周日在家给孩子准备午餐

萬事勝義 奔腾B50
0浏览/2024-03-31 19:38/发布于 黑龙江
+关注
      孩子小的时候没有特别的感受,上了高中才感觉到孩子时间的紧张,平时晚自习到晚上十点半,回家收拾一下基本十一点了,然后再稍微学习一会儿就零点以后了,所以最近半年多我也基本是陪到后半夜睡觉了。高中周末只有一天假期,我周末能休息两天,今天就我和儿子在家吃午饭,送完孩子去市场买了点菜,中午展示一下自己的厨艺。

大板鲫一条,重量一斤半左右吧,明显的养殖鱼,肚子里满慢鱼籽,买过几次肉很嫩,味道不错。活的在鱼摊处理完,回家再次进行清洗,重点鱼鳞和肚皮内黑色膜。

一般都是两条鲫鱼,今天看到东北特色的牛尾巴子,可惜只有一条,于是又搭配了六条嘎牙子鱼一起来个炖杂鱼。

牛尾巴子和黄辣丁都属于嘎鱼,一根刺,肉质很嫩,味道鲜美,尤其是牛尾巴子遇到的时候不多。嘎鱼体表都有一层黏液,不去除腥味较重而且感觉也不卫生。必须处理掉,采用的是接近开的水浇到鱼身上,一分钟左右即可。

时间长了鱼皮就会破坏了,泡过后黏液凝固用这个小工具直接刮就可以处理干净。

流水下用上边的小工具一点一点刮掉黏液,处理后鱼身为黑色,这样做出来的鱼一点不腥。

将大板鲫和嘎鱼放到一起备用。

准备完第一个炖杂鱼材料,再来一个清淡的素菜,清水煮四季豆和旱黄瓜切块。

掐好四季豆用清水浸泡。

旱黄瓜清洗干净备用,然后直接切块装盘。

直接冷水下锅,开锅后两三分钟就可以了。

装盘完活。

新鲜大蒜配东北大酱是我的最爱,直接蘸酱很开胃下饭。

儿子十一点半下课,到家基本十一点四十左右,准备好炖鱼调料。

葱姜蒜,干辣椒、花椒大料桂皮和香菜根。

酱油醋和耗油,另外加点料酒可以更好的去腥。

起锅烧油,热锅凉油。

油开了后倒入提前准备好的调料。

为了更好的提味也是习惯稍微火大一点。

直接将凉水倒入,由于今天用的祸略小,所以先加了部分水,其余等鱼下锅后根据情况再加。

先将大板鲫和牛尾巴子下祸,32的锅好像有点不够大。

继续将其余嘎牙子下锅。

倒入适量酱油。

适量醋。

适量耗油、盐、花椒面、料酒。

香菜根爆锅时用了,香菜段出锅前下锅。

炖鱼时间不要太长,时间长了鱼就炖碎了,而且出锅时候汤多了也不好吃,所以汤并不需要完全没过鱼。

开锅后转为中火。

鱼好了的时候香菜下锅,两分钟后出锅。

简简单单两个菜,坐等儿子回来。

儿子回来后,一进门就说爸爸炖鱼了,儿子很喜欢吃鱼,而且小嘴还特别刁,外边的鱼基本不吃,就喜欢我做的,这也是家的味道吧。

打开汽车之家 阅读体验更好

精彩评论

一起走_ 关禁闭 已屏蔽
标致508
十年大厨告诉你,要放点猪油味道更佳。

全部回复 只看楼主

清茶静思 关禁闭 已屏蔽
明锐
伙食不错,手艺不错
03-31 20:14 来自黑龙江 回复
危险禁地 关禁闭 已屏蔽
林肯大陆
烹饪的不错哈
03-31 20:19 来自江苏 回复
爪火哥哥 关禁闭 已屏蔽
瑞虎9
丰盛[棒棒哒][棒棒哒]
03-31 20:22 来自 回复
布鲁斯Y 关禁闭 已屏蔽
凡尔赛C5 X
顾家好男人
03-31 20:34 来自江苏 回复
一起走_ 关禁闭 已屏蔽
标致508
十年大厨告诉你,要放点猪油味道更佳。
03-31 20:41 来自江苏 回复
她来听我_演唱会 关禁闭 已屏蔽
奔腾B70
流口水了
03-31 21:10 来自河南 回复
派大星CC 关禁闭 已屏蔽
奥迪A4L

大师美食

03-31 21:42 来自江苏 回复
HaHaYang55 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃S60
看着有食欲[机智]
03-31 22:06 来自重庆 回复
220219 关禁闭 已屏蔽
奔腾B70
铁锅炖鱼的做法,吃过几回很入味好吃的
03-31 22:19 来自福建 回复
hehe6666 关禁闭 已屏蔽
马自达6
厨艺不错
04-01 06:22 来自辽宁 回复
Ctt枫叶 关禁闭 已屏蔽
凡尔赛C5 X
整的真不错
04-01 09:16 来自湖北 回复
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
萬事勝義 楼主 关禁闭 已屏蔽
奔腾B50
周末给孩子做饭是种幸福,再过两年想做人家都不在家了
04-01 14:44 来自黑龙江 回复
小阿瑞3920 关禁闭 已屏蔽
看着就不错,大厨啊
04-01 17:39 来自黑龙江 回复
小阿瑞3920 关禁闭 已屏蔽
其实家的味道最好
04-01 17:39 来自黑龙江 回复
南石YETI 关禁闭 已屏蔽
Yeti
看着不错,我都不放辣椒,孩子不能吃辣啊
04-02 15:52 来自河北 回复
老实的芭蕉 关禁闭 已屏蔽
Model Y

大厨风范,支持~·   

04-02 16:42 来自四川 回复
重拾信念者8 关禁闭 已屏蔽
雷凌

支持支持

04-03 23:31 来自山东 回复
夏日限定style 关禁闭 已屏蔽
朗逸
大厨
04-04 06:49 来自河南 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56