奔驰GLC300L豪华型5座804版作业

ohenry 普拉多
0浏览/2024-04-16 01:15/发布于 四川
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-SUV更多精彩内容戳这里

奔驰APP封面

提GLC已经1个多月了,因为比较懒,一直拖到今天才来交作业。说到买GLC,其实并不是自己的初衷,无赖最后还是选择了她。此次买车并不是置换,因为地处成都要限行,如果遇到重污染天气,限行时间就更长了,所以只有一辆油车的话,而且每天上下班还要跨越绕城,每周总有一天不能开车,除非早出晚归,如果加上偶尔正好限行那天要出门办点事的话,就算打车有时感觉也不太方便,特别是高峰期要等好长时间。于是几年前就想再买一辆车来解决我的出行问题,但一直到去年才决定买GLC,主要还是因为一直没有看到自己特别喜欢的车。虽然近些年新能源汽车发展非常迅猛,应该也是未来汽车的发展趋势,但无奈我从来就没有正眼看过现在的电动车,因为就是一个电动玩具,就像电子表和机械表一样,虽然现在几千块钱的电子表功能很丰富,外观也很漂亮,但是基本上还要天天充电,这就让人够烦了,而且电子产品本身更新换代的节奏就快,今天买回来明天就不香了,另外从构造上看总是缺乏机械表那种感觉。因此,从这个角度来讲的话,我至少10年之内不会买电动车,这仅代表个人观点哈。
        在买GLC之前,我一直开的是丰田普拉多顶配版,虽然是2015年底买的,到现在已经8年多了,除了疫情几年没有怎么出门,这些年来普拉多带我和家人走南闯北,闯过大西北、走过大西南、也去过大华南,穿过丛林,走过烂路,马上就到15万公里了,但是我一直都维护得很好,做过底盘装甲,贴了车衣,经常收拾车里卫生,定期保养,所以看上去至少还有8.5成新。因为开惯了SUV,所以再买车的话对轿车就没有太大的兴趣了。虽然普拉多不是全尺寸SUV,但整体来说还是比较大,在城里面开,尤其是成都这种交通情况,一方面是比较费油的,另外一个就是不太好停车,一般的标准停车位停进去后两边空间就很小了,开门都不方便,稍不注意还要碰到别人的车,或者被别人的车碰。所以最开始就想选一个小巧灵活的SUV,但是一定要带四驱的,即便是个假四驱也算。几年前,奥迪Q2刚出来的时候,感觉这种大小的车应该是适合我当下的需求,它的外形我还多喜欢的,虽然内饰用料比较粗糙,但价格便宜,可惜没有四驱,以为它后期会在高配车型上装个假四驱,可能是结构设计上的原因,后来一直也出个四驱版,所以也就不了了之了。Mini的车我也看了,但是感觉性价比不高,价格不便宜,关键配置低,就算花个40万,感觉很多想要的配置都没有。于是只有看稍微大一号的SUV,因为没有考虑美系和日系,所以主要就落脚在:Q3、X1、GLA、XC40当中了。这几个车吧,从我自己的角度来看,X1空间最大,但内饰和做工都不怎么样。XC40配置最高,用料和做工也是最好的,但是隔音不好,主要还是因为后排座椅最短,坐起来大腿很长一节都是悬空的,就算家人偶尔坐一下,也会严重影响他们的乘坐舒适感。Q3配置中上,性价比最高,但内饰的塑料感也最强。GLA还没出来的时候,从国外发布的宣传照上看外观还是多好的,但国产后前脸设计有点变化,大灯减配了,单独加了雾灯感觉很不协调,最要命的是配了一台1.3T的发动机,其他几个都是2.0T的发动机,所以想想觉得花30万买个1.3T的发动机,心里过不去呀,而且顶配的GLA配置也没有其他几个的高,内饰用料也不太好。后来在想,如果没有合适的SUV是不是去买个轿车来开开,在宝马3和奔驰C中选一个。对宝马而言,在上一代3系换代之前对其设计还是多认可的,当时正好换代新款,它那个C柱的设计把我恶心到起了,不禁感叹经典的霍氏拐角再也不复存在了,包括5系,7系。然后奔驰C又出新款了,内饰确实是我喜欢的,但1.5T的发动机又把我恶心到了,花40万买个1.5T的发动机。之前确实没有考虑更大尺寸的SUV,但转了一圈后还得回到SUV上,因为对捷豹路虎也没有兴趣,那就只有在Q5,X3,XC60,GLC上看了。Q5就算了,毕竟内饰太老气了,而且有个办公室的同事原来就是开的Q5,人家都换了。X3的内饰也老了,尤其是中控上有块饰板的尺寸设计不太合理,看上去相当的别扭。XC60除了比XC40大一点,内饰都差不多,隔音同样也不好,唯一的优势就是最便宜的一款,顶配买下来都不到40万。GLC的新款还没有出来,当时老款的GLC从外观和内饰来看,还不如X3呢。于是就慢慢等吧,看有没有新款的出来。然后慢慢的,网上开始爆料新款GLC的消息,外观、内饰看上去都还不错,那就等吧,反正都等了几年了,再等等也没啥。终于去年5月份,国产的上市了,也马上去4S店体验了一下,虽然没有想象的那样好,但相对同级别的来说还算可以的了。