【做自己生命中的主角】我的大7购车经历和一万公里后的用车感受

HLYH 魏牌 VV7
0浏览/2019-03-01 10:10
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-SUV家族更多精彩内容戳这里

有一种成长
叫做经历
有一种成熟
叫做自己
未来的路上
与你一路前行
初心不改
WEY来可期......

【做自己生命中的主角】我的大7购车经历和一万公里后的用车感受

前言:我的购车经历和一万公里后的行驶感受

大7从购车到现在如今在9个多月的行驶中已经行驶了一万多公里,却不曾为自己写过一篇购车经历,这是我人生中的第一台SUV,也是很最喜爱的SUV,或许人生会有许多的遗憾,但不想留给自己太多的错过,于是借助汽车之家VV7论坛写一篇属于自己的购车经历和行驶VV7的感受与体验。下面就自己的购车经历和一万多公里行驶后的感受做个简单的说明和回顾。时间,就像是乘装一切事物最好的容器,不论是欢乐还是泪水,有些记忆会从指尖划过,而有些则会久久沉淀在心里。我是个怀旧的人,购车经历从我人生的第一辆车到如今的大7,当初选择大7时也经历了漫长的了解和观望。也许我和许多车友们购车经历相似,我是用陪伴我多年的人生第一辆车置换的现在的大7。那时我的人生第一辆车也是国产车:中华骏捷FRV,由于家庭人员的增加,孩子也渐渐大了,需要一辆乘坐空间大一些的SUV,也许也是让自己的生活更加充实和享受吧!于是我和老婆从2017年就开始淘车了,其间也是看过、并且试驾过许多SUV车型,包括号称史上最美的轿跑SUV马自达的CR-4、大众的途观、东风日产的逍客、本田CRV,但从性价比和配置、静音、舒适度方面总觉的缺少了什么,选车时我也考虑过宝马X4、奥迪Q5等车,后来考虑到后期保养等问题,所以迟迟没有下手,直到大7的惊艳出现。

我是用陪伴我9年的中华FRV置换的现在的大7,那时没有给FRV拍过什么照片,这是我现在唯一保存下来的一张FRV的照片,现在想想真的很惭愧。

我与WEY的第一次邂逅:

其实与大7的相识来自一个偶遇,就是因为这份偶然的遇见让我结识了大7。依稀记得那是2018年年初的某一个星期天的下午,我和媳妇儿在街上看见到了一辆蓝色的WEY(当时我并不知道这是一款什么品牌的车),她修长的身影让我惊艳,当她美丽的身影从我眼前掠过,我被她的颜值所心动了(请原谅我是一个外貌协会的人,对于一切美好的事物总是充满激情),于是乎开始追车到了汽车之家,从而了解到了这是一辆国产长城豪华品牌的VV7。大7高颜值的外观设计,全车LED光源,它的动力来源、舒适性、静谧性、高科技含量的配置,对我来讲做为一台家用城市SUV足够了。于是乎在试乘试驾后果断的选择了大7,在我置换车到现在的一万多公里的行驶中,大7给我带来的不止是十足的安心和愉悦,更是让我颠覆了以往对国产车的概念。WEY,不仅有着高颜值的外表,还有不错的驾驶感受,配置齐全让我在日常使用起来非常舒心和得心应手。在与大7相伴的一万多公里里,我找到了自己理解中的“豪华”体验,让触手可及的豪华与舒适尽都在大7身上体现出来了。对我来讲,我是第一次使用长城汽车的人,我喜欢车,从中华FRV到现在的大7,也让我相信国产车的崛起,也从中华FRV身上看到国产车的质量保证,从而置换VV7时没有点犹豫。

对我而言这张照片弥足珍贵,是我第一次为我的大7拍的,也是我的大7的处女照,是在店里通知我我的车到了,我去提车时拍的,现在想想也是近10月前拍的了,我依然保存着这张照片。

这是去上户拍的,当时喜悦的心情不言而喻。

大7进入家庭已经陪伴我们整整9个月了,我们风雨兼程中共同走过10000多公里里程,其间对于大7也有深深的感受,接下来就为大家娓娓道来:与WEY同行10000多公里的用车感受。

首先上两张帅气十足的大7的写真。

整车采用跑车化设计风格,运动感极强,前脸采用豹式仿生造型,具有强烈的视觉冲击力、侵略性,大7全车LED大灯光源,三条状的矩阵式LED日间行灯,有着自己的设计语言和强烈的科技感,让大7有着较强的识别度。

