热门 #爱车维修记#天窗漏水,该来的终于还是来了

随心而动69
0浏览 · 2024-08-23 21:41· 发布于河北
关注

此帖已被收录至论坛精选日报-家用车更多精彩内容戳这里

大家好,都说速腾的天窗容易漏水,我刚开始还很庆幸,觉得自己很幸运,没有轮的着我,这不没几天接下来就应验了。

爱车速腾

今年我们这里雨水比较多,有一次我发现我的主驾驶后面有一滩水,我还以为是我自己窗户没关严,就把水清理了之后,晒了好几天。晒干之后发现没过多久,又积了一滩水,我就知道这肯定是有问题了。经过向汽车之家论坛的大神请教,大概断定了是天窗漏水,没办法,自己弄不了,只能找维修师傅维修了。

这是清理后的驾驶位,可以发现依然有水渍

这是当时的水漫后座的惨状

把车开到了修理摊,我给维修师傅说了大致情况后,维修师傅觉得应该是天窗前面的二个排水孔堵了。于是先排查了一下俩侧的出水孔的位置,没有发现什么异常。于是打开天窗用水实验了一下,发现俩侧的出水孔都是贯通着的,没有堵塞的现象。于是就怀疑是天窗水管接头开胶了。导致水管断开脱位了发生的漏水。因为大众的排水管一直有这个问题嘛。

把车开到了修理摊,用千斤顶架起车子,准备拆卸轱辘

维修师傅拆轱辘

轱辘拆下来了

可以发现刹车片也略微有些生锈,平时开车吱吱的异响大概原因来自于次

维修师傅在用手感受排水孔是否堵塞

维修师傅观察排水孔情况

拆下来的挡泥板和前车轱辘

排水孔没问题,看看是否是前车玻璃这里排水孔堵塞了。拆雨刮器当中。

说干就干,先打开了A柱内测的软包材质,就露出了排水管道,发现管道内虽然有一些泥沙,但是并没有断开和开裂的迹象,还十分完好。我观察到水是从天窗的薄纱层透过来的,就怀疑是排水不及时导致积水太多溢出了天窗水槽顺着内饰内部而流到了车底。为了印证我的猜想,也为了找到漏水的根本原因,维修师傅拆掉了A柱下面的装饰和塑料隔板,发现了有流水的痕迹,由此也断定我的猜想是正确的。但是,水为什么会溢出天窗水槽而流向了车内。难道真的是雨下的太大了吗。维修师傅说不太可能是大雨的原因,因为在大的雨进入水槽的部分也不会有太多,不会影响到排水的。

拆A柱内装饰部分,可以看到黄色的管道就是天窗排水管

这里近一些大家看着更清楚

A柱下面也拆开了

可以清晰的看出水渍的存在

拆掉的内饰包裹

拆掉的扶手

拆掉的遮阳板

把扶手拆了才能揭开上天棚

拆掉了天窗控制板

既然也不是大雨的原因,前面的出水口又贯通无异常,那么只能是天窗后面的排水孔堵塞了。带着我的猜想,维修师傅又一次拆掉了天窗,同样是采用灌水的方式检查有没有堵塞,发现后面俩侧排水槽内水一点也不流动,就基本确定了是后天窗出水孔或者内部管道堵塞了。于是,维修师傅拿来高压气枪对着管道一阵猛吹,吹了大概一分钟之后,我们再次用水测试,发现水管已经通了。同样的,我们对另一侧进行了同样的操作。还对前面俩个排水孔也吹了一下,以防止有堵塞的可能。都吹完确定四个排水管道都畅通之后,维修师傅重新安装回了天窗和其他部件,这次维修也就告一段落了。

拆掉了天窗

维修师傅用高压气枪清理管道

清理右侧前排排水管道

清理右侧后排排水管道,因为高压气枪嘴伸不进去,只能在接一根细一点的管道清理。

功夫不负有心人,管道终于通了

前面管道也顺便疏通了一下

前面管道疏通

这次维修可谓是一波三折,从最开始检查前面的排水管道没有问题,再到第二次检查前面排水管道接头是否开裂和断开,最后到拆掉天窗对后出水孔清理彻底解决问题。真的是很不容易。维修师傅也是从早上八点一直忙到了中午一点多,累的满头大汗。

重新装回天窗

安装天窗胶条,在安装天窗胶条的时候大家一定要注意,安装的严丝合缝,不能有空隙,很重要。避免水从胶条缝隙里流进车里

安装完毕,调试一下天窗

不过最终结果是好的,问题也解决了。经过这次维修,我也仔细分析了一下天窗后排水管道堵塞的原因。因为我常年车子停在未硬化的土路上,春天沙尘肆虐,很多沙土都渗到了天窗轨道里面,久而久之,就把天窗的排水孔堵塞了。