刚上市的时候价格没有什么优惠,而且新款出来,或多或少会有些小问题,我也不是那种冲动的人,让第一波吃螃蟹的人先去体验一下吧。有时也问问买老款GLC的同事或朋友,了解一下他们的用车情况。然后我7、8月份的时候有空就去4S店看看车,试驾一下,看看行情,谈谈价格。因为我的普拉多是7座的,所以我就没有再买7座的需求了,直接锁定就是5座,因为5座还有个优点就是后排座位比7座的要长,坐起来要舒服一些。本着买车只买顶配的原则,于是就看中GLC300L 5座豪华了,但是和大家的看法一样,虽然都已经顶配了,但是当时的豪华氛围灯,西装裤饰板和座椅的通风加热还需要选装,而且很有用的方向盘加热选都没得选,真是万恶的资本家。我相信好多喜欢300豪华的人肯定和我一样,也希望有这些配置。之前看到论坛中一些网友说买GLC300豪华,不如再加点钱买X5,对于我来讲压根就没有考虑过买那么大的车,要换这么大的也是用我的普拉多去换,还有一个问题就是60多万的X5空有其表,只有个壳壳,里面配置比较低,用起来肯定也不是好爽,所以还是买小号的GLC豪华吧,没有标配那就选配,但是选嘛,肯定就是要以牺牲时间为代价,那就是等嘛,我都等了几年了,还怕再多等几个月吗。
       成都车展那段时间我正好有空,期间打电话给4S店的销售经理问了一下情况说可以下手了,然后就去店上订了车,选择的是贝母白车身,赭石棕的内饰,付全款,当时只能优惠5W,送车窗膜、发动机护板、地垫和后备箱垫,后来又加了1次A保,没有其他附加消费,如果要在4S店做装饰只给成本价,我也难得扭到跟人家去砍价了。虽然还有另外一家4S店,能给我的优惠是5.9W,送的东西都一样,但要求买一个2.8W的双保无忧,后来想想算了,不是优惠没到位,主要是对那边店的人没有这边熟,虽然和他们的销售经理也聊过几次,但要是下面销售接待我的时候每次都有被框的感觉,最重要的是那边店的管理方式变了,后期的维修保养没有那么放心(我的普拉多就是在这家奔驰4S店同一总公司旗下的丰田4S店提车和保养的,近几年来有一定感觉,同时论坛中最近已经有朋友在抱怨这家店的服务了),这边因朋友的关系和销售经理更熟每次都是亲自接待,说话不油很实在,对我也很客气,有什么要求都尽量满足。当时对选择黑色还是白色车身之间还纠结了好久,因为两个颜色都很经典,其他色没有考虑。黑色比较稳重和商务,但是不经脏,而且在强光下的太阳纹很严重,特别时间长了后就更明显,晚上开的时候可视性差,还有个大问题就是2.0T的发动机通过引擎盖和翼子板散发出来的热量太大、机盖会很烫,要是在夏天暴晒的情况下开车,整个黑色的车身可能对车内温度都有很大的影响,开空调可能油耗都要高一些,不节能和环保。白色车身配上黑色的中网,熏黑的尾灯和尾门上黑色饰条,看上去更加年轻时尚动感,比黑色车身更耐脏,也会节能环保一点,并且晚上在路上行驶时还会更显眼一些。综合考虑最终还是选择了贝母白色,虽然不是金属漆,但看上去比北极白的漆水要好一些,毕竟是款定制色,24款涂装贝母白还要额外加6200的费用。当时选配了豪华氛围灯、西装裤饰板、座椅通风加热,因为我不喜欢后期的改装或加装,所以这些必须要是原厂的。虽然和4S店比较熟,但还是要正常等,店里会时刻关注如果厂家配发有和我相同配置的车,他们可以去帮我调配,但一直以来就没有相同配置的车到他们公司。想想当时他们愿意按照我的要求下订就已经不错了,因为我还去过其他店看过,一提到选装座椅通风加热就立马告诉你订不了,并且就算好不容易车回来了,反正你又不知道,4S店还有可能不卖给你呢,因为300豪华车子本来就不多,有选配的就更少了,只要有更多钱赚,他们也可能转身卖给其他人呢。况且我又是付全款,选配时间也长,就没有几个愿意做这个生意的。内饰选择上,其实应该选烈焰红的,这个颜色更骚气,而且是真皮自带座椅通风和加热的,还只有贝母白和银色的车身可以选配烈焰红的内饰,之前没有关注过,我也是订了一段时间过后看官网才发现的,如果改订单的话,时间又要往后延,想想算了。因为订车的时候就试图去改过店里之前下的订单,希望可以提前点拿车,但是订单在锁定状态下,只能改车身颜色,改不了内饰和添加选装件,所以只有重新下订单。如果当时选择黑外黑内不带选装的300豪华或者让4S店把之前订单中的黑色改成白色,这样就可以在去年11月份拿到车,但是选装后害怕厂里缺配件,于是4S店就按照他们的最长订单周期下的订,所以正常情况要等到24年的1月份了。反正有车开,想着也没那么着急,就多等两个月嘛,大家都感觉年前应该可以拿到车。但结果是,车子确实是1月份就下线了,年前也发到奔驰的眉山仓库了,可能是当时2月份批发的量已经满了,所以仓库在年前就没有再批发车子到4S店了,而且年后整个2月内都没有批发车过来,问4S店说这个环节催不了仓库那边。
       终于3月1号4S店给我打电话过来,说3号车子要批发到店里,但周末也上不了户,4号下午有时间提前去看了一下,办手续肯定是来不及的。

