塞纳提车一个月用车感受

tennytl
0浏览/2024-04-19 13:48/发布于 广东
+关注
       打开汽车之家看了看上一次发帖已经是五年前了,五年前因为家庭成员增多,萌生了换七座的念头,然后关注了马自达CX-8几个月,果断下了手;今年又因为一些想法,在今年3月又去看车,结果换了丰田塞纳,用了一个月,想起来五年前提车发了一贴,今天突发奇想,要不又来发一贴?来就来吧。
       五年前的贴我把我以前的马6和借来临时用一个星期的奥迪A6L跟新车马自达CX-8作了一个用车感受的对比,有车友在评论区说没必要拿SUV和轿车比,或者说不能拿奥迪A6L跟马6比,没有可比性,其实我想说的是单纯我的用车感受而已,不是想拿不同价位和不同类型来对比然后说哪个品牌哪个型号不好,今天我同样是拿三台车说一说我的用车感受,一台是老爸的丰田混动雷凌,一台是我上一台车马自达CX-8,最后就是现在的新车丰田塞纳,开始吧。
       这次按用车顺序来吧,首先是上一台车,马自达CX-8

这台车我很喜欢,第一是符合我个人审美,前脸很犀利,线条很漂亮;第二是内饰没的说,能摸到的地方都是真皮,而且新车回来就一点味道都没有,这一点是我买了塞纳之后很深切的感受;第三就是驾驶的感受,动力在我来说我很喜欢,我也坐过现在的电车,提速那是真猛,但是那种猛真的让人不太舒服,CX-8的提速很线性,但是线性不会减弱,在高速超车从120加到140,动力依然充沛,加到185都很稳(在完全没车的路段试了10秒左右,没有飙车)。然后再说说其他方面,操控方面,马自达真的没的说,开过MPV之后才知道什么叫指哪打哪(以前一直在想难道方向盘不都是这样吗?),底盘,偏硬,但硬得还能接受,不过这底盘,有对比才知道什么叫做过弯的信心,到现在我都还想不明白,过弯都有离心力,为什么马自达我敢开80过,其他的不敢。音响,我的是两驱豪华版,四个版本里面的中低配,但是音响是不错的,中高低音是有分层次的,重低音很厚实,这点我很喜欢,但是在一次换后视镜的时候拆了前门板之后,右门的重低音在大声的时候就出现共振杂音了,那个难受啊,高音欠缺一点。再说说乘坐感受,我驾驶位的座椅挺舒服的,前后左右高低脚托靠背全部电动调节,第二排的话中间真心不像话,地板高高隆起就算了,中间的座位也是凸起来的,感觉第二排就只有两个座位一样;第三排......哎、鸡肋,这是我换塞纳的直接原因,五年前试驾的时候就这么到后面坐了一下下,感觉还行,但是后来买回来在到后面,我172的矮个子,坐在第三排,广东话说的,鹌鹑一样,哪哪都要迁就着,根本没有舒展和放松的感觉,我两个娃坐第三排就没什么,反正一个三岁一个六岁,小不点,但很关键一点又来了,第三排放起来之后,后备箱......,我买七座的原因是考虑逢年过节跑300多公里回老家的,六七个人一座,后面放一个行李箱很不错了,根本不要考虑说七个人的行李,一家人回去连内裤都在老家买的话那还行。油耗,哎~~,一个月2000油费,不跑高速基本上百公里12升,我开车不乱穿插,不加塞,不飙车,但我自认我也不怎么斯文,就是不太习惯前面的车离我太过远,加速也会油门比较深,但是12个油也确实高了点,跟官方公布的8个油差距有点大。还有就是驾驶辅助那些就不说了,现在的科技这些都是家常菜来的了,不过主动刹车这个还真的要有,这个是我花8000原厂加装的,一个是高速可以自适应巡航,真的没那么累,第二个是安全性真的有帮助。
       到第二台,丰田混动雷凌,这台车是我老爸的,是我买了CX-8之后发现坐不了六个人跑长途,然后买的,老爸平时代代步,逢年过节他开回老家,也就是两台车回去。买了塞纳之后跟上一台车一样,旧车交出去了,新车还没处理好,所以拿老爸的车开了一个星期,感受嘛,其实就是开过30万的车之后,很多东西它都没有,就这么简单,用我以前的驾驶习惯去踩油门,哈哈,为什么怎么踩都不提速啊。音响不能用音响,应该叫有几个喇叭而已,能听到声音。嗯,不说,免得网友又喷我说不能这么比,不过也确实不能这么比。但这台车令我很惊讶的地方在于这个价格,它有抬头显示,抬头显示里面还能显示车机的导航,还有全速自适应巡航,车道偏离,车道修正,盲区监测,还有比我脸大很多的中控屏幕,用陈震的话——这个你受得了吗!另外,油耗,我坐上去第一眼看到的是百公里3.9升,跟我之前的12升,那个落差,让我不禁掰手指算了下我一个月能省下多少油钱。
       第三台,就是刚用一个月的丰田塞纳

