【深克领会】领克01待机USB电流测试及油耗变速箱滑行之我见

南山斤非 吉利几何C
0浏览/2018-11-30 21:10
+关注
      转眼之间,我的领克型白也使用整7个月。逐步整理领克01型白的使用体验,过往的测试等所花心思的事儿,以兹纪念吧。
      整篇文字提纲如上,可直接点击链接跳过阅读。

2018年1月生产的低配型款白色。

一、 测试熄火电瓶待机电流

上半年领克01熄火后无法打着火启动等负面信息甚嚣尘上,深圳微信群里也有过几例。虽然我家傻白是低配,中控等功能少很多。但也有点担心,那就索性测试一下。从工厂里借出钳流表,看看熄火后电瓶的电流情况。

可测试交直流的UT210D钳流表,可测试电压和电流。反查视频记录此事应该是5月31日晚上7点多测试。

车停在地库,开干。这是整体的情况,钳流表挂在电瓶负极与车身连接的地线上。发动机熄火,全车USB等外接显示无电,车灯等也按照车机预设程序逐步切除。

电流最大为6A多

电瓶电流逐步减小,约1分多钟后下降到约几十mA级别的极小电流波动。

反查当时记录的视频,从最大6A多到15秒时下降到4A,30秒下降到3A,45秒下降到2A,52秒下降到1A以下。1分零5秒跳回到5A多然后持续下降到几十毫安级别稳住。
      要上传视频挺麻烦的,所以就文字描述就算了。

但是,偶尔电流可能跳变到5A。已排除开启车门等人为操作。
我的猜测:领克01中控需要通过通信模块频繁与云端服务器互通。
6月份4S店通知升级车机程序,电瓶亏电应该很好的控制住了。也就慢慢淡出视野了

二、 车内各USB负载能力测试

先说测试结论:车内扶手箱内USB*2带载能力电流约0.5A,前挡车顶USB及扶手箱对第二排位置USB*2带载能力>1.1A。整车共5个USB接口位置。以上数据仅供参考,不喜勿喷。

以扶手箱里的USB接口为例说明我的测试。自制USB的电压、电流检测显示器。一端用原装线连我的手机OPPO R9S plus(原装AC充电器为5V4A)。显示USB的电压为4.94V还不错。

但,此处的电流就不够看了。实际使用也是类似的,我们家领导初始用扶手箱内的USB给手机充电也是极慢。猜测此处应该为给音乐的U盘等连接为主。
     车顶和第二排俩USB电流带负载能力>1A。

20190104增补说明:我的傻白是1月25日生产的,可能还是老版本的。今天深克领会车友的型pro测试扶手箱的USB电流更大,好像是12月份的新车。特此更新说明。
      对我来说,扶手箱的USB电流小一点也算了,瑕不掩瑜嘛。

实测1.65A,4.97V还不错!

车顶USB给行车记录仪供电

三、 油耗之我见

或许很多人会觉得没必要纠结于油耗,车都买了。我倒是觉得通过查看油耗可以了解车的技术水平,车况是否正常等的一个手段吧。
     按照我的理解, 油耗与拥堵通畅程度,车的技术水平(含发动机技术热效率,变速箱等),开车手法关系最大。车重、平均速度、风阻、轮胎,满载等关系略小。
       我家的领克01型款的油耗还是非常漂亮的。综合油耗约9.7。最低5.1L/百公里和最高20L/百公里都有过。结合瞬时油耗等以此,我总结出来油车的油耗主要在走走停停,尤其是起步及低速换挡时油耗非常高。
     领克作为紧凑型SUV(自重1.65吨)与之前我家开的别克凯越(1.6自吸 4AT,1.25吨)在百公里油耗差不多,完全相同的使用环境。站在这一点我是非常满意的。毕竟傻白的车高、车重都远大于凯越。这或许也是拜技术进步所赐吧。
      市区拥堵时油车在插电混动等新能源车型面前确实完败,或许在技术成熟度,高速上以及续航里程等方面还有优势。

每次加油、行驶里程记录在小熊油耗里。综合平均在9.7左右。
    8/9月份油耗非常高那段时间我出差,仅家里的领导上下班通勤车。

近期的行程,可以看出基本上都是短途为主。

这是手机APP里看到临近下班时的拥堵情况。

近期钓鱼单程回家的油耗记录,如果非频繁的红绿灯油耗可以做到非常漂亮。说明领克01的发动机(热效率)和变速箱的匹配都不错
     为了挖掘极限油耗,我极少见的开了启停

开启ECO模式时,发动机启停也会被系统默认设置而启用。不过ECO模式下,油门响应真的是捉鸡

某品牌的0W20机油参数截图。可以看出100℃时的运动粘度数值非常低,意味着发动机因机油粘滞带来的损耗也少。这或许也是领克01省油的原因之一吧。

四、 变速箱滑行及发动机启停讨论

领克01采用爱信第三代6AT变速箱。据说其变速箱有怠速滑行功能,前段时间用ECO模式,无意中看到了就赶紧拍下来。看速度表显示81(随车流走),变速箱显示D档,发动机为怠速油耗约0.7L/小时

与此对比的是如果普通(或标准)模式,较高速时(比如北环时速80)收油滑行。这时,发动机转速约1500转,但瞬时油耗显示为零。
     不懂这两种情况,谁更省油?

