开拓者东莞-西藏行(单车丙察察顺利反穿)

Mr邓2015 开拓者
0浏览/2022-07-24 01:45
+关注
   其实几年前就规划着去西藏,无奈各种原因没能成行,这次提前一个月就开始准备各种物资及攻略,并暗自下决心一定要去,就等等两个孩子一放暑假就出发。攻略做了一大堆,提前一个月就在准备各种物资,所以准备得非常充分。第一类物资药品类:红景天胶囊,速氧达,15L的钢瓶氧气管,氧立得,便携式罐装氧气都备了,其它常规感冒药,去痛片,退烧药等等。第二类物资户外装备:加装车顶行李箱,主要放了户外桌椅,帐篷,天幕,防潮垫。车载冰箱跟野炊炉具及脱水蔬菜什么的全部放后备箱。第三类物资就是衣服(羽绒服+冲锋衣+短袖)跟零食等。第四类物品是一些特殊物品:双泵充气泵(听说高原单泵没用),便携补胎套装,防晒物品等。原本想换一套AT胎的,居然找不到跟原厂轮毂匹配的AT胎,其它尺寸的又怕JC叔叔查就算了吧。
   一切准备充分,7月4号孩子放假就出发,第一站湖南湘西的芙蓉镇,

唯美的夜景,不过这里稍微好点景观民宿太贵了,稍微好点的都500以上,几千一晚的也不少,我住的土王行宫八部堂客栈最便宜的房间800左右,

来的时候雨水量不行,

门票包含了节目表演的票

芙蓉镇其实还是算值得打卡的一个古镇,夜景非常唯美,白天就没什么惊艳,跟凤凰古城相比,芙蓉镇更加的精致,小巧,可以算是缩小版的凤凰古城。

第二站成都,因父母一直住成都,加上自己本省四川人,所以到成都的时候并没有其它车友在成都那么兴奋的到处享受成都美食,一年到不了几次成都陪父母,每餐都在家里吃母亲做的饭,第二天去了附近的雪佛兰4S做个保养,特别提一下成都的建国雪佛兰4S店,装修得非常漂亮,休息厅非常大,且都是实木家具,并且各种小吃跟茶饮齐全,并且休息厅摆了很多大排量机车,因为老板旁边也有机车店,看得我流口水。比广东的4S不知道好到哪里去了,所以有车友要去西藏并且成都出发,可以去双流的建国4S体验下保养试试

车子昨晚保养,原本计划多呆几天,因担心疫情政策,怕万一途径城市出个什么情况可就进不了西藏了,于是到成都的第三天就出发了,早上出发本来说在成都给15L的钢瓶充氧气,担心早高峰堵车,索性早点出发,去理塘充氧气算了。早上7点出发,高速到康定,康定溜达了一圈继续前行,因为折多山修路交通管制,绕道康定机场到塔公草原,这样的路线其实平时也最好走这条,折多山其实没什么景观的。

康定下高速做一个核酸检测

下午4点左右到达塔公草原,路过这里的时候被吸引住了,于是决定扎营,就在这里过夜

对面是雅拉雪山,夕阳西下,日照金山

高原植物

因为看到美景太冲动,忽略了塔公草原3700的海拔,从成都550的海拔突然到3700,肯定会高反,吃完饭睡觉发现高反,加上氧气也没充,决定立马收帐篷,连夜赶到海拔2500左右的雅江住宿,结果证明这个决定是正确的,去到雅江休息得非常好,第二天雅江出发到理塘,在理塘顺便做个核酸,因为全程需要保持48小时核酸,然后去理塘人民医院把氧气充了,这里特别说一下,理塘医院是可以给钢瓶充氧气的,我的15L充满100块,从医院住院部入口进去找保安就好,不要问其他人能不能充,我问第一个护士说这里不能充,问第二个说可以,并且把我带到了保安室。充氧气的大叔人非常好,看见我拿着钢瓶,老远就跑过来帮我抗,这瓶子虽然不重,可是在海拔4000 的理塘,我拿起来可就雷得要死,氧气充满后保安大叔还帮我把氧气瓶上的配件组装好,并且送了我一个扳手,他说方便我后面装卸配件用,,,,当时真的感动了。走的时候我留了他的电话,18990460616   到理塘需要充氧气的可以电话联系他,不同瓶子价格不一样,

酒店有氧气供应,不过不要以为有氧气供应就一点高反都没有,严重高反的人还是会有轻微反应的,酒店服务还可以,藏式早餐值得体验。

第二天理塘-巴塘,原计划走格聂南线穿越到巴塘的,结果还没走到格聂之眼就遇到修路封闭,当时10点左右,说要封闭到中午12点才放行,考虑到12点放行后面也很难天黑之前穿越到巴塘,所以决定折返回318主道去巴塘

修路封闭的地方

318主道上的姊妹湖

晚上很晚才到巴塘,第二天一早就出发,下午过芒康检查站排队4小时才通过,过完检查站都晚上10点左右,摸黑开到如美镇住宿,如美后面出发去八宿,沿途翻山越岭,到达八宿先去做了核酸,到了八宿发现当地有一个免费的露营基地,水电厕所非常方便,旁边有当地农产品展现会,晚上还有藏族节目表演,真的非常好,八宿住了一晚后我们觉得去拉萨人太多,不如从然乌湖直接转丙察察去云南,于是先去了仁巴龙冰川,然后顺路而下到达丙察察的察隅,沿途风光美不胜收,而且车很少,非常顺畅。