跑了一千四百公里了,包括回老家的一趟长途,就是在清明前提车,一家六口一台车回了一趟。老爸很喜欢开车,买了现在这台塞纳之后过年估计他也还是自己开自己车回去,哈哈,心态年轻,他还是很喜欢他的爱车的,但是因为感觉老爸年纪大了,以后自己开车跑长途慢慢可能吃不消,所以才萌生了换MPV的想法,有了这个想法之后就挑了个百无聊赖的周日去看了下塞纳(之前也有关注MPV很久的了),结果两个小家伙上了展车不肯下来了,抱着座椅拉都拉不下来,拼命叫爸爸买,后来好吧,买吧,反正要换车这个锅你们两个家伙背。虽然铁了心换,但是还是让我很舍不得CX-8,因为它让我开得很舒服,只是乘客感受不佳,哎~~,MPV果然是奶爸的最终归宿,向现实妥协!用车一个月,直白的感受用一句话概括:这台车除了空间大、乘客座得舒服,孩子可以跑来跑去,兼顾了乘客还能兼顾行李,然后省油之外,其他一无是处。开始展开来说,有点,第一,大!空间是真大,无论是横向,纵向,后备箱,都大,第二排调到舒服位置,第三排我坐进去还能来半个葛优躺,横向比我之前的CX-8 大了十几厘米,导致提车刚回到小区把右后视镜碰了一下,按照原来的车我市踩油门过去的,结果我错了......,不过好在只是轻轻碰了一下,没有损伤。第二,乘坐感受,第二排是真舒服,还有脚托,电动的脚托,什么航空座椅就不去比也不去改了,我感觉已经够了。第三,储物空间,这台车储物空间是真的多,前前后后数了一下,杯架有18个,18个,这你受得了吗;还有就是档位下面是空的,可以放很多东西,我的挎包终于不用放在副驾驶了,这个是我第一次见这么设计,很人性化;还有就是充电口,全车9个充电口,连第三排都不漏,这点设计加分,不过就是9个充电口全部是type-c的,我还要买u***转接头;还有就是后备箱,因为把备胎放在了左后轮上面隐藏起来,所以原来备胎的位置是陷下去的,放起第三排的情况下都还能放六七个行李箱,相当不错了,如果不要第三排,那可以放张地垫床了。第四,油耗,这个真没得说,2.1吨的车,第一箱油650公里高速,其他跑市区,还没亮灯,一共跑了910公里,没跑高速的话应该可以过千公里,百公里油耗7升以下,这样一对比,比我之前的cx-8差不多省了一半。第五,动力,一开始的时候不太习惯,踩油门动力不强,毕竟以前的轻cx-8点一下就马上往前推,按之前的驾驶习惯塞纳起步慢悠悠,后来才研究到有三种模式,调到运动模式试了下,这种模式下起步是电机和发动机同时发力,推背感很强,不过这种推背感也是带有电机的推背,所以跟之前说的电车一样,多少有点猛到不太舒服;第二种正常模式,这种模式起步是电机起步,然后到了20公里左右发动机才介入,发动机的介入很温和,不会像启停功能那样突然轰的一声(真心不喜欢启停功能,电池又贵,启动那一下特难受,鸡肋);第三种模式是经济模式,这种模式给我感觉只是调了电机起步时候给点的速度和强度,也就是说起步再慢一点。第六,底盘,底盘很软,过减速带比较舒服,不过就是在过颠簸路的时候有多余的晃动,就是那种本来到位就行了,它给你回弹过头了,再来一次的感觉,这个情况如果是晕车的估计够呛,不过平路上跑挺舒服的,车重够稳,高速表现也很稳,最后是空调和车机,空调够给力,之前cx-8我基本上要开23度,现在不热的时候27度够了,热的时候26度刚好,可能是三区都有出风口的原因吧;车机,自带网络,QQ音乐登录之后收藏的歌都在里面,很方便,车机使用起来感觉也还行,导航就算了,车载的怎么都比不过手机的,网络流量每个月1G,送一年,一年后要自己买,有点贵,不过上车打开手机热点就解决了。
       好了,接下来该吐槽了,第一,内饰,我去,好歹也是三四十万的车,车里面能摸到的地方基本上是硬邦邦的,第一排车门上面有那么一点点皮的,但是就好像某拉面一样,我估计一头牛的皮够用一两百台车了,哦!抱歉~~那个位置是仿皮,牛都不用杀!我买的尊贵版,座椅是仿皮加真皮,不过皮的质量一般般,之前cx-8全部是纳帕真皮,一对比,那个柔软度差太远了,除了这些地方,其他地方都是塑料的,还要是那种纹路很差的塑料,跟90年代工艺一样,特别是中间电动门,那些塑料还要很薄,两个手指能捏的动,这个你真心受得了吗!第二,这个价位,没有抬头显示啊,要到顶配才有,之前的cx-8用习惯了抬头显示,现在没有真的很不习惯,丰田啊,这个没多少钱啊!第三,音响,尊贵版8音箱,音质......相对雷凌来说还是不错的........,但是高中低音基本上混在一起,重低音有点浆糊感,就是该停的时候没有立马收住那种感觉,你们能明白吗?一提车就让我很有换全车喇叭的冲动,不过后来打消了,后面再说为什么。第四,隔音,底盘的还好,风噪就不敢恭维了,低速在市区还好,上了高速,就像别人在风中跟你讲电话一样,这个形容够贴切了吧,所以你们明白我为什么我不改音响了吧。
       好了,先这么多吧,够啰嗦了,老习惯,从头回顾一下我前面的车。
第一台,2012年,奇瑞E5,三年车,13000买了,三分一价格。

