变道有盲区,危险今天差点出大事

全部回复 只看楼主

之家车友5366944 关禁闭 已屏蔽
变道辅助会不会也存在盲区
流着泪悲伤 关禁闭 已屏蔽
车速放慢一点,转头看一下
Label_Wang 关禁闭 已屏蔽
我都看小圆镜
duoduo20120213 关禁闭 已屏蔽

Nick_lan 2018/12/20 22:35:11 发表在 5楼

右侧的盲区正确的做法就是快速转头看一眼右后窗,据说国外考试这个动作没有,驾照别想拿?

确实是这个样子的
夜的回声 关禁闭 已屏蔽

顾斌泉全家生绝症 2018/12/21 10:05:13 发表在 41楼

变道辅助会不会也存在盲区

不会,电瓶车和自行车都会给你闪灯
cppbaby 关禁闭 已屏蔽
雪铁龙C3-XR
shoulder check
pzs1232002 关禁闭 已屏蔽
航海家
除了看反光镜,还有用眼角余光瞄一下后侧,那个位置的确是盲区
_烈火炎炎_ 关禁闭 已屏蔽
标致3008
不看窗口的吗?
realfoot 关禁闭 已屏蔽

上海小土贼 2018/12/21 08:55:55 发表在 33楼

最早发现观察盲区的重要性的基本都是在高架和高速上,因为地面上车速差比较大比较不容易有盲区。我第一次发现这个也是中环上,我也是打算往右变道,不过我感觉到我右方有一辆车,没有着急动,果然就出现了。解决办法:1)扭头看。 实话说,不是高速我基本不怎么用,所以不知道能否发现刚好在右后门位置的车;2)打灯。 那些个说后面没车不用打灯的可以出来走两步了;3)平时多观察后视镜,建立周边车辆的动态关系图,不要等到要变道的时候才看后视镜。如果你想变道时发现原来在附近的车不见了,基本在你的盲区。

总结的挺好。
如果对盲区是否有车没把握,我的体会是早打灯,慢变道,边变道边观察。如果盲区有车,它还有道可走。
如果车速跟车流速度差不多,建议尽量少变道。我开车速度会比九成以上的司机都快,这种情况很少遇到。还有一点是我的破车后视镜够大。
上海好男人 关禁闭 已屏蔽
朗逸

低速转弯扭头看,高速的话,车内反光镜拗到一个位置,可以和右反光镜互补,基本覆盖盲区

grandsoul0 关禁闭 已屏蔽
肯定有盲区了,我变道一般看后视镜后再回头看下侧后窗。
C_Hu 关禁闭 已屏蔽
力狮

以前在美国开车养成的习惯,变道都扭头

现在的车后视镜上有变道辅助,看看后视镜只要那个辅助灯没有提示就可以放心变道了

龔先生 关禁闭 已屏蔽
宝马1系(进口)
有变道辅助 亮灯了警觉一点儿
麦芽糖里的麦芽 关禁闭 已屏蔽
马自达3 昂克赛拉
我有变道辅助我不怕
TigerPiggy 关禁闭 已屏蔽

不确定宁可不变。

还有,准备变之前不确认的话,稍稍变速,看是不是有盲区的车辆冒出来了。

松岛小梅子 关禁闭 已屏蔽
福克斯
后视镜位置要调好,变道之前余光至少看到b住位置
youkuopin 关禁闭 已屏蔽
甲壳虫

素清2016 2018/12/20 22:17:58 发表在 主楼

今天在中环上,从左向右变道。看了下后视镜,发现后车离得很远的位置,放心的就变了。突然旁边一辆车从右边擦身而过。幸好变道转盘很慢,若一下子转过去肯定就碰到了。而且车速都挺快,吓得一身汗。是后视镜盲区我没看见,其实右边有辆车以后开到了很近的后视镜没法看见的位置了……好可怕,就差那么一点。绝对大事故。敢问大家变道的时候后视镜盲区都怎么解决的?特别是右后视镜,人头转过去看吗?转头也挺危险啊。肯定有人曾经出过类似事故吧

标准的美式做法就是扭头看盲区,以驾驶员的位置需要看到后窗的一半;

然后变道的整个过程是先看倒车镜,确认后方车辆的距离,然后看右边反光镜是否安全,接着打灯的同时继续扭头看盲区,基本上就是扫一眼就把头扭回来了,然后看好前边车距与右边反光镜,执行变道

你可以停车模拟几次,感受下;
詹姆士排骨年糕 关禁闭 已屏蔽

brygt 2018/12/20 23:30:47 发表在 14楼

一般都会有声音的差别,右侧声音变大了,说明有车离你很近

电动车就没什么声音
詹姆士排骨年糕 关禁闭 已屏蔽
我会前倾身体,这样可以看到右侧后视镜的盲区,同时眼角扫一下右后窗。
drewlee 关禁闭 已屏蔽
看车内后视镜。
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定
    评论 点赞 收藏 分享

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56