高挑、修长的车身,时尚运动的前脸,配合超大的动感轮毂,带着强烈的视觉冲击美感。

犀利的“豹”式前脸,副有一触即发的冲击力,散发着霸气十足的魅力。

尾部线条富有张力,有着轿跑风格,整体看上去很有协调感,双排双出的排气管,更让大7显得运动范十足。

唬唬逼人的双排双出的排气,更显示大7的霸气十足。

后LED尾灯拉风的样子,与WEY车标相互呼应,距离很远就能肉眼辨认出这是一台WEY的车辆,识别度极高。

机仓排列有序,机仓里都有防尘板,这也给我们平时打理和清洁机仓起到了一个良好的方便。

关于乘坐感和舒适度:

大7的空间内饰是我见过20万车里,比较好的,可以说能摸到的地方都搪塑工艺,最令我满意座椅的包裹性极佳,柔软度也适中,长途驾驶车辆也不累,主驾电动座椅四向调节,支撑很到位,很容易找到自己的最佳座椅位置,副驾也是电动双向调节。大7的后排座椅舒适性表现也非常不错,坐垫宽厚实在、用料十足,对腿部支撑非常充分到位。后排乘坐感非常宽敞,毕竟是轴距达到了2950mm的中型SUV,对后排的乘座空间而言是很充足而宽敞的。大7车在车辆行驶过程中的隔音静谧性做的相当不错,搭配的燕飞利仕音响音质不错,音乐效果比较震撼,在同价位车中比较突出,12个保真扬声器环绕,每天开车就算堵车也是一种享受…… 

超大的全景天窗,可以在行驶过程中给我更蓝的一片天。

可以说能摸到的地方都搪塑工艺,前排最令我满意的是座椅的包裹性极佳,柔软度也适中,长途驾驶车辆也不累,主驾电动座椅四向调节,支撑很到位,很容易找到自己的最佳座椅位置,副驾也是电动双向调节。

前排座主驾驶座椅电子调节,座椅前后、靠背前后调节特别方便,主驾座椅还有腰部支撑调节,再加上座椅的皮质包裹性和防人工学的设计,支撑很到位,很容易找到自己的最佳座椅位置,为长途驾驶提供了舒适更加舒适的驾驶体验,副驾座椅也是电动双向调节。

前排副驾空间也宽敞,我老婆经常坐在副驾,坐上去腿完全伸直,都没有问题,当然这也和我老婆的身高腿长有关系(身高1.6米),而且副驾座椅也是电动双向调节,比较客观来讲副驾空间舒适度、空间度还是不错的。门内饰都是双线皮质缝制,走线从车门到扶手都是软包材质,包裹性、豪华感都有,我朋友和家人坐上车都觉内饰高档、舒适大气。

大7的后排座椅舒适性表现也非常不错,坐垫宽厚实在、用料十足,对腿部支撑非常充分到位。后排乘坐感非常宽敞,毕竟是轴距达到了2950mm的中型SUV,对后排的乘座空间而言是很充足而宽敞的。

对于后排乘坐,大7也照顾有佳,空气净化器为车内提供更好的空气质量。后排中间靠背做了扶手设计,也比较人性化,两个人坐后排的时候可以打开手扶杯架,可放置杯子,唯一不足的是由于中间杯架扶手的设计,导致中间靠背位置的柔软度对比两边位置稍微硬了一些,当第三人乘坐中间位置时,靠背位置舒适度会差一些。

后排中间靠背做了扶手设计,也比较人性化,两个人坐后排的时候可以打开手扶杯架,可放置杯子。

大7车在车辆行驶过程中的隔音静谧性做的相当不错,搭配的燕飞利仕音响音质不错,音乐效果比较震撼,在同价位车中比较突出,12个保真扬声器环绕,每天开车就算堵车也是一种享受…… 

后备箱空间有的车友吐槽很小,但我个人感觉足够了,毕竟大7不是载货车,试想如果后备箱增大空间,势必会牺牲后排乘座空间,那么吐槽的是不是会有更多的人?你们肯定又会说后排乘坐空间太小,其实合理使用车辆的使用空间也是一门学问,在保证乘坐空间的同时,对后备箱的空间会有所影响,但我觉的大7的后备箱空间足够了,毕竟我们载人的同时比载货多吧!大7属于豪华与舒适并存的一款车,更加注重的是乘坐的舒适感。

我的大7配备的是佳通的255/45 R21轮胎,虽然动感也使去些舒适度,主要对路面过滤性会差一些,可能选择米其林的235/55 R20轮胎会好一些吧!

