打开App享受高清视频体验

【航拍大片】素车H5张北草原天路·老掌沟越野穿越记(已附视频)

prolq 哈弗H9
0浏览/2017-11-23 11:59
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-论坛视频更多精彩内容戳这里

本视频未经本人同意谢绝转载
终于申请成功视频权限了!哈哈哈,赶紧把视频嵌入进来,观看就方便多了
首先声明一下:本帖中出现的H5是我好友超然同学的。他喜欢驾驶、越野(这些我也喜欢,哈哈);我则擅长摄影、后期制作,所以这趟行程的记录和发帖工作就由我来了!
废话不多说,下面开始正文

拍摄设备:航拍:Mavic Pro,地拍:iPhone 6s plus,宾得 k-01
先来介绍下这次旅拍的两个地点吧:
草原天路:北京周边的朋友肯定不陌生,这是中国大陆十大最美丽的公路之一,号称中国66号公路。路段主线全长132.7公里,2011年底由张家口市张北县投资3.2亿元,于2012年9月底建成通车,全程双车道柏油路面,路况良好。草原天路位于河北省张北境内,是连接崇礼县塞外风景区和张北草原风情大区的一条重要通道。公路沿线蜿蜒曲折、河流山峦、沟壑纵深、草甸牛羊、景观奇峻,展现出一幅百里坝头风景画卷,分布着古长城遗址、桦皮岭、野狐岭、张北草原等众多人文、生态和地质旅游资源。2016年曾经发生过收费闹剧,因为舆论反响强烈只维持了一个月不到就取消了,所以这里仍然是一条免费的景观大道。
老掌沟:(对于H5论坛里的老炮来说,老掌沟再熟悉不过了,请自行跳过此段)老掌沟位于河北省张家口市沽源县境内,东南距北京200公里,密云白河的源头。其海拔高度在1700米左右,沟底海拔约1400米,终年气温为4-13℃,平均降水量400-800毫米,是典型的湿地草原气候,具有林海、草甸、彩林、小溪等多种多样的景观。沟内没有道路,只有越野爱好者开车压出来的车辙,勉强可称之为路。其沟口有一块形如脚掌的巨大岩石,非常具有标志性,老掌沟也因此得名。峡谷全长十几公里,四周青山环绕,随处都是长、陡而且非常斜的土坡。山间的小河都不是很深,具有一定挑战,同时难度适中,离大城市也不远,于是这里成为了越野圈里最出名的穿越圣地。尤其是老掌沟深处那个长数百米,坡度接近40°的“好汉坡”,全程布满大块碎石和无数深达一米的炮弹坑,是整个穿越过程中的终极挑战,曾有不少越野车在此折戟,甚至翻车滚落坡底。然而越是这样,越是引人入胜,所以每年都有很多人来此穿越。
继2014年我和好友超然同学开着他的H5去了西藏之后(西藏游记在这里:https://club.autohome.com.cn/bbs/thread-o-200042-35545661-1.html),我们对越野愈发感兴趣了。对于声名在外的老掌沟,我们早就计划去体验一番,然而时间上一直凑不到一起。后来他机缘巧合去了北京工作,把车也开过去了,这下就方便了!于是今年我们终于约好时间,在9月中旬金秋时节成功出行(再晚点天冷下雪了就不好玩了,穿越难度指数级上升,对我们这种越野菜鸟来说难以想象)。
前期安排妥当,2017年9月15日,我带着才买2个月的大疆Mavic Pro踏上了前往北京的飞机,开始了这次自驾穿越之旅(虽然只有2天,不过自驾游结束后我还顺便去北戴河玩了一圈,不是本次主题,略过。。。)

