感谢郑州老蔡技术指导----09款森林人2.0三灯亮故障全过程记录

lvbu2018
0浏览/2023-03-06 10:05/发布于 浙江
+关注
电脑故障码

坐标:杭州;
车型:08年09款森林人2.0自动档;
故障情况:冬季亮发动机故障灯、防侧滑灯、定速巡航灯,三灯齐亮,定速巡航闪烁亮;
读取电脑故障:B1,S1氧传感器加热器电路故障,代码P0030;
买了前氧传感器国产件,245元,找了个修理厂更换,师傅消除故障码之后,依然报三灯故障,读取电脑依然报P0030.看到论坛里很多车友也有类似问题,咨询了配件技术员,问题可能存在2个方向,
1:控制电路(给氧传感器供电的电路);2:三元催化故障。
更换前氧的时候,我特意留意了前氧上附着的灰尘,薄薄的一层灰白色,没有黑色胶状物,个人觉得可能不是烧机油或者油品不好导致的,也可以排除三元故障。所以我计划找地方排查控制电路,同时安慰自己,老车都这样,各种莫名的问题。
戏剧性的一幕:昨天杭州气温升到24度,下午发动车之后走了一段路,偶然间发现三灯不亮了,亮了这么久,突然不亮有些不适应。不知道是因为更换了前氧,解除了故障还是不换他也会自愈。权当是修好了吧,老的前氧我还放着,论坛里有同样问题的,可以来交流,有需要前氧的,可以邮寄给有需要的车友。
过程中几次咨询了郑州老蔡,老乡不厌其烦,给我技术指导,在此感谢!

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

lvbu2018 楼主 关禁闭 已屏蔽

记录老车使用情况:里程表来到21万公里,正时皮带在18万的时候换了;开年更换了左前轴承,前刹车盘,配件和手工费一样贵。1400块(配件450:国产轴承150一个,刹车盘一对300元,手工费也是450;前氧245,手工费150),洗了节气门,2个面油漆。刚解决了三灯齐亮的故障,现在油耗也不高,刹车时方向盘不再抖,再战5年,30万公里见。

修车的一点体会:修理厂在汽车配件城拿货,配件基本上要赚1倍,手工费再来一刀;最好是随便找个汽配城的店,结合网上的价格,找他调货,比修理厂便宜的多,现在国产件的质量也靠谱了,我4年前换了后轴承一对,现在还好好的;带着配件去维修,只付手工费,供车友们参考。

2023-03-06 10:28 来自浙江 回复
冬日暖森 关禁闭 已屏蔽
天籁

郑州老蔡很出名啊。

2023-03-09 09:15 来自河南 回复
历史画 关禁闭 已屏蔽
小心他换你的三元哦
2023-03-11 07:33 来自湖北 回复
thl1122 关禁闭 已屏蔽
森林人

郑州斯巴鲁专修的老蔡,从斯巴鲁4s店出来单干,比4s店还忙。大修发动机很拿手。上次去的时候碰到大修一台发动机,大概跑了70万公里烧机油。

2023-03-12 23:55 来自山东 回复
lvbu2018 楼主 关禁闭 已屏蔽
今天又出三灯故障了,今天杭州天冷又犯病,估计是继电器或者保险丝问题了
2023-03-13 18:39 来自浙江 回复
农民6143 关禁闭 已屏蔽
森林人
我的也是,现在还亮着,故障码是P2094和P0024,有解吗?
2023-03-15 07:18 来自广西 回复
合肥车友Pengswen 关禁闭 已屏蔽
风云
故障代码P0030,“氧传感器加热器电路范围性能失效”…
气温低,报此故障码。气温上升,故障消失…
实际上原车氧传感器工作是正常的,反馈信号正常,没坏!
这是发动机燃烧系统故障,导致排气含氧量异常-氧传感器感知后-通过电压信号反馈给电脑-报的直译故障码内容…
斯巴鲁的原装配件非常好,价格可不便宜,不建议乱拆乱修…
建议处理方案:维护发动机进气燃烧系统,恢复燃烧工况即可解决故障!
2023-03-23 09:22 来自安徽 回复
吴承荣 关禁闭 已屏蔽
博主,这贴绝对务实省心,
2023-03-29 17:32 来自江西 回复
北京车友5636349 关禁闭 已屏蔽
油品问题,一般加过乙醇汽油就出现,多烧两箱油自己就好了 ,十几年的经验。国外解决办法在氧传感器垫个垫圈,降低灵敏度。
2023-04-05 22:27 来自北京 回复
zgqiang001 关禁闭 已屏蔽
你好,我的是09款森林人2.0高配自动挡。当前故障码p0030,去汽修厂更换了两次前氧传感器和一个后氧传感器不解决问题,请问是不是前氧传感器加热继电器有问题?或者别的方面的问题?我买了试电笔测量发现两根前氧传感器电源线,一根常亮,另一根偶尔 然后就是常亮或者一直常亮,这样看好像是电路问题,请各位老师帮我一下。拜托了。去汽修厂就是换传感器,可是我的已经换了两个了。
12小时前 来自山东 回复
zgqiang001 关禁闭 已屏蔽

你好,我的是09款森林人2.0高配自动挡。当前故障码p0030,去汽修厂更换了两次前氧传感器和一个后氧传感器不解决问题,请问是不是前氧传感器加热继电器有问题?或者别的方面的问题?我买了试电笔测量发现两根前氧传感器电源线,一根常亮,另一根偶尔闪烁 然后就是常亮或者一直常亮,这样看好像是电路问题,请各位老师帮我一下。拜托了。去汽修厂就是换传感器,可是我的已经换了两个了。  

12小时前 来自山东 回复
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56