关于便利性和车辆配置:

大7在配置方面很有诚意,大屏导航、360度倒车影像、全景天窗、无钥匙进入/启动系统、智能启停系统、前后驻车雷达、流媒体后视镜,前排侧气囊、前后排头部气帘也都全系标配,甚至连主动刹车、自适应巡航这种高科技配置也全系标配,可以说在配置上大7带给我越级体验和豪华感受。一些包括:并线辅助、车道偏离预警、胎压监控、车道保持辅助系统、疲劳驾驶提醒、电动后备箱、倒车后视镜联动功能、主驾座椅迎宾功能、雨量自动感应雨刷、LED自动大灯等系列科技配置,如果让我对大7的便利性配置做个总结,那就是武装到牙齿了。

一些包括:并线辅助、车道偏离预警、胎压监控、车道保持辅助系统、疲劳驾驶提醒、电动后备箱、倒车后视镜联动功能、主驾座椅迎宾功能、雨量自动感应雨刷、LED自动大灯等系列科技配置,如果让我对大7的便利性配置做个总结,那就是武装到牙齿了。

大7搭载了超大的全彩色液晶屏,屏幕亮度可自动调节,能有效防止眼睛疲劳。界面有三种模式可供选择:经典主题、时尚主题、运动主题。界面看起来也很简洁,触控也很灵敏,并且有许多的功能信息出现在界面里,使我们可以很直观的看到车辆的信息情况。

控制面板上有许功能键排列有序,特别是它的电子手刹、电子驻车功能和360度全景影像,是我特别喜欢的实用性功能。中央控制面板的一些功能键位置,根据车型配置的不同而不同(图中所示的是2017款旗舰车型),也可根据自己的需求增配自动停车功能和主副驾的通风座椅功能。

流媒体后视镜很清晰,一颗高清摄像头隐藏在高位刹车灯旁边,由于隐藏在下方,所以一般摄像头不会被下雨时的水珠所遮挡,我们驾驶车辆时,流媒体中央后视镜依然保持着良好的可视感。

车机功能强大,12.3英寸的显示屏很清晰,功能性很强,但这里我也要吐槽一下我们老客户的车机系统有点落伍,竟然不支持苹果手机互联,希望厂家可以为老客户考虑一下提供产品的需求性。

各空调面板很好操作,按钮很有质感,使用起来也得心应手。

由于我家住老区,没有专属的停车位,对于大7来说真的很为难它了,所以360度全景影像成我的依赖,每次开车进入小区和出小区都习惯性打开360度全景影像,还有在小区倒车时,倒车后视镜联动功能是我最为喜欢的实用性功能。

大7的车辆辅助系统(盲点监测)还有个要点赞的设计就是在并线辅助时,一般的并线辅助都在后视镜角落有个红色的图标,工作时会显示黄色,这种设计在后视屏面上,在瞬息万变的驾驶过程中,容易受光线的影响而被忽略,而大7的设计在后视镜靠车身外壳处的一块指示灯,没有工作时为黑色,工作时就会显示黄色,而且工作指示灯界面很大,很显眼,这样很容易让我们在车辆并线时起到监测效果。

大7的车道偏离辅助系统,过前风挡玻璃上的摄像头识别车道分界线,可在驾驶员无意识偏离车道时,发出声光报警,以提醒驾驶员目前车辆偏离的状况,为驾驶员提供更多的反应时间,大大减少了因车道偏离引发的碰撞事故。

大7的自适应巡航系统,也是我很喜爱的一个功能,在高速公路上驾驶时,自适应巡 航控制系统可使我们不用脚踩油门踏板,而使车辆保持在设定的车速行驶。当正前方车辆的行驶速度小于本车设定的巡航车速时,则以设定的安全距离,跟随前车行驶。

180mm保持了良好的最小离地间隙,对于大7的通过性无容置疑,当然只要不是放纵性的纯越野,面对一般路况大7完全应付自如。

很喜欢大7的贯通式的氛围灯,让夜晚充满着温馨与浪漫的情怀。

一路前行的路上,大7带给我的不仅仅是它的颜值担当,更是一种越级体验和豪华感受。

关于动力和操控:

