帕萨特挂档冲击如鲠在喉,详解变速箱阀体修理全过程。

老黄很忙 帕萨特
0浏览/2015-12-15 17:16
+关注
 去年买的这辆V6 2.8,发了一篇帖子,关注的朋友不少,也认识了不少车友。一直也很忙,没时间发帖子也没有好的题材。
 这一年多的时间里车也出现了一些问题,如前轮轴承异响,转向球笼异响,都属于小毛病,更换后使用正常就不发图了。ABS最近有故障,不影响正常开车所以暂时没修,换新的太贵正在寻找拆车件。最闹心的是最近几个月变速箱出现挂档冲击现象,而且越来越严重,刚开始的主要症状是热车之后从N档挂到D档整个车感觉往前冲一下“咚”的一声,而且越试冲击越厉害,还能听见金属敲击的声音,把车熄火了再挂就没事,但过一会马上就又不行了,冷车一点事都没有。后来开车的时候等红灯就一直用D档踩着刹车,感觉很累而且D档等灯转速高还费油,最近甚至连挂倒档也会冲击了,真是如鲠在喉,不解决实在没法开了,冲击的时候旁边车里的人都抛过来异样的眼光,有时候会把路人吓着。
 这个问题也在网上查过,大多是模凌两可的东西,也没有查到真正有用的信息,就知道是变速箱的毛病,是帕萨特老车的通病。随着挂档冲击一同来的还有降速到60迈的时候顿挫感明显,偶发降速到30迈时顿挫。问了问院子里的修理厂师傅这是什么毛病,他说应该就是阀体的毛病,里面脏了拆下来洗洗看看,换个油还有电磁阀就能解决。说实话我真是半信半疑,我觉得变速箱有问题基本上都没有小问题,花钱自然少不了。上个月因为想换车所以挂在58卖过,也如实地给看车的人说了这车的毛病,他们都表示不敢买,所以我就索性把这车好好修修再开几年。
 我问修车师傅把这个问题要解决的话大概多少钱,老哥说这个得拆下来看看阀体的磨损程度,如果磨损太严重就只能更换了,轻微磨损可以修,要去4S店换个新阀体就得6000+,而且4S肯定不给给你修的,都是换。就算换个二手阀体也得两千多,能用多久也是没谱的事,那些4S店换下来的阀体也是流通到汽配市场修修就卖的。还不如把自己的阀体好好检查一下看看哪坏了修哪,至少自己心里有数,我觉得很有道理。我本身是开汽车美容装饰店的,但是对机修是真不懂,隔行如隔山。所以修理过程全程拍照,一直向老哥学习知识,就包括做图的时候还和师傅沟通,希望能帮助到车有相同问题的朋友,同时也希望能够通过这个帖子结交更多的朋友,上面有写的不对的地方希望大家指出,但不要语言攻击,废话我就不多说了。
看图----

使用里程18w公里,今年5-6月份出现热车N-D挂档顿挫,越来越严重,凉车使用正常。还有降速到60迈和30迈的时候偶发顿挫也是越来越严重,最近挂倒档也开始顿挫了,再不修估计变速箱要出大问题。

之前装了个护板,后来有共振老是铛铛响特别烦,直接给拆了扔了。结果去张家口玩把油底壳托漏了,换完油底壳又买了一个护板装上,路况不好的地方大家还是装一个吧!

