记录凡尔赛的凡尔赛时刻,记录凡尔赛车机拆解分析和改装计划!

孟菲斯 标致207(进口)
0浏览/2022-10-11 19:32/发布于 安徽
+关注

作为拆机狂魔,娶了凡尔赛怎么可能不耍流氓?

凡尔赛已经陪伴大半年了(没有提车作业,因为是家人买的,不是我的专属),目前开起来那就一个舒爽!
但是凡事都有正负两面,目前论坛上说的比较多的什么加速抖动、主动刹车过于灵敏、悬挂稳定杆有个别缺陷的啥一个都没遇见。

但是我本身就是一个完美主义者,国庆期间自己的大东风封锁在单位里面不能开,有幸就把凡尔赛死皮赖脸要来开出去凡尔赛一把了。
国庆回来后,亲属问我开车的感受
我就是那种专门捡不好听的说的那种类型,但是我说的是真的:
可能是我喜欢音响、喜欢静谧的环境、喜欢高分离度的音乐、喜欢去抠一些生活中的小细节的原因,我发现凡尔赛的中控屏附近会有隐隐约约的哒哒哒的声音,不随着发动机转速以及车辆行驶速度有关,但是比较明显的是与车内环境温度、仪表台温度有一点关系。

初步分析,容我是那种比论坛里某些人还矫情的阴谋论者,吓唬人这种事倒是真的无出其右。
我主观的认为是什么小金属电缆不小心深入到风扇扇叶附近,造成风扇每转一圈都会碰一下,发出这个声音。
一番吓唬:你这个要赶紧解决,如果真的把电缆磨破皮了,有风险的!

一番口水下来,同意我帮他拆下来维修(4s就不用去了,回答一定是“正常的”),但是我亲戚木耳朵,他不是很敏感,但是确实有时候会注意到

言归正题,开始拆解主机

主机怎么从车里拆出来就没拍照片了,大致就是中控大屏下面的出风口拆下来,然后中控屏下面的两颗螺丝就露出来了,加上中控屏背后还有俩螺丝,屏幕就轻松取出。至于主机,就藏在中控屏后面,俩螺丝拆下来。

如图所示

可以看到,凡尔赛虽然价格诚意满满,但是并没有做到降价降质。这点给个大大的赞。
这台主机是EU(欧盟)产,马瑞利生产的硬件框架;软件框架来自弗吉亚和达索系统;哈曼提供的前端UI界面。
至于以前有新闻误导我说这个主机是华为提供的,在这里道个歉,我被忽悠了。

拆掉顶盖的四颗螺丝,小心打开就呈现在眼前其内部结构了

主机采用双层电路板,每层电路板有自己的供电回路。双层的设计可以方便应对不同的车型和功能方便进行多种排列组合。
后面再说

拿掉上层电路板,露出了一个小接口

小接口特写,看pcb布线原则就可以发现,这个接口就是纯粹的通讯接口,不传输电力供应

小板的另一头也印证了我的分析

这个是小板子的主IC的特写,后面说明

继续拆掉中框,主板呈现在我们眼前

首先KCE的板号,不是大陆的,妥妥的进口货。旁边高通的LGA芯片周边几乎看不到布线,猜猜这个板子多少层?

其他芯片的特写,左边是NAND,应该是哈曼的系统(高通处理器、主ram、下层软件框架字库都在散热片下面,贴得很牢固,不能破坏性拆解)
板子上大大的马瑞利的logo蚀刻其中

这是其他的周边元器件,有兴趣的小伙伴去研究一下其各自负责的功能

背面还有一些IO芯片、电源管理芯片等

正面合影

背面合影

拆解小结,外加不干正事先干自己想干的事

1、做工真好,墨绿色的主板看着真舒适
2、主板、小板的做工、覆铜原则大相径庭,应该来自两个供应商,小板子明显简陋了许多许多
3、除了推动四门喇叭,其他所有的输入输出都在主板上
4、小板子有两个空焊位,鉴于外壳是标注的"without A2B",盲猜是A2B功能的IC,从布线上看应该是与音频放大IC共用了IIC通道(不同地址码)对外有一个屏蔽2芯插口用于控制一个啥的(代求证)
5、主放大芯片是意法半导体的FDA801数字放大芯片,通过IIC来控制和反馈,将输入的IIS信号进行解码和放大输出给四门喇叭

这是这颗芯片的说明,注意:这颗芯片热效率高到令人发指!同时支持1-2欧姆的阻抗是亮点,简单改音响的小伙伴直接改拆车正品1-2欧姆的喇叭应该可以获得音质质的提升

红色框框是芯片的控制(音量、均衡、静音等)反馈(温度、能耗、故障信息等),蓝色部分是数字音频输入

这是芯片框架图

改装?别想了,提点建议吧!

