打开App享受高清视频体验

「进化故事」一年的改装路,不负进化之名 - 阿特兹-终极进化!

Xu正伟 斯巴鲁BRZ
0浏览/2018-08-06 16:29
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-改装有理更多精彩内容戳这里

做独一无二的你,开与众不同的车
并不是只有跑车,才可以吸引别人的注意
最普通的买菜车,也可以进化成万人瞩目

我是证委(原ID 徐好样)
我爱改装车
每一台车都可以进化,每一台车都有故事
当你坐上你的车,握住方向盘的那一刻 是否还有当初的那份热情
停车熄火后 时候还会回头观望你的车 
如果 你的热情已经燃烧殆尽
那去动手改改你的车
你会发现,原来这个陪伴了你几年的朋友 原来如此动人

我和阿特兹的故事

这是四张照片是我的车,也是她的进化史,从上到下分别是 原厂姿态-B12套装避震姿态-绞牙姿态-气动姿态

先说说我和这台车的故事,
14年***回来其实对车也没有多大的兴趣,朋友一直给我说阿特兹这台车,并在路上指给我看,当时确实觉得这台车挺帅的,不过没有多的感觉。
可是从我朋友告诉我这台车叫阿特兹过后,阿特兹三个字仿佛就像一颗种子在我心里生根了。
感觉从那时起在路上经常碰到阿特兹,特别是叶子板上的两条流线型凹槽实在太好看了。
中毒开始了,整天泡在阿特兹论坛里面潜水,看着各位老哥写的提车作业,用车感受,车评;对这个车越来越好奇,动力源源不断,过弯稳如狗....
一直到17年想买车了,在经过一系列的纠结和坎坷过后,还是定了阿特兹。

那个时候我对改装车的态度在现在看来很可笑, “明明不是跑车 非要改成跑车的样子”,而且甚至有些看不起改装车
其实现在看来,很多改装车并不是要改成跑车,只是让她在原厂的基础上更快,更好看,更完美。
我第一次改变对改装车态度的时候是去4S店首保。
4S店有一台顶配的试驾车,贴了绿色的膜,降了车身,改了排气。当时让我十分惊讶,原来阿特兹可以这么帅?
随即开始恶补改装车的知识。

第一阶段的进化

就是这个冬菇头

第一次的改装件是EDDY冬菇头进气,和雷鸟尾段排气
冬菇头确实可以加大进气量,但只是去弥补高转速区间进气量不够的,并不是指装了冬菇头过后所有区间的进气量都变大,进气量是靠ECU去控制的,不是单纯的只依靠更换进气系统就能够提升多少马力的。而且对于我们普通人来说,其实并不能感觉到更换冬菇头过后的明显区别。
排气的话大家可以用举升机把车举起来看看自己原车排气的结构,为什么原厂车几乎没有什么声浪,是因为原厂排气管上有很多消音鼓,而且是重度消音。想让自己的车发出更大的声浪的,可以把原车的消音鼓锯掉(甚至把三元催化器捅开),然后焊一节不锈钢管子上去就可以了,排气是改装车DIY程度最高的东西。
但是,排气并不是大声就好听,而且锯掉消音鼓过后,会损失一部分回压,从而损失低扭(当然损失的低扭我们普通人也不怎么感觉得到),损失了低扭,但是相应的加强高转速时候的动力,因为排气更顺畅了。至于为什么说声音大不代表好听,可以参考拖拉机和玛莎拉蒂。拖拉机的声音非常大也很炸,但是应该没人喜欢这个声音吧;玛莎拉蒂的声浪相对来说就非常小,但是浑厚悦耳,没有一点杂音。
所以对于街车改装来说,排气上面并不是要去追求全直通,大分贝的;而且声音太炸也影响到了别人,特别是晚上的时候你会发现在外面炸街的其实排气都很一般。
排气分头段、中段、尾段,我当时只是换了一个尾段,声浪确实有,但是嫌声音太小了,年轻嘛都想要刺激一点啦。所以又定了一个中段。
装上中段过后,声音确实十分的好听,低沉饱满,没有破音,而且声音的分贝是之前只改了尾段的两倍大。这归功于排气厂家长时间的研究测试和精密的焊接。
很多城市有些动手能力强的改装店家会自己焊排气,他们称之为手工排气。就是自己买不锈钢管,买鼓来给一台车焊接排气,也就是上面说到的DIY。手工排气的优势在于性价比高,价格相对品牌排气较低,几乎可以达到品牌排气的声浪效果。但是跟品牌排气比还是差了很大一截,首先第一个共振的问题,排气共振是任何排气都会有的,但大品牌的排气可以做到共振区间小,共振频率低;第二个就是声浪好不好听,排气不只是会焊接这么简单,选用什么样的鼓,这些鼓放在什么位置,对排气声浪的悦耳程度都是非常重要的。
所以要想做好一套排气并不是这么简单的,不然天蝎、IPE这些大品牌早就被手工排气搞垮了。
综上所述,手工排气较便宜声浪不算差,共振全看缘分。品牌排气相对贵一些,但是声浪的悦耳程度,共振问题的解决,低扭的损失程度,都是手工排气无法比拟的。  如果在经济条件允许的情况下,请选择品牌排气,即使是再小的品牌也要比手工排气好,工厂车床上出来的东西相对手工的至少要精密很多。

