请教:关于行车发电?

我爱浙大666
0浏览/2023-07-29 19:54/发布于 浙江
+关注

车子是新世代全顺pro,副电瓶是华为48伏100安时*3个(充满53.5伏),原车发电机14伏150安培。(参考新全顺也是14伏150安培。14*150=2100瓦。据网友测试新全顺发电机,怠速状态给副电池充电功率1.1千瓦-1.6千瓦。注:新全顺蓄电池带一条电压检测线,当电脑系统检测蓄电池亏电时,发电机会以高功率输约15v;出当蓄电池电量充足时,会以低功率输出约12.5V。)
现在想到的改装方案是:
方案一.用原车发电机。A. 配合12伏升53.5v行车充电器输出1200瓦给副电瓶充电。B.将电池电压检测控制线中间加入继电器,通过手动开关来设置开和关。(平时不打算给副电池充电时,让电池检测线保持接通状态;当打算给副电池充电时,让电池检测线断开,以使发电机保持高功率输出)。
方案二.A.发电机更改为14伏220安(14*220=3080瓦)。B.配合12伏升53.5v行车充电器输出2200瓦给副电瓶充电。C.将电池电压检测控制线中间加入继电器,通过手动开关来设置开和关。(平时不打算给副电池充电时,让电池检测线保持接通状态;当打算给副电池充电时,让电池检测线断开,以使发电机保持高功率输出)。
请问
1.新世代全顺发电机控制原理和新全顺一样吗?
2.原车发电机到控制单元再到蓄电池的电源线有多粗?
3.发电机上的输出线是一条还是两条?
4.拆装一下发电机需要涉及到很多其他零件吗?拆装时间和费用大概是多少?
5.安装14V220安发电机是否会导致皮带负荷增大提前断裂?
6.行车充电器是从发电机输出端直接接线,还是从原车蓄电池端接线比较好?

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

无线电2015 关禁闭 已屏蔽

带绝缘皮的铜导线按每平方毫米4A选取。

2023-07-30 19:01 来自江苏 回复
共有条对话 >
仰望希望之路 关禁闭 已屏蔽
驭胜S350

用发动机怠速给电瓶充电可取吗?特别是国六车,长时间怠速很容易是颗粒捕捉器堵塞。

还有,汽车发动机怠速给电池充电也不经济

2023-07-31 11:48 来自福建 回复
共有条对话 >
东莞老骆 关禁闭 已屏蔽
怠速充电发电机容易过热短寿,我从来不这么做,跟我同车龄的V348追求大功率行车发电的车主已经坏过2个发电机了,我的发电机还是好好的。
2023-07-31 14:06 来自广东 回复
共有条对话 >
怠速充电发电机容易过热短寿,我从来不这么做,跟我同车龄的V348追求大功率行车发电的车主已经坏过2个发电机了,我的发电机还是好好的。 原车发电机的电流拿出一半给驻车电池 充电是安全的,再高就不好了。
2023-07-31 14:07 来自广东 回复
共有条对话 >
等哪一天 关禁闭 已屏蔽
索兰托

刚好我的车是新世代国五车,2019年4月提车,发电功率1500瓦左右。2020年大概7月发电机坏了。更换新发电机后,发电功率才800瓦,相差一半。上周让江铃总厂换了高功率发电机,测电压202伏,但是输出功率才900瓦,不知是啥原因

2023-07-31 14:31 来自广东 回复
共有条对话 >
我的建议是,最多拿原车发电机最大电流的一半,来给驻车电池充电,因为原车的电脑与控制系统、灯光、空调(电磁离合器)、强制散热风扇,都要用电。150A的发电机抽走100A给电池充电,剩下50A原车用,有点过了,相当于逼着发电机用跑400米的速度去跑马拉松。
2023-07-31 20:52 来自广东 回复
共有条对话 >
生活就是这样72 关禁闭 已屏蔽
技术贴,最后怎么解决的充电
02-27 19:18 来自河北 回复
共有条对话 >
橘子0029 关禁闭 已屏蔽
图雅诺

我买的时候就考虑这个了,直接选了14V和48V双发电机,48V发电机专为电池充电的。不过,我没有特意怠速发电过。我觉得怠速发电还不如去找充电桩或找个可以接电的地方充电。

02-28 15:20 来自北京 回复
共有条对话 >
Longbow_W 关禁闭 已屏蔽

既然配合了升压充电器来充电,那么就不用诱骗发电机调节。

充电时电瓶电压自然会掉下去,导致发电机升功率。

不建议用那么大功率充电,因为副电瓶容量可不小了。亏电可不是一时半会儿能充满的。

发电机会一直在接近最大功率工作,过热风险高。

我新全顺用的比较保守。副电瓶充电功率大概500W-600W。

启动发动机后怠速测量,发电机输出电流已经达到90A以上。充电半小时,大线微烫手,我觉得就差不多了。再高有点含糊。

不建议换装220A发电机,虽然功率冗余更大了。但是线束发热会更加明显。

副电瓶充电线个人建议取自电瓶端,操作简便,附加线材少。

但要考虑原车电瓶充电线的承载能力。不要太大电流了。

03-01 08:28 来自北京 回复
共有条对话 >
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56