#我的用车账单#八年老途观的费用盘点和省钱秘籍分享

行者途观 途观
0浏览/2024-04-26 16:11/发布于 安徽
+关注

前言

保险公司业务员的电话告诉我,又到了每年买保险的时候了!
是啊!不知不觉中,2014年已经过去四个月了。而我这个快要退休的老车主,与爱车途观相伴也快八周年了。

车型情况

我的车是2016全新途观风尚版,300TSI发动机,配置手自一体变速箱。
这辆车购置于2016年6月,当时的指导价为21.18万元,最终落地价20.95万元。

用车场景

我用车场景挺简单的。一是日常代步。二外出自驾游玩。工作生活所在的皖南县级小城,节奏不快,自在安逸。平日的活动半径较小,通勤用车其实不多,自驾外出也多在乡下山野,或是周边地区,长途也很有限。因此截止到现在,总的里程只有三万七千多公里。

八年账单

俗话说,“马达一响,黄金万两!”,买车要钱,养车用车自然也少不了开支的。
盘点盘点,爱车入手八年来,我的养车用车费用大致为8.775万元。
包括以下八个方面:
一、装饰装潢费用4268元。
其中:
1、坐垫568元。
2、新车贴膜1500元
3、新车漆面镀晶2000元
4、后备箱垫100元

二、加装改装2520元
1、多功能后视镜2300元(含后视镜和安装费用)
维修费用:返厂修过一次,费用为120元。
2、挡泥板加装:100元

三、洗车打蜡费用1040元
其中,第一年洗车店洗车6次180元,打蜡两次160元,小计340元。

第二年开始购置洗车液、车蜡和洗车打蜡工具,自己动手。
目前用去工具费300元,材料费400元

四、随车工具、车品360元。
充气泵150元,手电筒50元,玻璃水160元。

五、保险费
八年累计保险费33830.6元。

六、保养费10131元
其中:
1、常规保养共计5619元。

首保、二保和七保八保在店

三保至六保在汽修店

2、油液更换3998元。

防冻液385元

刹车油413元

变速箱油3200元

3、空调系统养护138元

4、汽油洁净剂。
目前已经使用了两盒,费用376元。

七、车辆维修3600元

四轮定位390元

更换蓄电池510元

更换四只轮胎合计2506元

更换四只轮速传感器,材料费和工时费一共400元。

更换火花塞645元

八、燃油费过路费和停车费3.2万元。
用车里程少,累计燃油费用约2.2万元,高速过路费大约2000元。
7万元自购车停,按70年使用期限计算,每年停车费用1000元。八年8000元。

费用分析

不算不知道,一算吓一跳。平均一年一万多的费用,每公里的分摊费用超过2.35元,这个数字还是比较高的。对我这个比较节约的老车主来讲也是一笔不小的开支了。
        从我的用车费用结构来看,一是保险这一项费用最多,超过总支出的1/3。虽然从没动过保险,但每年都会按期续保,无他,只为一份安心。
二是虽然燃油费用排在第二位,由于每年里程较少,总计2.2万元的燃油费用并不算多。三是同属刚性支出的保养费用相对较高,因为我对保养比较重视,尤其注重保养的规范和材料质量。另外我将很多老司机从未更换过变速箱油、刹车油费用也算在了这一项。

省钱秘籍

老司机都有精打细算的秘籍,我算不是经验丰富,但对如何节约养车用车费用也有几点体会:
一是定期精心保养养护。“三分修七分养”,规范的定期保养和日常养护不仅能确保良好的车况。还能及时发现和处理问题,以免小毛病积累成大毛病,增加维修费用。即所谓“小洞不补大洞吃苦”!
八年来的汽车保养,在4S店四次,另外几次在汽修店,我多是自带原厂黑钻机油和“三滤”
从我的维修费用来看,真正意义上的维修支出其实只有四轮定位、更换蓄电池和轮速传感器。这就是精心养护的收获。

