带朗逸做SPA 整车抛光打蜡

文子jswxl
0浏览/2024-03-03 14:25/发布于 江苏
+关注
我的08款朗逸是2010年提的车,当时一分钱也没优惠,裸车价12.28万元,落地约14万余万。到现在即将14年整,总里程数28.24万公里。

朗逸第一次SPA

我的朗逸十四年行驶了28万多公里,主要是上下班用车,在节假日回老家看望父母或自驾游。有了车子以后无论是上班通勤还是其他外出,都方便了许多。
①朗逸外观大气,车身电泳漆不但防腐性能好而且硬度好,可以给持久保护车身。但经过十几年的雨雪(现在以雨雪以酸性居多)侵蚀,和风沙的吹刷,还有化工园区的恶劣环境,导致车漆的腐蚀和氧化,而失去原有的光鲜。虽然洗车时我非常爱惜认真 ,但经常洗车也会对车漆有一定的伤害。因此将附着在车漆上的微粒抛掉,并通过打蜡把微孔用车蜡填补,是对车漆的更好的养护。

②动力家用足够了,现在的道路发展,很少有极差的路况1.6的动力足够了,在稍纵即逝的超车时,提前降档深踩油门便可轻松完成超车。我的变道习惯一般在城市道路一般时收油门减速变道,在高速或城快道路一般时提速变道。

抛光打蜡后的效果

③地盘整齐扎实防腐性好。我的朗逸十几年了,地盘没有生锈现象,而且也从未可碰过,每次雨雪天过后、我都会及时洗车。冰雪天路上的化雪剂的金属离子发生电化学反应腐蚀地盘,所以雪天后要尽快洗车,包括地盘的冲洗。
④朗逸的燃油经济性,朗逸油耗比较低。我曾经一箱油(油箱55升)可以跑925公里油灯未亮。最低的表现油耗时一次下班回家时跑出来的,表显3.2升/百公里。

车身的镜面效果

对爱车的精心爱护-抛光打蜡。我的车十几年了,在小区里是露天停放的,小区的出新和邻居的装修使车身有一些“飞漆”微粒,抛光势在必行。
①施工过程:先要将车辆精洗彻底洗干净,如果车身有油污或颗粒(我的车尤其是车顶的颗粒感较强)可以先用洗车泥蘸水洗干净,然后用洗车巾擦干。

先用粗蜡和洗车泥彻底清洗车辆

平面的车漆上颗粒感比竖面的更加强烈

清洗要彻底 不留死角

然后开始抛光

②涂抛光蜡(也就是粗蜡),然后用抛光机进行抛光,我曾尝试过,没有经验的人是拿不住高速旋转的抛光机的。抛光要仔细认真,不能有任何遗漏的地方,可以用手在每一处都摸一下漆面的光滑度就能感受到漏的地方。

每一个角落都要做到

边边角角都要抛光到

车顶上是最不容易操作的 也是最容易忽视的

尾箱盖

③再次洗车,把抛光时车上的粗蜡等彻底洗净,擦干。

车辆右侧

④车上涂固体或液体车蜡,我的经验是用固体蜡时一定要一个面一个面的操作(同事就曾在气温高的夏季用固体蜡时吃一堑,他先涂完整车的蜡再用毛巾抛光,结果车蜡干了抛光非常艰难);如果用液体蜡操作简单轻松,但费用相比固体蜡贵一些。

车辆左侧

发动机舱和车内

这次SPA的费用:
抛光打蜡套餐优惠后费用700元。(整车抛光价格600元,整车打蜡200元。)

看看这次的效果吧

建议:
①新车车漆状态良好,半年内不需要抛光打蜡。半年后根据车漆情况1-3个月打蜡一次。
②常在路上跑,车身上会有沥青等颗粒,可用清洗剂清洗,但注意沥青清洗剂是有机溶剂会对车漆有一定的溶解性,所以清洗后最好打打蜡。
③车龄长里程数多的车辆,如果车漆上的颗粒很难通过洗车去除,那就要考虑抛光了。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

jerry65789 关禁闭 已屏蔽
宋MAX
我的车很久没洗,有水渍,抛光可以不?
03-03 14:39 来自广东 回复
波澜君 关禁闭 已屏蔽
朗逸
抛光后车漆变得好亮,看起来很不错
03-03 14:40 来自湖北 回复
A行走的鱼 关禁闭 已屏蔽
岚图追光
这个做完保持多久
03-03 14:47 来自山东 回复
HL966 关禁闭 已屏蔽
朗逸
很想认识楼主
03-03 15:04 来自广西 回复
农夫_有点田 关禁闭 已屏蔽
文版很爱车!雪后立即清洗车子,很专业!学习到了。
03-03 15:47 来自江苏 回复
江城子副手 关禁闭 已屏蔽
森林人
老车依然爱惜
03-03 16:39 来自江苏 回复
笨笨99999999 关禁闭 已屏蔽
朗逸
还是巅峰状态啊
03-03 17:39 来自湖南 回复
软件硬化工程 关禁闭 已屏蔽
福克斯
03-03 18:12 来自辽宁 回复
老火了 关禁闭 已屏蔽
朗逸
这款朗逸最经典
03-03 19:35 来自浙江 回复
萬事勝義 关禁闭 已屏蔽
奔腾B50
爱车之人
03-03 23:34 来自黑龙江 回复
连云港车友8865598 关禁闭 已屏蔽
我的朗逸
03-04 09:56 来自江苏 回复
zqzyong 关禁闭 已屏蔽
长安CS35PLUS
抛光打蜡后果然不一样,比新车还要闪
03-04 11:42 来自广东 回复
狼牙1997 关禁闭 已屏蔽
奥迪Q5L
收拾一下很精神啊
03-04 13:32 来自福建 回复
Auo0938Fren___hh___ 关禁闭 已屏蔽
yu
03-04 21:20 来自北京 回复
繁华残影 关禁闭 已屏蔽
奔腾B70
真棒,有时间我也要去做一下
03-05 15:13 来自河北 回复
浩子20120208 关禁闭 已屏蔽
奇骏
美容教学贴
03-05 15:53 来自广东 回复
浩子20120208 关禁闭 已屏蔽
奇骏
爱护有加,出行搭子
03-07 10:49 来自广东 回复
已注销用户 关禁闭 已屏蔽
爱车人士,车子打理的非常好
03-08 12:03 来自江苏 回复
汽车驱动精灵 关禁闭 已屏蔽
人都不一定有这待遇
03-11 14:25 来自江苏 回复
张艺样 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃XC90
不错的文章
03-16 10:05 来自陕西 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56