第二阶段的进化

改了进排气过后,觉得车还不够帅,又定了个碳纤维前铲和树脂后唇。
前铲侧裙后唇都可以在视觉上降低车辆的高度。同样也会给车辆有一个非常好的点缀。但是特别夸张的包围套件或者尾翼就要见仁见智了。有的人就是喜欢夸张、高调,有的人却喜欢原厂的线条再加上一些适当的点缀。我属于后者,但是我们加尾翼,身边的朋友都劝我加一个小的压尾,我一直坚持不加因为我觉得阿特兹的屁股已经很完美了,加了压尾后可能会破坏原车的美感。
然后把车上的所有亮条都贴黑了,没错是贴的膜,我也很想做漆,但是因为亮条都是镀铬的,喷漆上去很容易就掉了,而且喷漆也比较麻烦,所以就贴膜了。 车上的所有亮条都贴黑过后,感觉一下就出来了,黑色比较具有战斗气息,阿特兹也是一台偏运动的车,这样整体的搭配几乎就是一台黑武士了。
轮毂是选择的IFG5,虽然IFG这个品牌在国际上是个小牌子,但好歹还一个品牌,至少有质量保证,而且我选的是一个双五幅的轮毂,看着就很细,而且感觉随时都会断一样,不过这套轮毂还是陪我走过了差不多三万公里吧,也暴力驾驶过,也高速冲过坑,都没有出过什么问题。
还想说一下就是各位朋友在选择轮毂的时候一定不要贪小便宜,不要觉得某宝上的轮毂几百块一个好看又便宜 ,反正自己的车也开不快不会出问题的,其实反过来想一下,自己的命就值这点钱吗?轮毂刹车,是保证自己生命的第一道防线,在这上面一定不能贪小便宜。

换了双五幅的轮毂过后看着里面确实太空了,完全是因为想要满足视觉效果定了nashin的大四活塞刹车,搭配355的盘。换上去过后却给了我一个惊喜,没想到刹车力度这么足,开过我的车过后再去开原厂的阿特兹,感觉原厂的刹车就像没有一样。当然也不是说原厂刹车就不行,只是相比四活塞的刹车感受确实要差一些。
当然刹车也不是活塞越多就越好,就比如干活一个人来做累一点吃力一点能行,四个人一起干就很轻松了,但是六个人甚至八个人一起干就显得多余了。而且刹车的制动时靠总泵来控制刹车油来压活塞的,如果活塞太多了,总泵的压力已经带不动这些活塞了那就适得其反了。当然总泵也是可以改的,但是代价略微大了点。

