组成新的双桥清音,更加浅显贴切,简明易懂。
16:07。

既然峨眉山要把白蛇的故事附会过来,为何不把黑龙江与白龙江,叫青龙江与白龙江?拟青蛇与白蛇也。16:17。

上面的那个应该是黑龙江?下面的这个就是白龙江了?16:18。

没有认真的读谭钟岳的纪游诗《双桥清音》云:“杰然高阁出清音,仿佛神仙下抚琴。试立双桥一倾耳,分明两水漱牛心。”以为供在这里的这个是牛心石,是他们不知从哪里找来,或在这附近捡到,感觉很奇妙,供在这里,作为牛心。近人林藜有诗赞道:“峨眉山水有清音,响彻双桥若瑟琴。黑白二江流不住,千年砥柱一牛心。”从这两首诗应该看出,牛心石必在水中央也,见下图。
16:08。

原来水中央这个才是牛心石。可是我因为功课没有做够,再次发生一个失之交臂的事。这说明一个问题,就是行前应该做足功课,或者要跟导游走。但认真想想,这真有必要?什么牛心不牛心的,原本就是一些人闲来无事的牵强附会罢了。一天到晚尽搞些什么这个像什么,那个像什么,其实见山是山,见水是水得了。此照片来源网络。

牛心石介绍牌,姑妄听之姑妄读之吧。16:08。

聚佛台介绍牌,姑妄听之姑妄读之吧。16:08。

四大皆空,哪来佛心?16:09。

斗龙坝介绍,旁边是推销山货的山民,我是爱莫能助。16:10。

这就是所谓斗龙大坝。
好事者编排的故事:
【传说峨眉山黑白二水源出白龙洞和黑龙潭,白蛇和青蛇分别在白水和黑水修炼,素未谋面。有一天白蛇与青蛇在牛心石前的宝现溪不期而遇,帅气阳刚的青蛇对美丽内秀的白蛇一见倾心,向白蛇发起爱情攻势,哪知白蛇早已心系西湖边的许仙,又不便将此事明示,白蛇知道自己的修行比青蛇长200年,于是要青蛇比武招亲,如若青蛇打赢白蛇便娶伊为妻。如果青蛇败了则回黑龙潭继续修炼。
比武的结果毫无悬念,道高一筹的白蛇轻取获胜,可青蛇却不愿离开白蛇,便把自己变成侍女永远伴随在白蛇身边。】
老实说,我不但不觉得有多吸引人,反而觉得太过庸俗。16:10。

良宽诗碑亭,又称中日诗碑亭,位于四川峨眉山清音阁下方的清音桥畔。
诗碑亭为日本亭式建筑风格,是一座圆形草顶的凉亭,亭的正中悬挂一匾,上书“中日诗碑亭”几个大字。诗碑亭的两旁,各立方形石碑二块:一块刻有良宽大师的肖像及其生平简介,另一块刻着峨眉山下桥桩东流图和峨眉山下桥桩来由。16:11。

说起这座平凡的“中日诗碑亭”,还有一段不平凡的真实故事:1825年夏,峨眉山山洪暴发,峨眉山上有一座木桥被冲毁,其中一根桥桩便沿河而下进入岷江。然后,这根桥桩穿过三峡,出东海,北上日本,在漂流了6000多公里后,于当年冬漂到了日本新泻县海边的宫川滨。
巧的是,这根长8尺7寸、粗2尺9寸的木桩被当时日本著名的高僧和诗人良宽大师拾起,他看到上面有五个篆刻汉字“峨眉山下桥”,知道是来自佛教圣地,便视为宝物珍藏起来,并在上面题诗一首:“不知落成何年代?书法遒美且清新;分明峨眉山下桥,流寄日本宫川滨。”由此,良宽大师还萌发了朝圣峨眉的心愿,但始终未能如愿。
1986年中日友好汉诗协会成立,为了促进两国的友好往来以及文学领域的交流,也为了完成高僧良宽的心愿,1990年才在此投资修建了诗碑亭和亭前的索桥。““中日诗碑亭” 亭额,是日本日中友好汉诗协会会长柳田圣山题写的,亭内有一块黑色石碑,正面镌刻的便是良宽大师的那首《试题峨眉山下桥桩》诗,背面镌刻的则是中国佛教协会会长赵朴初先生唱和良宽和尚的诗文:禅师诗句证桥流,流到宫川古渡头。今日流还一片石,清音长共月轮秋。