0922去4S店升级车机。发动机变速箱等很多项目升级程序。油门踏板变得线性些,如果脚法不变时可能会觉得推背感减弱变速箱低速之前轻微的顿挫几乎消失

关于发动机起停省油的思辩
       起停要ta干啥?我不觉得会省油,就算有单独的启动电瓶也要关掉!请大神看看我的思路哪里有问题?
       首先,领克01夏天开空调24℃怠速油耗不高。挂N档车显约0.7升/小时,挂D档次大约高0.3左右。怠速停车几分钟,百公里油耗由6.4上升到6.9(那次行驶里程约33.5公里。)
       其次,带动车内电器,空调等需要依靠主电瓶。我短暂试过起停,用不了几次。在变成灰色图标(不能使用起停)时时间加起来不超过3分钟。
       第三,电瓶用电(不论电量多少)都需要发动机带动发电机重新补充电,这转换效率蛮低的,比从电网取电补电低。
       第四,平白损耗电瓶的寿命,AGM电瓶死贵起码¥1200。如果不开起停,AGM电瓶可能寿命更长比如说4年。
       说实在的,我没有正儿八经看过介绍发动机起停的技术帖子,没有深入了解起停的原理,以上纯属猜测的。

五、仪表盘关于平均速度显示

9月底升级车机程序后,停车后的平均车速一直是英制并且不显示数值。即使在中控的单位设置都是KM也不行。

在深克领会的微信群里经大圣指点,才恍然大悟。即使停车熄火也可以修改设置。参见上图按压滚轮进入选项。

在车速选项中选中行驶平均车速即可。

即使熄火也会出现KM/H的咱习惯的车速单位,并且显示数值。

双仪表盘是经典选项。有车友在问特意放上照片。

网上找的这张图片会更清晰点。同样的滚轮按钮选择主题即可。

六、杂记

后备箱底部螺丝凸出,存在可能会被划伤的风险。

用泡棉盖住后备箱底部凸出螺丝,留出可能是透气的圆孔位置。

利用双11添加后备箱垫,主要在座椅靠背那块。每周固定送孩子去学校,避免弄脏难洗。

加油95#提醒贴,尽可能避免加错汽油标号。

四面的车窗都是福耀玻璃。福耀作为全球规模靠前的车用玻璃企业蛮牛的

后风挡福耀玻璃

啰啰嗦嗦记录这些,主要是对自己的一种交代。过往,从小白开始关注车,喜爱车愿意去琢磨。作为一种爱好、车的正常维护保养什么的,就这么持续走下去吧。

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

ashiw 关禁闭 已屏蔽
楼主很有心写!
2018-11-30 21:32 回复
SKYXIAO1 关禁闭 已屏蔽
领克01
技术贴
2018-11-30 21:39 回复
南山斤非 楼主 关禁闭 已屏蔽
吉利几何C

ashiw 2018/11/30 21:32:42 发表在 沙发

楼主很有心写!

谢谢您的鼓励
2018-11-30 21:39 回复
云淡风轻2018 关禁闭 已屏蔽
就喜欢看这样的技术贴。
吉利几何C

hytan2018 2018/11/30 21:55:57 发表在 4楼

就喜欢看这样的技术贴。

谢谢您的谬赞
2018-11-30 21:57 回复
吉利几何C

SKYXIAO1 2018/11/30 21:39:48 发表在 板凳

技术贴

谢谢肖总的支持,谢谢兄弟每一次的捧场
2018-11-30 22:03 回复
zdag 关禁闭 已屏蔽
领克05
吉利几何C

zdag 2018/11/30 22:17:53 发表在 7楼

谢谢爽哥的鼓励
2018-11-30 22:22 回复
zdag 关禁闭 已屏蔽
领克05
启停是耗你的金钱为环保作贡献
酒杯久悲 关禁闭 已屏蔽
我顶,顶顶
吉利几何C

zdag 2018/11/30 22:31:14 发表在 9楼

启停是耗你的金钱为环保作贡献

反正我觉得启停就是个鸡肋,噱头来的
2018-11-30 22:53 回复
吉利几何C

酒杯久悲 2018/11/30 22:41:12 发表在 10楼

我顶,顶顶

谢谢顶帖
2018-11-30 22:54 回复
吉利几何C
重新编辑了一下帖子,原本写在图片下方的部分文字看不到了。
2018-11-30 22:56 回复
瞰车世界 关禁闭 已屏蔽
领克08新能源
freeyunzhong 关禁闭 已屏蔽
领克03
学习
领克03
好帖
领克03
盼回复第三个
悟道0825 关禁闭 已屏蔽
领克01
你那个不叫怠速滑行,没在空挡位怎么是怠速呢?你那是收油状态下滑行吧
恢涩心情 关禁闭 已屏蔽
领克01
老铁,写的不错;打卡;欢迎关注,回访……
吉利几何C

freeyunzhong 2018/12/01 00:31:15 发表在 15楼

学习

谢谢!
2018-12-01 08:53 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56