对不起,我还是没被社会磨圆。提车20天后写提车杂记(编辑求精)

fyfisfs 阿特兹
0浏览/2018-09-09 16:15
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-家用好车更多精彩内容戳这里

回忆:

在我还是少年时代,满大街跑得都是方方正正的火柴盒时。一天父母的朋友买了辆汽车,它竟然有弧度!有曲线!我问他这车是什么牌子?他告诉我:马自达6。
哦哦哦。是马自达6啊。以后,我一定也要买一辆。

现实:

2018款尊崇,混蛋红,2000KM。
提车20天,上了牌照,认证了车主才发的提车贴,只是为了证明,我是车主,不是托。
80后的我,已经三十多了。才提了人生第一辆车,也不知道是大器晚成,还是……蛮失败的。
从去年开始,因为工作和业务的问题,长途越来越多,火车都坐出来恐惧了。并且自己自由散漫惯了。喜欢走走停停看风景,考虑很久,是该买辆车了。
我很懒,我不想自己研究,当我问朋友们,某价位推荐什么车的时候,回答很标准,很正确答案,很国情,很……流水线:SUV;大众;帕萨特……好吧,以上被点名写出来的车型或品牌,肯定有自己的优势,我不会黑,只是单纯的觉得不适合自己。
自己开始选车之旅……从思域蓝鸟试到福克斯,从雅阁天籁看到蒙迪欧,总之这个价位附近的车都了解了一圈,一度选的我自己都想放弃买车的念头。此消彼长,各有千秋,我有选择困难症。直到有天找东西翻家里的储藏室,我翻出来儿时的四驱车玩具,突然有个回忆从潜回忆里钻了出来……

正脸

个人感觉并不会有西装暴徒那种霸气,但是却多了点点文艺青年的秀(men)雅(sao)。

其实,当我给朋友说起我更倾向于马自达的时候,大家都极力劝阻。呼声最高的理由入下:1,同价位这个品牌不利于装面子。2,30多了稳重点,开个商务范的有什么不好。3,空间太小内饰不豪华。4,噪音!5,日本车。6,大众,一定要大众。
好吧,我不成熟的斗胆评价下这几个观点:
1,的确,现在BBA最便宜的不到20都可以拿下了快,但是,我并不是一个好面子的人,如果躲在丐版A3里,要什么没什么,只为了买四个圈,我真不如去买伊利四个圈吃一口消暑算了。42脚非要穿38号的耐克,我不追求这样的人生。插播个笑话:过去朋友开A6,有天吐槽,我开A6没妹子理我,妹子却对着宝马3系尖叫……(苦笑)不过反过来说,有些人的生活中会遇到一些必须撑面子的事情,实属无奈的,慎选马自达。
2,没有法律明文规定说三十岁一定要什么样吧?我也许就是个不成熟的大男孩,我为什么要跟身边的同事朋友看齐?我干嘛要带着面具呢?难道我现在就要跟同龄人一样剃板寸夹公文包戴串文玩揉俩核桃才合群吗?那样我还不如回家自己吃两盘鸡好了。
3,这个我真考虑过,不过当试驾时就打消念头了。空间方面,并不小,虽然和同级别的商务型轿车比是差了些。反正我家也没高个子,适合的才是最好的,纯粹追求大的真没什么意思,还是为了装潢面子。别不承认面子问题,你如果说自己没什么原因就是追求大,为什么不来个宇通呢?酒场上,朋友问我:“我189我坐你车会憋屈吧”我笑着回敬他:“你这辈子能坐几次?我也不是买车给你当司机的吧,爱坐老实坐着带你一程,不爱坐打的去”至于内饰……我买的是个出行工具,不是摆家门口的酒吧。

前排是我正常开车调好的姿态,副驾驶朋友坐时候调整成半躺了(我们都是170cm)。然后给后排留的空间就是如此。

4,这个……呃。说心里话,因为这个我试驾的时候专门坐后排感受了下,上80后真的有(te)点(bie)……大。针对此事我还和家里讨论过这个问题,结果家人给的答复很简单也很感动:“我们能坐远门几次,都是你长跑长途,自己喜欢就好。”真心说一下,开车时,当你精神饱满,对未来充满希望的出发时,这噪音也是反馈路面的一部分,真的各种嗨。但是当你遇事受阻心情低落,或者疲劳一天只想早点到家葛优瘫时,这噪音又能让你分分钟抓狂。只能说利弊都有,各人权衡吧。
5,对不起,请你们回铁血论坛翻江倒海吧。只求下次你们肾上腺淤出又要砸车时,先砸了自己的手机,电脑,相机,撕毁自己的身份证,在这个全球化经济的时代,真心没有什么国产货是纯国产了。好赖阿特兹(参数|询价)是合作车,不是合资车。请理性爱国。至于说薄皮什么的……我实在不想说太多了。打个不当比喻,俩箱子,一个十五厘米厚度的钢板,一个五厘米厚度的钢板、五厘米泡沫、五厘米气垫;都装一个人进去,从十五米高推到硬化地面,哪个箱子里的人存活几率大?小剐蹭薄皮是吃亏,大冲撞就知道谁安全了。
6,大众不错。适合中国。真的。但是我就是奇葩,我就是不想和随大流。十个停车位7个大众,审美疲劳啊。真的,对不起,我没有被社会磨平。