刚入手大7的时侯,就有朋友问我这个车的动力和操控如何,说实话这个问题很难回答,因为每个人对动力和操控的要求都不太一样,我对动力和操控没有更多的解释,毕竟只要舍给油,单从动力表现来说大7起步时给油有点窜,但中速加速时动力都杠杠的,特别是开启了运动模式后,动力表现会随着我的驾驶欲望而源源不绝,也许是双离合变速器的原因吧,想要激情与速度起步时稍微略显迟缓,1-2档起步稍稍有些顿挫,收油和加油也有顿挫感,3档后顿挫感就明显消失了(其实这种顿挫是双离合器变速箱的通病),动力和平滑性非常得心应手,有时会让我理解成大7是一台性能车了,毕竟大7的调校是城市SUV用车。我没有开过什么豪车,我个人太理解操控定义什么,也许就驾驶感受吧?我开车还算比较温柔的压限速跑,在急加速、快速过弯、大7给我感觉方向感掌握指向还算精准,行驶中底盘沉稳感、安全感非常强,特别是大7在行驶中的隔音静静谧上,也许是大7的调校让悬架略硬,路感表现较明显,适合长途行驶。我开过MT的变速箱车,也开过AT的变速箱车,大7的感觉就是行驶稳重,掌控转动方向轻柔,让人驾驶起来顺心顺意。

单从动力表现来说大7起步时给油有点窜,但中速加速时动力都杠杠的,特别是开启了运动模式后,动力表现会随着我的驾驶欲望而源源不绝,也许是双离合变速器的原因吧,想要激情与速度起步时稍微略显迟缓,1-2档起步稍稍有些顿挫,收油和加油也有顿挫感,3档后顿挫感就明显消失了(其实这种顿挫是双离合器变速箱的通病),动力和平滑性非常得心应手,有时会让我理解成大7是一台性能车了,毕竟大7的调校是城市SUV用车。

大7的感觉就是行驶稳重,掌控转动方向轻柔,让人驾驶起来顺心顺意。

关于油耗:

其实大家最关心的还是大7的油耗问题,从客观上来讲,这台车并不像某些看客评论那样说油耗如何如何之高,再则油耗这东西是根据个人驾驶习惯和行驶路况而定的。我记我在刚提车不久后写口碑作业的时候,我说我的实际用车情况是8.8个油,就有许多喷子喷我,我想说的是:我是真实车主,我比你更关心我的车的油耗。我是一个老司机,我本人在成都工作,我几乎用车的使用情况都在上下班,每天都要经过市区上高架,城市路况相对于一个自重2吨的SUV实测8.8高了吗?还是低了?这是我经过OBD多次检测后综合小熊油耗得出来的数据,尽管我的车表显油耗一直在市区7.2-7.9之间(表现油耗并不是实际用车油耗),每个人的用车情况和驾驭习惯都不一样,所以不可能有最标准的油耗,因为油耗的高低最主要的是个人的驾驶习惯(关于如何车辆行驶中的省油方法,我也写过作业,有兴趣的车友可以点击进入)。行车是我们生活的一部分,也是我们生活一种方式,只要自己喜欢就好,车是自己的,不要为旁人的言语左右了我们的情绪和思想。

这是最近的表显油耗,我一直认为表显油耗不太准确,但是可以根据这些油耗表现来规范自己的驾驶行为,从中找到油耗高低的原因,从而纠正自己的驾驶习惯。

借助第三方OBD检测到的大7高速路上的油耗表现。

这是我平时上下班路上的油耗表现。

我也借用第三方OBD检测过大7的怠速,在怠速的时候大7确实不计油耗,我怠速了8分钟油耗没有表现出来。

油耗这东西是根据个人驾驶习惯和行驶路况而定的,个人感觉没有太多必要去纠结油耗的问题,毕竟是一台2吨重的中型SUV,人无完人,车无完车,喜欢就好。

关于如何车辆行驶中的省油方法,我也写过作业,有兴趣的车友可以点击进入。

10000多公里的用车感受:

