威兰达又召回一次

yuan65
0浏览/2023-08-16 02:50/发布于 河南
+关注

上周四突然收到邮政快递,有点莫名其妙?没人给我发呀。电话询问快递小哥:是广汽丰田的召回函。吓我一跳!又摊上事儿了,我已第二次召回了啦!这难不成我买的水货车?还是先上图吧。
        召回原因:更换改良后DC-DC转换器。就看这函吧,字里行间也算情真真、谊切切,倒还是为用户安全着想,关键这老召回还是有些忐忑不是。

再说说我这车,还是21年那场大洪水后老天逼着换的那辆。8月初下单、10月下旬提车,黑色威兰达高性能2021款四驱劲擎版。看起来正是8-9月份组装生产、10月份下线交车的那波,这运气真是没谁了。

下午赶忙联系4S预约,告知第一批配件只到5个,已换了三辆车还剩两个。放下电话直奔4S,赶下班前换上,周末约了朋友一起进山,可不能影响。到了4S也挺快,排队时间不长,简单登记一下就进了车间,安排一个师傅就开拆。

先开后备箱,掀开垫子,去掉右后侧电池盖板,拆开小电瓶线。

掀掉后排坐垫,注意后部有两个插头需要拔掉,应该是坐椅感应和加热用的。我看小师傅边看作业视频边拆卸,忙问换几台车了,告诉我这是他干的第一台。我去!这还是个实习大夫,拿我车练刀呢,我心里那个痛苦啊、心疼啊!生怕这兄弟一不留神看走眼拆错喽,大汗淋漓也不敢离开,盯着一步步拆吧,毕竟是个高工,懂点技术,就帮自己把把关吧。

注意后排风口下面,脚垫中间那个凸起部分需要先拆开,打开检修孔方形盖子,拔下红色的维修塞(放到主驾坐椅下的那个玩意儿),其实是一个维修用断路器,拔下后可以切断动力电池与红色部分高压电路的连接,防止维修人员触电。

这张图紧挨着右后门下边那个就是DC-DC转换器和散热风机组装,带散热片那个装置即是原车的DC-DC装换器,旁边地垫上是要换的新产品。一个变换直流电压的模块,工作原理应该是:直流逆变成交流、变压后再整流成直流,估计有一定功率会发热,所以带一排金属散热片,再用风机强迫通风散热,风道滤清器就在后排座右下侧,此处应保持清洁。

拔掉4个插头,拆开散热器盖板,露出转换器及散热片,然后和风机一起拿了出来。

这是拆下的DC-DC转换器,看着和新的一模一样,开了两年也没觉得发热,却不料存在设计缺陷,后怕呀。
据丰田解释:制造瑕疵可能造成模块短路发热,极端情况有引发火灾风险,建议更换改良后的模块。这个还算厚道,敢认错、负责任的厂家值得点赞!不管怎么说,TOYOTA的混动好像还没听说着火,不像迪子家老吹电池安全先进,网上曝光烧了好几回。

装上重新设计的新转换器

原路装回转换器风机组装。

装上后排坐椅支架,仔细看了金属部分,光亮如新,两年的车,未发现车友说的锈蚀情况,说明防锈工艺尚可,当然可能和用车环境有关系。

插回维修塞,接通高压回路,恢复检修孔盖板。再接上后箱内小蓄电池线,完成召回更换作业,用时1小时整。接下来是检查确认,通电试验,一切正常。

就这位小师傅,技术不错,跟着视频一步步完成换装,拆装细致,动作敏捷,全程无差错,还细心帮助调整了时钟及部分设置。工匠精神,值得赞扬,也让车主放心。
        因周末长途加山路,请小师傅帮忙检查一下底盘。

