热门 关于2022款SL03低音炮的研究

zssega
0浏览 · 2024-02-07 23:12· 发布于广东
关注
选装了索尼音响的车主都知道,这个的低音效果很普通,试驾时就发现,还没我的老瑞虎7低音结实,试过几种音效模式,效果都不太满意,完全不像带了独立低音炮应有的表现,中高音还行,提车有一年多了,上次保养时升级了车机软件,据说提升音质的,但我努力去听也没听出多大区别,本人是电子爱好者,最近没这么忙,一直寻思着把低音炮喇叭换成捷力的喇叭,拆下研究一下里面用的是什么功放,顺便把音频线引出来,加功放,相对于用无损线在喇叭处要信号,我更倾向于功放前接信号线出来,这样音质,信噪比更好,于是找个休息日拆车,看看里面的是什么玩意。

拆低音炮的过程就不发了,以上是低音炮6寸喇叭的真面目,没有标参数,也没有索尼标...

直流阻抗1.7欧,标准2欧的喇叭,双音圈

推全车喇叭的功放

索尼的功放?这玩意还是泰国进口?

螺丝上得好紧,螺丝强度又不太够,一用力头就花了

还治不了你了,办它!

功放IC:低音炮用的是1颗TAS6422推低音炮,两颗TAS6424M推8个车门喇叭以及中置喇叭,从功放IC规格书可以看出,三颗IC都是D类功放,用I2C控制信号传输,想从功放前面要信号的念头可以打消了。

推低音炮这颗IC在2欧负载下最大输出是45W,双音圈即90W,功率不大,想换上去的捷力6W3喇叭抗是4欧,看来不能用原车的功放直推,这样功率会小很多,只有原车的1/4,

拆功放没能接到音频线出来,要加功放只能从喇信线要信号,拆低音炮下来还特意试了一下不装低音炮听歌看看有什么区别,发现没装低音炮时低音效果竞然没有变差,这就奇怪了,难道线路设计有问题?反相了吗?这时再接上低音炮听,低音也没有变强,低音炮和车门喇叭各响各的,完全没有融合,这是有问题的,加了低音炮上去,低音效果应会明显增强。

为验证是否反相这个问题,我将低音炮喇叭线反过来看,再装车测试,发现低音效果居然好多了!很明显的,比原来结实有力。

上测试数据!

不接低音炮的情况下,低音反而要好一些,说明这个低音炮的效果是负增益的,也证明从听感上,不接低音炮,低音没有变差的听感。

加多一条曲线,接低音炮,将喇叭线反过来接,相对原车接法,电性能没有增加的情况下,低音得到6dB,提升明显,低音更结实

以上内容仅针对22款选配索尼音响的个人研究,欢迎交流指正!

点击展开剩余79%
打开汽车之家 阅读体验更好
目录
1/

全部回复 只看楼主

mm2345 关禁闭 已屏蔽
我怎么感觉这是深蓝所有车都有这个问题,我23款一样的,感觉没有一点点低音。
02-09 10:04 来自陕西 回复
老欢 关禁闭 已屏蔽

专业,低音炮双线圈,两组线插头都需要反接吗?

02-22 13:48 来自吉林 回复
青岛车友6039147 关禁闭 已屏蔽
请问原车低音单元多大功率 我想换个单元
03-02 21:10 来自江苏 回复
煙花已冷2 关禁闭 已屏蔽

专业!

23款的应该也是这套东西了,提了再研究。

03-05 19:18 来自浙江 回复
周口车友1258051 关禁闭 已屏蔽
顶一下 如果官方看到会不会给修一下
03-08 15:51 来自河南 回复
Zzz丶先生 关禁闭 已屏蔽

专业哦老哥,特意注册个账号过来给你点赞!!!

04-08 10:01 来自广东 回复
麦楽酷 关禁闭 已屏蔽
低音炮在哪个位置?好拆吗?
04-08 18:25 来自福建 回复
成都车友9353025 关禁闭 已屏蔽

关注一下 看能不能操作

04-08 23:43 来自四川 回复
hhccc0389 关禁闭 已屏蔽
这车低音是有问题,我也是索尼音响,完全没有品质可言,还去升级了固件,感觉效果更差了,居然还有那么多人说低音更好,头枕导航音量也没以前高了
04-23 02:07 来自浙江 回复
新来的老张 关禁闭 已屏蔽
没有楼主的动手能力,不想破原车的任何东西,能否淘宝定制一根音箱线,把原车的换掉来解决?
04-24 23:09 来自重庆 回复
AlfredSng 关禁闭 已屏蔽
可否轉發给深篮等保養時修正
04-29 15:24 来自广东 回复
南京车友4440781 关禁闭 已屏蔽

我动手能力不怎么强,有什么更简单的方法反接么?

05-07 13:24 来自上海 回复
xmanv 关禁闭 已屏蔽
吉利ICON

厂家居然能接反?!!这个太夸张了

05-08 10:35 来自广东 回复
jclyg 关禁闭 已屏蔽
欧尚Z6新能源

我的欧尚Z6IDD 用的也是这个功放,9喇叭的,放收音机和MP3音频的时候低音效果奇差,但是有时候放短视频低音效果反而会好点,不知道是不是喇叭接反了

05-10 18:07 来自江苏 回复
新来的老张 关禁闭 已屏蔽
淘宝上买了接头,把几条线反接自己做了一根接低音喇叭的线,试试效果
05-12 12:25 来自重庆 回复
xmanv 关禁闭 已屏蔽
吉利ICON

搜 退针器  专门用来插端子接线的,无损

05-14 17:22 来自广东 回复
syzsyf 关禁闭 已屏蔽

请问 Sony舒适包升级后还需要反接喇叭线吗?  

05-24 10:55 来自浙江 回复
梧州SL515 关禁闭 已屏蔽
原车功放的输入音源,是低电平吗?
06-17 06:01 来自广东 回复
罗CH是倒霉熊 关禁闭 已屏蔽
广汽本田VE-1
这是低音炮需要上下两组线都反接嘛?
猛夫 关禁闭 已屏蔽
深蓝SL03
就是黑线和红线互换吗?两根线的接头不一样,一个宽一个窄怎么办呢
06-26 01:53 来自湖南 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定
    评论 点赞 收藏 分享

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56