百改降为先,一低遮百丑。 这是玩改装车的经典名言。
我也在一顿纠结之中加入了恐高症大军。确实大部分的车低了真的好看,因为轮胎和叶子板之间的距离太大导致整个车看着不够饱满,所以要降低车身更换更大尺寸的轮毂,减小叶子板和轮胎的间距,还有车辆整体的离地间隙。
要降低车身那就必须要更换避震了,更换避震是整个避震系统不是只换弹簧,现在有很多短弹簧改装件,目的也是降低车身,但其作用并不是直接把原车的弹簧换掉的,而是要搭配避震筒一起更换的。很多朋友可能不是很懂,或者只是图便宜,只是单纯的换了一个短弹簧,这样导致的问题是,弹簧行程比原车的短了一截,但是避震筒的阻尼还是没有变,避震系统的整体支撑性还是那么多;比如你原厂的离地间隙是10CM,以前过一个坑车身整体压下去5CM,顺利的就过去,但是换了短弹簧后车身已经是下降了5CM,然后因为整体的支撑性还是原厂的,你过坑车身还是会压下去5CM,这样就会很容易刮底盘,蹭叶子板。
所以我换了KYB的黄桶,KYB黄桶和倍斯登的B12是同样的产品,都是套装避震搭配短弹簧。这样的套装避震好处就是整体降低了车身的高度,在保证支撑性足够的情况下同时也保留了原厂的一部分舒适性。对于刚入门的玩家比较推荐,而且KYB和倍斯登这两个品牌很保值,即时日后还要更换绞牙,也不会亏太多钱。
说说KYB黄桶给我的感觉,阿特兹原厂本身避震相对同级别的其他车要硬一点点并没有开船的感觉,但是过弯时的侧倾还是能明显感觉到的。换上KYB过后前轮和叶子板的间隙大概是1指半,后轮两指。整体的视觉效果要比原厂好很多,原厂的间隙差不多有一拳了。KYB的驾驶感受也是十分的舒服,因为这种套装避震是出厂之前就已经调好了阻尼力度,弹簧长度和回弹力度的,买回来直接装上去就好了,不用调。KYB相对原厂来说支撑性更好,弹簧行程也更短,但是行程短了避震筒能够拉得回来,所以过坑或者减速带的时候不会感觉自己在坐过山车一样人都要弹得离开座椅了。当然这类避震我觉得还是偏舒适的改装件,在暴力操作极限过弯的时候还是感觉避震的极限很快就到了。这类套装避震有一个明显的问题就是时间长了过后明显的能够看到你的车子整体是左边低,右边高。但是套装避震又不能像绞牙一样调高低。

和我们这边阿特兹群主一起拍的照片

就这样玩了个大半年,车身左边低右边高的问题一直困扰我,而且也想车子再低一点。索性定了BC的绞牙,调到前半指,后一指的姿态。绞牙是一个让人爱也让人恨的东西,调好了就是神级避震,不会调就是一个垃圾,不过还是我只是一个普通人,绞牙调没调好也不是那么的敏感,而且我只是想再低一点而已。很多人觉得调绞牙无非就是扭一下阻尼,扳一下弹簧底座,转一下桶身这么简单。其实不然,调绞牙是一个非常复杂的过程,而且要有丰富的经验才能调的好,在一些专业改装店,调一根绞牙费用甚至可以比绞牙本身还要贵。

绞牙的姿态其实已经非常漂亮了,当时我也觉得阿特兹的进化之路可能止步于此了。
那个时候也听说过气动,只是没有深入的了解过,而且担心气动会严重影响操控性,所以一直对气动属于不冷不热的态度。直到有一天我在路边停车,把前铲撞坏了,当时就感觉自己好像直接老了10岁一样。随后开始全面的了解气动。期间也有过很多纠结,有的人说气动舒适性很差,操控性也很差,而且容易坏之类的。纠结了很久过后因为有几次去商场的地下车库,老擦到前铲特别的心疼,最后还是决定上气动了。