3月4号下午,在4S店看到车车的第一眼

打开门的瞬间

当时的公里数

等到6号我才有时间去提车,然后那天我一早就过去了。由于4号下午我已经把车子内外能看的地方都仔细看过和检查过了,包括车顶我都仔细看了,只看到一个问题好像是两边尾门的小窗玻璃还是两边三角窗玻璃(具体哪块忘了)的生产日期不一致(就是打的标不一致),但我又看了其他GLC的几乎都不一样,而且之前在4S店看到很多进口的GLS新车上每一块玻璃的编码几乎都不一致,所以也没有纠结这个问题了。提车那天我就没有再检查了,加上和他们都是熟人,就没有专门搞交车仪式了,到店后直接交了钱,虽然当时选装了三样配置,但后来豪华氛围灯和西装裤面板都成了标配,所以最后只多给了一个座椅加热和通风一项配置的钱。接下来就是买保险,车管所的人验车,选车牌。

3月6号提车的时候,没有搞交车仪式,我直接开地面上让车管所的人验车,车子正脸

3月6号提车的时候,没有搞交车仪式,我直接开地面上让车管所的人验车,车子侧后方

手续办好后,我就直接开到他们装饰部去贴车窗膜和安装镁铝合金的发动机护板、地垫和后备箱垫,送的几样东西的质量都还不错,地垫这些要比一般在网上买的好很多,其他要掏钱买的装饰一个都没买。

贴车窗膜

贴车窗膜

拆发动机护板

拆下的塑料护板

装上镁铝合金护板后的样子

然后,我就准备开车回家了,此时的油箱已经见底了,从4S店出来的第一件事情就是赶紧找最近的加油站把油加上。

从4S店出来,第一次给GLC加了500块钱的油

到家时的公里数

周末的时候去朋友店里贴了个车衣,如果在4S店贴的话,虽然号称给我成本价,但贴下来差不多也要8k-1W的样子,用的材料虽然也还将就,但厚度只有7.4mil,还是没有在朋友那里贴的性价比高,朋友那里是进口12mil的(亲测厚度),给我的友情价6.8k,把包括大灯、尾灯、后视镜,还有前排钢琴烤漆扶手箱等这些能贴的地方都帮我贴了,还贴了个天窗的冰甲。他的材料我还是信得过的,毕竟多年的交情了,而且朋友是个耿直人,不会在这些地方来坑我,反正包10年,有问题随时能够找到他,如果泛黄了就直接找他换。因为我不喜欢拆来拆去的,所以膜是用电脑裁的,而且我也是守到起贴的,这样师傅就贴得更仔细,两个人贴完整车搞了一天,至此就算差不多了,再后面又去我家附近的银行装了个ETC,这样上高速就可以走ETC通道了。