天蝎眼,少一点点凌厉,多了一丝丝的玩(guan)世(wo)不(pi)恭(shi)和神秘

其他的评测

加速,2.5的排量,自吸,提速还是比较不错的。很平顺,给鸡血地板油时推背也很强烈。在高速上120的速度,想超车给下油还是有的。这点比小排量涡轮好,后期动力还是很充足。我在选车时候也试过蒙丢丢,前期蒙丢丢爆发力强劲,甚至车胎打滑,这种爆发的暴爽小兹比不了,不过毕竟我是30+了,热血不足,反而担心失控(只是自己太怂,和蒙丢丢没关系)。别说BBA那些车高功率版哈。你还不如说911GTR大牛小牛这些呢……
操控,说真的,没有托嘴里的好,也没有黑嘴里的差,什么数据试驾时候的解说都扔开,不过在买菜车里,一些弯道加速过弯是没问题的,在高速上80-100有时候略略急的变道还是很稳的能处理掉,这可以了。换做过去开的老破车,我只能一脚刹车?变道?不存在的。害怕失控。
油门响应:的确聪明,真的无法用语言表述出来,需要自己去体会,当自己给油想要什么状态,仿佛变速箱知道一样,它理解我,就足以让我感动。
异响,才2000公里,没出现,不予评价。
方向高速会变沉,这个看每个人的习惯了,有人觉得不爽,有人觉得喜欢,我喜欢反正,高速情况下方向变沉会有更稳的感觉。反而轻飘飘的方向让自己心发虚。
油耗,嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻。嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻。2.5,没过首保,天天拉着空调,市区8个左右,高速6个左右。

前几天在高速上专门测试了下,定速巡航设置在105,偶尔伪地板油超车。拉着空调。好吧,实际上在5.7-5.8浮动,这个5.6出现的时间很少很少。

大脚胎,好看,真好看,抓地也强,不过……换来的代价就是,有点坑自己都要小心翼翼的龟速过,能绕就绕,路况差的地方真心不想走。心累。哈哈。果然好看是一件很累的事情。

侧面的流线。

故事与结尾

由于我家的城市没有一马4S店,提车那天,我早上上了高铁去了隔壁城市,中午朋友就来电话说提了车别回家了,温比亚把家淹了。4S店也劝我等晴天了再提,我非要开车走。结果上了高速没敢下,在服务区等雨小。后半夜的雨小了才回的家,下了高速,全城狼藉反正那几天拖车业务繁忙啊啊啊。后来朋友说,你早提一天回家,你的车就敢是泡水车。所以我给我的小兹起个名字:暴风车。上牌那天,系统出现错误,显示我有在逃人员嫌疑,无法打证,核实了好久才处理好,导致车管所下班。有人说好事多磨,但我觉得这是驯服良驹必要的过程。
有人问我干嘛提红色?我说老婆也能开啊。其实真实情况是:黑白街车色我不想要,蓝太暗,紫太不耐脏,灰色……呃对这个颜色一直有老年人认知……(灰色车主轻打,别打脸。唉!说好的别打脸,谁啊。)所以……好吧,灰色车主停手我说实话,我闷骚。我闷骚。
人过三十天过午,我还没学会沉稳。总觉得人生有些东西要跳过去我会有遗憾。拒绝老成,活着真自我,也许不伦不类,但是我舒服就好。虽然眼角纹在提醒我,虽然发际线也在警告我,但我还没打算变成油腻大叔。年龄多大不重要,重要的,是心态。
借用那句当兵后悔三年不当兵后悔一辈子吧;我不买马六我可能真要有很久很久的遗憾。
有人说男人的车是第二个媳妇,我倒觉得车是自己。不妥协的愣头青,安静与疯狂的矛盾体,闷骚,不和大群体同流,做好自己的奇葩,马自达和我真的有说不完的共同点。
最后的话:
刚提到的车型或品牌:
suv,通过性强,看着他们上马路牙子停车,我真心还是羡慕的。
蒙丢丢,爆发力强劲,试驾时候并没闻到所谓的臭味,车稳。整车锋利显得很侵略,活脱的鲨鱼形象。
大众,很了解中国人的口味,不会流行也不会过时的外观设计,比较皮实耐用。
说心里话,黑和托斗斗嘴就行了,车主们没必要吧。没有一个车是完美的,也没有一个车是一无是处的。无论谁选了什么车,都是因为爱这个车,爱是能掩盖缺点的。没必要互相天天斗得浑天暗地,无论谁提什么车,祝一路平安,岂不是更好?多姿多彩,世界才能更美。愿天下车主,都能提到自己的所爱(也看腰包,量力而行
我和小兹的故事刚刚开始,以后我开车的坏毛病,请你担待,你的硬伤,我也要悉心照顾。
我不想叫你阿特兹,我想叫你新马六
“哇,好漂亮啊。叔这是什么车?”
“马六啊”
NED
ZOOM-ZOOM