中日诗碑亭介绍。16:12。

这个牌子上的“冒雨冒雾”就是我之前写《老夫老妻不服老,冒雾冒雨爬峨眉》的题目灵感来源。16:20。

剩下的行程,最后的冲刺。


广福寺、中峰寺、圣水阁、纯阳殿、雷音寺、伏虎寺和报国寺,等等,林林总总,时间紧,任务重。

附注;
【广福寺,位于牛心岭下、宝现溪侧。宋时建“牛心院”,后倾圮。明万历年间重建,取“广种福田”之意更名为“广福寺”。寺内有观音、大雄二殿。20世纪末,居士捐赠观音、阿弥陀佛、地藏菩萨、文殊菩萨等四尊汉白玉造像,与原有的释伽牟尼玉佛,组成玉佛殿供奉,成为全山唯一以玉佛组成的殿堂。
寺下宝现溪,溪水潺潺,清澈见底,水中多五彩之石,映日而放异彩,中有一种奇特之石,名曰“宝珠”。】16:24

这真就叫下山也有上有下啊,下山的路,难免还要上爬。16:33。

路过中峰寺,想进去看看,怕走回头路,问旁边一摆滩老人这寺可以不走回头路,而穿越回大路吗?答曰可以,于是进去。进去后发现里面空无一人,并且根本找不到别的出路,只好原路返回,返回后,也不见了那老人。
中峰寺之大雄宝殿,横额云横峨岭四字为林玉峰书。16:56。

附注:
【中峰寺,在峨眉半山,圣水禅院前去1公里,在那葱郁的林中隐有一寺,即千年古刹中峰寺。中峰寺在呼应峰下,左有宝掌峰,右为白云峰,因处于两峰之间,故称为中峰寺。
晋代道教盛行于峨眉山,此地为乾明观,天下道士云集。晋末道衰佛盛,观中道士迎请佛教的明果大师住寺,改观为中峰寺。
宋元符三年(公元1100年),山谷道人(亦称居士)、“苏门四杰”的诗人黄庭坚习静其中。南宋四大诗人之一的石湖居士范成大,以中峰寺为题写了大量诗文予以咏赞,高僧密印、别峰同主此寺,故名驰遐迩,成为山中名寺。其时规模宏大,据《峨眉山志》载:“丹殿碧寮,踞地百亩,林园花卉,冠乎全山。”寺周遍种白牡丹,名扬一时,观者如云。
公元1644年,因战乱一炬成灾,仅存中殿一翼,横额“中峰古刹”,传为宋时遗物。1979年以来,逐年兴建,已成大雄、普贤二殿,建筑面积约4000平方米。1991年峨眉山佛学院僧众班兴办寺中。大雄殿横额“云横峨岭”为邑人林玉峰书。额下有联:
修道贵诚中,愿上人念断尘根相捐空色;
登峰宜造极,想佛子扪参历井俯瞰华嵩。
寺前不远有巨石,传为春秋时,楚国名士陆通结庐耕读其间,黄廷坚题名“歌凤台”。明弘治初年(约为公元1488~1490年),诗人周光镐书刻“歌凤台”三字于石上。至今犹存。
寺后亦有一奇石,色如土黄,俗称雄黄石。据《太平广记》载:唐玄宗李隆基避“安史之乱”于四川成都,夜梦一老人,自称孙思邈住峨眉山中峰岩下,向他索取雄黄以作炼丹之用。李隆基差人将雄黄运至石旁,云雾满山,不见人影,只见石上显现感谢之词。从此,这块山野之石竟成名胜。
中峰寺还是峨眉武术的发源地。根据专家考证,峨眉武术源于殷商,成于南宋,以四川峨眉山为发源地。北朝东魏的“淡然大师”是峨眉山武术创始人之一,他扩建了中峰寺。淡然大师在中峰寺修住期间,将自己精湛的军旅攻防技术传入峨眉山。2017年正式确定峨眉武术的发源地为中峰寺。】