在外地修车一定要注意别修理厂这样给坑了

先放油,黑乎乎的。

螺丝是够紧的,当时都担心给拧滑丝了。

这个过程挺费时间的,小螺丝很多都生锈了,得用工具套着用锤子敲敲,滑丝就麻烦了。

跟想象的不一样,里面看起来不太脏,不像发动机拆看看全是黑乎乎的。

油底壳下面沉积了一层黑的,应该是磨损的黑色粉末,这么看还是挺脏的。

我的车在2档升3档踩油门的时候,会感觉转速上去了车速没上去,应该是变速箱离合器磨损造成的,不严重可以不修理,画红线那里面一动就费银子了。

整个拿下来的变速箱阀体

阀体是变速箱的心脏

这个电磁阀是解决问题的关键,修车师傅给我透露了这一点。

不知道前任车主在哪修的车

关键的电磁阀开箱必换

阀体拆开后有很多小圆片和钢珠,一般的修理工整不了这个。

拆开后必须记得怎么还原这些东西

这个来回抽插能知道磨损程度

每块阀体都是独立拆解并还原的,不能混用滑阀。

还有一种洗法是浸泡的,师傅说这种汽油加压冲洗的方法更干净。

汽油洗完了拿吹气枪吹干,师傅没带手套,看着都冷。

一块一块洗干净之后看着就爽多了

洗完之后还原得泡点机油

一共有七个电磁阀,有六个在一起的检查完了没问题。

所有滑阀检查完毕,没有严重的磨损。

还原各种节流阀

更换主油压电磁阀,很多外面修理厂拿过来修的阀体基本上就是把里面洗洗换上这个就好了。

里面的密封圈必须用原厂

阀体还原,之前少的螺丝师傅帮我找了一个一样的装上了。

换了一个变速箱油滤芯

油底壳洗干净吹干,这个不能有脏东西。

一般保养换五升,因为是拆阀体清洗,所以用了九升。

加注变速箱油

现在修完一个多礼拜了,基本上天天开,挂档冲击完美解决。

这次维修共花费两千元,可以说是完美解决了我的变速箱挂档冲击的毛病,现在非常好开,给师傅点个赞!大冷天干活确实很辛苦,干的是技术活,靠的是丰富的经验,挣得是个辛苦钱。修车老哥偶尔也来汽车之家论坛看看,我建议他没事就上来回答一些车友的疑问,方便更多的车友。希望大家看了这个帖子能真正帮到大家,感谢浏览!

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

往事随风006 关禁闭 已屏蔽
奥迪A8
支持技术贴
2015-12-15 17:31 回复
老黄很忙 楼主 关禁闭 已屏蔽
帕萨特

A8__W12 2015-12-15 17:31:07 发表在 沙发

此主帖已经被A8__W12设为精华帖
帖子标题:帕萨特挂档冲击如鲠在喉,详解变速箱阀体修理全过程。
精华理由:支持技术贴

感谢版主!速度够快的啊
2015-12-15 17:34 回复
帕萨特

A8__W12 2015-12-15 17:31:07 发表在 沙发

此主帖已经被A8__W12设为精华帖
帖子标题:帕萨特挂档冲击如鲠在喉,详解变速箱阀体修理全过程。
精华理由:支持技术贴

感谢版主!速度够快的啊
2015-12-15 17:34 回复
271936579 关禁闭 已屏蔽
马马丁丁 关禁闭 已屏蔽
Passat领驭
老黄又发帖啦
帕萨特

马马丁丁 2015-12-15 17:38:46 发表在 5楼

老黄又发帖啦

一直忙没工夫,这回有了素材了。
2015-12-15 17:40 回复
帕萨特

马马丁丁 2015-12-15 17:38:46 发表在 5楼

老黄又发帖啦

现在排版怎么改完了还不行
2015-12-15 17:42 回复
马马丁丁 关禁闭 已屏蔽
Passat领驭

老黄很忙 2015-12-15 17:42:07 发表在 7楼

现在排版怎么改完了还不行

好像就这样
成都车友3342881 关禁闭 已屏蔽
好贴,楼主辛苦了,这样精华的贴应该都顶起来,4S店的师傅都维修不了的东西还是专业师傅能解决,况且很少有人把这么好的贴子拿出来与大家分享。现在这样维修变速箱的师傅太少了,我车变速箱也有类似问题,不知道在哪里能找得到这样的师傅!
帕萨特

兵部尚书wlh 2015-12-15 17:54:43 发表在 9楼

好贴,楼主辛苦了,这样精华的贴应该都顶起来,4S店的师傅都维修不了的东西还是专业师傅能解决,况且很少有人把这么好的贴子拿出来与大家分享。现在这样维修变速箱的师傅太少了,我车变速箱也有类似问题,不知道在哪里能找得到这样的师傅!

感谢老哥支持
2015-12-15 18:00 回复
成都车友3342881 关禁闭 已屏蔽
技术贴,值得分享,大家都应该顶起来!
holyyin 关禁闭 已屏蔽
支持老哥
泰安车友3847611 关禁闭 已屏蔽
雨燕
学习
保定车友4148576 关禁闭 已屏蔽
很好,希望以后多发这样的帖子。
粉墨人生123 关禁闭 已屏蔽
标致301
sunlon026 关禁闭 已屏蔽
帕萨特
好帖子要支持~
商丘车友5158175 关禁闭 已屏蔽
骐达TIIDA
太霸气了 好车 神车 我看好你  加油 
帕萨特

holyyin 2015/12/15 18:34:40 发表在 12楼

支持老哥

2015-12-15 21:06 回复
帕萨特

dachengxiaoai 2015/12/15 18:56:56 发表在 13楼

学习

你也是这车?
2015-12-15 21:09 回复
帕萨特

壹個人的旅途2015 2015/12/15 19:17:17 发表在 14楼

很好,希望以后多发这样的帖子。

感谢支持!
2015-12-15 21:20 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56