此图片借用网上的,如果侵了哪个小朋友的权,请联系我

方向盘和仪表盘。

印在车上的蓝天白云

45度角

无视我的影子,夕阳下的侧身。

尾部

再来个正脸,站拍

19寸大脚,又爱又恨的,心累。

天蝎眼的凝视(忘开车灯了)

明暗对比中感受下首尾的侧面线条

从后排看中控

天窗

马自达~

蓄势,待发。继续无视我的影子。

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

暮红尘 关禁闭 已屏蔽
阿特兹
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    稳稳前进 关禁闭 已屏蔽
    好***
    2018-09-09 16:26 回复
    老张头在呢 关禁闭 已屏蔽
    恭喜,这是好开的车
    2018-09-09 16:30 回复
    fyfisfs 楼主 关禁闭 已屏蔽
    阿特兹
    补充个无奈的地方:最近好多人对我说:你这个昂克赛拉不错啊。开始还解释下,后来直接点头说:嗯嗯。加大款大昂
    2018-09-09 16:54 回复
    快点儿到碗里来 关禁闭 已屏蔽
    雪铁龙C5
    写得好,很好的一部车
    你无得救啦 关禁闭 已屏蔽
    阿特兹
    你说的灰色是银色嘛,我喜欢的色
    甜蒸五蟹 关禁闭 已屏蔽
    宝马3系
    写的很中肯,心情好的时候开起来真是爱不释手,心情不好的时候就觉得噪音有点大
    阿特兹

你无得救啦 2018/09/09 19:34:08 发表在 6楼

你说的灰色是银色嘛,我喜欢的色

其实银灰很漂亮
    2018-09-09 20:45 回复
    kay945 关禁闭 已屏蔽
    我没发车尾,因为我兹故事还没有结尾,以后我开车毛病你要担待,你硬伤我也要悉心照顾。

走心了老铁,难得的好贴啊,看到最后产生共鸣,竟然起了点鸡皮疙瘩。

十一去提老年人的灰(银)色尊崇,美好才刚刚开始
    阿特兹

kay945 2018/09/09 20:48:19 发表在 9楼

我没发车尾,因为我兹故事还没有结尾,以后我开车毛病你要担待,你硬伤我也要悉心照顾。走心了老铁,难得的好贴啊,看到最后产生共鸣,竟然起了点鸡皮疙瘩。十一去提老年人的灰(银)色尊崇,美好才刚刚开始

恭喜,提过车后有次去4s店办事,正巧碰到有人提银灰,然后然后……我后悔了三秒
    2018-09-09 21:02 回复
    不明吃瓜路人 关禁闭 已屏蔽
    阿特兹
    25岁灰色大叔前来围观
    kay945 关禁闭 已屏蔽
    内容正在审核···
    查看回帖内容查看操作记录
      爱在西元前999 关禁闭 已屏蔽
      楼主文采不错,说出了大多阿特兹车主的心声
      起点什么呢 关禁闭 已屏蔽
      车牌下边那个编号是车友会?下午停车的时候对面有个一模一样小牌子的阿特兹,编号是008??
      乘风破浪的胖子 关禁闭 已屏蔽
      阿特兹
      提车当晚,同开阿特兹的朋友发来一条信息:欢迎加入“海马”家族……
      天道酬勤_Q 关禁闭 已屏蔽
      阿特兹
      感谢分享,坐等十月国六上市
      阿特兹

起点什么呢 2018/09/09 21:37:03 发表在 14楼

车牌下边那个编号是车友会?下午停车的时候对面有个一模一样小牌子的阿特兹,编号是008??

你也是商丘的吗?这是我们这里的车友会牌牌
      2018-09-09 22:27 回复
      阿特兹

胖不吃你家粮 2018/09/09 21:50:25 发表在 15楼

提车当晚,同开阿特兹的朋友发来一条信息:欢迎加入“海马”家族……

自嘲自嘲我现在都懒得解释我不是昂克赛拉了
      2018-09-09 22:28 回复
      起点什么呢 关禁闭 已屏蔽

fyfisfs 2018/09/09 22:27:38 发表在 17楼

你也是商丘的吗?这是我们这里的车友会牌牌

不是,下午我停车的时候一个阿特兹在我对面??008的编号
      深深的回忆南莲 关禁闭 已屏蔽
      马自达CX-4
      恭喜楼主
      系统故障
      发表回复
      更多精彩

加载中
        您确认要删除这条回帖吗?
        取消
        确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56