4S店保养相对规范

汽修店保养自带4S淘换的机油、三滤

二是科学驾驶合理操作。尽量减少急刹车、打死方向、过坑不减速等暴力驾驶行为,这些驾驶习惯不仅会增加油耗,提高燃油费用,还会加速零部件损耗,减少使用寿命。
我车八年了,刹车片依然比较厚,保养的时候师傅说基本没什么磨损。

三是加装改装应当实用。很多改装加装其实并不必要,浪费钱不说,往往还存在安全隐患。
四是学会自己动手。我这些年来一直坚持自己动手洗车打蜡,日积月累节约下来的钱算起来也不少。

五是购买保险不要被忽悠。我每年购买的险种有每年除交强险外,还购买三责险、车损险和不计免赔险。
但去年似乎被忽悠了,三责险保额增加到了三百万,似乎也没有必要。另外339元的非车商业险也没有医保外医疗费用责任险实惠。

事实上,车本质是代步工具,买来是用来开的。盘点养车用车的费用似乎没有多大意义
但在我看来,定期盘点盘点,精打细算还是很有必要的,起码可以避免一些不必要的浪费。
对我这个老车主来讲,这也是一种乐趣!

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

征服780 关禁闭 已屏蔽

非常详细

04-27 10:35 来自福建 回复
阿波罗11022 关禁闭 已屏蔽
途观L
记得详细!
04-27 19:15 来自河南 回复
布鲁斯Y 关禁闭 已屏蔽
凡尔赛C5 X
不贵
04-27 20:05 来自江苏 回复
布鲁斯Y 关禁闭 已屏蔽
凡尔赛C5 X
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    烟圈56 关禁闭 已屏蔽
    桑塔纳
    用心养车,细心车友。
    04-28 22:57 来自安徽 回复
    蓝清水 关禁闭 已屏蔽
    途观L
    老哥记的详细,保险价格贵了,年均4千多了
    04-29 21:51 来自安徽 回复
    彳亍0215 关禁闭 已屏蔽
    荣威i5
    账单写的挺详细的
    04-30 23:08 来自江苏 回复
    家有萌宝崽 关禁闭 已屏蔽
    6万卖不?
    05-01 18:33 来自江西 回复
    低调的锐先森 关禁闭 已屏蔽
    马自达CX-4
    学习了,确实很多地方值得学习
    05-02 12:32 来自湖南 回复
    iamzjx 关禁闭 已屏蔽
    轩逸
    16年的20万花的值这个价
    05-02 22:32 来自江西 回复
    且听关山难越 关禁闭 已屏蔽
    奇骏
    下一辆车买不买新能源?
    05-03 06:48 来自山东 回复
    #我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
    一游开心 关禁闭 已屏蔽
    奇骏
    赞同楼主观点,车是交通工具,不用过度装饰,但是要精心养护,尽量自己动手,节约社会资源。
    05-03 06:48 来自江苏 回复
    孤独冷刀 关禁闭 已屏蔽
    悦动
    这车省油吗,百公里几个油。
    05-03 14:04 来自山东 回复
    袁春一阳关 关禁闭 已屏蔽
    途乐
    真是老车主写的真详细
    05-03 14:06 来自黑龙江 回复
    玮琪爸爸 关禁闭 已屏蔽
    帕萨特
    一开始买新车怎么不贴车衣呢?
    05-03 15:50 来自内蒙古 回复
    小狐狸爱好者 关禁闭 已屏蔽
    极狐 阿尔法S(ARCFOX αS)
    小账不可以细算
    05-03 16:11 来自云南 回复
    随心而动69 关禁闭 已屏蔽
    速腾
    你这个挺细的
    05-03 18:19 来自河北 回复
    一缕阳光667 关禁闭 已屏蔽
    天籁
    好车离不开好的保养
    05-03 19:00 来自江苏 回复
    破洞牛仔酷 关禁闭 已屏蔽
    奔腾B70
    应该是2024年过去4个月了吧?
    05-03 20:59 来自辽宁 回复
    陈旧回忆汽车 关禁闭 已屏蔽
    凯美瑞
    写的很详细
    05-03 22:22 来自河北 回复
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56