朋友店里贴车衣

贴车衣施工中

贴车衣施工中

贴车衣施工中

贴车衣施工中

车衣贴好后的样子

车子到现在已经1个多月了,因为两个车都是我一个人轮换起在开,而且去外面耍的话,还是开普拉多更有信心,所以GLC到现在开了还不到1000km。谈谈提车以来的使用感受吧,由于开了很多年的普拉多,刚换到开GLC还是有些不太适应,在这里简单做一个比较。
普拉多比GLC好的地方:坐姿高,后视镜大,视野好,V6发动机更加平稳,发动机声音听起舒服,油门响应更线性和灵敏,动力充沛。虽然车要大一点,但操控更灵活,隔音更好。有实体按键,排挡和手刹,操作更方便。带车载冰箱,夏天出门可以喝冷饮。轮胎胎壁厚,而且有空气悬挂可升降,可以应对绝大多数路面,脚踏板更实用,好上车。360°环影在低速下自动开启,可以随时观察车身周边环境,最重要的是普拉多的可靠性和稳定性比GLC好,那是毋容置疑的,保养还便宜。
        普拉多不如GLC的地方:内饰放到现在来说的话比较粗糙也显得有点过时了。在高海拔地区的高原反应很强,动力输出衰减严重,往往地板油都踩不动,油耗更高,车身大在城里面不好停车。
        对GLC的感受:坐姿低,门框高,前门玻璃放下来后都还有一点点露在门框外,后视镜小,视野不够好。油门相对更重,虽然有48V轻混的加持,但动力输出还是不线性,要使劲踩才够好,上车关闭自动启停是对的。方向盘轻,但喇叭要使劲才能按响,内饰炫酷,配置更先进,功能更丰富。车身小,操控灵活,好停车。轮胎胎壁薄,不是防爆胎,且没有备胎,不适合非铺装路面,更适合在城里开。车身矮,没有普拉多那么好上车,不注意要撞脑袋。四缸机冷启动的声音不好听,顶配GLC虽然前排是双层夹胶玻璃,但感觉整体隔音没有普拉多好。小柏林之声的效果一般,没有比普拉多的JBL好,反正我没有听出多大区别出来,反而好像普拉多12个喇叭的总功率比GLC的15个喇叭(没有找到所有喇叭的位置)还大一些。中控操作上,GLC是触摸屏没有实体按键方便,GLC的怀档没有普拉多的排挡那么顺手,不过习惯就好了。普拉多的手刹比GLC的Autohold使劲踩一脚来得方便。360°环影必须在遇到障碍物或者倒车时才会开启,平时需要手动开启,没有那么方便。转弯灯拨杆比较生硬、太重,力度小了推不动,拨动的声音也没有普拉多那么清脆,是那种比较肉的感觉。中央扶手箱太高有点挡手,感觉右手没得地方放,杯架那里也比较挡事,放手机也不好放。下车时的座椅舒适性设置做得不好,开车门的时候座椅只能往后退,不能自动向下调节,如果开车时候的座椅调节比较高的话,尤其是加上那个鸡肋的脚踏板,下车的时候就不太方便。如果把座椅调低的话,上下车方便了,但开车的时候坐姿可能比较低,虽然可以通过座椅记忆来设定不同位置,但毕竟需要按一下,不够智能,希望奔驰能够通过后期的软件升级解决这个问题。还有就是新车里面的味道太重了。还遇到过这种情况,有一天下班开着GLC回家,当雷达检测到障碍时报警的蜂鸣器出现吱吱吱的杂音,本来叫我有时间开回4S店去看看的,结果第二天到现在报警声音中又没有这种吱吱吱的杂音了,有点奇怪。

来一张普拉多和GLC的合影,大白与小白

大白和小白的钥匙

总之来说,GLC在同级别中还是很不错的车,把她当女人用嘛,所以使用的时候要更加爱惜一点,奔驰车特别是要注意正确养护和保养,要不然出点问题没商量。后续什么情况,也只有在使用过程中慢慢观察,希望能和大家多交流。最后祝愿各位想入手GLC的朋友早买早享受,能买高配尽量买高配,价格这个东西很难说什么时候最低,只要觉得买来有用,价格基本上能够接受就可以出手了。前面写得比较啰嗦,希望大家见谅!