复原A柱内装饰

复原遮阳板

复原雨刮器

这次维修一共用了五个多小时的时间,维修师傅收费收了150元,因为是熟人,我也没还价钱。全程只是吹了四个天窗排水孔,并没有更换天窗排水管。所以150元就是工时费用,没有配件的费用。

雨刮器复原之后要调试一下,避免卡死的情况发生

也希望大家以我为戒吧,停车的时候不要放在未硬化的路面上,避免沙土堵塞排水管道。雨季平时停车要停放平,不要放在坡上或者半坡上,以免下雨排水管道排不及时。要经常洗车或者检查排水管道,保证排水管道畅通。

大家可以清晰的看到冲出来的泥土

好啦今天就到这里,大家觉得有帮助就点个赞吧。

就是因为常年放在这种未硬化的环境当中,才会有堵塞排水管的情况,大家要引以为戒,停放时尽可能选择平整,硬化过的地面。

点击展开剩余92%
小程序浏览
汽车之家App浏览

全部回复 只看楼主

延边车友0737690 关禁闭 已屏蔽
没有怎么跑过高速。所以到现在下来油耗是7.5L每百公里。这个油耗其实对于我这个国产车子来说已经算是稍
彬彬_有礼1976 关禁闭 已屏蔽
宝骏560
带天窗的车辆如果维护不好的话就会造成漏水。
08-23 21:44 来自河北 回复
真深海鱼夫 关禁闭 已屏蔽
奔驰GLA
大众车的天窗漏水是出了名的,基本五年左右就要出现了
08-23 21:50 来自浙江 回复
我与夏天共存亡 关禁闭 已屏蔽
君威
好家伙,这么倒霉,天窗害人啊
08-23 21:54 来自江苏 回复
挽风T 关禁闭 已屏蔽
帝豪GL
天窗排水管漏水通病
08-23 23:28 来自广东 回复
萬事勝義 关禁闭 已屏蔽
明锐
还好我天窗几乎没来过,省去了麻烦
08-23 23:35 来自黑龙江 回复
暖阳6320 关禁闭 已屏蔽
我的手动朗逸也是天窗漏水
08-23 23:46 来自广东 回复
小伙子小孩子 关禁闭 已屏蔽
好便宜 呀 150就解决了
08-24 00:20 来自上海 回复
奔跑吧车轱辘 关禁闭 已屏蔽
我直接贴的天窗密封胶条,就是质量好的宽胶带
08-24 09:32 来自山东 回复
幸福人生fy 关禁闭 已屏蔽
凡尔赛C5 X
解决了就好,问题不大吧
08-24 12:42 来自湖北 回复
一浪更比一浪 关禁闭 已屏蔽
凡尔赛C5 X
这是不是大众通病
08-24 17:02 来自浙江 回复
吴高强啊 关禁闭 已屏蔽
宝来
后坐和前面的水怎么处理了???把地毯拆了?
08-24 17:12 来自天津 回复
红星5766 关禁闭 已屏蔽
小问题买过来车就把接头换了,几块钱成本,人工费100左右
08-25 07:46 来自上海 回复
我是冰冰Watermelon 关禁闭 已屏蔽
探岳
天窗漏水是通病?还是概率问题呀
08-25 08:06 来自吉林 回复
南京车友速腾17款带T 关禁闭 已屏蔽

你这是脱胶吧?平时避免太阳暴晒,雨季来临前,清理天窗,用矿泉水测试,定时润滑导轨。

08-25 09:03 来自江苏 回复
心平气静2 关禁闭 已屏蔽
天籁
定期清洗天窗是不是管用一些啊。
08-25 10:39 来自河北 回复
开开心心不动脑筋1 关禁闭 已屏蔽
奕炫
小问题大教训,我以后也要检查仔细才行
08-25 21:40 来自广东 回复
逍遥先生5200 关禁闭 已屏蔽
骐达TIIDA
天窗漏水原因很多,有的可以修复的。
08-26 09:05 来自江苏 回复
之家车友国国 关禁闭 已屏蔽
帕萨特
定期检查通水管
08-26 09:07 来自内蒙古 回复
老金头飞鱼星 关禁闭 已屏蔽
君越

这好像是通病吧,我见过好几个了

08-27 08:52 来自浙江 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定
    评论 点赞 收藏 分享

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56