自驾安徽,游览九华山大愿文化园

水乡行路人 朗逸
0浏览/2021-01-18 10:58
+关注
2019年12月4日,我们与朋友道别,感谢朋友的盛情款待,然后从合肥自驾去九华山。
路途不远,我们不走高速,正好走走停停,看看一路美景。上午10点就到达九华山大愿文化园。

九华山大愿文化园,门口标志性雕塑:莲花手印

九华山大愿文化园景区位于中国四大佛教名山之一、国家级重点风景名胜区、世界公认的地藏菩萨道场,是集自然山水与佛教文化于一身,融传统艺术与现代科技于一体的礼佛朝拜、养生禅修、休闲观光的旅游胜境。

九华山大愿文化园,在九华山风景区北麓。

景区大门票免费,弘愿堂需购票参观。大愿文化园景区依山而建远望山岭,拾级而上。

莲花广场,牌坊成排,碑塔耸立

虽非教徒,但进入佛教圣地,得有虔诚之心。

五通桥、仿古牌坊

仿古牌坊,气势非凡。
“芬陀普教”四个字是乾隆的御笔。

弘愿堂,以雕塑、展馆、彩绘等艺术形式全方位展示地藏大愿精神

卧佛

佛教文化

林荫幽道,碧树参天,继续前行,景色更美。

远远地,看到山谷中地藏菩萨铜像,地藏为佛教四大菩萨之一,与观音、文殊、普贤一起,深受世人敬仰。

地藏菩萨露天铜像气势恢弘,高达九十九米,铜像建成后将成为世界上最高的露天大佛铜像。
照片的效果远不及现场观看震撼人心,铜像的背景是高耸的九华山。

地藏菩萨坐骑:谛听,有点像一只威猛的铜狮,其实是九不像,民间称之为独角兽,神通广大,是九华山镇山之宝。

这是什么雕塑?

拉近镜头看:地藏菩萨铜像,右手执锡杖,左手托摩尼宝珠。

绿树丛中,青山隐隐,菩萨99米铜像,显得庄严、高大、气势非凡,面朝西方极乐世界,意为度尽众生,向往美好之意。

九华山地标性的笔架山和狮子峰构成地藏菩萨大铜像背倚的雄伟底景,格局大气,融人文与山水于一体。
菩萨铜像看似靠近,还有几百米,且步步登高,由于没有乘游览车,是全程步行而来,两口子膝盖都感到疼,没有继续往上登,就此停住,心中默默祈求菩萨保佑平安。
原路返回下去。

返回时见到的雕塑:闵公

闵公的儿子,道明
有这样一个佛教故事:九华山山主闵惊遇神僧金乔觉,虔诚献上九华全山后,他的儿子便跟随金乔觉出家,法号道明和尚。不久,闵公亦求出家,拜他的儿子为师,成为地藏菩萨的两位护法侍者。

本人非佛教徒,但能到佛教四大名山之一的九华山游览,看看美丽景色,了解一些佛教文化,也算一件令人开心的事。
游览结束,在停车场吃了一点零食,开车前往宏村。继续不走高速,翻山越岭,欣赏一路美景。
走到泾县桃花潭附近时,合肥的朋友来电话,提醒我:这里的山路弯多坡陡,开车不看景,看景不开车,千万注意行车安全!
我在心里情不自禁感叹:桃花潭水深千尺,不及朋友送我情!安全出行,感谢朋友提醒,祈求菩萨保佑,更需要自己时时小心。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

汇波晚照999 关禁闭 已屏蔽

很不错欣赏了

2021-01-18 11:09 回复
ky633 关禁闭 已屏蔽
威兰达

还没上山?

2021-01-18 11:23 回复
户外高手 关禁闭 已屏蔽
宝马X5
感谢分享
2021-01-18 12:38 回复
飞来燕子 关禁闭 已屏蔽
RAV4荣放
我2007年春天去九华山时那刚修,一晃十四年啦,等疫情结束我在拜地藏!
水乡行路人 楼主 关禁闭 已屏蔽
朗逸

飞来燕子 2021/01/18 16:44:41 发表在 4楼

我2007年春天去九华山时那刚修,一晃十四年啦,等疫情结束我在拜地藏!

现在景色不错,值得一看,还是免费。
2021-01-18 17:48 回复
haoju55717 关禁闭 已屏蔽
我去年十一月去了九华山,感觉很亲切,我也从下道去宏村,景色相当好,开车没难度。
水乡行路人 楼主 关禁闭 已屏蔽
朗逸

haoju55717 2021/01/18 20:25:42 发表在 6楼

我去年十一月去了九华山,感觉很亲切,我也从下道去宏村,景色相当好,开车没难度。

难忘的旅程
2021-01-18 20:32 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56