终极进化,气动加身

经过了解最后上了一套MAGIC AIR的气动,在国内算是最好的气动了吧,四轮独立,三段记忆,一键最低,还可以用手机APP来控制,还可以点火自动升起来,熄火自己动放到最低。
气动避震其实就是用绞牙来做的,只是把弹簧换成气囊而已,所以建议玩车的朋友如果想要换避震,直接换绞牙最好,以后想换气动的话也可以省一笔钱。
上了气动过后其实驾驶感受并没有想象中那么差,只是觉得弹簧变成了气囊担心比较脆弱,其实并没有啦,气动的装配工艺是很严谨的,而且气囊封圈是用几百吨压力的机器来固定的,所以不用担心气囊爆了啊什么的。而且气囊装好后,还要放在水里大气,看看有没有漏气之类的。
综合来说的话,气动只要不升到最高,驾乘感受其实和绞牙没什么区别。
既然上了气动,当然轮毂要来一套大抛边的
随即定了一套前9J ET19    后10J ET9 的双片锻造抛边轮毂。当然并不是说气动就必须要搭配抛边轮毂,这要看个人的喜好,也有不换抛边轮毂玩藏轮的案例。锻造的轮毂因为工艺问题要比铸造的要贵一些,当然质量也会比铸造的好很多,而且还有韧性;比如过一个坑速度太快的话可能铸造的轮毂直接裂了,但是锻造的轮毂因为有韧性,会整体的变形然后又弹回去,抵消了这个冲击力,而且锻造的也比铸造的硬很多,所以贵一点不是没有道理的。而且定制的轮毂,数据可以按照自己想要的效果来,比如我喜欢齐边把ET制J制报上去过后,嘴上装在车上就是齐边的效果。不过这个算数据的也不是一个简单的事情,需要经验需要时间。
定制的轮毂有一个不好的地方就是要等很久,我反正等了20天,这20天简直就是煎熬,天天问厂长,厂长可能都觉得我烦了。

装了气动实在是忍不住去拍了几张照片

和原厂的昂克赛拉停在一起,能看出改装和原厂的区别了吧

就这个样子还去参加了PIACH的嘉年华当了一次展车

煎熬了20天轮毂终于到了,也重新去调了倾角,直到现在,前轮4°倾角,后轮8°倾角。
前轮的倾角是更换了鱼眼塔顶调的,后轮的倾角是更换了可调的倾角臂来实现的。
倾角这个东西也是见仁见智,有的人就喜欢大倾角,有的人觉得倾角很恶心。而我处在中间,倾角太大了我也觉得恶心,如果没有倾角有感觉少些意思。
很多人问我调了倾角是不是吃胎很严重,吃胎肯定是要吃的,但是绝对没有想象的那么夸张,调了倾角开了五千多公里了,并没有看出来磨的厉害。我觉得再开个两万多公里应该也没什么问题吧。
轮胎我用的乐路驰RX6,确实便宜,但也并不差,雨天的时候可能要差一点,还有暴力驾驶也能感受出轮胎确实差,不过我的气动也开不快了,质量没问题就行了。
前轮是225/35/19,后轮235/35/19,这样的尺寸装上去就是绷着的,不过不用担心绷着会漏气啊啥的,至少我现在没有遇到过漏气。而且这样会好看很多。

一年的改装路走到现在,我已经想不出我的车还有哪些地方可以改了,但还是蠢蠢欲动想改车。
阿特兹的进化之路也不会就此停歇,改车永远没有一步到位,
你每个阶段的想法都不一样,她也会随着你的想法而进化。

全套大片

和我们这边阿特兹群主一起拍的照片

装了气动实在是忍不住去拍了几张照片

改装清单

MAGICAIR 气动
            定制双片锻造轮毂  前轮9J ET19 ,后轮10J ET9
            Nashin N3?四活塞 Durex紫色定制             (355打孔刹车盘)
            J-unit碳纤维前铲
            J-unit树脂后唇
            J-unit树脂侧裙
            RES头蕉
            定制中尾段排气
            EDDY三代进气
            底盘强化件 
            杂牌李子串
            M-forceECU+TCU
            MX-5档杆
            shadow 水温 油温 油压表