发这个贴其实是想引起厂家的注意,让我们这一小撮车主小小的愿望得到无限地满足

玩音响,主要就是旨在让自己想得到的部分得到放大,有人喜欢高动态大开大合的曲子(如现场演唱会、DJ等);有人喜欢柔美的抒情曲调,获得旅途的心情舒畅;有人喜欢交响乐的那种宏大的音场和身临其境的感觉,听起来更加投入;我喜欢听高灵敏度的主流音乐,但是注重深黑的背景以及高解析度高精准度的乐器定位,同时我更在意人声中的口水音部分,要能听出来嘴唇是否湿润,声带是否游刃有余的那种味道。

但是厂家的目前提供的产品让我改装的想法直接被关死,涉及到控制的解码、音频的解码(这个好办)以及反馈的模拟。这个对于我一个人来说,显然壁垒很高,突破的成本已经几乎没有意义。

但是上帝关了我的门,似乎又打开了一扇窗:
我通过电路分析,认为上面的小板子的版本绝对不止这一种,大概率还有光纤输出、低电平输出的什么的版本。
我希望厂家出一款低电平的版本(哪怕是一块小板子),最好是单端输出的,上面再来两个运放插座让我来根据自己的听音取向选择相应的运放(我用LME49722MA),在另外就是给运放提供稳定可靠超低纹波的正负15v电源来进一步提升音质,黑化音场。

回到主题,解决异响

这是一颗泰国产台达风扇,非PWM调速,带转速反馈。

盲猜是这颗风扇是电压调速的,在某些低速工况下,会产生电磁磁极变幻响应不及时的情况,对转子造成了冲击产生了噪音。
解决?
1、要么就上一个4线风扇,从电源取电,转速反馈回到原触点,外加一个PWM控制板从散热片取温度数值来控制转速,彻底解决以上问题
2、换一款3线12v风扇试试,大概率能解决。

已经某宝下单了,左边那个的3线的版本,等到了之后就换上去(需要剪线焊接的,如法炮制的小伙伴慎重!)
至于结果,敬请期待!

写在最后

当然是交车啦,所有研究的都研究完之后,一步一步还原,装车。完全没有故障代码和功能缺失,就很棒
但是那个哒哒哒的声音还在,而且装起来的时候我尝试手拿主机,非常确定哒哒哒的声音就是由风扇发出。也奠定了我换风扇的想法
危言耸听的“有电线被风扇蹭到了”这种话纯粹是无稽之谈,我为了能拆车也算是不择手段了
(论坛某些团队不也是为了劝退看客,不择手段的说了很多无稽之谈么,在这里祝他们美梦成真)

另外,希望厂家看到我的帖子,给我一个改装音响的机会,到时候还有后续精华帖奉上

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

偶是兔斯基 关禁闭 已屏蔽
科鲁兹
精华支持
2022-10-12 15:11 来自河北 回复
hehe6666 关禁闭 已屏蔽
马自达6
欣赏
2022-10-13 14:22 来自辽宁 回复
hehe6666 关禁闭 已屏蔽
马自达6
精彩分享,点赞支持
2022-10-13 14:22 来自辽宁 回复
专拆颗粒捕捉器 关禁闭 已屏蔽
孟老师,请教您一个问题,麦弗逊悬挂侧向刚性不够,有没有出现弯折的案例?
2022-10-21 17:07 来自河北 回复
孟菲斯 楼主 关禁闭 已屏蔽
标致207(进口)

荒野大瓢客 2022/10/21 17:07:04 发表在 4楼

孟老师,请教您一个问题,麦弗逊悬挂侧向刚性不够,有没有出现弯折的案例?

1、没弄明白啥叫刚性不够
2、任何弯折都是由原因的,找到案例才可以
2022-10-21 17:30 来自安徽 回复
毛驴18 关禁闭 已屏蔽
雪铁龙C5
大佬牛逼
2022-10-22 12:03 来自山西 回复
保定车友4111395 关禁闭 已屏蔽
卡罗拉
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    2022-10-22 16:27 来自安徽
    北京车友4706075 关禁闭 已屏蔽
    弄巧成拙
    2022-10-23 14:29 来自北京 回复
    广州车友8016128 关禁闭 已屏蔽
    仪表盘UI怎么改,好丑
    2022-10-27 02:50 来自湖北 回复
    老广小凡 关禁闭 已屏蔽
    请教孟老师,我的一级车,接插u盘听歌,绝大多数时间是稳定的但也经常闪断显示未连接,两秒后又连接播放音乐,好像没有规律,不知是usb接口问题还是主机系统问题?
    2022-11-09 17:57 来自广东 回复
    苏克9889 关禁闭 已屏蔽

动手大牛👍

2022-11-17 12:35 来自广东 回复
    #我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
    沧月淡然 关禁闭 已屏蔽
    你放心,绝对不会给你做这个小板的
    2022-11-21 12:46 来自广西 回复
    银川车友1025029 关禁闭 已屏蔽
    Stellantis新推出的车载HMI于2018年启动,第一批搭载新HMI系统的是2021年后的雪铁龙C5X,标致308及308sw,408,DS4和欧宝雅特,HMI由Stellantis和Qt公司合作开发
    2022-12-08 00:24 来自宁夏 回复
    猪猪9529 关禁闭 已屏蔽
    老孟确实能折腾,从塞纳折腾到现在
    2023-02-02 09:26 来自上海 回复
    信仰4662 关禁闭 已屏蔽
    就喜欢孟总这种技术宅
    2023-02-19 23:36 来自新疆 回复
    X正安 关禁闭 已屏蔽
    我的车机反应有些慢 想换个大点儿的内存[棒棒哒]
    2023-03-15 14:57 来自新疆 回复
    故事你真的在听吗 关禁闭 已屏蔽
    请问楼主是4级车吗?
    2023-03-27 10:18 来自四川 回复
    GW86223866 关禁闭 已屏蔽
    老师,芯片的I2S信号可否取出再外挂合成光纤同轴信号?能出来信号且控制不影响那改音响就基础牢靠了。
    2023-04-10 19:25 来自湖南 回复
    洪光峥 关禁闭 已屏蔽
    凡尔赛C5 X
    一级车机跟其他车里硬件一样吗?功率dsp啥的
    03-29 15:36 来自湖北 回复
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56