热门 #保养作业#马卡龙第三代半年2210公里的首次保养记录,速战速决。

硬帮帮的帮主邦邦硬
0浏览 · 2024-06-21 08:41· 发布于福建
关注

此帖已被收录至论坛精选日报-新能源更多精彩内容戳这里

相关车型:宏光MINIEV 2024款 马卡龙 215km

车辆介绍

马卡龙第三代、续航215KM。
6个月安全的行驶了2200公里。
公里数没到,但是时间到了也得去保养。
这车买来也有半年时间了,也该保养的时候了,这次是首保,首保的时候要注意,别被4S店忽悠了,【之前才3个月4S售后打电话叫我去做首保,他说是3个月或者2500公里,我没理他,因为我买车的时候经理就说了半年或者5000公里首保,这售后太坏了,巴不得你天天去保养。】
这是三代马卡龙,比二代升级了很多硬件,外观配色更好看,内饰的做工用料也更好了,座椅也升级了,舒适度增加了不少,最重要的还是升级了快充公里,这让以后长途再也不担心充电问题了,快充充满电还不用一个小时,太方便了。

保养项目和步骤

列出所有的保养项目,并详细描述每个项目的执行步骤。例如:更换机油,更换空气滤清器等。
这次首保主要项目就是;
26大项精细化保养,这26大项我也没搞清楚是做了些啥,估计每一个动作就算一项吧。
我全程在旁边围观,让我看懂的就以下几项;
①、更换机油,电车只需换后桥机油,没有滤芯的。
②、清洗空调滤芯。
③、四个轮胎检查气压。
④、底盘检查。
⑤、电脑检测各个数据指标是否合格。
⑥、快充和慢充公里是否正常。
⑦、空调液是否正常。

所需工具和材料

保养的时候每个项目都有他专用的工具,4S点保养的,反正看起来还是很专业的。
比起外面的修车铺还是要专业很多,工具也非常的齐全,设备也是很齐全。

保养价格

这次保养的价格是0元【包括了机油和工时费、还有各种的检查费用】。
首保是免费的,不用车主花钱,其实这次保养也没啥花钱的地方,就一桶1.2L的机油,剩下的就是各种检查。
电车的保养成本还是很低的,花费的时间也非常的短,花费的时间差不多1个小时就弄完了。
下面来说说这次首保的经过细节;

马卡龙三代,首次免费保养,目前6个月安全的行驶了2210公里,公里数没到、还差得远,但是时间到了,也得去保养,反正不花钱的。

半年才2210公里,跑得还是不够猛啊,平时都只是接送孩子读书,每天下午饭后都要带孩子去公园,偶尔来个小长途自驾游。

提前打电话预约了保养,我的时间不是很充足,选择了中午时间来保养,好在4S店售后服务没有午休时间。
选择中午来保养也是为了我下午还要回去上班。

上午上班,下班了赶紧回去吃完饭就直奔五菱的4S店,路程不是很远,单程16公里就到了,今天在下大雨,天气也凉快。

到达4S店售后维修车间,等待售后人员接待。

售后工作人员接车后还得给车套上保护膜,以免弄脏。

等了几分钟保养师傅把车开到举升机里面,准备开始保养。

整个车间来保养的车不是很多,可能是下雨的原因吧,保养师傅也比较有空时间,几乎没怎么等待,到店就开始保养,这效率不错,还不会影响我下午两点上班。

保养师傅先打开前面机盖,仔细的简单,先检查了空调液是不是正常,结果检查后完全正常。

又开始清洗空调滤芯,这马卡龙的空调滤芯设计有点失败,太隐藏了,不太好施工。

半年的车,空调还是经常使用,滤芯还不算很脏,(我外面进风口装了一个滤芯的,所以里面这个就不会很脏),拿出来用空压机气枪吹一下还能继续使用。

滤芯清洗干净后,保养师傅只能躺在副驾驶地板上面才能安装空调滤芯,太难了,像他们专业的都这么麻烦,要是我们自己拆,不熟悉那得弄很久。

再把小车车升起来准备换机油,这个电车的换机油很简单,只有后桥要更换机油。

开始放机油,机油的量比较少,1.2L的机油。

就是这个后桥,整车也就只有后桥才会用到机油。

机油没一会就放干了,师傅趁着放机油的时间又开始了别的项目检查,这样才不会浪费时间。

又在检查底盘的各个环节项目检查,看看螺丝、球头,连杆是否有松动,检查结果很满意,啥事都没有。

又开始检查四轮的胎压是否正常,不正常的就得补气,气压补到2.5.