很多玩改装车的朋友和我一样。刚接触改装车的时候,总是觉得不飙车有什么意义,不炸街有什么意义?
直到我上了气动过后,每次慢慢的在闹市区开过,收获了很多路人惊讶、羡慕的眼光。
当你慢下来的时候,你会发现,天下武功真的不是唯快不破。我并不认为改装车就只能走姿态,就不能能跑得快。我也喜欢震耳欲聋的排气,我也喜欢彪到200的快感。
改装车的诞生,就是因为想要跑的更快!
但,不能在公路上飙车,不能在深夜炸街,这是我永不改变的观念。
自己玩自己的,不要影响别人,这才是真正的改装车玩家该有的态度。
不能把别人的生命当做你追寻快感的牺牲品。

我的车应该很多朋友都认识吧,之前也发过帖子,这次发帖是想做一个大总结。
摄影、后期,一个人完成的,都是自己摸索的,各位大佬多多指教
玩车时间不长长,但玩的比较精,我自己的车已经是一台网红车了,也在我们本地搞了一个玩车的车友会。
自己玩车也走了一些弯路,总结了很多经验,也非常乐意分享给大家。

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

领悟忧殇 关禁闭 已屏蔽
秦Pro新能源
不好意思,一不小心又是沙发。
2018-08-06 16:33 回复
凌宇hero 关禁闭 已屏蔽
阿特兹
你这一通折腾,一共花了多少?
2018-08-06 16:41 回复
Xu正伟 楼主 关禁闭 已屏蔽
斯巴鲁BRZ

凌宇hero 2018/08/06 16:41:22 发表在 板凳

你这一通折腾,一共花了多少?

十多万
2018-08-06 16:45 回复
089冬天的雪 关禁闭 已屏蔽
阿特兹
精华鼓励
D1ven 关禁闭 已屏蔽
昂科拉
日壳子,天台进化。。。。。。
悄然在线废 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    斯巴鲁BRZ

D1ven 2018/08/06 17:08:51 发表在 5楼

日壳子,天台进化。。。。。。

哈哈哈哈 兄弟你是哪个
    2018-08-06 17:18 回复
    斯巴鲁BRZ

方漠团 2018/08/06 17:10:41 发表在 6楼

回复被删除。
    嘿嘿
    2018-08-06 17:18 回复
    烘焙师一崋 关禁闭 已屏蔽
    瑞风S7
    大片
    CHEUNGMANFAI 关禁闭 已屏蔽
    阿特兹
    楼主,b12感觉怎么样?
    晨之吻 关禁闭 已屏蔽
    阿特兹
    老乡啊
    斯巴鲁BRZ

CHEUNGMANFAI 2018/08/06 17:27:37 发表在 10楼

楼主,b12感觉怎么样?

还行啊
    2018-08-06 17:34 回复
    阿特兹

Xu正伟 2018/08/06 17:34:29 发表在 12楼

还行啊

有异响么?换上之后前后高度是多少啊?
    斯巴鲁BRZ

CHEUNGMANFAI 2018/08/06 17:42:00 发表在 13楼

有异响么?换上之后前后高度是多少啊?

没有异响 两只
    2018-08-06 17:42 回复
    阿特兹

Xu正伟 2018/08/06 17:42:39 发表在 14楼

没有异响 两只

你换下来的B12处理掉了么?
    斯巴鲁BRZ

CHEUNGMANFAI 2018/08/06 17:46:31 发表在 15楼

你换下来的B12处理掉了么?

处理了
    2018-08-06 17:47 回复
    boawan1314 关禁闭 已屏蔽
    请问轮毂是什么牌子的双片锻造?
    Ray_ye 关禁闭 已屏蔽
    阿特兹
    改车的过程让人激动,等配件的过程让人兴奋。把车改成自己喜欢的样子,也许就是改车存在的意义。顶
    斯巴鲁BRZ

Ray_ye 2018/08/06 17:57:36 发表在 18楼

改车的过程让人激动,等配件的过程让人兴奋。把车改成自己喜欢的样子,也许就是改车存在的意义。顶

对对对对
    2018-08-06 17:58 回复
    Ray_ye 关禁闭 已屏蔽
    阿特兹

Xu正伟 2018/08/06 17:58:22 发表在 19楼

对对对对

姿态就是阿特兹最后的归宿。
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56