看完视频,我有必要解释一下:之所以我们选择了走旁边的防火道上坡顶,而不是直接挑战主坡,主要还是因为担心没有改装过的素车H5底盘高度不足以应付那边恐怖的碎石和一米多深的炮弹坑。。。另外我们越野经验也不足,车上还有两个妹子。。。为了保证当晚能够安全返回北京,我们最终还是决定走不那么陡峭的防火道上坡。然而——如果你以为防火道就没有难度的话,那就大错特错了!除了坡度稍缓,这条路上的炮弹坑甚至比主坡上还多!基本上全程都在打滑——差速锁锁止——猛冲——打滑——差速锁锁止——。。。。的循环中渡过(没有差速锁的车寸步难行,不要轻易尝试),我坐在车上都快被颠得飞起来了,遥控器都拿不稳,画面也看不清,还要操作飞机航拍。。。难度可想而知!这也是为什么最后爬坡的航拍视频画面不够流畅的原因。。。实在无能为力了,大家理解下,哈哈
下面再来补充一些路线介绍和其他照片:

全程路线图,分两天完成,第一天:北京——野狐岭——草原天路——赤城县;第二天:赤城县——老掌沟——大滩镇——北京。不堵车,行程安排比较轻松。

草原天路路线图:其中蓝色是高速公路和省道,黄色是草原天路主线,紫红色是中途临时发现的一条不知通往何方的小路,我们冒险深入,一路越野,最后发现这是全程最大的一次意外收获!景色超美,跟车航拍出来的效果犹如电影大片,而且最后居然成功抵到另一条省道!自驾游的魅力就在这里,尤其是开着越野车,哈哈

红色就是老掌沟穿越路线了,全程十几公里,各种越野,很酸爽,也很刺激。如果驾驶技术过硬,车辆也合适,那么这里一定值得你来穿越一次!(对了还要补充一条:不能心疼车。。。)

一下高速就是一片巨大的紫色花海,不过并不是薰衣草,好像是马鞭草。。。

虽然这片花海是人为打造的,但确实还是很美,值得花10块钱进来玩玩

小风车。。。与漫山遍野的“大风车”相映成趣

草原天路正式的入口

区区草原天路的主路已经不能满足我们了,一言不合就下道,往往都能收获不一样的风景

草原与麦田混合,大地布满各式各样的美丽纹理,此时正是航拍发挥作用的时候

旅途中没有妹子怎么行,啊哈哈哈。。

个人觉得秋天的草原天路比夏天还美!一片金黄的感觉真是太美了

再次下道越野,从这里进入未知领域。。。没人知道前面的路有多长、通向哪里、或者是否是断头路,要的就是这随心所欲、想去哪里就去哪里的感觉!有H5强大的越野性能作为保障,还有Mavic在空中侦查前方路况,大家还是有信心的,哈哈

这一趟跟车航拍,一直从柏油路跟到了这个山野深处,行程7公里,全程手动飞行。。。累死我了!不过在最后低电量降落之前绕车一周,还意外地收获了这张绝美的逆光效果,值了!

第二天从赤城县出发,2个多小时后我们抵达老掌沟下道点——就是这个“封山育林”的石牌了。顺便提一句:老掌沟自然风貌原始,大家进去旅游穿越也要注意保护这里的一草一木,避免火源,最好只留下车辙,其他全部带走!

沟口的道路相对平坦,一般城市SUV也没有压力

很快我们就来到老掌沟的标志性景物:大脚掌

自从有了无人机,合影姿势得到无限解锁。。。

当然,我也没忘了给这次旅行的大功臣来一张帅帅的特写——以大脚掌为背景

来一张黑白的,犹如外星景色。。。

大脚掌旁边的河谷中有很多大石头,可能只有重改的牧马人才能通过,我们尝试了一下还是放弃了,倒回去走左侧山边的路通过

这个著名的U型沟(忘了叫啥名了),很考验车辆的接近角和离去角,尾段还有大坑。如果车辆不给力,强行通过就是磕掉保险杠的下场。。。不过对H5来说压力不大,配合后桥伊顿差速锁,轻松通过。其实左边也被大家新开辟出来了不那么陡的“辅道”了,所以愿意走哪边还是看心情