附注:
【峨眉武术:
峨眉武术是中国传统武术流派之一,以四川峨眉山为发祥地,是国家级非物质文化遗产之一。
峨眉武术是起源于四川峨眉山地区并广泛流传于整个四川乃至西南地区的武术的总称。峨眉武术发祥于峨眉山,门派有八十多个,拳种、拳路成百上千,为中华武术三大流派少林、武当、峨眉之一。峨眉武术通过与峨眉山的佛、道、儒文化相互融合,促进了自身的发展,它讲究刚柔相济,内外兼修,动作似快而慢,快慢相间,似柔而刚,刚柔相济。
2008年6月7日,四川省峨眉山市申报的峨眉武术经中华人民共和国国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录,非遗编号:Ⅵ-23。
峨眉山中峰寺一带,是历代高人集聚之地,也是历代武林前辈经常活动与居住的地方,是研究古代书法艺术和探寻峨眉武术起源的文化旅游景区。这一带至今留有宋代华山老祖陈抟和唐时八仙之一的吕洞宾题写的“福寿”和“大峨”等字迹。中峰寺内还供有峨眉武术创始人之一的 “淡然大师”画像,2017年11月8日,第七届世界传统武术锦标赛开场戏“峨眉武术发源地揭幕仪式”在中峰寺隆重举行。从此,中峰寺便以“登峨眉山,行走自己的江湖”而闻名,很快成了吸引中外武林界人士及广大游客的峨眉山旅游新亮点。
关于峨眉派的起源,据峨眉派的拳志说:
祖师原为一道姑,后入佛门。……是时,师善技击,善研各家拳法,虑各家拳法繁杂,莫衷一是,女子御侮,多有不同,遂探各家之拳意,另辟蹊径,创不接手之拳法,独树一帜,……积十三年,始臻大成,身旁弟子习之,呼之玉女拳法,同道相誉,称日峨眉拳,后弟子至峨眉山,偶谐其音,始称峨眉,此拳名之始未也,恐汝不识,为汝志之,师本与世无争,娱身可矣,御侮可矣,奚传姓名。
由此可见,峨眉最初是一个由女子所创的武林门派,开始的时候叫做玉女拳法,后因祖师人了佛门,又以称女子为“蛾眉”和佛教圣地之“峨眉山”的双重含义而得名。】
我们可以权当这个女子就是金庸小说《神雕侠侣》和《倚天屠龙记》里的郭襄,或者是民间传说《白蛇传》里的白蛇娘子吧!?也就是说,峨眉武术源于郭襄,或者白蛇娘子!

附注:
【中峰寺,为峨眉山古刹之一。晋时为道教寺庙,称乾明观。北魏时明果和尚降伏蟒蛇有功,庙中道士承师学佛,遂改观为寺。因地处白岩中峰之下,故名中峰寺。宋时中峰寺已是峨眉山著名禅林。】16:57。

附注:
【唐僖宗时慧通禅师鉴于山上火灾频繁,以“三云二水”之法,改名集云寺。宋时又更名中峰院,明代又称中峰寺。清顺治甲申年(1644年)毁于火,现存两幢木结构寺院, 现存两重寺院,前殿大部分为明代普贤阁,宋代遗物仅有石狮一对。 寺后山林中有一怪石,名为“雄黄石”,传为唐玄宗送雄黄于孙思邈之地。】
据说寺前有巨石曰歌凤台,为黄庭坚题写。
16:57。