召回作业完毕,再发一张回家途中。

打开汽车之家 阅读体验更好
目录
1/

全部回复 只看楼主

清水潺潺 关禁闭 已屏蔽
相当细致,学习了,谢谢楼主
2023-08-16 07:59 来自四川 回复
seals5 关禁闭 已屏蔽
威兰达新能源
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    2023-08-16 14:50 来自河南
    seals5 关禁闭 已屏蔽
    威兰达新能源
    查了广汽官网,输入车架号,不在召回范围。22年10月生产的车,已经换零件了,可见厂家早已经发现问题。
    2023-08-16 15:44 来自河南 回复
    shencg8888 关禁闭 已屏蔽
    威兰达新能源

我车一年不到铁架就锈了,过两天换DC-DC一并处理。可能河南那边比较干燥不易锈。

2023-08-16 15:58 来自重庆 回复
    饺子爱丸子 关禁闭 已屏蔽
    威兰达新能源
    换完 是不是手机风云行车辆信息状态不更新了
    2023-08-17 14:07 来自辽宁 回复
    时光匆匆如流水 关禁闭 已屏蔽
    我也是召回顺便做个保养
    2023-08-17 23:31 来自河北 回复
    AMM6217 关禁闭 已屏蔽

我跟你的心态不一样,我觉得有问题召回是也算是好事,特别是电控配件换新的。看看某泰国迪的车,烧得比太阳都旺,人家召回了嘛

2023-08-18 09:30 来自广东 回复
    xinhuish 关禁闭 已屏蔽
    威兰达新能源
    召回是厂家好的表现!但座位底下有大批用户生锈是事实,这点丰田不厚道,致电400更是推诿,不正面承认生锈也是属于质量问题!
    2023-08-19 16:41 来自上海 回复
    cwaesolc 关禁闭 已屏蔽
    都是给国内绿牌逼的,非得搞个大电池
    2023-08-20 16:56 来自江苏 回复
    szttg 关禁闭 已屏蔽
    威兰达新能源

我的有一点锈,说一声,4S就一并处理了,先用砂纸打磨,再喷的防锈漆。感觉挺好说话,没多说啥。

2023-08-20 18:09 来自广东 回复
    烟台车友3581122 关禁闭 已屏蔽
    我去保养告诉也在召回范围内,直接换好了,后勤保养人员还是很负责任的,告诉方向机有异响,我自己都没发现,过两天免费更换。自己花钱要1万多
    2023-08-20 20:39 来自山东 回复
    #我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
    累但在努力 关禁闭 已屏蔽
    RAV4好像没召回这个
    2023-08-21 23:44 来自广东 回复
    yuan65 楼主 关禁闭 已屏蔽

雪飞狐1 2023/08/20 18:09:33 发表在 10楼

我的有一点锈,说一声,4S就一并处理了,先用砂纸打磨,再喷的防锈漆。感觉挺好说话,没多说啥。

不是太大事儿,开到报废也绣不烂。
    2023-08-24 21:10 来自河南 回复
    内容正在审核···
      2023-08-24 21:13 来自河南

shencg8888 2023/08/16 15:58:34 发表在 4楼

我车一年不到铁架就锈了,过两天换DC-DC一并处理。可能河南那边比较干燥不易锈。

确实和用车环境有关
      2023-08-24 21:14 来自河南 回复
      内容正在审核···
        2023-08-24 21:15 来自河南
        买车选车得看运气 关禁闭 已屏蔽
        电的太麻烦了,维修几率和风险都高,买纯油,两驱。省事!
        2023-09-16 16:54 来自山东 回复
        南宁车友7327911 关禁闭 已屏蔽
        其实23顶配这边还召回换了个天窗电机
        2023-09-16 23:02 来自广西 回复
        禁言ax6ewf5c3 关禁闭 已屏蔽
        广丰的召回和三年的质保没啥关系,就是过了质保也一样召回。
        2023-09-21 22:25 来自江苏 回复
        系统故障
        发表回复
        更多精彩

加载中
          您确认要删除这条回帖吗?
          取消
          确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56