大7与我在10000多公里的相伴中,让我感受到了国产SUV的崛起,不论从颜值到配置,不论从操控上的体验,还是行驶过程中的舒适,都是我需要的。我没有开过什么豪车,对豪车的理解也只停留在操控和便利性的配置上,然在一次次的行驶中大7却也总让我能得心应手去应对各种路况的挑战。WEY的颜值担当、WEY的空间布局和舒适性、WEY的便利性配置让我们一起走过不知道多少风雨交加的夜晚,我们一起走过寒冷的冬季,一起走过泥泞不堪的路段,一起走过碎石路面的爬坡上坎,与大7朝夕走过的一万多公里路程里,对她的这份信赖与日俱增,对她的表现也更加欣喜。或许大7也有许多的不足之处,比如:它的双离合变速箱方式让在起步1-2挡之间的顿挫感(当然这是双离合变速箱的通病),A柱的设计在车辆行驶中转向有些挡视线,所以在转向过程中的盲点很多,需小心驾驶,它的21寸轮毂的造型虽然动感,却由于轮毂外漏很容易受伤,包括它的悬挂调教比较硬吧,过减速带的时候给人感觉挺硬的。总之,人无完人、车无完车,如饮水者冷暖自知,够用就好,各车入各眼,各车自有芬芳,每台车都有自己独有的魅力,也会有自己的不足,但大7还是我不悔的选择。在与大7行驶一万多公里期间大7从未出过故障,我们一起走过许多地方,一起去过繁华或陌生的城市,一起爬过山走过泥泞,不论身在何处大7都没有抛下我。还是那句话:适合自己的车,才是最好的车。

在与WEY行驶一万多公里期间WEY从未出过故障,我们一起走过许多地方,一起去过繁华或陌生的城市,一起爬过山走过泥泞,不论身在何处WEY都没有抛下我,还是那句话:适合自己的车,才是最好的车。

豹子头式帅气的前脸,真是让我百看不厌。

做自己生命中的主角,一路向前。

结束语:适合自己的才是最好的

以上就我对大7这9个月及10000多公里的真实用车体验感受,不管是外观内饰都极其符合我的要求和审美,而且从功能配置性、性价比、空间宽敞度、乘坐舒适度,几乎可以和四十万合资车媲美,希望我的这些真实体验和用车感受,能够为观望此车的朋友做个参考,愿大家做自己生命中的主角,选择适合自己的车。我的大7虽然不是什么神车,买车到现在大7也没让我失望过,从颜值到动力,大7值得拥有。总之一句话,人无完人,车无完车,适合自己的才是最好的。

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

智瑜 关禁闭 已屏蔽
导航显示油耗,是怎么弄的,需要什么设备,望告知,谢谢
2019-03-01 10:55 回复
HLYH 楼主 关禁闭 已屏蔽
魏牌 VV7

智瑜 2019/03/01 10:55:15 发表在 沙发

导航显示油耗,是怎么弄的,需要什么设备,望告知,谢谢

我应用的第三方OBD,也就是OBD盒子
2019-03-01 11:01 回复
愤怒的葫芦 关禁闭 已屏蔽
捷达
挺能写啊
2019-03-01 13:15 回复
魏牌 VV7

愤怒的葫芦 2019/03/01 13:15:07 发表在 地板

挺能写啊

感觉支持呀
2019-03-01 13:16 回复
Sasa911125 关禁闭 已屏蔽
魏牌 摩卡DHT-PHEV
学霸
魏牌 VV7

Sasa911125 2019/03/01 15:51:37 发表在 5楼

此主帖已经被Sasa911125设为精华帖帖子标题:【做自己生命中的主角】我的大7购车经历和一万公里后的用车感受精华理由:学霸

感谢美女版主的鼓励
2019-03-01 16:15 回复
美丽的大草原啊 关禁闭 已屏蔽
魏牌 VV5
来了
魏牌 VV5
么么哒
魏牌 VV5
爱你
魏牌 VV5
写得好
魏牌 VV7

美丽的大草原啊 2019/03/01 16:17:40 发表在 7楼

来了

感谢兄弟
2019-03-01 16:17 回复
魏牌 VV5
同款车
魏牌 VV5
赞一个吧
魏牌 VV5
顶一个
魏牌 VV5
魏牌 VV7

美丽的大草原啊 2019/03/01 16:17:45 发表在 8楼

么么哒

么么哒
2019-03-01 16:18 回复
魏牌 VV7

美丽的大草原啊 2019/03/01 16:17:53 发表在 9楼

爱你

感谢兄弟的支持了
2019-03-01 16:18 回复
魏牌 VV7

美丽的大草原啊 2019/03/01 16:17:58 发表在 10楼

写得好

一起学习和交流了
2019-03-01 16:19 回复
老龙王四川WEY 关禁闭 已屏蔽
魏牌 VV7
不错
魏牌 VV7

美丽的大草原啊 2019/03/01 16:18:04 发表在 12楼

同款车

都是WEY
2019-03-01 16:19 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56