6年朗逸,我来算一算用车成本

永州老周 T-ROC探歌
0浏览/2024-04-19 21:24/发布于 浙江
+关注
这是我和上汽大众的故事
爱车是朗逸PLUS2018款,买车时间是2018年的8月15日,转眼买车已经快6年了,车子已保养了6次,行驶里程5万公里,说句心里话还真没有算过6年来车子全部开销多少钱,今天刚好借平台的这个话题,算一下一部家用车的开销有多少。

先说一下我的用车场景:
我的车跑长途为主,差不多80%为高速路,因为我的工作地浙江,老婆跟我老家又不在一个省份一般过年都要两头跑,一趟下来就近4000公里,周日周边走一走外出购物开一下主要是城市路和乡材路为主,平时都停在车库存的时间多。一年下来基本上跑8500-9000公里差不多。
18年买的车,那时候优惠不多,我买的是顶配的,指导价是16.29万,优惠了1.1万,全款落地下来差不多17万。

车子15.19万,发票开了14.99万,开了2000的装潢(说是延保)。

购置税12922元

下面说一下各项费用部分
1:燃油费:
我的车高速为主,这台车是1.4的发动机油耗是不高的,高速一般油耗平均5.2,城乡道路油耗在6.5左右,按5万公里80%高速算40000*0.052=2080城乡路10000*0.065=650,共计用油2080+650=2730升,平均油价8块算油费共花费21840元

我也曾经记录到累积4835公里的表显油耗为5.2公里,这个油耗应该是比较有代表性,应该是2个多月的累积油耗。

保养费用:
我一般一年保养一次,用的是全合成机油,一直都在4S店里保养的,比外面是贵那么一点点,正常的小保养换机油机滤和空气滤芯的话,价格在700块左右,机油448,工时204,加上机滤50块,6年6次保养费用4200块钱。
在外面保养的话费用在300-400块,但是外面水太深机油的不路不明,虽然在店里贵一点我还是选择在店里保养放心一点。

保险花费
有车就有保险这是刚需来的,我一般买200万三者, 第一年贵一点5000块,第二年3000块,后面每年都是2500左右,今年买了200万三者和车损总共花了2400块钱,这样算下来6年保险共发费18000块。

高速过路费用
我的车跑高速多,我一年的用车花费在这一块的支出,除了油费就是过路费用了,这么多年来基本上80%左右的里程是高速上完成的,40000公里高速一公里0.45元,共计18000元。

更换易损件的费用
今年车子开到快6年,换了轮胎,某虎上换的750一只,4只3000块,40000公里时换了火花塞240元,换了刹车油410块, 这里还有一个费用就是雨刮了,一般一年一换,网上买的一对20来块钱也不贵。这里总共花费3000+240+410+100=3750元

停车费用,洗用费用
公司停车半年480块,一年就是960块,洗车费没有,一年难得一回在外面洗车,平时都是自己洗车,新车时洗的勤快一个多洗两次,现在三个月也没有洗一回,洗车液的钱可以忽略不记了。6年停车费用是5760块。

车上用品花费
车上用品的花费一年进行一次镀膜,一次用一瓶30块,同时玻璃水这些一年一瓶最多10块钱,去年还买了一个腰靠,因为开长途久了腰受不了,花费了80块钱,还有就是一些清洁软泥,防雾剂之类几块钱的东西就不计算了。买了脚垫300块,一共消费620元。
最后总结一下这6年的费有
燃油费用:21840
保养费用:4200
保险费用:18000
高速过路费:18000
停车费:5760
易损件:3750
车上用品花费:620
这六年的养车费用最后合计:72170元

真是不算不知道,一算吓到了,这六年的养车费用高达7万多,让我体验到了买车容易养车难的道理,中国有名古话,毫毛算成捆数,平时这些钱细水长流不起眼,汇总算下来真不少,还是要从各个方面注意才行呀。
我的车子油耗还不算高,一般开车也比较佛系,不然这油费更高了,洗车这些我都是自己动手,一年下来也能省好几百,车子几次小的刮蹭都是我自己补的漆不然到店一次双要大几百了,各位车友有什么好的省钱的方法,一起来讨论一下。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

花洋三 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃S90
6年才开5万公里啊。。
04-19 21:36 来自 回复
lt_tissot 关禁闭 已屏蔽
途铠
朗逸这车家用性价比挺高。
04-19 21:42 来自北京 回复
途铠
楼主记录的够详细,用心了。
途铠
支持车友精彩分享。
我爱吃冰粉 关禁闭 已屏蔽
凡尔赛C5 X

精打细算一定是位爱车之人

04-19 21:48 来自河北 回复
开11的Nico 关禁闭 已屏蔽
阿维塔11
总体来说油耗还是比较合理的。
04-19 22:03 来自山东 回复
做和尚撞钟 关禁闭 已屏蔽
朗逸
德系车跑高速是真稳,油耗还低
04-19 22:48 来自河南 回复
做和尚撞钟 关禁闭 已屏蔽
朗逸
朋友车换的是啥轮胎呢?静音效果如何?
04-19 22:49 来自河南 回复
文子jswxl 关禁闭 已屏蔽
比我用车成本少一半
04-20 02:16 来自江苏 回复
托托188 关禁闭 已屏蔽
Cayenne新能源
1万多一年,不多不少
04-20 06:26 来自四川 回复
托托188 关禁闭 已屏蔽
Cayenne新能源
朗逸还是很实用的
04-20 06:26 来自四川 回复
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
农家园 关禁闭 已屏蔽
朗行
感觉你的成本不高呀
04-20 07:19 来自浙江 回复
农家园 关禁闭 已屏蔽
朗行
朗逸,油耗跟我的朗行差不多
04-20 07:19 来自浙江 回复
初级驾驶 关禁闭 已屏蔽
威志

19年的PLUS自吸,我也拢拢

七万公里,4S买的保养套餐五百一次基础保养,还剩一次,花了4000。

轮胎打算今年或明年验车前换前俩。右后干爆了一个,换了个新的,朝阳的,310。

火花塞让4S吓唬的去以前保养小店换了一次,六万公里,其实不用换,拆开了就换了。300

油费,,油耗最高9个,最低3.8,看路况和路口的数量。平均5.2吧 ,跑空(续航剩100公里)加满,加38到42升,跑700到800。费用三万出头吧,不细算了。

买了个洗车机,300+80,车没洗几次,光洗家里下水道了,总堵

保险每年一千出头。

04-20 07:44 来自天津 回复
极速威龙 关禁闭 已屏蔽
启辰VX6
平均一年不到一万公里,跑的算少了
04-20 09:08 来自广东 回复
布鲁斯Y 关禁闭 已屏蔽
凡尔赛C5 X
很便宜
04-20 09:10 来自江苏 回复
惨淡银灰 关禁闭 已屏蔽
桑塔纳
17 万买朗逸,你居然在这算用车成本
04-20 10:17 来自陕西 回复
杭州车友3636513 关禁闭 已屏蔽
我也在元泽买的,23年9月份12.7买的。你那时真贵[捂脸]
04-20 15:43 来自浙江 回复
milancheng7 关禁闭 已屏蔽
Model Y
非常详细👍
04-20 16:31 来自安徽 回复
农夫小馒头 关禁闭 已屏蔽
途铠

哇,你买了这么多年的车,发票什么都还在呢!

04-20 17:12 来自江苏 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56