在高空回望来路。。。

沿途经常可以看到各式各样的汽车零件。。。可想战况有多惨烈~~~

抵达一片开阔地带,此处的人们要么在休息,要么在修车。。。穿越老掌沟,爆胎是常态,有时候一次爆2个胎也不稀奇~~~

经过一段恐怖的巨型炮弹坑的洗礼,就是这个坐在车里只能看到天的陡坡(好在路面比较平坦)。。。抓拍到一辆FJ爬坡的场景,烟尘滚滚,犹如拉力赛

抵达一片宽阔的草甸,风景秀丽。经过了一上午的越野,人困马乏,正好在这休整一下,补充能量。一人一盒自热米饭下肚,顿时满血复活

午休期间,顺便用御姐飞上去看看前面路况如何。能看啊哦最远处最高的那个山坡,就是此行的终极目标:好汉坡。待会我们就要把车开到它顶上去

大自然好像专门为越野爱好者们考虑似的,在进入好汉坡之前“设置”了一个小平台,从这里刚好能看到好汉坡全景,便于观摩其他车辆爬坡。

吃饱喝足,经过了一小段越野,我们也来到了这个平台上,在这里我打算蹲守一下,看能不能航拍其他车友挑战好汉坡的精彩画面。最后还真让我等到了,嘿嘿。另外还有一架御和一架P4在飞,飞友和车友果然是一家。

好汉坡全貌

有飞机真好。。。就动动手指就轻而易举的飞到了坡顶,哈哈哈!此时我发现下面有一辆老款帕杰罗(或者是猎豹)正跃跃欲试准备登顶——哈,目标出现,果断跟拍(具体内容视频里都呈现了~~)

在小平台上来一张远景——这也是没有无人机的情况下不可想象的画面

准备妥当,下面该我们了!出发前让御姐和大白H5合张影:I will watch you!

经过紧张又吓人的15分钟(其实远没有那么长时间,只是感觉漫长而已,实际可能7分钟不到吧),终于成功登顶了——大赞!(爬坡过程在视频中展现,如果你还没看的话——还在等什么?)

全部车损:两个后挡泥板断裂,新换的AT胎被石头咬出了一些缺口,前护板凹陷——仅此而已了!不错不错

在坡顶一览众山小,欣赏风景的同时看着众土豪们的高端越野车继续发挥,也是别有一番风味

从坡顶继续前行,就没有多难的路况了,相比之前峡谷之中可谓一马平川。不久来到一个不知名的陡坡前,上面也布满了车辙印,看来很多人已经不满足于单纯挑战好汉坡了。

遇到两个反向穿越的,一辆牧马人带着一辆发现4。。。看到我们的长城车都表示牛逼,H5在越野圈里还是小有名气的,穷人的越野利器,哈哈

在高空中远远能看到一个很美的蓝色湖泊,其实那就是穿越终点——孤石村附近的水库了,待会我们就要去那里,拍下最后一批金秋田野的美景

高空回望从好汉坡顶过来的道路

很快我们抵达了孤石村,没想到这样一个小乡村也有如此惊艳的景色,果然还是要换个视角看世界才能收获惊喜

蔚蓝的湖水与旁边红色的水藻相映成趣

大地的纹理,令人惊叹

集成电路一般规则的方块状麦田,延伸向无穷的远方。。。

村落很小,但整洁有序,建筑颜色鲜艳,很有特色

从空中鸟瞰,这麦田如同梳子梳过的黄金一般,美的令人窒息

随便一拍就是壁纸。。。

离开孤石村,沿着一条乡村小路抵达环北京绕城高速大滩收费站,一路高速+国道返回北京,本次自驾旅程宣告圆满结束

夕阳西下,我们踏着夜色返程。回京第一件事就是整了一顿正宗的重庆火锅!除了航拍、摄影和越野,吃也是不可或缺的重要主题嘛,啊哈哈哈

一不小心又写了这么长。。。各位看官辛苦了,还请多多支持,感谢捧场!