在中峰寺卫生间打个卡。因为雨一直或停或下,还有雾,所以一直穿着雨衣,同时也为了保暖,因为我里边只穿了一件夏季T恤。16:59。

不知怎么回事,导航计算的时间,与现实相差奇大。17:05。

不慌不忙,在昨日早上拍过照的地方再来一张,17:08。

偶遇零星游客。17:30。

附近山民,爬山是她的日常。跟我8日一样,穿着雨靴。17:32。

迎面来了一女孩,问了一下,是游客。17:34。

这么晚了,一个姑娘家,还敢独自进山,令人佩服。17:34。

苹果手机没电了,下面用小米手机拍照。这是昨日早上抹黑找路的地方,雷音寺。至此,再无上爬,只有往下。18:34。
附注:
【雷音寺;
雷音寺位于四川省峨眉山玉女峰下解脱坡,距伏虎寺约二公里。明嘉靖年间白无暇太师所建,名为“观音堂”万历初年改为“雷音寺”。清朝初期又更名为“解脱庵”。相传入山至此可解脱麈世烦恼,出山到此可解脱险阻,故名为“解脱庵。”光绪十年(1884年)改建,并改寺名为“雷音寺”。
雷音寺现存一个院落,内有天王殿、大雄宝殿、观音殿等建筑,面积约1700平方米,门匾“雷音寺”及楹联为乐山李道照手书。
雷音寺位踞高岗,面临危崖,树木繁盛,环境幽雅。该寺所在山下有一座解脱桥,横跨於瑜珈河之上。】

从雷音寺下解脱坡,到了解脱桥。这里是个三岔路口,上山的话,不认识路,容易走错。下山还好,按照这个路牌,过桥往报国寺方向走就行。18:39。

解脱桥与解脱坡的解说牌,据说解脱桥解脱坡名字源于解脱庵。18:39。

旧的解脱桥碑记,碑后就是解脱坡。18:39。

上山游步道,峨眉山徒步上山第一险坡,即前面说的解脱坡,坡顶就是雷音寺。18:40。
附注:
【解脱坡;
解脱坡系登峨眉山的第一坡,有260余石级。解脱之意,据蒋超《峨眉山志》解释:“入此解脱尘凡,出此解脱险阻”。意为上山第一个坡,下山最后一坡也。】

山中简易公路,估计也能通往雷音寺,我没时间试走,不能肯定。18:40。

解脱坡下解脱桥,桥所跨越的河流,叫瑜伽河。在峨眉山解脱庵山下,凌跨瑜伽河上。传说入山于此解脱尘凡,出山于此解脱险阻。庵、桥、坡因此得名。18:40。

震旦第一碑,上山至此将要体会震旦第一,下山至此果然体会震旦第一!!!
碑立放的位置很不显眼,更加草木葱茏,大多数人即使来过这里,也不大注意。18:40。

老早的检票口兼售票站,即伏虎寺检票口,已经于2021年12月18日起因免费开放低山区而弃用。昨日上山时虽路过而没注意到,大概因为天黑,又没开灯?18:49。

文件摘录;
【为认真落实《国家发展改革委关于完善国有景区门票价格形成机制降低重点国有景区门票价格的指导意见》(发改价格〔2018〕951号)、《四川省发展和改革委员会关于降低九寨沟等景区门票价格的通知》(川发改价格〔2018〕406号)精神,完整准确全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,让热爱峨眉山的人士共享峨眉山发展成果,经研究决定,免门票开放峨眉山低山区。
一、免门票区域
峨眉山风景名胜区的报国寺景区、神水阁景区及五显岗区域,面积20平方公里,东至唐河坝,北至两河口,西至龙升岗售票站,南至新开寺(详见《峨眉山风景名胜区免门票开放低山区示意图》)。
二、执行时间
2021年12月18日起。
峨眉山风景名胜区管理委员会
2021年12月18日】

一路不紧不慢地走下来,到伏虎寺已经天黑。昨日上山时在公路边只看到通向伏虎寺的路牌,和通向伏虎寺的幽幽公路,没看到伏虎寺在附近的迹象,感觉很遥远,为赶路,就放弃了。今天下山到清音阁,没有走五显岗,就是要补上到伏虎寺打卡。
这是布金林牌坊。布金林牌坊上面,就是伏虎寺。 “布金林”三字由沈鹏题写。19:01。
附注:
【布金林:
布金林是四川峨眉山的景点,位于四川峨眉山报国寺至伏虎寺之间,为峨眉山的四大禅林之一,系清代僧人寂玩和尚依《大乘经》一字一株植树成林,计10.9万余株。
峨眉山的布金林是国内外佛教胜地中唯一的一片布金林,楠木森森,古柏遮天,古蕨苔藓如毯覆地,佛气氤氲,弥漫山林寺周。置身其间,仿佛面朝佛祖,心生佛缘。据说,当灿烂夕阳的万道金光渗透林间之时,才是观赏布金林的妙景佳期。 】