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

逆流而上乘风破浪 关禁闭 已屏蔽
恭喜
04-16 06:05 来自湖北 回复
波波小文 关禁闭 已屏蔽

恭喜,同款,加装座椅通风加热。

04-16 07:54 来自山东 回复
新软件人 关禁闭 已屏蔽
奔驰GLC
评价客观值得推荐一下
04-16 08:43 来自云南 回复
HiJack丶 关禁闭 已屏蔽

北极白吗?

04-16 09:02 来自广西 回复
HiJack丶 关禁闭 已屏蔽

车衣什么价位的

04-16 09:02 来自广西 回复
too1111 关禁闭 已屏蔽
奔驰GLC

不选烈焰红的内饰可惜了啊,我是想选没得选啊

04-16 10:00 来自上海 回复
过往的那些年 关禁闭 已屏蔽
奔驰GLC

恭喜,同款 同色 同感受 写的真不错。

味道这个真要吐槽,跟沃尔沃真没法比,4S店做了3M除醛味道,当天提车味道也重,开回家十几分钟的路老婆竟然有些头晕,4S店说是因为新车,到店就十来天,一直关门闷着的,由于贴膜,窗户也不能开,天窗开一周多才好。

就是现在在考虑要不要装底部装甲,觉得车已经够重

04-16 11:49 来自北京 回复
台州韦小宝 关禁闭 已屏蔽
California T
我买的时候贝母白➕红黑内饰带座椅通风加热。 ➕17800 可惜是库存车我就没有买, 买了普通的五座豪华。因为我是24年4月买的 车子是23年11月份下线的。 现在想想还是白色红黑内香
04-16 11:59 来自浙江 回复
柯南道尔 关禁闭 已屏蔽
贝母白不是金属漆么?我记得贝母白才是金属漆额
04-16 12:11 来自北京 回复
郑州车友2051851 关禁闭 已屏蔽
麻烦问一下楼主,用什么方式去选装通风加热,我交了8个月定金,都没有选来,4S店都是只等车,不给厂家订车,怎么才能给厂家订车?谢谢
04-16 16:38 来自贵州 回复
yishuliya 关禁闭 已屏蔽
你也没有加装柏林之声?
04-16 22:03 来自安徽 回复
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
星行天下1 关禁闭 已屏蔽
Polo

大部分都赞同!但是说老款GLC外观内饰还不如X3就有点扯了!外观比新款都耐看!另外GLC深踩一脚自动手刹时能断开发动机动力!

04-17 09:05 来自四川 回复
只记今朝笑 关禁闭 已屏蔽

不错不错我也是等白色和银色,等了几个月等不到,只好上了黑色

04-17 10:27 来自广东 回复
GanturY 关禁闭 已屏蔽
普拉多是TXL那款吗 3.5的。当时也60多万呢
04-17 22:25 来自安徽 回复
已注销用户 关禁闭 已屏蔽
楼主哥,你好!选配车定金怎么交?优惠和现车一样吗?优惠是提前谈好下单吗?我也不怕等
04-18 22:56 来自湖北 回复
汉中车友8792740 关禁闭 已屏蔽

副驾遮阳板再换个带大屏的就更完美了,出游老婆孩子可以看电视,玩游戏

04-23 11:35 来自广东 回复
大火车斯通 关禁闭 已屏蔽

恭喜提车!马路上目前很亮眼的!想入普拉多二手或老Q7,楼主有什么建议?主要还是城市出行,节假日高速

04-23 15:45 来自上海 回复
爱迪之心 关禁闭 已屏蔽
普拉多(进口)

我是普拉多27,非常嫌弃动力,可是13万公里质量实在太好,又舍不得卖掉。普拉多很适合匹配一台纯电车啊   另外GLC比普拉多轴距长些,转弯半径大些   

04-23 17:13 来自重庆 回复
广州车友1429854 关禁闭 已屏蔽
我想问一下,自己如何查看GLC的版本号?销售说,只有他们从内部资料可以看到买的车是不是804 054版本
04-23 20:18 来自广东 回复
叫我小丑先生 关禁闭 已屏蔽
Model X

河南人民发来贺电  

04-24 08:33 来自河南 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56