仁巴龙冰川还未完全开发,路口是当地村民收费,50一人,小孩可以免费,进去可以坐当地的车去冰川脚下,也可以自己开车去,轿车去不了,SUV基本都可以,

路上需要趟过这样的河流,其实下面不会陷车,我们跟在普拉多后面心里踏实

车开到冰川不远的停车场,还有1-2KM才能到冰川脚下,体力好不高反的可以选择走路,据说单边20分钟左右,也可以选择骑马,来回150一人,个人觉得这个骑马还可以,距离也不近,路很烂,

从仁巴龙冰川出来一路到察隅,吃了个石锅鸡好好休息,第二天起来先去察隅医院做核酸,这里核酸9.30才开始做,排队的人不多,不过做核酸的医护人员很少,导致我们10.30才做完,然后开始230K 的魔鬼烂路丙察察

2天时间才走完丙察察,第一天察隅-察瓦龙,第二天察瓦龙-丙中洛,全程都是烂路,不过路上没有碰过底盘,需要小心驾驶,路上很多锋利的碎石,这种路其实最怕的是被锋利的碎石划破轮胎的侧壁,路也不算很烂,只是300多KM全是烂路就折腾人啊,前面有个小坑都会踩下刹车,后面就慢慢麻木了,只是避让比较锋利的大石头。从丙中洛出来,晚上赶到泸水六库。第二天赶到贵州兴义,去过桂林很多次,对兴义的万峰林没多大兴趣,于是去看了看马岭河大峡谷,因为头一天暴雨,马岭河峡谷的瀑布还是非常壮观

兴义出来一路跨过广西,因最近广西疫情严总,生怕停留过久行程码带了星,一口气开到湛江住宿,第二天回东莞的路上顺便去了阳江的海陵岛打卡

非常满意的一次自驾,唯一遗憾是没有走到拉萨,不过沿途的景色已经让人流连忘返了。最后上几张无人机拍的目若村的照片

打开汽车之家 阅读体验更好

精彩评论

白菜g 关禁闭 已屏蔽
奥迪A4L
我什么时候的西藏之旅什么时候能成行,楼主的照片很漂亮,用什么拍的

全部回复 只看楼主

白菜g 关禁闭 已屏蔽
奥迪A4L
我什么时候的西藏之旅什么时候能成行,楼主的照片很漂亮,用什么拍的
2022-07-24 07:22 来自河北 回复
广州车友1381368 关禁闭 已屏蔽
东莞现在优惠够大䦺䦺阿!
2022-07-24 08:33 来自广东 回复
胖子张瘦子刘 关禁闭 已屏蔽
开拓者

照片拍的真好看,羡慕死了

2022-07-24 10:11 来自浙江 回复
Mr邓2015 楼主 关禁闭 已屏蔽
开拓者

冷瘋 2022/07/24 07:22:10 发表在 沙发

华为P50PRO
2022-07-24 10:22 来自广东 回复
Mr邓2015 楼主 关禁闭 已屏蔽
开拓者

一个月一次呢 2022/07/24 08:33:27 发表在 板凳

东莞现在优惠够大䦺䦺阿!

我买的时候加置换一起优惠5个左右,现在啥情况不知道
2022-07-24 10:23 来自广东 回复
上海车友3095479 关禁闭 已屏蔽

楼主车顶上那个超薄的行李箱不错啊,我家因为是地下车库,有限高,楼主能否告知行李箱的品牌,型号和尺寸,万分感谢!

2022-07-24 12:02 来自上海 回复
疯狂轮胎 关禁闭 已屏蔽
楼主写的真不赖
2022-07-24 12:31 来自北京 回复
墨染烟痕 关禁闭 已屏蔽
论坛里少见的好帖
2022-07-25 01:18 来自甘肃 回复
湖南探界无疆 关禁闭 已屏蔽
探界者
上海车友3095479 关禁闭 已屏蔽

您那箱子的长度是205mm的吗,你箱子下面是开拓者原装位的行李架吗,链接是不允许的,能把品牌的第一个字告诉我吗

塔公很美,您的照片也美,想去

2022-07-25 09:32 来自上海 回复
西安市民 关禁闭 已屏蔽
写的真细。 点赞 摄影水平也有
2022-07-25 13:04 来自陕西 回复
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
内训师 关禁闭 已屏蔽
明锐
自驾游
株洲小羊 关禁闭 已屏蔽
2022-07-26 05:40 来自湖南 回复
乌鲁木齐车友2211627 关禁闭 已屏蔽

美的很啊~支持支持,现在有点后悔没买4驱的,哎!

2022-07-26 10:43 来自新疆 回复
AZ0437 关禁闭 已屏蔽
科鲁兹

19年去318没去上塔公草原,这次看你拍的,想不到这么漂亮,下次去看看

2022-07-26 10:43 来自江西 回复
跑不动了6936 关禁闭 已屏蔽
诗和远方太远了
2022-07-26 13:57 来自江西 回复
LEDE 关禁闭 已屏蔽

感觉开拓者的地盘低了点   走丙察察的路还好吧

2022-07-26 15:38 来自重庆 回复
湖南探界无疆 关禁闭 已屏蔽
探界者
2022-07-27 01:58 来自湖南 回复
株洲小羊 关禁闭 已屏蔽
2022-07-27 02:12 来自湖南 回复
zxdcpa 关禁闭 已屏蔽

请问楼主,第二排家人坐着长途感受如何,我是感觉有点短,怕长途家人坐着不舒服,所以一直在犹豫。长途颠簸路坐着什么感受,谢谢

2022-07-27 09:27 来自北京 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56