为什么叫“布金林”呢?这里面原来是有典故的:“布金林”在佛经上称作“祇园”。传说古印度的国名是舍卫国,城中有一位乐善好施的老富翁,受其周济者尊称他为“给孤独长者”。他是佛陀的信徒,请求波斯匿王太子把园林卖给他,修一座精雅的房舍供佛,祇陀太子故意为难他说:“你能用金沙将我的园地铺满,我就同意。”不料长者满口答应,并立即请来苦力,担着金沙去布散园林。太子被感动了,就说:“长者,你真诚好施,我也愿种点善因。这样吧,园地作为你买的,花木作为我对佛的供养。只求我和你的名字结合起来给林园命名。”于是林园取名叫“祇树给孤独园”,简称“祇园”,通俗地称为“布金林”。

布金林牌坊介绍,因为天黑,没拍清楚。估计无非就是说某高僧如何抄经,根据经文字数植树造林等。19:01。

布金林牌坊后门上面,即虎溪精舍,也就是伏虎寺。天黑了,门关了。但即使没黑没关,我也不一定会进去。因为我既不烧香,也不拜佛,这会儿也无闲心。到此一游得了,转身就走。唯独对精舍二字,印象颇深,因为我辈可怜,虽有陋室,却陷于油烟污水噪音之中,求告无门,无可奈何!19:02。

虎溪精舍啊看,让我想起我的浊世陋室!19:03。

附注:
【伏虎寺,又称伏虎禅院、神龙堂、虎溪精舍,位于四川峨眉山山麓,与报国寺相邻,晋代为一小庙,唐代云安禅师重建,旁有龙神堂、药师殿;宋朝时为“神龙堂”;明朝被毁,清朝顺治八年重建,更名“虎溪精舍”,后因附近虎患,寺僧建尊胜幢以镇压,更名“伏虎寺”,康熙皇帝曾为伏虎寺题写的“离垢园”;该寺为典型汉传佛教建筑风格,中轴线上依次为山门、弥勒殿、菩提殿、大雄宝殿、五百罗汉堂、御书楼以及禅房、僧舍等。】19:03。

密林伏虎,感觉有双重含义,一是在茂密的布金林中降伏老虎,一是茂密的布金林林中藏着伏虎寺。子不语怪力乱神,佛却要降龙伏虎。19:07。

一直往下,逆上山游步道而行,至伏虎寺牌坊。19:16。

在游步道与公路交汇处,有这个路牌,但昨日上山时虽路过而没看到,大概因为天没亮,灯又昏暗?后来在上面一些之所以能看到那个公路分歧路牌,一方面是因为那里地势稍微开阔一些,另一方面,毕竟是公路分歧,风光较亮,还有就是到了那里必须寻找路牌,否则我们就不知该走向何方。19:17。

报国寺外的一个亭子,不知叫什么亭,有什么典故,一带而过吧?19:26。

报国寺红墙。19:26。

昨天上山时路过这里没有注意到这个,但即使注意到了,也不会在意,因为我开始傻乎乎地以为游步道就是这样的大马路!所以后来在解脱坡看到一边是大马路,一边是小石级,还一直迟疑我们是不是走对了?还专门爬到解脱坡上去探路!19:26。

夜色朦胧中到达的零零星星的旅游大巴,不知是来的还是去的?19:27。

19:30左右回到报国寺,但没拍照。这是昨日早上拍的,借用一下。
附注;
【报国寺,位于四川省峨眉山市峨眉山麓的凤凰坪,为峨眉山八大重点寺庙之一,山中第一大寺。 建于明万历年间(1573—1619年,一说1620年 [2]  ),原名会宗堂,取儒释道三教会宗之意。 
报国寺占地40000平方米,  坐西向东,前有凤凰堡,后倚凤凰坪,左濒凤凰湖,右挽来风亭。清迁于此,顺治九年(1652年)重建,康熙四十二年(1703年) 以《释氏要览》 “四恩斯报”中“报国主恩”之意,御题“报国寺”匾额而易名。 
1983年,报国寺被中华人民共和国国务院确定为汉族地区佛教全国重点寺院。
报国寺是入山的门户,是游览峨眉山的起点;也是峨眉山佛教协会所在地,是峨眉山佛教活动的中心。】
一切宗教,到最后似乎都要报国!