第二台,2015年,老款马6,三年车,65000买了,三分之一价格。

第三台,2019年,马自达CX-8,五年车,108000买了,三分之一价格。

打开汽车之家 阅读体验更好

精彩评论

tennytl 楼主 关禁闭 已屏蔽
对了,忘记吐槽360倒车影像,那画质,就像2000年的时候买了一台新手机人家跟你炫耀,看我新手机,摄像头120万像素耶,厉害吧!丰田啊,这像素再低一点我都感觉我在玩超级玛丽了😂

全部回复 只看楼主

tennytl 楼主 关禁闭 已屏蔽
对了,忘记吐槽360倒车影像,那画质,就像2000年的时候买了一台新手机人家跟你炫耀,看我新手机,摄像头120万像素耶,厉害吧!丰田啊,这像素再低一点我都感觉我在玩超级玛丽了😂
04-19 14:17 来自广东 回复
陈安平呀 关禁闭 已屏蔽

辛苦了打这么多字  你说的全部看完啦 很全面

04-19 14:25 来自四川 回复
kofu520 关禁闭 已屏蔽
赛那SIENNA

楼主80后

04-19 15:29 来自广东 回复
aw9z8g 关禁闭 已屏蔽
其实买二手车,挺好,可以经常换车,而且不心疼
04-19 15:36 来自浙江 回复
鸣鸣皓荃 关禁闭 已屏蔽

我买赛那两年1个月了,现在即使回到两年前,我依旧毫不犹豫买赛那,

04-19 16:12 来自湖南 回复
克拉克2011 关禁闭 已屏蔽
赛那(格瑞维亚)是现阶段居家最实用的车没有之一了
04-19 19:01 来自广东 回复
九毛儿 关禁闭 已屏蔽
发现神行
俺也有一辆cx-8,非常好开,优点如您说的一样,不舍得卖啊!
04-20 08:40 来自天津 回复
杨虹 关禁闭 已屏蔽
凯美瑞
发现买二手车确实省啊
04-20 09:03 来自天津 回复
xpxp99 关禁闭 已屏蔽
Panamera
这车我入手铂金两年半了,车头不好看,发动机介入声音比较大,油门不能深踩,发动机撕吼声过于大了.
04-20 19:20 来自浙江 回复
福州车友3712034 关禁闭 已屏蔽
建议你开下宝马3系
04-20 23:42 来自福建 回复
记忆中的你1 关禁闭 已屏蔽
疯田给这些垃圾配置我国,大家还去买,疯田凭什么给好配置我国?真的要反省自己!
04-21 20:51 来自广东 回复
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
记忆中的你1 关禁闭 已屏蔽
说得很好,优缺点都有,真实车主!
04-21 21:12 来自广东 回复
s飘血s 关禁闭 已屏蔽
MINI
楼主说的太真实了,塞纳的内饰用料对不起它的车价,但我这就是丰田没辙,希望国内车市再卷一卷,让丰田涨涨记性
04-22 07:12 来自黑龙江 回复
536000 关禁闭 已屏蔽
第二排头部空间够用吗,我个人觉得太顶
04-22 07:33 来自广西 回复
wangbo9293ge 关禁闭 已屏蔽
奔驰S级
内容正在审核···
查看回帖内容查看操作记录
    广州车友9502275 关禁闭 已屏蔽
    杠八的360也好不到哪去
    04-22 20:56 来自广东 回复
    乱世枭雄_北京 关禁闭 已屏蔽

很想看完你说的, 真的看不下去了, 能不能多分段,看了10行脑袋疼,哪个大神给我总结下内容吧

04-29 17:50 来自北京 回复
    ao9hgf 关禁闭 已屏蔽
    也就是缺乏同级别有力竞争才这么贵
    16小时前 来自北京 回复
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56