检查还是比较仔细的,各个环节都不落下。

轮胎气压检查完毕后也就差不多要开始加后桥机油了。

再把后期的机油螺丝装上去,准备加机油。

1.2L的专用机油,这个加机油比较专业点,要用液压的把机油往后桥里面挤压。

底盘和机油搞定了,车也该下架了,也差不多块完成了。
剩下的有几个项目没做完,就是检查充电装置是否正常,由于下大雨,快充检查不方便,就没检查,只能下次路过再去检查。

这就是这次保养的项目清单,看不懂。
完事,回家上班搬砖去。
谢谢欣赏,祝大家用车愉快。

点击展开剩余88%
打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

萬事勝義 关禁闭 已屏蔽
明锐
这么快啊,保养周期到了,感觉好像提车没多久,小车市区代步太香了
06-21 08:46 来自黑龙江 回复
寒风清飞扬 关禁闭 已屏蔽
奥迪A6L

这玩意还要保养?

06-21 08:56 来自江苏 回复
我爱吃冰粉 关禁闭 已屏蔽
凡尔赛C5 X

才两千公里,对不起电车这个名号

06-21 08:56 来自河北 回复
奥迪A6L
丢了吧

06-21 08:56 来自江苏 回复
我爱吃冰粉 关禁闭 已屏蔽
凡尔赛C5 X

新能源真省电啊,可劲造啊

06-21 08:56 来自河北 回复
奥迪A6L

我油车都不保养

06-21 08:57 来自江苏 回复
郑辉2014 关禁闭 已屏蔽
逸动

很详细的保养作业

06-21 09:03 来自天津 回复
辽TCROSS 关禁闭 已屏蔽
途铠
保养的非常仔细认真的,感谢分享。
06-21 09:05 来自辽宁 回复
老燕子1 关禁闭 已屏蔽
逸动XT
就羡慕你车车多
06-21 09:13 来自四川 回复
平庸享受生活i 关禁闭 已屏蔽
锐界
保养的很好
06-21 09:33 来自山东 回复
平庸享受生活i 关禁闭 已屏蔽
锐界
向你学习
06-21 09:33 来自山东 回复
关山万千重 关禁闭 已屏蔽
大众ID.3
马卡龙能改快充不?不然白浪费215续航了
06-21 09:38 来自河南 回复
廊坊车友3534629 关禁闭 已屏蔽
你好,夏天开空调,续航打折扣吗?
我I吾车 关禁闭 已屏蔽
缤智
天天小作文
06-21 09:52 来自湖北 回复
军哥哥0563 关禁闭 已屏蔽
起亚K3
这家伙也要保养啊!
06-21 10:23 来自福建 回复
军哥哥0563 关禁闭 已屏蔽
起亚K3
这个保养应该简单吧!你自己给他摩擦摩擦就好了啊
06-21 10:23 来自福建 回复
旭日东升wrm123 关禁闭 已屏蔽
朗逸
马卡龙不是个甜点吗?
06-21 10:40 来自浙江 回复
山东小龙 关禁闭 已屏蔽
长安CS35PLUS
很好看的车型呢
06-21 11:33 来自山东 回复
milancheng7 关禁闭 已屏蔽
Model Y
互动起来,支持分享
06-21 14:39 来自安徽 回复
淘气大盗 关禁闭 已屏蔽
瑞虎3
很详细的保养攻略值得学习
06-21 14:40 来自天津 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定
    评论 点赞 收藏 分享

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56