在这里,遇到好几拨人,知道我刚从山上下来,都一个劲地问同一个问题,我是爬上去的吗?听说好难爬,是吗?爬上去干嘛还走下来啊?不累啊?

因为被人耽搁,我20点后才回到酒店。回到酒店知道我老婆以娇小老迈的身躯,大包小包像逃荒一般,从峨眉山旅游客运中心一边走路一边问路,直到酒店,我不由心痛鼻酸,懊悔不已——啊,我太浑蛋了,我不应该由她把那么多包背走啊,我不应该不先搞清楚她的行程准确状况啊!

稍作总结。


至此,从雷洞坪,到报国寺,走走停停,用时9小时零08分,加上从金顶到雷洞坪一段,全部用时11时30分,完成”信步走下峨眉山,深度体会下山难“?从早上四点多起床上卫生间,到现在,除了中间在雷洞坪稍作停顿,吃方便面,打点行装,退房下山,整个人一直处于行走之中,没有休息。假如有人要问,累还是不累?我得实话实说——还真的不累!信步而下,如此而已!
也不难!
我都不难,年富力强的年轻人,更不难。这就是我花一天时间徒步走下峨眉山,并花大量时间写这帖子要说明的。
再次在这里给大家介绍一下我的一点个人经验,就是上山的话,双杖也许作用不大,但下山,用上双杖,如虎添翼!

最后祝大家工作顺心,生活顺利。

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哈哈岁月 关禁闭 已屏蔽
起亚KX7
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佩服。
2023-06-28 10:17 来自四川 回复
沫唻 关禁闭 已屏蔽
宝马iX1
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峨眉山金顶不错,看日出绝佳地,之前有幸我看过一次,多早就要起床,然后做缆车,徒步上去

2023-06-28 10:59 来自四川 回复
哈哈岁月 关禁闭 已屏蔽
起亚KX7
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感谢分享精彩
2023-06-28 11:18 来自河北 回复
独狼爱独行 关禁闭 已屏蔽
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好路书,好游记。金顶到万佛顶好像要预约。最好在金顶住一晚。

2023-06-28 16:18 来自山东 回复
hehe6666 关禁闭 已屏蔽
马自达6
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给你们点赞
2023-06-28 17:02 来自辽宁 回复
成都紫色 关禁闭 已屏蔽
Polo
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现在走路爬山的游客比较少!佩服你,点赞!
2023-06-28 17:44 来自四川 回复
anderlulin 关禁闭 已屏蔽
奥迪A4L
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老同志用心发的帖,我也用心一字一句看完!非常棒!给你点赞!


2023-06-28 22:36 来自四川 回复
haha1971 关禁闭 已屏蔽
迈腾
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佩服佩服!

2023-06-30 11:07 来自四川 回复
chenyong8278 关禁闭 已屏蔽
启辰T70
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精彩实用好游记

2023-06-30 17:44 来自四川 回复
牡丹江车友0451729 关禁闭 已屏蔽
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图文并茂,有才!普贤大士必护佑您!
动情时分 关禁闭 已屏蔽
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  观音的道场是普陀山,文殊的道场是五台山,地藏王是九华山,普贤是峨眉山。  

2023-09-29 16:28 来自四川 回复
在路上2014 关禁闭 已屏蔽
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牛人

06-14 22:31 来自陕西 回复
郫县施大爷 关禁闭 已屏蔽
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对你的认知,毫不吝啬的要给你108个赞

  三、或者不如说,我是要抓住眼前,活在当下。漫漫人生路,细走每一步。人生苦短,要将每一秒每一步都赋予无限之意义,切身体会,细心品味,就像细嚼慢咽,越嚼越有滋味。能走路就不骑车,能骑车就不开车,能开车就不坐车,能坐车就不乘飞机。

四、我认为最平常最不起眼的水,是生命之源;最平常最不起眼的走路,是一切动物活力之本、行动之始。所谓万事开头难,动物一生做的第一件伟大的、成功的事,是学会走路,并随后贯彻始终。所以我把走路视为人生目的,而不是人生手段,把走路上升到人生哲理宇宙真理的层次。要走出乐趣,走出意义。  

06-21 09:43 来自四川 回复
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