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

清傲 关禁闭 已屏蔽
哈弗H5经典
可以申请开通视频啊
2017-11-23 12:19 回复
prolq 楼主 关禁闭 已屏蔽
哈弗H9

清傲 2017/11/23 12:19:56 发表在 沙发

可以申请开通视频啊

这个还可以申请?如何操作,请赐教
2017-11-23 12:49 回复
gts133 关禁闭 已屏蔽
哈弗H5经典
2017-11-23 12:55 回复
清傲 关禁闭 已屏蔽
哈弗H5经典

prolq 2017/11/23 12:49:01 发表在 板凳

这个还可以申请?如何操作,请赐教

貌似之前可以的。
哈弗H9

清傲 2017/11/23 13:31:39 发表在 4楼

貌似之前可以的。

很早以前是可以直接贴视频的。。。唉,反正我目前没有找到嵌入视频的方法
2017-11-23 14:03 回复
清傲 关禁闭 已屏蔽
哈弗H5经典

prolq 2017/11/23 14:03:43 发表在 5楼

很早以前是可以直接贴视频的。。。唉,反正我目前没有找到嵌入视频的方法

我的意思是前一段时间可以申请的
哈弗H9

清傲 2017/11/23 14:37:28 发表在 6楼

我的意思是前一段时间可以申请的

那么现在没有任何办法插入视频了么?好像连超链接也不可以。。。
2017-11-23 14:44 回复
致保罗沃克 关禁闭 已屏蔽
威霆
支持一下,我也好久没发帖了
哈弗H9

wyt_0412 2017/11/23 14:54:39 发表在 8楼

支持一下,我也好久没发帖了

谢谢支持!视频能看到么?只能复制链接到浏览器地址栏……我找了半天都不知道怎么贴视频,真是郁闷,不知道论坛怎么搞得
2017-11-23 15:00 回复
苏州车友6649535 关禁闭 已屏蔽
宝马5系
大片,风景好,拍的更好!赞赞赞
北极熊1b 关禁闭 已屏蔽
兰德酷路泽(进口)
好久不见支持好友
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
哈弗H5哈弗H5 关禁闭 已屏蔽
这作业相当专业了,不过没有妹纸图片,差评
哈弗H9

索文强384767 2017/11/23 15:26:04 发表在 12楼

这作业相当专业了,不过没有妹纸图片,差评

没有得到妹纸授权,我也不敢自作主张啊,哈哈哈
2017-11-23 15:30 回复
哈弗H9

北极熊1b 2017/11/23 15:11:41 发表在 11楼

好久不见支持好友

多谢支持!额,这一年主要折腾飞机去了?? ~~
2017-11-23 15:31 回复
哈弗H9

项阳喻晶 2017/11/23 15:06:42 发表在 10楼

大片,风景好,拍的更好!赞赞赞

感谢支持!!不能传视频真是太郁闷了问一下视频你们能看到么?用复制链接的方式。。。
2017-11-23 15:33 回复
北极熊1b 关禁闭 已屏蔽
兰德酷路泽(进口)

prolq 2017/11/23 15:31:26 发表在 14楼

多谢支持!额,这一年主要折腾飞机去了?? ~~

也该回归 汽车了
梦之彼方海之蓝 关禁闭 已屏蔽
魏牌 VV6

prolq 2017/11/23 11:59:05 发表在 主楼

首先声明一下:本帖中出现的H5是我好友超然同学的。他喜欢驾驶、越野(这些我也喜欢,哈哈);我则擅长摄影、后期制作,所以这趟行程的记录和发帖工作就由我来了!废话不多说,下面开始正文拍摄设备:航拍:Mavic Pro,地拍:iPhone 6s plus,宾得 k-01先来介绍下这次旅拍的两个地点吧:草原天路:北京周边的朋友肯定不陌生,这是中国大陆十大最美丽的公路之一,号称中国66号公路。路段主线全长132.7公里,2011年底由张家口市张北县投资3.2亿元,于2012年9月底建成通车,全程双车道柏油路面,路况良好。草原天路位于河北省张北境内,是连接崇礼县塞...

顶起来
哈弗H9

梦之彼方海之蓝 2017/11/23 16:35:47 发表在 17楼

顶起来

哈哈,多谢支持!
2017-11-23 19:51 回复
诺克萨斯的忧伤 关禁闭 已屏蔽
长安之星
写得好 拍的也好  支持哈 
哈弗H9

诺克萨斯的忧伤 2017/11/23 20:04:10 发表在 19楼

写得好 拍的也好  支持哈 

感谢鼓励!
2017-11-23 22:32 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56